В Львове пасторов секты «Посольства божьего» Сандея Аделаджи оштрафовали за мошенничество

В Львове пасторов секты «Посольства божьего» Сандея Аделаджи оштрафовали за мошенничество
2017-08-31
В Львове пасторов секты «Посольства божьего» Сандея Аделаджи оштрафовали за мошенничество

Четырех пасторов «Посольства божьего» Сандея Аделаджи оштрафовали за мошенничество и обман 16 львовян. Как указано в обнародованном 16 августа приговора Сиховского райсуда, пасторы убеждали членов религиозной организации брать кредиты и вкладывать полученные средства в церковный бизнес, сообщает Zaxid. net Говорится о четырех пасторов, которые на протяжении 2007-2008 годов обманом завладели почти 4 млн грн от своих последователей. В церкви они проводили тренинги на темы обогащения и процветания христиан, после которых верующих убеждали вкладывать средства в бизнес одного из пасторов. Некоторые из пострадавших во время судебных заседаний заявили, что их фактически заставляли получать кредиты, и квартиры.

Одна из четырех обвиняемых пасторов на судебном заседании пояснила, что верующих просто учили финансовой грамотности и рассказывали, как получить доход от перепродажи недвижимости. «Целью учений финансовой грамотности в церкви было помочь людям выйти из финансовых проблем, научить их проводить верную деятельность, зарабатывать деньги. Одним из направлений их работы было предоставление людям финансовой помощи в виде займа при поддержке «Лионе Банк». В данном случае деньги вкладывались в банк для получения процентов по высоким ставкам», – объяснила женщина. Она была директором агентства недвижимости «Амбассадор», другой обвиняемый пастор был управляющим «Лионе банк» (большинство кредитов члены религиозной организации получали именно в этом банке), а еще двое пасторов были частными предпринимателями.

Всех их обвинили в отмывании средств, полученных преступных путем, однако суд отверг это обвинение, поскольку средства пасторам отдавали добровольно и легально. Через это дело переквалифицировали на мошенничество, при этом оправдали одного из пасторов. Трем другим обвиняемым вместо пяти лет заключения суд назначил условные сроки – двум по три года и одному два года. Суд также удовлетворил часть гражданских исков с требованием возместить потери, обязав четырех пасторов уплатить свыше 3,7 млн грн в пользу семерых верующих. Отметим, протестантскую церковь «Посольство божье» в 1994 году основал Сандей Аделаджа.

В конце 2008 года Совет епископов Украины заявила, что Сандей Аделаджа занимается антибиблийною деятельностью, а в 2009 году его вместе с несколькими лицами правоохранители обвинили в мошенничестве и причастности к незаконному завладению денежными средствами граждан. Всего по этому делу потерпевшими признали более 600 человек, а общие убытки пострадавших оценивали в 52 млн грн. Согласно информации на официальном сайте «Посольства божьего», сторонниками этой церкви только в Киеве до сих пор есть более 25 тыс. человек, однако в официальных отчеты Минкультуры о сети религиозных организаций в Украине эта церковь не упомянута.

Related posts:

Leave a Reply