В июле жара вернется

В июле жара вернется

Пережить аномально теплое лето помогут эмоциональная уравновешенность, простой одежду и зеленый чай По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни безудержная жара спадет. Ужасающие показатели термометров опустятся до отметок +19-+21С. Вот только радоваться придется недолго – уже в начале июля снова столкнемся с тридцатиградусным, а то и больше, летом. Для того, чтобы в период отпусков не превратился в тяжелое испытание и не навредил вашему здоровью, следует осторожно выбирать продукты, внимательно подбирать гардероб и ответственно заботиться о своем здоровье. Врачи утверждают, как только отметка термометра превышает +30, организм человека впадает в панику.

Ему не хватает кислорода, «скачет» артериальное давление, падает жизненный тонус. Следовательно, чтобы хорошо себя чувствовать даже в жаркую погоду, нужно помочь ему работать на все 100%. Для этого достаточно придерживаться нескольких важных правил, о которых напоминает Министерство здравоохранения Украины. Во-первых, в жару с 12.00 до 16.00 не стоит находиться  на солнце. А если выбора нет – защищать все участки тела от попадания солнечных лучей.

использовать закрытую одежду и солнцезащитные кремы. Кроме того, одеваться нужно только в светлое и просторное одеяние из натуральных тканей, которое не пережимает сосудов. Ни в коем случае нельзя носить синтетическую и тесную одежду, которая не пропускает воздух. Не менее важно прикрывать голову головным убором или зонтиком.Второе, что важно помнить – в жару нужно много и правильно пить. К слову, люди пожилого возраста должны часто употреблять воду, не ожидая ощущения жажды.

Пить лучше зеленый чай и компоты. При этом стоит ограничить употребление кофе и черного чая, а также полностью отказаться от алкоголя. Вредными в жару есть и газированные напитки. В общем, рекомендуют выпивать 2,5-3 литра воды на сутки. Осторожно следует относиться и к своему питанию.

В жару рекомендуют меньше употреблять высококалорийной пищи. Также при высоких температурах воздуха не стоит есть мед и сало, поскольку эти продукты «согревают» организм изнутри. Кроме того, в жаркие дни не уместно готовить много еды. за аномально высоких температур воздуха никакие «сроки годности» не гарантируют вам безопасной пищи через несколько часов после ее приготовления. Итак, лучше избегать молочных, рыбных блюд, выпечки с кремом, пирожков с киосков и салатов из супермаркетов.

Потребление мяса в жару также может иметь неприятные последствия. переваривая тяжелую пищу, организм повышать температуру тела и вы интенсивнее потеть. Зато хорошо есть фрукты, свежие салаты и легкие супы.  Еще одним важным фактором, который будет влиять на ваше самочувствие в жару, является ваше эмоциональное состояние. Помните, что чрезмерное возбуждение усиливает риск теплового или солнечного удара.

Также за высоких температур не рекомендуют пользоваться декоративной косметикой – она затрудняет дыхание кожи. Отдельного внимания заслуживает и вопрос использования изобретений человечества, таких как вентиляторы и кондиционеры. Пользоваться этими приборами нужно очень осторожно. Важно помнить, что разница температуры воздуха в помещении и на улице не должна превышать 10-ти градусов.  Кроме того, нельзя забывать о проветривании помещения, в котором содержится кондиционер. Относительно электрических вентиляторов, то их рекомендуют вообще не использовать – они способствуют усилению обезвоживания организма.В то же время очень полезными в жаркую погоду есть водные процедуры и ходьба босиком.

Если у вас есть возможность часто принимать душ или ходить без обуви по траве (в частном секторе или в парке), ею обязательно следует воспользоваться. Также позаботьтесь, чтобы в помещении было достаточно влажно. для этого можно поставить аквариум или просто графины с водой, которые будут поддерживать влажность воздуха. Наталья ЧИЖ.

Related posts:

Leave a Reply