“В Евросоюзе Украину сравнивают со странами Азии и Африки”

В Брюсселе задумались над новой моделью єврообєднання, и Украине место там еще минимум 10 лет не светит Вопрос интеграции Украины в ЕС сейчас, накануне  парламентских выборов, во время непростой ситуации в политической и общественной жизни внутри страны, отложено в долгий корзину. Хотя совещания и встречи на международном уровне между украинскими и европейскими политиками и дипломатами происходят, эксперты не прогнозируют существенного сдвига в отношениях между ЕС и Украиной. О перспективах нашего государства в сотрудничестве с ЕС рассказал политолог, глава фонда “Украинская политика”  Кость Бондаренко. – Какие тенденции сейчас в ЕС  прежде всего относительно сотрудничества с Украиной. -В  Европе сегодня непростая  ситуация в связи с кризисом на юге.

В Брюсселе начинают говорить о том, что ЕС в нынешнем виде не сработал, и  нужно создавать другую модель объединения и на другой основе. Все чаще начинают выступать чехи, завуалированно говоря о необходимости выхода страны  ЕС.  Евросоюз превращается  постепенно из европейского союза с центром в Брюсселе на ЕС  с все более отчетливым центром в Берлине.  И соответственно в  разработанном семилетнем плане развития Евросоюза от 2014 до 2020 год включительно не предполагается вхождение  Украины к союзу. К 2020 году наше государство не станет членом ЕС.  Ведь  нужно будет включить в территорию Евросоюза, которая потребует очень серьезных компенсаций от закрытия целых отраслей промышленности. Потому что в ЕС есть строго квотирована плановая экономика. Соответственно каждая страна, вступающая в ЕС, должна принять на себя обязательства, что она включается в общий рынок, соответственно она должна вводить квоты на производство той или иной продукции.

Поэтому  при вступлении Украины в ЕС необходимо выделить из Брюсселя большие средства на то, чтобы  закрыть ряд промышленных объектов, оборонный комплекс, существенно ограничить доступ наших аграриев к общему рынку. То есть на это все нужны деньги. И в условиях кризиса, очевидно, в Брюсселе хорошо считают деньги и понимают, что сейчас говорить о евроинтеграции просто нецелесообразно. – Как, по вашему мнению, будет развиваться сотрудничество между Украиной и ЕС по крайней мере в рамках соглашения об ассоциации в дальнейшем. – Соглашение об ассоциации стала рассматриваться, по крайней мере, была разработана еще в 2008 году.

И с тех пор присутствует постоянное противоречие между Украиной и странами Европейского союза относительно преамбулы прежде всего. Дело в том, что  в Евросоюзе есть две формулы относительно соглашений об ассоциации. Первая формула – это та, которая подписывалась с Польшей, Чехией, Венгрией; и  соответственно является вторая формула, которая подписывалась, скажем, с Израилем, с некоторыми Странами Магриба. Между этими формулами есть маленькая, но существенная разница. В первом варианте признавалась европейская идентичность.

То есть признавалось, что та или иная страна является европейским государством. И это давало перспективы позже рассматривать именно эту формулу  – “европейское государство”  – как повод к дальнейшему переговорному процессу. Вторая формула не содержала никаких признаков европейскости той или иной страны. И нам в 2008 году предложили именно вторую формулу. То есть нас поставили в один разряд с теми странами, которые никогда не будут членами ЕС, поскольку они просто не принадлежат к Европе даже географически.

И в этой ситуации Украина начала добиваться именно первой формулы. – По мнению ЕС, мы не можем быть европейским государством, ни экономически , ни политически, ни ментально. – Есть множество поводов и причин, но основная банальна. В ЕС говорят, если мы  подписываем договор с вами, как с европейским государством, то уже должны идти, по европейскому законодательству, определенные финансовые отчисления для вас для того, чтобы мы приводили в порядок ваше законодательство или, по крайней мере, помогали это делать. То есть возникают  финансовые отношения.

Сейчас ведутся торги по кому за точку, за слово за трактовку. При этом с одной стороны дипломаты ведут эти переговоры, а с другой стороны ведется борьба за полный доступ ко всем европейским рынкам. Потому что в том варианте, который был предложен на декабрь прошлого года, особенно по той части, которая именуется как “Соглашение о зоне свободной  торговли” с ЕС для Украины предусматривалась большое количество удалений. Взамен Украина должна открыть свой рынок для Европейских товаров и услуг. Таким образом это была бы игра в одни ворота.

На то время именно поэтому ситуация застопорилась. Плюс в политической плоскости было найдено в  Украине нарушения демократических процессов. появились пункты о Тимошенко и Луценко. – То есть если Тимошенко и Луценко выпустят на волю это ускорит процесс евроинтеграции. – Я убежден, что нет, ведь будет ряд других вопросов.

Например, условно говоря – выпустили Тимошенко, выпустили Луценко, они есть в политическом процессе, но скажут – а у вас собак сжигают живьем. Прекратят с собаками, найдут, еще что-то. Дойдет до того, что скажут, а у вас есть политзаключенный Лозинский. Есть целый ряд поводов и причин.  Но несмотря на это, есть заявления, что все остановилось, переговорный процесс продолжается. Сейчас должны рассматривать вопрос на уровне парафирование соглашения.

Но есть один нюанс. Парафирование – это фактически техническое согласование. Потом подписание, а потом ратификация.Украина первой ратифицирует это соглашение. И она будет действовать только в одностороннем порядке. Это может нанести очень серьезный ущерб.

По подсчетам экономистов – от 2-х до 5-ти миллиардов евро в год. Для украинского бюджета – это очень большая цифра. Очень сложным для Украины будет 2012 год на международном уровне. В начале 2013 года – где-то до его  середины  ситуация должна проясниться. Будет понятно, как проходит процесс ратификации соглашения об ассоциации,которые будут поставлены перед Украиной очередные задачи.

Хочется верить,что Украина не окажется проектом на некоторое время, а полноценным игроком и фактором современной политической жизни..

Похожие Новости

  • Врач Львовской Академии сухопутных войск, который потребовал от курсанта взятки за отчисления со службы в ВСУ, отделался штрафомВрач Львовской Академии сухопутных войск, который потребовал от курсанта взятки за отчисления со службы в ВСУ, отделался штрафом Новости - 2017-05-25 Врач Львовской Академии сухопутных войск, который потребовал от курсанта взятки за отчисления со службы в ВСУ, отделался штрафомФранковский райсуд Львова приговорил врача-хирурга Академии сухопутных войск, который получил $1000 за увольнение курсанта от службы в армии.  Согласно соглашения о признании вины, заключенное между обвиняемым во взяточничестве и прокурором, врач должен оплатить 17 тыс. грн штрафа и в следующие три года будет лишен […]
  • По факту вспышки инфекционного на Львовщине открыли криминалПо факту вспышки инфекционного на Львовщине открыли криминал Новости - 2017-08-20 По факту вспышки инфекционного на Львовщине открыли криминалПо оперативным сообщениям полученным 15 августа из Львовского областного центра экстренной медицинской  помощи и медицины катастроф (КЗ ЛОР ЛОЦ ЭМП ТК ) установлено, что в инфекционное отделение Золочевской ЦРБ со вспышкой ОКИ госпитализированы 7 человек, из них 1 ребенок (4,5 года), 12 августа праздновали свадьбу в кафе «Немо» с. Ясеновцы Золочевского района.   Как сообщили в ГУ […]
  • "Нафтогаз" обеспечит конфискованные у Дубневичей ТЭЦ газом"Нафтогаз" обеспечит конфискованные у Дубневичей ТЭЦ газом Новости - 2018-10-17 "Нафтогаз" обеспечит конфискованные у Дубневичей ТЭЦ газомКабинет министров обяжет НАК Нафтогаз Украины поставлять природный газ на конфискованные у братьев Дубневичей энергоактивы. Соответствующий проект постановления есть в распоряжении Экономической правды. Проектом постановления предлагается возложить специальная обязанность на НАК Нафтогаз Украины по поставке природного газа Новороздольський и Новояворивской теплоэлектроцентралям. В […]
  • Синютка просит главу представительства ЕС помочь с проведением безвизового режимаСинютка просит главу представительства ЕС помочь с проведением безвизового режима Новости - 2017-05-26 Синютка просит главу представительства ЕС помочь с проведением безвизового режимаСегодня, 25 мая, во второй раз за последние два месяца Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли посетил Львовщину. Об этом сообщила пресс-служба ЛОГА. В контексте совещания по осуществлению безвизового режима под председательством Президента Украины Петра Порошенко, которая состоялась вчера, 24 мая, в Луцке, Олег Синютка обратился с […]
  • На Львовщине потомкам героев УПА вручили Кресты Боевой Заслуги и Кресты Заслуги УПАНа Львовщине потомкам героев УПА вручили Кресты Боевой Заслуги и Кресты Заслуги УПА Новости - 2017-09-26 На Львовщине потомкам героев УПА вручили Кресты Боевой Заслуги и Кресты Заслуги УПА24 сентября в Николаеве Львовской области вручили Кресты Боевой Заслуги и Кресты Заслуги УПА потомкам героев УПА. Еще три боевых Кресты передали в краеведческий музей города Николаева, поскольку не всех потомков героев удалось отыскать. Кресты Боевой Заслуги воссоздали по эскизам, которые когда-то разработал член ОУН Нил Хасевич. Об этом сообщил народный депутат […]
  • Отравление в горнолыжном комплексе на Львовщине: проверить заведение, где питались пострадавшие, не удалосьОтравление в горнолыжном комплексе на Львовщине: проверить заведение, где питались пострадавшие, не удалось Новости - 2018-03-19 Отравление в горнолыжном комплексе на Львовщине: проверить заведение, где питались пострадавшие, не удалосьПосле пребывания на отдыхе в отеле «Карпатская ружа» горнолыжного комплекса Плай в с. Плавье, Сколевского р-ну в КЗ ЛОР «ЛОЦЕМД МК» в течение суток 11 марта за медицинской помощью обратилось 9 человек, из них 4 детей в возрасте 4,5,8 и 11 лет. Об этом сообщили в ГУ Держпродспоживслужби в Львовской области. Со слов пострадавших, они питались в […]
  • Как будет выглядеть первый частный родильный дом в Львове?Как будет выглядеть первый частный родильный дом в Львове? Новости - 2018-06-01 Как будет выглядеть первый частный родильный дом в Львове?Местные жители выступают против строительства, поскольку хотят, чтобы на этом участке обустроили парк, а для роддома выделили другое место. Об этом пишет Твой город. Во Львове на улице Мазепы, 23 планируют построить медицинский центр с родильным домом. Застройщиком выступает ООО «Европейская недвижимость». Соответствующие согласования градостроительных условий и ограничений на проектирование […]
  • Во львовском парке эксгумировали останки 175 немецких солдатВо львовском парке эксгумировали останки 175 немецких солдат Новости - 2017-10-25 Во львовском парке эксгумировали останки 175 немецких солдатВо львовском Парке культуры и отдыха им. Хмельницкого завершили эксгумацию останков 175 немецких солдат, которые во времена Второй мировой войны умерли в военном госпитале, был обустроен в нынешнем здании Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Об этом сообщает ИА . Об этом сегодня, 24 октября, в комментарии ИА сообщил проектный менеджер парка Сергей […]
  • В Гарнизонном храме пройдет сборка на нужды Львовской духовной семинарииВ Гарнизонном храме пройдет сборка на нужды Львовской духовной семинарии Новости - 2017-10-18 В Гарнизонном храме пройдет сборка на нужды Львовской духовной семинарииВ Гарнизонном храме свв. апп. Петра и Павла (м. Львов, ул. Театральная, 11) в воскресенье, 22 октября 2017 г. состоится ежегодная сборка средств на поддержку Львовской духовной семинария Святого Духа УГКЦ. Об этом сообщает Капелланство. инфо Добро пожаловать присоединиться и посодействовать в подготовке Христова священства. Будем сознательные и ответственные за […]
  • Горсовет передал ЛОГА собственный проект постановления об организации вывоза ТБО в ЛьвовеГорсовет передал ЛОГА собственный проект постановления об организации вывоза ТБО в Львове Новости - 2017-07-02 Горсовет передал ЛОГА собственный проект постановления об организации вывоза ТБО в ЛьвовеВо Львовском городском совете рабочая группа подготовила предварительный проект Постановления «Об организации вывоза твердых бытовых отходов  в м. Львове на период до 30. 2019». Ее подадут к ЛОГА для внесения предложений. Об этом сообщил депутат ЛГС Игорь Телишевський, добавив, что будут голосовать за Постановление сегодня, в 16.    Текст […]
  • Управляющая делами исполкома горсовета подарила сыну две квартирыУправляющая делами исполкома горсовета подарила сыну две квартиры Новости - 2018-07-01 Управляющая делами исполкома горсовета подарила сыну две квартирыУправляющая делами исполкома Львовского горсовета Марта Литвинюк прошлом году получила  657 тысяч 80 гривен общего дохода. Об этом сказано в ее декларации за 2017 год. В частности, 510 тысяч 747 гривен чиновница заработала в исполнительном комитете Львовского горсовета, а также дважды получила от сына подарок в неденежной форме 61 тисчу и 85 тиссяч гривен. Муж Марты […]
  • В 2019 году тарифы на воду во Львове могут вырасти на 40%В 2019 году тарифы на воду во Львове могут вырасти на 40% Новости - 2018-10-16 В 2019 году тарифы на воду во Львове могут вырасти на 40%В Львовводоканале состоялось открытое обсуждение вопроса о необходимости корректировки тарифов на услуги с централизованного водоснабжения на 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба Львовводоканала. Согласно представленных расчетов плановые тарифы на 2019 год для различных категорий потребителей вырастут от 35,7% до 46,3%. А именно. а) Для потребителей, которые не являются субъектами […]
  • На Львовщине за полмиллиона от педагогов боролась фирма с поддельными документамиНа Львовщине за полмиллиона от педагогов боролась фирма с поддельными документами Новости - 2017-11-29 На Львовщине за полмиллиона от педагогов боролась фирма с поддельными документамиТендерный комитет отдела образования Судововишнянськои городского совета отклонил одного из участников торгов за фальшивый документ. Работники комитета заподозрили, что один из документов, который подало ивано-франковское частное предприятие «Сник-Гал», поддельный, и провели настоящее расследование. Об этом пишут «Наши деньги. Львов». Согласно сайту публичных закупок […]
  • На улице в историческом центре Львова из дома обваливается штукатуркаНа улице в историческом центре Львова из дома обваливается штукатурка Новости - 2018-05-25 На улице в историческом центре Львова из дома обваливается штукатуркаНа улице Лепкого в Галицком районе с фасада дома обваливается штукатурка.   Об этом сообщает руководитель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич.  По его словам куски штукатурки попали в автомобиль. Пока никто не пострадал.   25. 2018 в 16. Тридцать Ул. Лепкого - обвалилась с фасада дома штукатурка на автомобиль. Никто не пострадал. На Горячей линии города сообщили, что […]
  • Во Львове полиция поймала злоумышленников, угонявших автомобили (фото)Во Львове полиция поймала злоумышленников, угонявших автомобили (фото) Новости - 2019-02-12 Во Львове полиция поймала злоумышленников, угонявших автомобили (фото)Вчера, 11 февраля, днем в патрульных 1 батальона поступил вызов с улицы Трещакивського, где неизвестные лица, пока муж заводил ребенка в садик, похитили с автомобиля Fiat Doblo сумку. В ней были. банковские карты, 4000 гривен, документы на автомобиль. 43-летний заявитель добавил, что когда закрывал автомобиль, включил сигнализацию, а когда пришел – она была выключена. Мужчине […]

Related posts:

Leave a Reply