“В городе Льва всегда есть место для вдохновения”

Художник Джордж Гамаш делится своими впечатлениями о львове и его особенности на культурной карте мира Джордж Гамаш – канадский художник французского происхождения. Его стиль разнообразен и эклектичен, а сам художник отказывается творить в рамках только одного стиля. Работы художника – это органическая смесь традиций с элементами классицизма и новизны. Джорджа не интересуют конфликты и человеческие столкновения, а больше – красота повседневной жизни. Около десяти лет назад художник открыл для себя Львов, сразу же захотел здесь остаться и творить.

Джордж Гамаш уже не представляет своего творческого и будничной жизни без Львова, и каждый год на несколько месяцев приезжает в столицу Галичины в новых поисках вдохновения. Его нынешняя выставка “Ангелы над Львовом” тоже посвящена городу Льва, она сочетает интересные антикварные безделушки из папье-маше. Что вдохновляет художника и чем особенным стал для него Львов, читайте в разговоре “Взгляда” с художником Джорджем Гамашем. – Когда вы впервые узнали о Львов. – Впервые о львове я услышал от друзей из украинской диаспоры в Торонто.

А 12 лет назад впервые посетил Львов, и город просто пленило меня. Город Льва чрезвычайно специфическое, особенное, здесь всегда есть место для вдохновения. Поэтому я в течение этого периода каждый год на несколько месяцев приезжаю в город, работаю, организовываю выставки. Когда я во Львове, мне всегда хочется творить, потому что город обладает незаурядной атмосферой. Торонто тоже замечательный город, но оно очень современное.

Местные жители часто имеют один маршрут. работа-дом. А во Львове, и вообще в Украине, всегда праздник. Здесь звучит музыка на улицах, очень ярко происходят самые разнообразные события. Львовяне умеют отдыхать и праздновать.

Это совершенно другая культура, которая дарит уникальную атмосферу, и это не может не вдохновлять.– А другие немодернові города, которые, я не сомневаюсь, вы посещали, тоже вдохновляют вас. Или все-таки Львов – особый. – Да, я действительно объездил целый мир. Индия, Индонезия, Африка, Южная Америка, вся Европа… Каждая страна, каждый город имеет свои особенности, вдохновляет по-своему.

И в этом контексте Львов отнюдь не теряется среди этого культурного разнообразия, а наоборот – выгодно выделяется. Львов на самом деле – прекрасный город. – В новой экспозиции вы соединили скульптуру с львовским антиквариатом. Как возникла такая идея выставки. – Я всегда гуляю по центру, рассматриваю город, всегда слежу за разными занятными, часто покупаю их.

В своем львовском доме я отвел специальную кладовую для различных антикварных вещей. старых рамок, посуды, люстр и т.д. Как-то пришло в голову, что нужно с этими всеми вещами сделать что-то интересное. Так родилась эта экспозиция.– Расскажите, как в вашей экспозиции появилась работа с Юлией Тимошенко. – Один журналист из Нидерландов как-то попросил меня отыскать львовских художников, которые пишут работы на политические темы.

Я думал, думал, и никого не вспомнил. А потом захотелось создать что-то подобное самому. Так я создал работу с Юлией Тимошенко. Это лицо экс-премьера, сделанное из папье-маше, под ним – сердце с надписью “Партийная коррупция”. На другой стороне сердца – замок, ключ от которого висит позади, на таких крыльях сердца.

На голове у Юли – традиционная коса, а на ней – колючая проволока, символ заключения. Эта работа – показатель того, насколько близкими стали для меня украинские реалии.– Вы продаете свои работы. – Да, все работы из экспозиции можно приобрести. Я считаю, они выгодно подойдут к любому интерьеру, ведь имеют не только эстетические, но и практические функции. К примеру, по этой экспозиции можно купить работу, которая одновременно является зеркалом или же рамкой, есть подсвечники и интересные вазы.

Все работы выполнены в золотисто-пастельных цветах и смогут украсить самые разнообразные помещения. Каждая из работ стоит одинаково – 300 долларов.– Как вам удается совмещать такие разные вещи. – Не спорю, что для этого нужно особое чутье, ведь сочетать вещи с разными фактурами, разного стиля очень трудно. Гуляя Львовом, я всегда рисую разнообразные эскизы деталей архитектуры, различных безделушек. И это впоследствии становится основой моих работ.– Вы художник и этнический француз, а значит, чувство прекрасного у вас должно быть минимум вдвое больше развито, чем в других.

Интересно услышать ваше мнение о красоте украинок, которую так часто хвалят иностранцы. – Чем украинские женщины сразу бросаются в глаза, так это своей женственностью. Они действительно хорошие, очень культурные, но еще и чрезвычайно женственные. И в этом разница украинок, к примеру, с американками – колоссальная. В Канаде, США женщины не очень беспокоятся за свой внешний вид.

Чаще всего их можно увидеть в джинсах и футболках, и одеждой они почти не отличаются от мужчин. Вот почему для иностранцев украинские женщины – каждый раз открытие. На украинок приятно смотреть, с ними интересно общаться. И до еще одних многочисленных особенностей Львова можно добавить местных красавиц, которые, бесспорно, делают этот город еще привлекательнее. Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply