“В Олега Блохина уже есть список футболистов, которые будут играть на Евро-2012”

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко о кадровые проблемы Олега Блохина В первой половине мая главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин озвучит имена футболистов, которые будут представлять нашу страну на Евро-2012.  Похоже, больше всего проблем у Олега Владимировича возникнет с вратарской звеном. Александр Рыбка дисквалифицирован, участие в турнире Андрея Диканя под большим знаком вопроса. Сейчас также травмирован и Александр Шовковский. Именно эти три голкипера рассматривал тренерский штаб сборной как основные.Накануне Евро-2012 есть также проблемы и в линии атаки. Андрей Воронин, Евгений Селезнев, Артем Милевский не имеют стабильной игровой практики.

“Такое впечатление, что тренеры, которые не имеют отношения к Украине, специально не ставят наших игроков в состав. Меня не ставят, другие не ставят – у нас сборную Украины делают слабее” , – высказался по этому поводу в одном из интервью форвард московского “Динамо” и национальной сборной Украины Андрей Воронин. Кум нападающего Анатолий Тимощук, хотя и близок к получению в составе мюнхенской “Баварии” первого в своей карьере титула обладателя Кубка Лиги чемпионов, тоже имеет немного игровой практики.Подробнее об этом “Взгляд” пообщался с заслуженным тренером Украины Александром Ищенко.– Александр Алексеевич, как думаете, есть из кого выбирать Олегу Блохину  в свою сборную на Евро-2012. – О кандидатах в сборную мы говорили на протяжении двух последних лет. Сейчас же, думаю, список у Олега Блохина уже готов.

Сейчас все зависит от итоговых двух игр чемпионата и матчей национального Кубка. Самое неприятное, что может произойти,  – это травма кого-то из сборников.– Кто-то новый в обойме Олега Блохина может появиться. – Не думаю, что кто-то в весенней стадии сезона засветился и настойчиво постучал в двери сборной. Таких исполнителей нет. Блохин будет доверять тем игрокам, которых ранее вызвал в сборную.

Единственное, неплохо выглядит Антон Шиндер из “Таврии”. Он агрессивный, много работает на атаку. Хотя его уже вызывали в сборную, поэтому в “сине-желтой” команде не является новичком. Повторяю, в обойме Блохина останутся те же футболисты, которых он приглашал ранее.– Самой проблемной для Олега Блохина является вратарская позиция. – Конечно, когда такие игроки выпадают, это не есть хорошо.

Надеюсь, что с Александром Шовковским будет все в порядке. От травм никто не застрахован, поэтому ничего невероятного не произошло. Тем не менее, считаю, что сейчас неплохо готов Андрей Пятов. Он уверенно выглядит в рамке ворот, а это внушает определенный оптимизм. А еще если Шовковский выздоровеет, то все будет хорошо.– В защите есть вопросы относительно Артемова Федецкого.

Он пропустил зимние сборы, но впоследствии начал регулярно выходить в основе. “Карпатовец”, по вашему мнению, сейчас заслуживает на вызов в сборную. – Заслуживает или нет, определит главный тренер. У Федецкого еще есть время убедить Олега Блохина в том, что он готов усилить сборную. Артем сыграет два матча в чемпионате и минимум столько же в розыгрыше Кубка.

Вот этот промежуток времени и покажет его функциональную готовность.– В общем видите какие-то проблемы у Олега Блохина с защитниками?– Об этом еще можно было бы говорить год назад. А когда до начала Евро-2012 осталось чуть больше месяца, то такие разговоры уже не актуальны. Повторяю, у Олега Блохина, мне кажется, уже есть список футболистов, которые будут играть на Евро-2012. Сейчас наставники сборной анализируют то, как выглядит на поле каждый исполнитель. Понимаете, если бы кто-то засветился, мы бы все говорили.

“Вот посмотрите, к примеру, Иванов такой классный футболист, он точно поможет сборной”. Но говорить нет о ком, такие игроки не появились, никто не выстрелил. Костяк сборной Блохин наигрывал  прошлого года. Постулат о том, что двери сборной открыты для всех, остается. Но попасть в главную команду страны не так просто.

Надо себя проявить, причем очень громко. Этого же никто не сделал.– В нападении так выглядит, что выбор у Олега Блохина ограничен. Андрей Воронин не имеет игровой практики, тоже самое и с Артемом Милевским. Андрей Шевченко регулярно на больничном, недавно покинул лазарет. Только Марко Девич стабильно играет, хоть и не весь матч.

– Каждый футболист сегодня может выглядеть хуже, завтра лучше. Тот же Месси два месяца назад был одним, а в игре с “Челси” – другим. Это живой процесс и все может произойти. Лично у меня есть вера в то, что перечисленные вами нападавшие являются опытными и с ними все будет в порядке. Они, надеюсь, сумеют восстановиться и набрать максимально возможные кондиции.                       – Можете выделить сильнейших на сегодня двух украинских нападающих.

– … (после паузы). На сегодня Марко Девич является дисквалифицированным, а потому он не может попасть в состав. Поэтому сильнейшими, как на меня, является Евгений Селезнев и Андрей Шевченко. Это на сегодня. Что будете завтра, увидим.

В обойме сборной Украины разноплановые нападающие. Думаю, главный тренер “сине-желтых” способен их всех подогнать под один знаменатель, сбалансировать все линии и подойти к игре со шведами в полной боевой готовности. К счастью, еще будет время на тренировочные сборы, спарринги.– Чего вы лично ожидаете от выступления сборной на Евро-2012. Конкретного результата или просто красивой игры. – Результата без игры не бывает.

В этом можно убедиться, вспомнив недавний матч “Челси” с “Барселоной”. Можно что угодно пропагандировать, но есть тактика. “Челси” лишний раз продемонстрировало, что самым красивым в футболе является результат на табло. Поэтому от сборной Украины ожидаю и результат, и игру. Учитывая все факторы, думаю, мы имеем право рассчитывать на то, что наша сборная на Евро выступит достойно.

По крайней мере, выполнит задачу-минимум и выйдет из группы.   Беседовал Олег НАЛИВАЙКО.

Related posts:

Leave a Reply