В поисках Пинзеля

В поисках Пинзеля

Скульптуру святой Анны Борис Возницкий нашел на кладбище Имя всемирно известного маэстро Иоанна Пинзеля окутано многими загадками. Скульптор, которого искусствоведы называют вторым после Микеланджело, оставил по себе как много великолепных скульптур, так и не менее белых пятен в своей биографии. Ведь до сих пор доподлинно неизвестно кем был Пинзель и откуда происходил. Тайна мастера уникальной скульптуры остается нераскрытой до сих пор. Такой же остается судьба многих его произведений, большинство из которых либо исчезли, либо были уничтожены с приходом советской власти.

Одной из таких скульптур является деревянная скульптура св. Анны, что хранится в музее-заповеднике “Олеский замок”, который является филиалом Львовской картинной галереи.Борис Возницкий, директор Львовской картинной галереи, годами искал утраченные скульптуры Пинзеля. Одной из самых больших трагедий, связанных с творчеством мастера, Борис Григорьевич называет костел в Монастырысках (Терно-пільська область). С приходом “советов” костел превратили в склад, а деревянные скульптуры Пинзеля, которые прикраша-ли алтарь, уничтожили. “Я приехал в Монастыриска в поисках работ Пинзеля.

Обошел всевозможные инстанции, запроса-вав у людей, однако никто ничего не знал. Костел в Монастырысках был известен своим алтарем, над которым трудился Мастер Пинзель. Мне трудно было поверить, что уже все потеряно навсегда”.В тот раз Борис Григорьевич вернулся из поездки  ни с чем. Однако почти через десять лет, проезжая мимо кладбища в Монастырысках, он решил зайти к часовенке на кладбище. “Проходя кладбищем, возле одной из мо-гил я увидел закопанный по колено скульптуру св.

Анны, которая много лет назад исчезла из костела. Сначала я даже подумал, что мне это мерещится. Как оказалось, когда уничтожали реликвии из костела, кое-кто из людей забрал что-то себе домой. Так кто-то забрал себе и святую Анну”.За почти двухметровой скульптурой пришлось возвращаться со Львова машиной. На удивление искателей Пинзеля в мес-папку никто не отреагировал на то, что какие-то люди со Львова забирают скульптуру с кладбища.

Стоит добавить, что сегодня-день скульптуры Пинзеля оценивают от нескольких до десятков миллионов долларов за каждую..

Related posts:

Leave a Reply