В Италии оцифровали архив Западноукраинской Народной Республики

В Италии оцифровали архив Западноукраинской Народной Республики
2018-08-22
В Италии оцифровали архив Западноукраинской Народной Республики

Шестеро сотрудников компании «Архивные Информационные Системы» с июля прошлого года работали над реставрацией, сканированием и консервацией архива ЗУНР в Украинском католическом университете в Риме, Италия. Об этом сообщила пресс-служба Львовской облгосадминистрации. На завершающем этапе отреставрированы и отсканированные документы изъяли из довоенных австрийских коробок и папок и перепакували в новые – безкислотные. Консервацию осуществлено по международным стандартам долговременного хранения, это касается изданий (газет и брошюр из библиотеки отдела прессы ЗУНР), фото, карт и артефактов (элементов одежды, монет, печатей и т. д)». Компания отметила, что вместе Украинским Католическим Университетом работает над созданием электронного ресурса, где будут представлены материалы архива.

Проект осуществляется при поддержке Восточно-Европейского Исследовательского Института им. Вячеслава Липинского (Филадельфия, США). Справочно. После прекращения деятельности правительства Евгения Петрушевича в 1923 году  его архив оставался в Вене (Австрия). В 1934 году при содействии митрополита Греко-католической церкви Андрея Шептицкого опеку над документами перебрал в.

Мирон Горникевич – настоятель церкви Св. Варвары в Вене. Во время Второй мировой войны, чтобы сохранить архив, его передали в Государственный архив Австрии, а впоследствии до государственного музея Фолькскунде. В 1960-х годах за архивом присматривали священники и монахи ордена Василиан, к которому относилась церковь Св. Варвары.

Попытки украинской диаспоры перевезти архив в украинских музеев в США не увенчались успехом из-за противодействия австрийской власти. Забрать архив ЗУНР с австрийского госархива владося предстоятелю УГКЦ Иосифу Слипому после возвращения из сибирской ссылки. Архив передали в Украинский католический университет в Риме.

Related posts:

Leave a Reply