„В окружении русской власти на полном серьезе рассматривают возможность российско-украинского вооруженного конфликта”

„В окружении русской власти на полном серьезе рассматривают возможность российско-украинского вооруженного конфликта”

Андрей Окара, политический обозреватель, философ о цели очередных обвинений российского руководства в отношении украинского и влияние международного конфликта на выборы в Украине – Господин Андрей, публичный выпад российского президента против Президента Украины – это действительно попытка повлиять на избирательный процесс в Украине, как это считают в Европарламенте. Как может произойти это влияние. – Относительно влияния на избирательный процесс в Украине, то действительно на него хотят повлиять все, в том числе – Кремль, в том числе – Вашингтон, в том числе – Европа. Это понятно. Но нельзя сказать, что в Москве есть консенсус относительно определенного кандидата в Украине или даже в отношении определенной стратегической линии российско-украинских отношений.

Я думаю, само это заявление является свидетельством того, что в Кремле как раз ограничены инструментарии влияния на Украину. В то время как визит Партиарха Кирилла показал, что в РПЦ таких инструментариев воздействия на украинскую паству не существуют. – Тогда какова цель этого словесного нападения на украинское руководство, которому припомнили все – и русский язык, и историю, и НАТО, и позицию относительно событий на Кавказе, по Голодомору?.. Какой смысл демонстрировать враждебность к украинскому президенту, который не имеет никаких шансов остаться на посту после январских выборов следующего года. – Здесь вообще Президенту Украины сделали большую-большую услугу.

Кстати, я первый, кто сказал, что заявление Медведева выгодна, прежде всего, Виктору Ющенко. Но она выгодна Ющенко лишь при том условии, если он сумеет ею правильно воспользоваться. То есть, если бы Президент Украины сделал соответствующее собственное заявление относительно этого, и таким образом привлек на свою сторону симпатии многих украинцев. Я не говорю, что это был бы переломный момент в предвыборной кампании Виктора Ющенко. Конечно, об этом уже поздно думать.

Но для Президента Украины это была очень хорошая подача, и ему нужно было сделать соответствующую собственное заявление. А Ющенко вместо того, чтобы ответить на вызов, перекладывает это на альтр-эго в виде Веры Ульянченко. Хотя ранее обещалось, что Президент Украины будто готовит какой-то ответ. Это было не то что большой ошибкой Ющенко (потому что ему уже даже поздно делать ошибки), это был его очередной минус.- У нас действительно говорят о том, что руководство РФ сделало Виктору Ющенко добрую услугу, которой он не захотел воспользоваться. Но все же вернемся к вопросу.

какова была цель выступления Дмитрия Медведева, чего Россия этим добивается. – Кремль добивается того, чтобы лишить Украину субъектности и самодостатньості. Конечно, что Виктор Ющенко является очень неприемлемым для Кремля украинским политиком. Хотя, с другой стороны, в России нет таких украинских политиков, которых можно считать приемлемыми, с которыми хотелось бы иметь дело. Потому что вообще та идентичность, которая царит сейчас в среде российской власти, исключает саму идею о существовании Украины как самодостаточной субъектной государства.

С точки зрения современной российской власти, той идентичности, которая доминирует в кругах российской власти, „Украина – это ошибка истории, которую необходимо исправить».- Самые агрессивные заявления и обвинения вряд ли способны избавить государство субъектности и, как вы говорите, не имеют влияния на избирательный процесс. То, возможно, выступление Президента Российской Федерации – это своеобразный мессидж до будущего Президента Украины о том, на какие глобальные отношения с Киевом рассчитывает российский менеджмент. – Можно это расценить и так. Но это, скорее всего, проявление того, что Кремль не имеет реальных инструментов влияния на украинскую политику.- Публичный выпад на главу украинского государства во времени почти совпал с внесением проекта изменений в Закон РФ „Об обороне”. По вашему мнению, это обычное совпадение или в Украине таки готовят вооруженные провокации.

Они могут быть связаны с приближением выборов или лучше их связывать с годовщиной Кавказских событий. – Это можно связывать с чем угодно, в том числе и с визитом Патриарха Кирилла. Кстати, очень интересный шаг с его стороны состоялся на следующий день после заявления Медведева. Патриарх поблагодарил Виктора Ющенко за теплый прием в Украине, таким образом подчеркнув, что он не есть, как говорится „подсвєчніком” Кремля, он является альтернативной корпорацией, корпорацией конкуренотною. Относительно проекта изменений российского законодательства, то действительно, в окружении российской власти есть люди, которые на полном серьезе рассматривают возможность российско-украинского вооруженного конфликта в Крыму.

Но, как по мне, подобный конфликт в Крыму является прежде всего американским проектом, которым руководят именно с Запада и находит своих сторонников в российской власти.Беседовала Юлия БАСЕНКО.

Related posts:

Leave a Reply