В Польше изменили правила приема иностранцев на работу

В Польше изменили правила приема иностранцев на работу
2017-06-24
В Польше изменили правила приема иностранцев на работу

В Польше вводят новые условия приема иностранцев на сезонные и краткосрочные работы. Соответствующие поправки к закону о популяризации трудоустройства и учреждений рынка труда и в некоторых других законов принял 22 июня сейм Республики Польши, узнал POLUKR. net с сайта сейма. Теперь законопроект направят на рассмотрение в Сенат. Введенные изменения позволяют адаптировать национальное законодательство Польши директивы ЕС об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран (не являющихся членами ЕС) для работы в качестве сезонных рабочих.

Согласно поправке, введен дополнительный сезонный разрешение на работу, который будет выдавать староста. Иностранец сможет выполнять сезонные работы в течение 8 месяцев в года. Дополнительные изменения также имеют целью упростить процедуры, связанные с выполнением краткосрочных работ (до 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев) гражданами шести стран. Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина – на основании заявлений, зарегистрированных в районных бюро труда. Новые правила в отношении доступа иностранцев к сезонной работы касаются граждан всех стран, не входящих в Евросоюз и Европейское экономическое пространство.

Как уточняет «Польское радио», предложенные положения также предусматривают создание реестра труда иностранцев. Он должен содержать данные о классические разрешения на работу, разрешения на сезонную работу, заявления, которые составляют с целью внесения записи в реестр, информацию старосты об отсутствии возможности удовлетворения кадровых потребностей на местном рынке труда. Кроме того, закон предусматривает внесение платы за регистрацию заявления работодателя о намерении трудоустройства иностранцев. «Это уменьшит злоупотребления и обеспечит финансовые поступления, которые старосты выполнят для выполнения этого задания. Это позволит уездным управлением труда эффективнее обслуживать заинтересованных лиц.

Планируется, что платеж, указанный в распоряжении, будет небольшим и составит 30 злотых», – указано в обосновании к решению. Согласно закону, заявление могут не зарегистрировать, если управление сочтет, что оно составлено с корыстной целью или иностранец использует ее для других нужд, нежели выполнение труда для указанного субъекта. Работу на основании заявления, которое зарегистрирует староста, можно будет выполнять в течение шести месяцев в течение следующих 12 месяцев. Дата вступления закона в силу – 1 января 2018 года, – сообщает Министерство семьи, труда и социальной политики Польши. Поэтому до конца 2017 трудоустройства иностранных граждан будет происходить согласно имеющихся правил.

Кроме того, до конца 2018 года будет действовать так называемый переходный период, то есть иностранцы смогут работать (не дольше, чем до конца 2018 года) на основании заявлений, зарегистрированных в районном (Уездном) бюро трудоустройства до конца 2017 года.

Related posts:

Leave a Reply