“В Евросоюзе Украину сравнивают со странами Азии и Африки”

В Брюсселе задумались над новой моделью єврообєднання, и Украине место там еще минимум 10 лет не светит Вопрос интеграции Украины в ЕС сейчас, накануне  парламентских выборов, во время непростой ситуации в политической и общественной жизни внутри страны, отложено в долгий корзину. Хотя совещания и встречи на международном уровне между украинскими и европейскими политиками и дипломатами происходят, эксперты не прогнозируют существенного сдвига в отношениях между ЕС и Украиной. О перспективах нашего государства в сотрудничестве с ЕС рассказал политолог, глава фонда “Украинская политика”  Кость Бондаренко. – Какие тенденции сейчас в ЕС  прежде всего относительно сотрудничества с Украиной. -В  Европе сегодня непростая  ситуация в связи с кризисом на юге.

В Брюсселе начинают говорить о том, что ЕС в нынешнем виде не сработал, и  нужно создавать другую модель объединения и на другой основе. Все чаще начинают выступать чехи, завуалированно говоря о необходимости выхода страны  ЕС.  Евросоюз превращается  постепенно из европейского союза с центром в Брюсселе на ЕС  с все более отчетливым центром в Берлине.  И соответственно в  разработанном семилетнем плане развития Евросоюза от 2014 до 2020 год включительно не предполагается вхождение  Украины к союзу. К 2020 году наше государство не станет членом ЕС.  Ведь  нужно будет включить в территорию Евросоюза, которая потребует очень серьезных компенсаций от закрытия целых отраслей промышленности. Потому что в ЕС есть строго квотирована плановая экономика. Соответственно каждая страна, вступающая в ЕС, должна принять на себя обязательства, что она включается в общий рынок, соответственно она должна вводить квоты на производство той или иной продукции.

Поэтому  при вступлении Украины в ЕС необходимо выделить из Брюсселя большие средства на то, чтобы  закрыть ряд промышленных объектов, оборонный комплекс, существенно ограничить доступ наших аграриев к общему рынку. То есть на это все нужны деньги. И в условиях кризиса, очевидно, в Брюсселе хорошо считают деньги и понимают, что сейчас говорить о евроинтеграции просто нецелесообразно. – Как, по вашему мнению, будет развиваться сотрудничество между Украиной и ЕС по крайней мере в рамках соглашения об ассоциации в дальнейшем. – Соглашение об ассоциации стала рассматриваться, по крайней мере, была разработана еще в 2008 году.

И с тех пор присутствует постоянное противоречие между Украиной и странами Европейского союза относительно преамбулы прежде всего. Дело в том, что  в Евросоюзе есть две формулы относительно соглашений об ассоциации. Первая формула – это та, которая подписывалась с Польшей, Чехией, Венгрией; и  соответственно является вторая формула, которая подписывалась, скажем, с Израилем, с некоторыми Странами Магриба. Между этими формулами есть маленькая, но существенная разница. В первом варианте признавалась европейская идентичность.

То есть признавалось, что та или иная страна является европейским государством. И это давало перспективы позже рассматривать именно эту формулу  – “европейское государство”  – как повод к дальнейшему переговорному процессу. Вторая формула не содержала никаких признаков европейскости той или иной страны. И нам в 2008 году предложили именно вторую формулу. То есть нас поставили в один разряд с теми странами, которые никогда не будут членами ЕС, поскольку они просто не принадлежат к Европе даже географически.

И в этой ситуации Украина начала добиваться именно первой формулы. – По мнению ЕС, мы не можем быть европейским государством, ни экономически , ни политически, ни ментально. – Есть множество поводов и причин, но основная банальна. В ЕС говорят, если мы  подписываем договор с вами, как с европейским государством, то уже должны идти, по европейскому законодательству, определенные финансовые отчисления для вас для того, чтобы мы приводили в порядок ваше законодательство или, по крайней мере, помогали это делать. То есть возникают  финансовые отношения.

Сейчас ведутся торги по кому за точку, за слово за трактовку. При этом с одной стороны дипломаты ведут эти переговоры, а с другой стороны ведется борьба за полный доступ ко всем европейским рынкам. Потому что в том варианте, который был предложен на декабрь прошлого года, особенно по той части, которая именуется как “Соглашение о зоне свободной  торговли” с ЕС для Украины предусматривалась большое количество удалений. Взамен Украина должна открыть свой рынок для Европейских товаров и услуг. Таким образом это была бы игра в одни ворота.

На то время именно поэтому ситуация застопорилась. Плюс в политической плоскости было найдено в  Украине нарушения демократических процессов. появились пункты о Тимошенко и Луценко. – То есть если Тимошенко и Луценко выпустят на волю это ускорит процесс евроинтеграции. – Я убежден, что нет, ведь будет ряд других вопросов.

Например, условно говоря – выпустили Тимошенко, выпустили Луценко, они есть в политическом процессе, но скажут – а у вас собак сжигают живьем. Прекратят с собаками, найдут, еще что-то. Дойдет до того, что скажут, а у вас есть политзаключенный Лозинский. Есть целый ряд поводов и причин.  Но несмотря на это, есть заявления, что все остановилось, переговорный процесс продолжается. Сейчас должны рассматривать вопрос на уровне парафирование соглашения.

Но есть один нюанс. Парафирование – это фактически техническое согласование. Потом подписание, а потом ратификация.Украина первой ратифицирует это соглашение. И она будет действовать только в одностороннем порядке. Это может нанести очень серьезный ущерб.

По подсчетам экономистов – от 2-х до 5-ти миллиардов евро в год. Для украинского бюджета – это очень большая цифра. Очень сложным для Украины будет 2012 год на международном уровне. В начале 2013 года – где-то до его  середины  ситуация должна проясниться. Будет понятно, как проходит процесс ратификации соглашения об ассоциации,которые будут поставлены перед Украиной очередные задачи.

Хочется верить,что Украина не окажется проектом на некоторое время, а полноценным игроком и фактором современной политической жизни..

Похожие Новости

  • В центре Львова накрыли точку по сбыту психотропных веществВ центре Львова накрыли точку по сбыту психотропных веществ Новости - 2017-05-20 В центре Львова накрыли точку по сбыту психотропных веществВо Львове задержан мужчина, который в собственной квартире незаконно изготавливал и сбывал психотропные вещества. Мужчину взяли под стражу с альтернативой внесения залога в размере 80 тыс. грн. Преступнику грозит наказание до 8 лет лишения свободы. За процессуального руководства Львовской местной прокуратуры №1 работниками Управления противодействия наркопреступности Главного управления […]
  • «21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», – волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концерте«21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», – волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концерте Новости - 2017-06-19 «21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», - волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концертеНа концерте группы «Океан Эльзы» таксисты решили подзаработать и подняли тариф втрое, отказываясь при этом подвезти бойца АТО. Об этом на своей странице в ФБ написала волонтер Оксана Льода.   «Этот концерт будет продолжаться еще добрых полтора-два часа. А нам с […]
  • Государству удалось взыскать лишь 2 млн грн штрафа за 57 млн грн убытков карпатским лесамГосударству удалось взыскать лишь 2 млн грн штрафа за 57 млн грн убытков карпатским лесам Новости - 2017-09-30 Государству удалось взыскать лишь 2 млн грн штрафа за 57 млн грн убытков карпатским лесамНа протяжении последних лет в Карпатском регионе было зафиксировано более 2 тыс. нарушений природоохранного законодательства. При этом сумма штрафов составила менее 150 тыс.  грн, а сумма убытков, нанесенных государству, составляет почти 57 млн грн. Такие цифры озвучил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время рабочего […]
  • Проездные документы с 50% скидкой на 2018-2023 годы для участников боевых действий. Как получить?Проездные документы с 50% скидкой на 2018-2023 годы для участников боевых действий. Как получить? Новости - 2017-07-13 Проездные документы с 50% скидкой на 2018-2023 годы для участников боевых действий. Как получить?Для получения листов талонов на право получения ветераном войны (участником боевых действий) проездных билетов с 50-процентной скидкой их стоимости, участники боевых действий из числа военнослужащих, уволенных из рядов Вооруженных Сил Украины, нужно подать в районный военный комиссариат по месту регистрации следующие документы. - заявление (заполняется […]
  • Городской совет на Львовщине оплачивала "коммуналку" сторонним организациямГородской совет на Львовщине оплачивала "коммуналку" сторонним организациям Новости - 2018-09-18 Городской совет на Львовщине оплачивала "коммуналку" сторонним организациямЛьвовские аудиторы выявили в м. Стрый неэффективное использование 2,5 млн грн бюджетных средств и резервы для наполнения городского бюджета на 18,6 млн гривен.  Об этом сообщает пресс-служба Западного офиса Держаудитслужби.   Специалисты Западного офиса Держаудитслужби провели государственный финансовый аудит исполнения бюджета  м. Стрыя […]
  • Начальник Яворивской КЭЧ отдал подрядов на 20 млн грн фирме собственного зятяНачальник Яворивской КЭЧ отдал подрядов на 20 млн грн фирме собственного зятя Новости - 2017-07-24 Начальник Яворивской КЭЧ отдал подрядов на 20 млн грн фирме собственного зятяВоенная прокуратура 8 июля 2017 года начала досудебное расследование в отношении должностных лиц Яворивской квартирно-эксплуатационной части района (Яворивской КЭЧ), которых подозревают в сговоре с частным предприятием «Капитальное строительство и ремонт» и завладении военным имуществом (денежными средствами) в особо крупных размерах, сообщают «Наши деньги. Львов». […]
  • Во Львове пройдут детские велосоревнования «Дивогонка». Приглашают деток от 1,5 до 10 летВо Львове пройдут детские велосоревнования «Дивогонка». Приглашают деток от 1,5 до 10 лет Новости - 2017-06-07 Во Львове пройдут детские велосоревнования «Дивогонка». Приглашают деток от 1,5 до 10 летВ субботу в Стрыйском парке пройдут детские велосоревнования «Дивогонка». Мероприятие организует львовская ячейка «Пласта» - молодые и старшие члены организации. В программе – велогонки, игры и мастер-классы для детей. Событие начнется 10 июня в 10. 00 ч. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться, сообщает пресс-служба ЛГС. Участие в «Дивогонци» […]
  • На Яворовщине осужден дезертираНа Яворовщине осужден дезертира Новости - 2017-08-02 На Яворовщине осужден дезертираНа Яворовщине осужден дезертир, который был  призван в первую волну мобилизации и покинул воинскую часть в Яворове. Об этом StatusQuo стало известно из Единого государственного реестра судебных решений. Уроженец с. Буянов Жидачевского района Львовской области был призван по мобилизации 18 марта 2014 года и назначен на должность стрелка 2-го отделения 3-го взвода 2-й роты охраны войсковой части - полевая почта […]
  • Укрзализныця начала строительство €?умных” переходов через путиУкрзализныця начала строительство €?умных” переходов через пути Новости - 2019-05-05 Укрзализныця начала строительство €?умных” переходов через путиУникальный железнодорожный переход Фото. Укрзализныця“Умные” переходы спроектированы таким образом, что не заметить поезд невозможно Такие пешеходные переходы уже появились в Ирпене, Белой Церкви и Киеве.  Об этом сообщает Национальный Промышленный Портал. На данный момент переходы только три, но они помогли значительно сократить статистику гибели людей под колесами поездов. В […]
  • Сколько будет стоить билет на поезд Львов-ВарнаСколько будет стоить билет на поезд Львов-Варна Новости - 2017-06-13 Сколько будет стоить билет на поезд Львов-ВарнаСегодня стало известно о запуске прямого поезда из Львова в Болгарию. Курсировать поезд начнет с 15 июня. Как сообщили «Настоящий Страже» в международной кассе вокзала ст. Львов, стоимость одного билета в купе из Львова до Варны будет стоить 2 500 грн. В купе будет только три места. Из Львова поезд будет отправляться в 05. 52 утра и прибывать в Варну на следующий день в 10. 30 ч. В обратном […]
  • Во Львове проведут экскурсию канализацией, где во время Холокоста прятались евреиВо Львове проведут экскурсию канализацией, где во время Холокоста прятались евреи Новости - 2018-07-10 Во Львове проведут экскурсию канализацией, где во время Холокоста прятались евреиВо Львове состоится бесплатная городская прогулка Подземный мир. история выживания во время Холокоста во львовских канализациях. Об этом сообщает  lviv-online.   11 июля 2018 года, 18. 30 Центр городской истории Центрально-Восточной Европы проведет городскую прогулку Подземный мир. история выживания во время Холокоста во львовских канализациях. Участие […]
  • На начальника реабилитационного центра в Трускавце НАЗК выписало предписаниеНа начальника реабилитационного центра в Трускавце НАЗК выписало предписание Новости - 2018-04-13 На начальника реабилитационного центра в Трускавце НАЗК выписало предписаниеНациональное агентство по вопросам предотвращения коррупции на своем заседании приняло решение о внесенная предписаний министру внутренних дел Украины Арсену Авакову относительно начальника медицинского реабилитационного центра МВД Украины «Жемчужина Прикарпатья» (Трускавец) Петра Иванишина и председателю правления Государственного ипотечного учреждения Андрей Камузу в […]
  • В Яворове тарифы на проживание военнослужащих в общежитии вырастут на 240%В Яворове тарифы на проживание военнослужащих в общежитии вырастут на 240% Новости - 2018-11-01 В Яворове тарифы на проживание военнослужащих в общежитии вырастут на 240%Заведующая офицерского общежития, что в 53-м военном городке Яворова Наталья Семчишин обивает пороги различных инстанций, заявляя о значительном увеличении тарифов за койко-место для офицеров.   Об этом сообщил сегодня, 1 ноября, собкор IA . По словам заведующей офицерского общежития Натальи Семчишин, Яворовская КЭЧ района известила ее о подъеме цены почти на 240% устно […]
  • Пешеходам опасно посещать новый ТЦ "Спартак"?Пешеходам опасно посещать новый ТЦ "Спартак"? Новости - 2019-03-17 Пешеходам опасно посещать новый ТЦ "Спартак"?На днях во Львове открыли новый торговый центр Спартак, где также можно зпйматись и спортом. Однако, некоторые посетители заметили, что не очень уж и безопасны для них такие посещения. Еще при подходе к зданию издали становится понятно, как там расставлены приоритеты. Парковка в два яруса это первое, что увидят посетители, но это такое, личная придирка. Самое интересное начинается, когда мы […]
  • Директор Львовского гериатрического пансионата так и не закупил пожарную сигнализациюДиректор Львовского гериатрического пансионата так и не закупил пожарную сигнализацию Новости - 2018-05-20 Директор Львовского гериатрического пансионата так и не закупил пожарную сигнализациюВ понедельник, 21 мая, в 9. 15 в Административном окружном суде Львова будут решать судьбу Львовского гериатрического пансионата. Об этом сообщила волонтер, общественная активистка и член Общественного совета при Львовской ОГА Анастасия Рыбак.   По ее словам, сейчас на повестке остается вопрос о закрытии здания пансионата за нарушения […]

Related posts:

Leave a Reply