В Грибовичах экологов и журналистов не пустили на территорию, где проходит утечка инфильтратов

В Грибовичах экологов и журналистов не пустили на территорию, где проходит утечка инфильтратов
2018-02-21
В Грибовичах экологов и журналистов не пустили на территорию, где проходит утечка инфильтратов

Сегодня, 21 февраля, на Грибовицкую свалку не пропустили экологов и журналистов. Им перекрыла путь муниципальная охрана, которая категорически отказалась пропускать их в сторону дамбы. Густые токсические вещества, которые должны быть отфильтрованными, попадают прямо в почву и воду. Об этом сообщил председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства, экологии и рационального использования природных ресурсов Игорь Муравский. Сегодня, когда вместе с журналистами, мы прибыли на Грибовицкую свалку, нас встретила муниципальная охрана, которая наотрез отказалась нас пропускать в сторону дамбы возле ворот, мотивируя это «Указание начальства Вас не пропускать, а то они будут уволены».

К большому сожалению дозвониться до руководства было трудно, никто не поднимал трубку. Тогда было принято решение обойти дамбу низом (рискуя провалиться) в инфильтрат который есть везде. Буквально 100 метров от ворот под самой дамбой вырыт небольшой котлован, из которого непрерывно сочится инфильтрат по прокопаний небольшой канаве, а над ней проходит пластиковая труба, которая ведет до бетонного колодца, что расположен метрах в 150 далее. Из этого колодца течет инфильтрат затапливает прилегающую территорию и просачивается в грунты, а также вырыты канавы, которые соединены с системой каналов, стекая в реку Малехивку. А под самым лесом где произошел сдвиг «образовалось или образовали новое озеро с инфильтратом,из которого непрерывно течет.

Уровень инфильтрата в накопительном озере высокий-где-то около метра до верха дамбы. Станция по очистке не работает,а должна бы заработать еще 15 сентября 2017 года в соответствии с условиями тендера. В общем ситуация критическая и требует немедленной реакции, – сказано в сообщении.   Последствия такого экологического преступления уже начинают проявляться. Самое страшное, что пришлось пережить в жизни, это когда при нас в Малехови женщина выбежала из дома и рванула смотреть на воду в Малехивци, которая течет за 50 метров от ее колодца.

Отравленную воду. – Воду из колодца пить нельзя. – А откуда же ее брать. Будем кипятить. У нас нет другого выхода.

Загнать бы этих уродов с горсовета в инфильтратни озера и искупать Уровень заболеваний в соседних с Грибовицкими озерами деревнях зашкаливает. Там дети. Они больны уже. Это уголовное преступление – нанесение вреда окружающей среде действиями или бездействием, что влечет за собой тяжелые последствия для здоровья людей. – говорит активистка Светлана Хитрова.

Related posts:

Leave a Reply