«В Крыму нет ничего вне политики»: как Россия пытается вписать крымские объекты в список ЮНЕСКО

«В Крыму нет ничего вне политики»: как Россия пытается вписать крымские объекты в список ЮНЕСКО
2020-09-22
«В Крыму нет ничего вне политики»: как Россия пытается вписать крымские объекты в список ЮНЕСКО

Россия готовится подать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО культурные объекты в аннексирована Крыму в обход Украины, причем эта работа ведется совместно с итальянскими учеными. Об этом 14 сентября сообщила заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко на круглом столе по стратегии культурной реинтеграции Крыма.

После 2014 года Россия де-факто контролирует крымские объекты культурного наследия и археологические памятники. Российские ученые ведут раскопки и другие исследования на полуострове, однако материковая Украина, которая считает Крым оккупированной территорией, не дает на это разрешений и считает деятельность археологов там незаконной. Международное общество вслед за резолюциями Генассамблеи ООН по Крыму официально занимает ту же позицию. О том, почему, несмотря на это, итальянские исследователи пошли на сотрудничество с Россией в отношении крымских памятников, говорилось в эфире Радио Крим.Реалии.

Заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко рассказала Крим.Реалии, проекту Радио Свобода, что с Генуэзской крепостью выразили желание работать независимые итальянские исследователи.

– На самом деле это не единичный инцидент, а постоянные попытки России сделать так, чтобы научное общество привыкло к тому, что крымские объекты якобы «не украинские», а «русские». Такие попытки имеют различные формы, в данном случае речь идет о сотрудничестве с итальянской некоммерческой организацией «Италия Ностра». Она неправительственная, но представители родственной ей организации «Европа Ностра» заседают на всех сессиях ЮНЕСКО и имеют там заметное влияние. Так вот, «Италия Ностра» объявила о намерениях в сотрудничестве с Россией подготовить научный проект «Генуэзская крепость», который в предварительном списке ЮНЕСКО зарегистрирован от Украины. Конечно, мы обратились в Министерство культуры Итальянской Республики, в итальянский посла в Украине. Мы принять все меры, чтобы предотвратить эту сотрудничества.

По словам Светланы Фоменко, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Реслер в онлайн-беседе заверила ее, что даже если итальянские организации сотрудничать с российскими на уровне ученых, ЮНЕСКО в коем случае не примет результаты этих исследований и подавно не внесет генуэзские крепости в список Всемирного наследия от России.

– Есть другой пример подобного сотрудничества независимой научной организации уже французских исследователей в рамках проекта «Крымская война». Буквально в октябре в Крыму планируется проведение археологических раскопок и поисков французских солдат – безусловно, это незаконно с точки зрения Украины, которая не давала разрешений. Что касается российских организаций, которые приглашают европейских ученых в Крым – мы ведем дипломатическую работу и на всех международных переговорах, встречах, конференциях настаиваем на том, что все псевдокультурного организации по политическим мотивам, которые находятся в санкционных списках Украины, должны попадать в аналогичные европейские списки . Достичь результата нам удается не всегда: часто это связано с отсутствием соответствующих правовых норм в других странах.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский своим указом внес Российский государственный музей Эрмитаж, «Русское географическое общество», Институт археологии Российской академии наук и другие структуры в список санкций, в частности, по археологические раскопки в аннексирована Крыму. В вопросах генуэзских крепостей сотрудничество с итальянцами налаживает «Русское географическое общество». Оно создало отделение в Крыму сразу после российской аннексии полуострова и внесло объекты на полуострове в свой план работы на 2015-2020 годы. По документам руководит этой организацией министр обороны России Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавляет президент Владимир Путин.

Кандидат исторических наук, начальница Инкерманского отряда Севастопольской археологической экспедиции Эвелина Кравченко утверждает, что «Русское географическое общество», по сути, пытается подменить украинский заявку в ЮНЕСКО по генуэзских крепостей:

– Оно ведет в Крыму несколько достаточно крупных проектов, и для нас они должны быть приоритетными в плане мониторинга – и прежде всего это исследование генуэзских крепостей, начатое в 2019 году. Эти крепости к аннексии исследовали мы и подавали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, было две предыдущие подачи документов. Сейчас Россия и частные лица из Италии, которые присоединились к ней, готовят повторную подачу документов в этот список. В этом году гражданка Италии выиграла грант в «Русского географического общества» на исследование генуэзских крепостей Крыма и Черноморско-Азовского бассейна. Причем они пытаются позиционировать себя как единственные исследователи и даже спасатели этих объектов.

Упомянутая Стефания колокол в октябре 2019 выступила на пресс конференции в Симферополе и была представлена ​​как председатель комиссии этнографии, антропологии и археологии Московского городского отделения «Русского географического общества», исследователь Института этнологии и антропологии Российской академии наук. Дзинь сказала, что итальянцы не сразу согласились сотрудничать с русскими в деле исследования генуэзских крепостей:

«В организации« Италия Ностра »восприняли наши предложения очень положительно, но мы не сразу договорились. Конечно, все знают, что Крым – это такой регион, в Европе не все воспринимают как «часть России», поэтому в рамках «Италия Ностра» были какие-то возражения. Но, в конце концов, мы убедили членов высшего совета этой организации в том, что генуэзские крепости, где бы они ни были, достойные всемирной внимания. Это очень важно, потому что с этого момента наш проект стал чисто культурным, вне политики и политическими спорами. Мы сделали так, чтобы его культурное значение было выше политики и противоречивых границ ».

– Этот интерес госпожа Дзинь, которая последние 20 лет живет в Москве, проснулся почему-то только после начала аннексии – до 2014 года она не была замечена в крымских культурных проектах, хотя их было достаточно много. Если же ей так больно за судьбу генуэзских крепостей, она могла бы обратиться в Министерство культуры Украины, и мы бы сделали соответствующее заявление и сели бы за стол переговоров. Ну и наконец, вне политики в Крыму сейчас нет вообще ничего. Полуостров сейчас настолько вовлечен в политические процессы, культура стала их заложницей. К тому же, говорить о том, что Россия действует вне политики, просто смешно. К сожалению, многие иностранные ученые клюют на ее предложения – возможно, из хорошее финансирование или через шанс поработать на новых объектах. К сожалению, реакция международного сообщества на все это довольно вялая.

Директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест Елена Сердюк считает, что вскоре официальный Киев может получить действенный инструмент для реагирования на подобные инциденты.

– Украина наконец подписала второй Гаагский протокол, и следующий шаг – определить так называемых комиссаров на оккупированных территориях. Как только мы это сделаем, то определим перспективы на будущее. С одной стороны, с точки зрения признания Крыму оккупированной территорией, с другой стороны, все, что там происходит, будет соответствующим образом восприниматься международным сообществом. Я не знаю, на каком именно этапе сейчас этот процесс, но хочу отметить, что попытки России объявить крымские достопримечательности своими крайне негативные для Украины, учитывая, что мы в определенной степени заняли выжидательную позицию. Лучше что-то делать и ошибаться, чем ничего не делать и наблюдать. Это касается не только самих археологических памятников, но и рынка антиквариата, который постоянно пополняется черными археологами крымскими предметами.

По мнению Елены Сердюк, украинской стороне необходимо перехватить инициативу и предложить сотрудничество тем европейским организациям, которые ищут возможности поработать в Крыму, но получают предложения только от России, аннексировала полуостров.

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, Симферопольский аэропорт, Керченский паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти сначала отказывалась признавать, что эти вооруженные люди военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Авиакатастрофа в Иране: СБУ открыла три уголовных производстваАвиакатастрофа в Иране: СБУ открыла три уголовных производства Новости - 2020-01-13 Авиакатастрофа в Иране: СБУ открыла три уголовных производства«Уголовное производство возбуждено по части 3 статьи 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта), частью 2 статьи 115 (умышленное убийство) и статье 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении СБУ. Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные […]
  • Сэкономленные субсидии жителям Львовщины начнут выплачивать уже на этой неделеСэкономленные субсидии жителям Львовщины начнут выплачивать уже на этой неделе Новости - 2017-11-08 Сэкономленные субсидии жителям Львовщины начнут выплачивать уже на этой неделеДля возмещением жителям Львовщины сэкономленных субсидий поступил первый транш в размере 46 млн грн. Об этом сегодня, 7 ноября, во время брифинга сообщил заместитель директора департамента финансов Львовской ОГА Иван Нос, передает Львовский портал. Собственно, этого года был введен эксперимент по частичной монетизации субсидий. Так, часть неиспользованной суммы субсидии […]
  • «Эта травма углубляется оккупацией Крыма Россией» €? США в годовщину депортации крымских татар«Эта травма углубляется оккупацией Крыма Россией» €? США в годовщину депортации крымских татар Новости - 2020-05-18 «Эта травма углубляется оккупацией Крыма Россией» €? США в годовщину депортации крымских татар«Сегодня мы с грустью вспоминаем начало советской депортации крымских татар, которая повлекла за собой немыслимые травмы, страдания и гибель многих тысяч людей. Горе, которое испытали эти люди и их семьи, невозможно измерить или оправдать. Эта травма и страдания только усиливаются современной оккупацией Крыма Россией. США не признают и никогда не признают […]
  • Львовянин презентовал настольную игру «100 лет Украинской революции»Львовянин презентовал настольную игру «100 лет Украинской революции» Новости - 2017-10-14 Львовянин презентовал настольную игру «100 лет Украинской революции»В пятницу, 13 октября, Украинский институт национальной памяти проект Игра Путешествие презентовали настольную игру «100 лет Украинской революции». Такая игра призвана популяризировать историю Украину среди подростков и молодежи. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля «История. Без брома и нафталина». Об этом сообщил один из разработчиков, […]
  • Члены комитета Совета пригласили представителей МВФ на рассмотрение «антиколомойського закона»Члены комитета Совета пригласили представителей МВФ на рассмотрение «антиколомойського закона» Новости - 2020-04-24 Члены комитета Совета пригласили представителей МВФ на рассмотрение «антиколомойського закона»Члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики пригласили представителей Международного валютного фонда на рассмотрение законопроекта о банке, в частности, делает невозможным возвращение «Приватбанка» бывшему владельцу Игорю Коломойскому. Этот закон является одним из условий для сотрудничества с Фондом. «В […]
  • Комплексная реконструкция квартала в границах ул. Смаль-Стоцкого, вул. Героев УПА и вул. Городецкой. Чего ждать?Комплексная реконструкция квартала в границах ул. Смаль-Стоцкого, вул. Героев УПА и вул. Городецкой. Чего ждать? Новости - 2017-07-05 Комплексная реконструкция квартала в границах ул. Смаль-Стоцкого, вул. Героев УПА и вул. Городецкой. Чего ждать?Сегодня, 5 июля, состоится встреча с главным архитектором проекта детального плана территории в районе ул. Смаль-Стоцкого в г. Львове. В проекте проработано планировочное решение использования и застройки территории площадью 13,24 га. Заказчиком градостроительной документации является управление архитектуры и градостроительства […]
  • Лидер етногруппы “CherryBand” Настя Войтюк…Лидер етногруппы “CherryBand” Настя Войтюк… (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Лидер етногруппы "CherryBand" Анастасия Войтюк новое звучание традиционной бандуры и народных песен Так уж сложилось, что народный украинский инструмент бандура воспринимают исключительно в одном образе с Шевченковскими вечерам. Молодому етногруппы "CherryBand" удалось развеять этот стереотип, ведь в их исполнении можно услышать интересные рок и регги-обработки народных песен, а популярный хит "Барбара […]
  • Оккупированный Крым и российская видеоконференция в ООНОккупированный Крым и российская видеоконференция в ООН Новости - 2020-05-22 Оккупированный Крым и российская видеоконференция в ООНЧто я могу ответить господину Полянскому? В СССР секса нет! Именно эта фраза запомнилась из всех многочисленных телевизионных дискуссий, которые проводились уже в перестроечную эпоху Филом Донахью и Владимиром Познером и должны были способствовать взаимопониманию между американцами и советскими людьми. Но никакого понимания не произошло по одной простой причине. Потому что гласность уже была, а […]
  • В Минске порвали портреты Путина €? оппозиция протестует против планов «углубления» интеграции Беларуси с РоссиейВ Минске порвали портреты Путина €? оппозиция протестует против планов «углубления» интеграции Беларуси с Россией Новости - 2019-12-07 В Минске порвали портреты Путина €? оппозиция протестует против планов «углубления» интеграции Беларуси с РоссиейПока Александр Лукашенко в Сочи встречается с Владимиром Путиным, в центре Минска проходят акции в поддержку независимости Беларуси под лозунгом «Ни российский оккупации!». На несанкционированный протест на Октябрьская площадь Минска вышли около 1000 человек, преимущественно молодежь. Минска млиция не помешала митинга и демонстрации, […]
  • Львовские храмы будут отмечать праздник Благовещения. Расписание богослуженийЛьвовские храмы будут отмечать праздник Благовещения. Расписание богослужений Новости - 2019-04-06 Львовские храмы будут отмечать праздник Благовещения. Расписание богослуженийЗавтра, 7-го апреля, христиане восточного обряда отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Во Львове есть два храма, которые празднуют престольный праздник на праздник Благовещения.   Об этом информирует пресс-служба ЛГС. Храм Благовещения Пресвятой Девы Марии УГКЦ (ул. Пасечная, 83). 00 — Утреня 08. 00 — Божественная литургия 10. 00 — Божественная […]
  • На Львовщине возник скандал из-за похожего на Путина икону в церквиНа Львовщине возник скандал из-за похожего на Путина икону в церкви Новости - 2018-05-30 На Львовщине возник скандал из-за похожего на Путина икону в церквиВ образе святых, которые страдали от советской власти, люди видят президента страны-агрессора России. Однако в храме говорят, это изображение изображено с конкретного святого. Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале . «По-моему, это скандал. Кто мне даст ответ, почему оно до сих пор там. », – этот пост известного львовознавца и […]
  • Ночной концерт органной музыки в рамках фестиваля Ночь во ЛьвовеНочной концерт органной музыки в рамках фестиваля Ночь во Львове Новости - 2017-07-09 Ночной концерт органной музыки в рамках фестиваля Ночь во ЛьвовеВ пятницу, 14 июля, в 20. 00 во Львовском доме органной и камерной музыки состоится концерт Ночь во Львове. Музыка души и сердца. Орган и фортепиано. Концерт будет проходить в рамках фестиваля Ночь в Львове. «Чрезвычайно талантливые музыканты -- органистка Елена Мацелюх и пианистка Мелания Макаревич сыграют для вас в этот вечер. Их выполнение всегда эмоциональное и полна энергии. В […]

Related posts:

Leave a Reply