В Ганущина просят выделить средства на восстановление церкви, которая вчера сгорела на Львовщине

В Ганущина просят выделить средства на восстановление церкви, которая вчера сгорела на Львовщине
2018-08-06
В Ганущина просят выделить средства на восстановление церкви, которая вчера сгорела на Львовщине

Вчера, 5 августа, на Львивини сгорела древняя деревянная Церковь Введения в Храм Пресвятой Богородицы. В связи с этим, к председателю Львовского областного совета Александра Ганущина на просьбы жителей с. Большая Горожанна Николаевского района было направлено обращение о выделении денег из бюджета на восстановление памятника. Об этом сообщил председатель Укропа Тарас Батенко в Фейсбуке. Направил депутатское обращение на председателя Львовского областного совета Александра Ганущина о выделении средств на аварийно-восстановительные работы Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы 1798 г.

в с. Большая Горожанна Николаевского района Львовской области из областной программы «Охрана и сохранение культурного наследия на 2016-2018 гг. », которая предусматривает финансирование аварийно-восстановительных работ памятников культурного наследия (объектов), которым грозит частичная или полная потеря. Как известно, 5 августа 2018 года почти полностью сгорела Церковь Введения в Храм Пресвятой Богородицы 1798 г.   4 декабря этого года община села малая праздновать 220-летие Храма, – сказано в сообщении.

  Напомним, 5 августа в 14. 34 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в с. Большая Горожанна Николаевского района в церкви «Введения во Храм Пресвятой Богородицы» УГКЦ. Церковь деревянная, площадью 125 кв. м, высотой 15 м, 1798 года постройки, является памятником архитектуры местного значения.

Во время возникновения возгорания церковь была закрытой, людей внутри не было. Сложность тушения пожара заключалась в быстром распространении огня деревянными конструкциями здания. На момент прибытия спасателей пожар распространился на значительную площадь, и охватил большую часть здания. В результате пожара произошел обвал двух куполов церкви.   Спасатели через плотное задымление ликвидировали пожар в аппаратах защиты органов дыхания в составе 4-х звеньев газодымозащитной службы.

Благодаря оперативным действиям пожарных и своевременному привлечению сил и средств, удалось спасти церковь от уничтожения огнем, и не допустить переброски огня на рядом расположенную колокольню. Пожар локализовали в 16. 25 и ликвидировали в 17. Вследствие пожара огнем уничтожено церковный инвентарь и имущество на площади 90 кв.

м, 3 купола и деревянные перегородки на площади 50 кв. м, а также повреждены внутренние деревянные стены на площади 125 кв.  

К ликвидации пожара привлекли 29 спасателей и 7 единиц спецтехники. Причина возникновения пожара устанавливается.

В результате происшествия никто не пострадал.

Related posts:

Leave a Reply