В Греции стартовало строительство Трансадриатического газопровода

В Греции стартовало строительство Трансадриатического газопровода
2016-05-18
В Греции стартовало строительство Трансадриатического газопровода

В греческом городе Салоники вчера, 17 мая состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства греческого участка Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline), передает агентство "ТАСС".

Газопровод является последним звеном Южного газового коридора, предназначенного для транспортировки на европейский рынок азербайджанского газа, который будет добываться в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз на шельфе Каспия с подтвержденными запасами 1,2 трлн кубометров. Он будет тянуться от турецко-греческой границы через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии.

В церемонии начала строительства принимал участие прем'ер-министр Греции Алексис Ципрас, министры энергетики Азербайджана и Болгарии, а также представители Еврокомиссии и США.

Соглашение о строительстве газопровода было подписано в Афинах 13 февраля 2013 года Грецией, Албанией и Италией. В проект будет инвестировано 5,6 млрд евро за п'ять лет, 2,3 млрд евро будет вложено в строительство участка в Греции. Общая протяженность газопровода составит около 870 км. Пропускная способность трубопровода составит 10 млрд кубометров газа в год с возможностью увеличения до 20 млрд кубометров.

Related posts:

Leave a Reply