В оппозицию девушка провожала бойцов

В оппозицию девушка провожала бойцов

На этой неделе оппозиция, наконец, назвала состав своего правительства. Этому предшествовали воспалительные и довольно атракционные переговоры. За кресла в оппозиционном правительстве торговались чуть ли не с таким же энтузиазмом, как когда-то за реальные посты в реальном Кабинете Министров. На ум почему-то пришла старая поговорка. лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов.

Правда, кто способен понять, где в нашей политике одни, а где другие. В последнее время все больше попадаются гиены.   Насколько это серьезно – покажет время. То есть станет понятно оппозиционное правительство создан исключительно для того, чтобы торговать лицами, или добрые люди на самом деле планируют разрабатывать альтернативные решения и предлагать их обществу. Анализ деятельности предыдущего оппозиционного кабинета оснований для оптимизма оставляет мало.

Складывалось впечатление, что оппозиция имени Партии регионов существует исключительно для заполнения эфира у Савика Шустера. Но будем тешить себя мыслью, что новые оппозиционеры  будут работать лучше. То есть, что-нибудь делать. И багатітимемо из той мысли. Пусть на дворе и День дурака!   Итак, внимание.

Прошу не смеяться. Объявляем состав оппозиционного правительства. Премьер-министр – Сергей Соболев. Один из немногих Юлиных экономистов, который еще может более-менее адекватно говорить об экономике. Пинзеник ступився, а Терехину после истории с «Артеком» могли предложить разве Министерство молодежи.

Чтобы довести ситуацию до абсурда. Вице-премьерами в «опоуряді» стали Владимир Стретович, Юрий Кармазин, Борис Тарасюк и Олесь Доний. Министром Кабинета Министров стал Роман Зварыч. Хм… по Правде говоря, кроме Тарасюка и похвастаться нечем. Далее по списку.

Министром юстиции стала Елена Шустик, министром регионального развития – Владимир Бондаренко, министром экономики и инфраструктуры – Александр Бондарь, министром здравоохранения – Сергей Шевчук, министром образования и науки – Владимир Полохало, министром финансов – Андрей Сенченко, министром аграрной политики – Иван Кириленко, министром обороны – Николай Петрук, министром культуры – Игорь Грынив, министром труда и социальной политики – Андрей Павловский, министром спорта, туризма и Евро-2012 – Остап Семерак, министром внутренних дел – Геннадий Москаль, министром чрезвычайных ситуаций, экологии и природных ресурсов Юрий Грымчак. Отдельно радует, что министром энергетики стал львовянин Олекса Гудыма. Новоиспеченный «опопремєр» Сергей Соболев моментально отрапортовал обществу, что во время формирования состава оппозиционного правительства не применяли квотного представительства политических сил. «Мой предварительный анализ показывает, что представительства, которые есть сегодня, «Наша Украина – Народная самооборона» и БЮТ, почти паритетные», – отметил С. Соболев.

Интересно, что в «опоуряді» мы не увидели фамилии недавних ближайших сподвижников Юлии Тимошенко – Александра Турчинова и Григория Немыри. Впрочем, не кажется, что на них не рассчитывают. Скорее похоже на то, что уважаемым господам никогда такими глупостями заниматься. А пока формировалось оппозиционное правительство, в Верховной Раде не прекращались бои за тамошние кресла. После переформатирования власти возникли вакансии первого вице-спикера и председателей нескольких комитетов.

То есть повоевать есть за что. Торги происходят по уже привычному принципу. БЮТ хочет все, что можно; Партия регионов все, что можно, Бют пытается не дать; НУНС тоже что-то хочет, но ему не дают ни БЮТ, ни «регионы»; коммунисты с «литвиновцами», в свою очередь, ждут, пока с барского стола крошки посыплются. Так и толкутся, несмотря на Страстную неделю, клянут друг друга, блокируют трибуну. Может, они от поста такие невыносимые и нетерпимы.

А на Пасху, глядишь, опомнятся, разговеются и станут мудрее. Роман ОНИШКЕВИЧ   .

Related posts:

Leave a Reply