В оккупированном Крыму не жалуют пам'ять Максимилиана Волошина, а его музей «военизували»

В оккупированном Крыму не жалуют пам'ять Максимилиана Волошина, а его музей «военизували»
2020-05-28
В оккупированном Крыму не жалуют пам'ять Максимилиана Волошина, а его музей «военизували»

28 мая 2020 года литераторы-волошинознавци и почитатели таланта Максимилиана Кириенко-Волошина отмечают 143-ю годовщину со дня рождения поэта и художника. Волошин родился в Киеве за старым стилем 16 (по нынешнему стилю 28-го) мая 1877 года в семье Александра Максимовича Кириенко-Волошина, который вел свою родословную от запорожских казаков, и Елены Оттобальдивни, урожденной Глазер. Или отмечают годовщину со дня рождения Волошина в оккупированном Россией Крыму? И как ведется его Музея в Коктебеле, который при жизни Волошина был местом силы для многих художников, а потом стал обязательным пунктом туристических маршрутов?.

Сотрудники Музея-заповедника «Киммерия Волошина» ко дню рождения поэта не готовились вшанувувати его память..Они организовали в Доме Поэта несколько выставок, посвященных.. нет, не памяти Максимилиана Александровича, а 75-летию Дня победы. И это при том, что во все майские дни мероприятий к Дню победы повсюду – множество, а Поэту, благодаря которому вообще Коктебель стал тем, чем он является сейчас (и благодаря которому множество музейщиков питаются на ниве его памяти! ‒ даже в день рождения), даже в доме, построенном им самим, практически ничего не посвящено.

Тем более такое отношение к памяти Поэта обидное для поклонников его творчества, поскольку сам Максимилиан Александрович, насколько известно, был пацифистом, ненавидел войну как бессмысленную бойню, повсюду выступал против военных методов решения проблем.

Еще в годы Первой мировой он издал книгу антивоенных стихов «Anno mundi ardentis. 1915» («В год пылающего мира»), а в революцию и гражданскую войну, находясь в Коктебеле, волновался за тех и за других», и спасал красных от белых, а белых от красных. Но об этом чуть позже.

7 мая 2020 года в Доме-музее Н.А. Волошина создана экспозиция выставки «Дом Поэта в годы Великой Отечественной войны», как пишут, «посвященная 75-летию победы в Великой Отечественной войне, Года памяти и славы России, 45-летию образования Дома-музея Н.А. Волошина».

Ясно, что 45-летию образования Дома-музея здесь пристегнутое для порядка, ведь известно, как боролся за него против линии партии Владимир Петрович Купченко, который посвятил Максимилиану Александровичу всю свою жизнь, и, работая сторожем Дома творчества, добился создания в 1974 году (как видим, это не 45, а 46-летие!) Дома-музея, в который и был назначен научным сотрудником, а с 1979 года – его заведующим.

И Дома Поэта и Дома Пра (дом матери Максимилиана Волошина ‒ Елены Оттобальдивни ‒ ред.) до 1974 года еще никакого не было, тем более в период 1941-1945 годов, после войны существовала всего только здравница, Дом творчества писателей.

Но, как сообщает газета «Кафа», «в экспозиции выставки представлены материалы из фондов Дома-музея Н.А. Волошина и частных коллекций семей Арендт, Паличевих, Шагинян-Цигаль и А.Н. Логинова отражают события волошинской усадьбы и Коктебеля в годы Великой Отечественной войны».

Ради сохранения наследия «воспевателя Киммерии» в период оккупации и возрождение Дома творчества «Коктебель» в послевоенный период внесли неоценимый вклад вдова поэта Мария Степановна Волошина, ее верная подруга Анна Александровна Кораго (Анчута), друзья Дома Поэта и местные жители, некоторые в те годы были еще детьми». Нет слов, это важно и нужно, но на основе правды и справедливости. А сегодня снова, как и в 80-е, музейщики предпочитают имя главного создателя музея Владимира Петровича Купченка не вспоминать, обходятся без сведений о нем в своих «юбилейных» выставках.

Не обошлось и без других политических натяжек. Сайт заповедника отмечает, что в экспозиции музея размещены материалы о депортации крымских татар, немцев, армян, болгар, греков. Приписали сюда и итальянцев. Затем указывают, что «официальная реабилитация депортированных из Крыма произошла только по Указу президента России от 21 апреля 2014 года N268», что является неправдой.

Реабилитация «наказанных народов» началась еще в СССР в 1956 году. Были изданы указы об отмене ограничений для многих национальностей. В 1989 году принята Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», согласно которой были реабилитированы все репрессированные народы.

В 1991 году был принят закон Украинской ССР «О реабилитации репрессированных народов». В Украине был принят закон «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов».

Президент России Владимир Путин молчал дольше всех. К тому же в угоду своему другу Берлускони внес в Указ дополнительно итальянцев. Даже больше, в заповеднике должны были бы знать, что указы президента России в Крым как временно оккупированную украинскую территорию в соответствии с международным правом не распространяются.

Причины этих фактических неточностей на выставках кроются в том, что выставка «Дом Поэта в годы Великой Отечественной войны» проводится в условиях жестких политических требований нынешней российской власти, ибо так диктуют «рамки Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранения объектов культурного наследия РК». Если бы обошлись без политики и «ювилейщини», возможно, блин не вышел комом.

Эти ошибки допущены, возможно, еще и потому, что как сообщает газета «Кафа», с марта 2020 года генеральным директором Историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия Волошина» назначен ранее судимый российским крымским судом за превышение полномочий бывший мэр Керчи Олег Осадчий (1998-2014), который имеет мало опыта в области культуры и литературы, зато имеет большой опыт в приватизации.

Сразу же, пишет газета, жители Коктебеля и общественные активисты начали выражать свое беспокойство, связанное с его назначением. В частности, волнует вопрос передела и застройки парка Дома творчества писателей «Коктебель». 5 марта Олег Осадчий посетил Дом-музей Волошина. Как писала «Кафа», в экспозиции Дома-музея гость интереса не проявил, а вот территории Литфонда прошелся.

А хозяйство ему поручено немалое. К Историко-культурного, мемориального заповедника «Киммерия Волошина» входят такие музеи, как Дом-музей М. Волошина в Коктебеле, музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, а также расположены в Старом Крыму Дома-музеи А.С. Грина, К.Г. Паустовского и Литературно-художественный музей.

«У меня достаточно много начинает накапливаться стихов о войне и у меня есть мнение ‒ не выдать мне их осенью отдельной книгой. Мне интересно, как будет принята первая серия их.. потому что они очень отличаются от тех стихов о войне, которые мне довелось до сих пор читать».

И они отличались. Это были не военные стихи, это были стихи об отрицании войны. И любая «победа» путем убийства Волошину была чужой. Волошин ‒ поэт и патриот, ему Родина дорога и любима, она для него «неопалимая купина», но именно в год Первой мировой войны в стихотворении «Россия» (1915 год) Максимилиан Александрович писал:.

«..И зло в тесноте сражений/ Побеждается горшим злом./ Взвивается стяг победный../ Что в том, Россия, тебе?/ Пребудь смиренной и бедной – / Верной своей судьбе. / Люблю тебя побежденной, / Поруганной и в пыли, / Таинственно осветленной / Всей красотой земли. / Люблю тебя в большой рабьем, / Когда в тишине полей / Причитаешь голосом бабьим Над трупами сыновей..».

В своей работе о теме войны и революции в творчестве Волошина исследователь из Белгородского государственного института искусств и культуры Т.С. Рубенкова указывает: «Сам поэт дважды отказался служить в армии. В 1916 году, когда его призвали на военную службу, он написал военному министру:.

«Я отказываюсь быть солдатом, как европеец, как художник, как поэт: как европеец, несущий в себе сознание единства и неразделимости христианской культуры, я не могу принять участие в братоубийственной и междоусобной войне, каковы бы ни были ее причины. Ответственен не тот, кто начинает, а тот, кто продолжает. Наивным же формулам, что это война за уничтожение войны, я не верю.. Тот, кто убежден, что лучше быть убитым, чем убивать, и что лучше быть побежденным, чем победителем, ведь поражение на физическом плане есть победа на духовном, ‒ не может быть солдатом.. Для меня, от которого не скрыт ее (войны) космический моральный смысл, участие в ней было бы преступлением».

Поэтому Максимилиан Волошин и любая война, Максимилиан Волошин и даже победоносная война – несовместимы ни в жизни, ни в творчестве, ни на выставке. И если музейщики уважают Волошина, а не служить сиюминутной политике, Дом Поэта должен быть свободным от любой военщины.

Похожие Новости

  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитенНа кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы – Киевский метрополитен Новости - 2020-10-23 На кассах и в офисе полиции метро хранятся 53 дефибрилляторы - Киевский метрополитенПо сообщению, от июля 2019 один из них установлен в офисе полиции на станции «Лукьяновская», а с апреля 2020 по одному дефибриллятора установлен на каждой станции, всего 52 единицы.В предприятии сообщают, что все устройства - в рабочем состоянии, и с момента установления ими воспользовались один раз на станции «Выдубичи» для предоставления домедицинской помощи […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины? Новости - 2020-10-19 Мэры против «Слуг народа». Может партия президента выиграть на местных выборах в городах Украины?Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. Жители страны будут выбирать депутатов местных советов, мэров городов, а также и глав общин - новых административно-территориальных единиц, которые часто объединяют в себе, скажем, небольшой город и несколько деревень.Если на парламентских выборах в прошлом году президентской партии «Слуга народа» удалось […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]

Related posts:

Leave a Reply