В Ратуше советовались, что делать с ромськими поселениями в Львове

В Ратуше советовались, что делать с ромськими поселениями в Львове
2017-08-03
В Ратуше советовались, что делать с ромськими поселениями в Львове

Во Львовском городском совете сегодня, 3 августа, состоялась межрегиональная рабочая встреча по ситуации со стихийными ромськими поселениями на территории города Львова. Во время встречи представители власти, общественных организаций и полиции, правозащитники, активисты и депутаты обсудили текущую ситуацию, связанную с сезонной трудовой миграцией цыган, а также нарабатывали системные пути решения этой ситуации, предполагающие длительное сотрудничество многих регионов Украины. Ведь очень важно понимать, чем можно помочь представителям ромской национального меньшинства, и какова ответственность всего общества в таких ситуациях. По словам исполнительного директора Международного Фонда «Возрождение» Евгения Быстрицкого, для города ситуация, которая сложилась, является важным вызовом, который нужно решить системно. регулировать, кто и почему едет в город и как город может помочь таким людям, а также как наладить механизм реагирования на появление стихийных поселений.

Однако призывы к вывозу ромов являются недопустимыми.   Как отметил городской председатель Львова Андрей Садовый, Львов является городом толерантным и открытым, которое всегда готово к сотрудничеству, однако важно хорошо наладить звено сотрудничества общины с полицией и понять, который в этой ситуации имеет влияние община города на полицию.   в то же Время, заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко отметил, что очень важным в решении вопроса стихийных ромских поселений является именно сотрудничество различных служб – полиции, Миграционной службы, а также социальных структур. Во время встречи директор ромской программной инициативы Международного Фонда «Возрождение» (г. Киев) Ольга Жмурко рассказала о международный и украинский опыт социального сопровождения семей, которые проживают в стихийных компактных поселениях во время сезонной трудовой миграции (примеры кочевников и путешественников этнических групп Европы).

В то же время, председатель ОО «Романе Черхень» (г. Ужгород), депутат ужгородского городского совета, правозащитник Мирослав Горват рассказал особенности ситуации ромского населения в Закарпатье, в частности – причины миграции и перспективы межрегионального взаимодействия.  .

Related posts:

Leave a Reply