В парламенте переворот

В парламенте переворот

Депутаты приняли регламент для роспуска одной коалиции и изменили его для формирования другой После официального объявления о распаде коалиции в Верховной Раде наметилось несколько вариантов развития событий. Один из этих вариантов – это перевыборы всего парламента и формирование уже на основе нового состава депутатов нового большинства. Поскольку досрочные выборы не выгодны ни одной из сторон, народные депутаты попытаются все же договориться хоть о каком-то объединении. Сформировать новое парламентское большинство исключительно с участием депутатских фракций не реально для одного инициатора коалиции. Как не крути, Партия регионов не может объединить вокруг себя по крайней мере 226 штыков.

Неумолимые законы арифметики. от перестановки слагаемых сумма не меняется – к Партии регионов добавить Компартию, добавить Блок Литвина – равна 219 штыков. На практике это еще меньше, поскольку, по новому регламенту, к коалиционному соглашению должны прилагаться списки всех членов депутатских фракций. Именно тех фракций, которые сформировали коалицию, с личными подписями народных депутатов. В Законе „О регламенте ВРУ” четко указано, что „списки членов депутатских фракций являются НЕОТЪЕМЛЕМОЙ составляющей коалиционного соглашения (ст.

61.4 – авт.)”. Интересно, что именно Партия регионов была инициатором этих изменений, на основе которых должны формировать новое большинство „для себя”. Других путей образования большинства в законодательстве не прописано, ведь регламентный закон предусматривает, что коалицию формируют депутатские фракции. Поэтому в законодательстве парламентское большинство полностью официально называется „Коалиция депутатских фракций в  Верховной  Рады”. Но на то в Украине нужны законы, чтобы их не выполнять.

Если председатель Верховной Рады объявит формирования нового большинства, то на то его воля.Несколько дней назад депутат от ПР Николай Азаров официально заявил, что в Партии регионов ожидают создания новой коалиции в ближайшее время. Заявление сделано сразу после голосования об отставке правительства Юлии Тимошенко. «Регионал» не скрывал, что будущая большинство – это примерно те депутаты, которые голосовали за отставку Кабмина. "На табло мы видели уже цифру, и я думаю, что это приближение к той цифре, которая окончательно будет зафиксирована в коалиционном соглашении", – сказал Николай Азаров. Известно, что, кроме «Регионов», Компартии и Блока Литвина, которые практически полным составом проголосовали за отставку правительства (депутат Литвин воздержался), до решения присоединилось еще семеро «бютовцев», 15 депутатов от НУ-НС и трое внефракционных.

За такого состава разноцветной команды нет законных оснований сформировать новую коалицию депутатских фракций в Верховной Раде”. В то же время есть непреодолимое желание сделать это, а дальше – дело техники. Первый путь – это когда спикер Владимир Литвин объявляет новое большинство, игнорируя нормы регламента. В таком случае БЮТ с небольшой группой парламентских демократов пытается оспорить решение в судах, а во время всей той волокиты полулегальная коалиция формирует правительство. Несмотря на то, что рядовому украинскому политику уже привычно работать по принципу „собака врет, а караван идет”, это путь полного захвата власти несет много рисков.

Во-первых, народ может быть против, а народ (электорат) лучше не раздражать накануне местных выборов. Во-вторых, любой суд действительно может не признать законность формирования коалиции, что подмочит фундамент новой власти. В-третьих, команда Юлии Тимошенко может помешать формированию исполнительной власти до решения суда. Способов для этого много, среди которых старый проверенный метод блокирования парламентской президиума. Впрочем, есть более простой путь, и новая гипотетическая большинство уже на него ступила – регламент можно переписать снова.

На момент написания этого материала Верховная Рада уже приняла за основу проект изменений к закону о регламенте ВРУ. Не трудно догадаться, что инициаторами проекта являются депутаты от ПРУ, а изменения касаются порядка образования коалиции. Теперь переписан регламент позволит формировать коалицию с участием депутатских фракций ПЛЮС народных депутатов Украины. Голосовали за эти изменения практически те же депутаты, которые отставляли Кабинет министров, которые негласно имеют отношение к будущей большинстве и которые, вероятно, „добьют” это решение во втором чтении. Решение принимали быстрыми темпами – по сокращенной процедуре, и так же сокращенно его подготовили ко второму чтению.

Еще один принципиальный момент нового регламента. в законопроекте снято потребность в личной подписи каждого члена большинства под коалиционным соглашение. Достаточно лишь списка задекларированной большинства. Известно, что отсутствие личных подписей для подтверждения предыдущей коалиции стало поводом для спикера объявить ее нелегитимной.Относительно спикера. Владимир Литвин пообещал, что вскоре объявит новое парламентское большинство.

«Для меня основное – 226 подписей. Будет завтра 226 подписей под тем, что люди желают взять на себя ответственность назваться коалицией, – я сделаю соответствующие объявления», – заявил он в интервью «5-му каналу». Очевидно, что нынешняя команда правительства и депутаты от Блока Юлии Тимошенко не особенно противиться. Или сдалась Тимошенко морально – это вопрос субъективный. Смахивает на то, что свою борьбу Юлия Владимировна активно продолжит в оппозиции.

На последнем заседании фракции БЮТ в среду Юлия Тимошенко официально объявила о переходе в оппозицию и ушла в отпуск.Дальше будет?..Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply