В поисках дешевого жилья…

В поисках дешевого жилья...

„Взгляд” исследовал, как местные „агентства недвижимости” обворовывают желающих арендовать жилье Лето – период активного поиска жилья. Именно сейчас город переполнен приезжими, туристами, студентами, которые хотят быстро найти себе место проживания в новом городе. Здесь их ждет множество неожиданностей, которые таит в себе современный рынок недвижимости города.Ища квартиру для аренды, очень легко попасть в неприятную ситуацию и остаться без жилья и без денег, уплаченных агентству. До „Взгляда” обратилась пострадавшая в квартирной афере, которая рассказала про свои поиски жилья и „помощь” агентства. Наш корреспондент провел собственное журналистское расследование, внедрившись в отчаянного искателя жилья.

Забегая вперед, отметим, что наше мини-исследование выявило истинное положение вещей на местном рынке недвижимости и наличие большого количества аферистов на нем.Люди, которые стремятся арендовать жилье, начинают свой поиск с объявлений. Местные газеты, такие как „Ваш магазин”, „Львовская реклама” и др., просто кишат предложениями долгосрочной аренды. В большинстве объявлений вычерчены идеально выгодные условия, все удобства и еще много „плюсов” за довольно низкую цену – 600 грн/мес.+ КП. На них трудно не обратить внимание, ведь эти квартиры расположены в центре города. И, что больше всего радует глаз, почти в каждом из объявлений указано „Без посредников”.

Кто же не поверит в такое?Первым разочарованием после того, как вы набираете телефонный номер, становится то, что вы попадаете… к посредникам. Голос по ту сторону трубки любезно приглашает вас прийти по указанному адресу. Там вроде расположено агентство недвижимости, которое возьмется за поиск жилья для вас. Условие – с собой нужно иметь паспорт и 250 грн.

Таким является разовый платеж фирме за ее услуги.Человек, находящийся в поиске, конечно, соглашается на это и приходит по указанному адресу. Там ее ждет представитель агентства, который после короткого разговора дает… телефонный номер владельца. „Условия, которые были описаны в объявлении, является. Но квартиру мы не показываем.

Это не входит в наш долг. Сами понимаете, плата агентству слишком мизерная…”- таковы типичные объяснения представителя. Позвонив „владельцу” или вы наслушаетесь длинных гудков, или же голос по ту сторону телефонной трубки сообщит вам, что квартира уже занята. Связаться с агентством после этого невозможно. Еще одним из вариантов может стать то, что вам дадут уже непосредственно адрес квартиры, которой, как впоследствии окажется, в природе не существует.Как стало известно „Взгляду” из достоверного источника, такие „агентства недвижимости” за последний период размножаются со скоростью света.

„Официально их не существует, они нигде не зарегистрированы. Никто из них на самом деле не занимается поселением граждан, которые ищут жилье. Их работа заканчивается после того, как они получают 250 грн. В таких ситуациях один человек, который является автором этой аферы, может быть представителем и одновременно целым „агентством”…”, – рассказывает агент по недвижимости п. Олег.Жертвы таких афер обычно не пытаются отыскать мошенников и вернуть свои деньги.

По словам одной из пострадавших – сумма не слишком большая. „Это же пустая трата времени и опять же денег…”. Возможно, для одного человека 250 грн это немного, но, учитывая, что они „обрабатывают” сотни таких, можно только представить, сколько они „зарабатывают”. Поэтому, возможно, не стоит молчать? Главной проблемой наших граждан есть желание сэкономить, что приводит к неожиданным и напрасных расходов. „Настоящие агентства недвижимости обязаны предложить вам несколько вариантов жилых, показать и рассказать о них.

А после того, как вы сделаете выбор, они обязаны заключить с вами договор аренды, – пояснил „Взгляду” агент Олег. Что касается заключения договоров, то здесь также следует быть осторожным. Чтобы избежать „скелета в шкафу”, надо внимательно ознакомиться с его условиями. Услуги законных агентств, конечно, обойдутся вам дороже, но вы по крайней мере будете знать, за что платите.Нина БАБИЧ.

Related posts:

Leave a Reply