“В Евросоюзе Украину сравнивают со странами Азии и Африки”

В Брюсселе задумались над новой моделью єврообєднання, и Украине место там еще минимум 10 лет не светит Вопрос интеграции Украины в ЕС сейчас, накануне  парламентских выборов, во время непростой ситуации в политической и общественной жизни внутри страны, отложено в долгий корзину. Хотя совещания и встречи на международном уровне между украинскими и европейскими политиками и дипломатами происходят, эксперты не прогнозируют существенного сдвига в отношениях между ЕС и Украиной. О перспективах нашего государства в сотрудничестве с ЕС рассказал политолог, глава фонда “Украинская политика”  Кость Бондаренко. – Какие тенденции сейчас в ЕС  прежде всего относительно сотрудничества с Украиной. -В  Европе сегодня непростая  ситуация в связи с кризисом на юге.

В Брюсселе начинают говорить о том, что ЕС в нынешнем виде не сработал, и  нужно создавать другую модель объединения и на другой основе. Все чаще начинают выступать чехи, завуалированно говоря о необходимости выхода страны  ЕС.  Евросоюз превращается  постепенно из европейского союза с центром в Брюсселе на ЕС  с все более отчетливым центром в Берлине.  И соответственно в  разработанном семилетнем плане развития Евросоюза от 2014 до 2020 год включительно не предполагается вхождение  Украины к союзу. К 2020 году наше государство не станет членом ЕС.  Ведь  нужно будет включить в территорию Евросоюза, которая потребует очень серьезных компенсаций от закрытия целых отраслей промышленности. Потому что в ЕС есть строго квотирована плановая экономика. Соответственно каждая страна, вступающая в ЕС, должна принять на себя обязательства, что она включается в общий рынок, соответственно она должна вводить квоты на производство той или иной продукции.

Поэтому  при вступлении Украины в ЕС необходимо выделить из Брюсселя большие средства на то, чтобы  закрыть ряд промышленных объектов, оборонный комплекс, существенно ограничить доступ наших аграриев к общему рынку. То есть на это все нужны деньги. И в условиях кризиса, очевидно, в Брюсселе хорошо считают деньги и понимают, что сейчас говорить о евроинтеграции просто нецелесообразно. – Как, по вашему мнению, будет развиваться сотрудничество между Украиной и ЕС по крайней мере в рамках соглашения об ассоциации в дальнейшем. – Соглашение об ассоциации стала рассматриваться, по крайней мере, была разработана еще в 2008 году.

И с тех пор присутствует постоянное противоречие между Украиной и странами Европейского союза относительно преамбулы прежде всего. Дело в том, что  в Евросоюзе есть две формулы относительно соглашений об ассоциации. Первая формула – это та, которая подписывалась с Польшей, Чехией, Венгрией; и  соответственно является вторая формула, которая подписывалась, скажем, с Израилем, с некоторыми Странами Магриба. Между этими формулами есть маленькая, но существенная разница. В первом варианте признавалась европейская идентичность.

То есть признавалось, что та или иная страна является европейским государством. И это давало перспективы позже рассматривать именно эту формулу  – “европейское государство”  – как повод к дальнейшему переговорному процессу. Вторая формула не содержала никаких признаков европейскости той или иной страны. И нам в 2008 году предложили именно вторую формулу. То есть нас поставили в один разряд с теми странами, которые никогда не будут членами ЕС, поскольку они просто не принадлежат к Европе даже географически.

И в этой ситуации Украина начала добиваться именно первой формулы. – По мнению ЕС, мы не можем быть европейским государством, ни экономически , ни политически, ни ментально. – Есть множество поводов и причин, но основная банальна. В ЕС говорят, если мы  подписываем договор с вами, как с европейским государством, то уже должны идти, по европейскому законодательству, определенные финансовые отчисления для вас для того, чтобы мы приводили в порядок ваше законодательство или, по крайней мере, помогали это делать. То есть возникают  финансовые отношения.

Сейчас ведутся торги по кому за точку, за слово за трактовку. При этом с одной стороны дипломаты ведут эти переговоры, а с другой стороны ведется борьба за полный доступ ко всем европейским рынкам. Потому что в том варианте, который был предложен на декабрь прошлого года, особенно по той части, которая именуется как “Соглашение о зоне свободной  торговли” с ЕС для Украины предусматривалась большое количество удалений. Взамен Украина должна открыть свой рынок для Европейских товаров и услуг. Таким образом это была бы игра в одни ворота.

На то время именно поэтому ситуация застопорилась. Плюс в политической плоскости было найдено в  Украине нарушения демократических процессов. появились пункты о Тимошенко и Луценко. – То есть если Тимошенко и Луценко выпустят на волю это ускорит процесс евроинтеграции. – Я убежден, что нет, ведь будет ряд других вопросов.

Например, условно говоря – выпустили Тимошенко, выпустили Луценко, они есть в политическом процессе, но скажут – а у вас собак сжигают живьем. Прекратят с собаками, найдут, еще что-то. Дойдет до того, что скажут, а у вас есть политзаключенный Лозинский. Есть целый ряд поводов и причин.  Но несмотря на это, есть заявления, что все остановилось, переговорный процесс продолжается. Сейчас должны рассматривать вопрос на уровне парафирование соглашения.

Но есть один нюанс. Парафирование – это фактически техническое согласование. Потом подписание, а потом ратификация.Украина первой ратифицирует это соглашение. И она будет действовать только в одностороннем порядке. Это может нанести очень серьезный ущерб.

По подсчетам экономистов – от 2-х до 5-ти миллиардов евро в год. Для украинского бюджета – это очень большая цифра. Очень сложным для Украины будет 2012 год на международном уровне. В начале 2013 года – где-то до его  середины  ситуация должна проясниться. Будет понятно, как проходит процесс ратификации соглашения об ассоциации,которые будут поставлены перед Украиной очередные задачи.

Хочется верить,что Украина не окажется проектом на некоторое время, а полноценным игроком и фактором современной политической жизни..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]

Related posts:

Leave a Reply