“В Евросоюзе Украину сравнивают со странами Азии и Африки”

В Брюсселе задумались над новой моделью єврообєднання, и Украине место там еще минимум 10 лет не светит Вопрос интеграции Украины в ЕС сейчас, накануне  парламентских выборов, во время непростой ситуации в политической и общественной жизни внутри страны, отложено в долгий корзину. Хотя совещания и встречи на международном уровне между украинскими и европейскими политиками и дипломатами происходят, эксперты не прогнозируют существенного сдвига в отношениях между ЕС и Украиной. О перспективах нашего государства в сотрудничестве с ЕС рассказал политолог, глава фонда “Украинская политика”  Кость Бондаренко. – Какие тенденции сейчас в ЕС  прежде всего относительно сотрудничества с Украиной. -В  Европе сегодня непростая  ситуация в связи с кризисом на юге.

В Брюсселе начинают говорить о том, что ЕС в нынешнем виде не сработал, и  нужно создавать другую модель объединения и на другой основе. Все чаще начинают выступать чехи, завуалированно говоря о необходимости выхода страны  ЕС.  Евросоюз превращается  постепенно из европейского союза с центром в Брюсселе на ЕС  с все более отчетливым центром в Берлине.  И соответственно в  разработанном семилетнем плане развития Евросоюза от 2014 до 2020 год включительно не предполагается вхождение  Украины к союзу. К 2020 году наше государство не станет членом ЕС.  Ведь  нужно будет включить в территорию Евросоюза, которая потребует очень серьезных компенсаций от закрытия целых отраслей промышленности. Потому что в ЕС есть строго квотирована плановая экономика. Соответственно каждая страна, вступающая в ЕС, должна принять на себя обязательства, что она включается в общий рынок, соответственно она должна вводить квоты на производство той или иной продукции.

Поэтому  при вступлении Украины в ЕС необходимо выделить из Брюсселя большие средства на то, чтобы  закрыть ряд промышленных объектов, оборонный комплекс, существенно ограничить доступ наших аграриев к общему рынку. То есть на это все нужны деньги. И в условиях кризиса, очевидно, в Брюсселе хорошо считают деньги и понимают, что сейчас говорить о евроинтеграции просто нецелесообразно. – Как, по вашему мнению, будет развиваться сотрудничество между Украиной и ЕС по крайней мере в рамках соглашения об ассоциации в дальнейшем. – Соглашение об ассоциации стала рассматриваться, по крайней мере, была разработана еще в 2008 году.

И с тех пор присутствует постоянное противоречие между Украиной и странами Европейского союза относительно преамбулы прежде всего. Дело в том, что  в Евросоюзе есть две формулы относительно соглашений об ассоциации. Первая формула – это та, которая подписывалась с Польшей, Чехией, Венгрией; и  соответственно является вторая формула, которая подписывалась, скажем, с Израилем, с некоторыми Странами Магриба. Между этими формулами есть маленькая, но существенная разница. В первом варианте признавалась европейская идентичность.

То есть признавалось, что та или иная страна является европейским государством. И это давало перспективы позже рассматривать именно эту формулу  – “европейское государство”  – как повод к дальнейшему переговорному процессу. Вторая формула не содержала никаких признаков европейскости той или иной страны. И нам в 2008 году предложили именно вторую формулу. То есть нас поставили в один разряд с теми странами, которые никогда не будут членами ЕС, поскольку они просто не принадлежат к Европе даже географически.

И в этой ситуации Украина начала добиваться именно первой формулы. – По мнению ЕС, мы не можем быть европейским государством, ни экономически , ни политически, ни ментально. – Есть множество поводов и причин, но основная банальна. В ЕС говорят, если мы  подписываем договор с вами, как с европейским государством, то уже должны идти, по европейскому законодательству, определенные финансовые отчисления для вас для того, чтобы мы приводили в порядок ваше законодательство или, по крайней мере, помогали это делать. То есть возникают  финансовые отношения.

Сейчас ведутся торги по кому за точку, за слово за трактовку. При этом с одной стороны дипломаты ведут эти переговоры, а с другой стороны ведется борьба за полный доступ ко всем европейским рынкам. Потому что в том варианте, который был предложен на декабрь прошлого года, особенно по той части, которая именуется как “Соглашение о зоне свободной  торговли” с ЕС для Украины предусматривалась большое количество удалений. Взамен Украина должна открыть свой рынок для Европейских товаров и услуг. Таким образом это была бы игра в одни ворота.

На то время именно поэтому ситуация застопорилась. Плюс в политической плоскости было найдено в  Украине нарушения демократических процессов. появились пункты о Тимошенко и Луценко. – То есть если Тимошенко и Луценко выпустят на волю это ускорит процесс евроинтеграции. – Я убежден, что нет, ведь будет ряд других вопросов.

Например, условно говоря – выпустили Тимошенко, выпустили Луценко, они есть в политическом процессе, но скажут – а у вас собак сжигают живьем. Прекратят с собаками, найдут, еще что-то. Дойдет до того, что скажут, а у вас есть политзаключенный Лозинский. Есть целый ряд поводов и причин.  Но несмотря на это, есть заявления, что все остановилось, переговорный процесс продолжается. Сейчас должны рассматривать вопрос на уровне парафирование соглашения.

Но есть один нюанс. Парафирование – это фактически техническое согласование. Потом подписание, а потом ратификация.Украина первой ратифицирует это соглашение. И она будет действовать только в одностороннем порядке. Это может нанести очень серьезный ущерб.

По подсчетам экономистов – от 2-х до 5-ти миллиардов евро в год. Для украинского бюджета – это очень большая цифра. Очень сложным для Украины будет 2012 год на международном уровне. В начале 2013 года – где-то до его  середины  ситуация должна проясниться. Будет понятно, как проходит процесс ратификации соглашения об ассоциации,которые будут поставлены перед Украиной очередные задачи.

Хочется верить,что Украина не окажется проектом на некоторое время, а полноценным игроком и фактором современной политической жизни..

Похожие Новости

  • В этом году "Арена Львов" понесла убытков на 600 тысяч гривенВ этом году "Арена Львов" понесла убытков на 600 тысяч гривен Новости - 2017-11-10 В этом году "Арена Львов" понесла убытков на 600 тысяч гривенЗаместитель председателя Львовского областного совета Владимир Гирняк вместе с госсекретарем Министерства молодежи и спорта Олегом Немчиновим сегодня, 10 ноября, провели рабочую встречу, на которой обсудили дальнейшее функционирование стадиона «Арена Львов». Об этом сообщает пресс-служба ЛОР. По словам Владимира Гирняка, потрачены огромные средства на сооружение стадиона и […]
  • Общественное пространство возле дворца культуры имени Г. Хоткевича: каким он будет? ВизуализацияОбщественное пространство возле дворца культуры имени Г. Хоткевича: каким он будет? Визуализация Новости - 2018-06-19 Общественное пространство возле дворца культуры имени Г. Хоткевича: каким он будет? ВизуализацияЛьвовские архитекторы организации Urbanideas создали проект обустройства общественного пространства возле Дворца культуры имени Г. Хоткевича (ул. Кушевича, 1). По словам автора проекта Ольги Криворучко, это будет многофункциональное пространство, где можно отдохнуть и провести культурное мероприятие. Об этом информирует пресс-служба ЛГС. «Это создается […]
  • Во Львове определили места, где можно легально купить елкуВо Львове определили места, где можно легально купить елку Новости - 2018-12-03 Во Львове определили места, где можно легально купить елкуИсполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА принял решение «Об организации предновогодней розничной торговли хвойными деревьями». Поэтому с целью упорядочения предновогодней розничной торговли хвойными деревьями и утверждены места для проведения предновогодней розничной торговли хвойными деревьями в период с 18 декабря 2017 года до 6 января 2018 года. Перечень мест для осуществления […]
  • Концерт Сергея Бабкина во Львове отменилиКонцерт Сергея Бабкина во Львове отменили Новости - 2017-10-08 Концерт Сергея Бабкина во Львове отменилиКонцерт Сергея Бабкина во Львове сегодня, 7 октября, так и не состоялся. Мероприятие было отменено после длительных протестов и неудачных переговоров артиста и музыкантов с блокировщиками. Деньги за билеты людям обещают начать возвращать с понедельника. Люди начинают расходиться. Слышны крики Слава Украине. Героям слава. Блокировщики исполняют Гимн Украины. Об этом информирует корреспондент а с места […]
  • Во Львове люди стали больше болеть острыми кишечными инфекциямиВо Львове люди стали больше болеть острыми кишечными инфекциями Новости - 2017-06-13 Во Львове люди стали больше болеть острыми кишечными инфекциямиСитуация в городе относительно количества острых кишечных инфекций стабильная, показатели несколько выше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Владимир Зуб, начальник управления здравоохранения ЛГС. Следовательно, рекомендовано продолжить дератизацию, дезинфекцию. […]
  • Не одним рынком. На Сыхове возле «Шувара» хотят создать общественное пространствоНе одним рынком. На Сыхове возле «Шувара» хотят создать общественное пространство Новости - 2017-05-15 Не одним рынком. На Сыхове возле «Шувара» хотят создать общественное пространствоГородская власть рассматривает идею ревитализации территории, прилегающей к улице Хоткевича и оптового рынка «Шувар». Управление архитектуры и градостроительства Львовского городского совета рассматривает идеи ревитализации долины реки Зубра и создание общественного пространства на месте, занятом автостоянкой на улице Хоткевича. Об этом глава управления Юлиан […]
  • Ни измены, ни славы. Блок Петра Порошенко на ЛьвовщинеНи измены, ни славы. Блок Петра Порошенко на Львовщине Новости - 2017-05-16 Ни измены, ни славы. Блок Петра Порошенко на ЛьвовщинеОднажды мой знакомый пошутил. Мол, у нас люди скорее знают, кто возглавляет ИДИЛ, чем кто руководит президентской партией на Львовщине. Кто руководит БПП. В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. На то время городскую организацию Блока Петра Порошенко «Солидарность», согласно документам, возглавлял Эрик Парсаданян. Возглавляет и сейчас. Чисто формально. По областной структуры, то к апрелю […]
  • Такое наказание может ждать всех разрушителей древних памятниковТакое наказание может ждать всех разрушителей древних памятников Новости - 2016-09-27 Такое наказание может ждать всех разрушителей древних памятниковМеждународный уголовный суд (МУС) приговорил малийского боевика Ахмада аль-Факи аль-Махди в дев'пяти лет лишения свободы за разрушение древних святынь в Тимбукту. Суд в Гааге впервые причислил уничтожения об'объектов культурного наследия до военных преступлений. МКС также впервые вынес приговор боевику-исламисту. Во время судебных заседаний аль-Махди признался, что […]
  • Подземный переход на Стрыйской получил хозяинаПодземный переход на Стрыйской получил хозяина Новости - 2017-05-29 Подземный переход на Стрыйской получил хозяинаСегодня, 29 мая, исполнительный комитет львовского ГОРСОВЕТА принял решение «О принятии на баланс Сиховской районной администрации подземного пешеходного перехода на ул. Стрыйской, 45 – ул. Владимира Великого». Об этом информирует пресс-служба ЛГС. Как отметила во время доклада на заседании исполнительного комитета директор юридического департамента ЛГС Гелена Пайонкевич, это уже финализуюче решение […]
  • Мэрия не против выкупить стадион "Торпедо"Мэрия не против выкупить стадион "Торпедо" Новости - 2019-03-07 Мэрия не против выкупить стадион "Торпедо"Начальник управления молодежи и спорта Львовского городского совета Антон Никулин отметил, что стадион «Торпедо» должен быть сохранен и выкуплен для общественных нужд. Однако цена выкупа данного земельного участка и тех помещений, которые в плачевном состоянии, является высокая. Поэтому нужно провести экспертную оценку этого имущества, и сумма должна быть снижена. Об этом говорится на сайте […]
  • Во Львове пройдут общественные слушания по застройке на «Сильмаши»Во Львове пройдут общественные слушания по застройке на «Сильмаши» Новости - 2017-11-13 Во Львове пройдут общественные слушания по застройке на «Сильмаши»27 ноября во Львове в 18. 00 в городском совете состоится общественное слушание детального плана относительно стадиона «Сельмаш». Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. Речь идет о сохранении стадиона и перевод жилой застройки на спортивную. Уважаемые жители, общественные слушания - это наш шанс выразить свою позицию и возможность не допустить любой застройки на «Сильмаши». Прошу […]
  • Дональд Трамп удивил американцев новой идеейДональд Трамп удивил американцев новой идеей Новости - 2016-08-16 Дональд Трамп удивил американцев новой идеейКандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что в случае победы на выборах намерен ввести для иммигрантов "тщательную проверку на благонадежность", передает Би-Би-Си. В речи, которую он произнес перед своими сторонниками в штате Огайо, господин Трамп рассказал о планах по борьбе с исламским экстремизмом. По его словам, необходимо ввести специальный тест, […]
  • На Львовщине разыскивают без вести пропавших маму с двумя детьмиНа Львовщине разыскивают без вести пропавших маму с двумя детьми Новости - 2017-06-14 На Львовщине разыскивают без вести пропавших маму с двумя детьмиЧервоноградским ОП ГУНП во Львовской области разыскивается без вести пропавшие Касьянова Анжела Игоревна 1992 г. и двое ее малолетних детей. дочь Касьянова Кира Ярославовна 2012 г. и сын Касьянов Всеволод Ярославович 2014 г. , жители г. Сосновка. 08. 2017 женщина вместе с детьми покинула место жительства, в настоящее время их место нахождения остается неизвестным. Приметы пропавших. […]
  • Экспорт товаров Львовской области в страны ЕС вырос на более 20%Экспорт товаров Львовской области в страны ЕС вырос на более 20% Новости - 2019-01-20 Экспорт товаров Львовской области в страны ЕС вырос на более 20%Львовщина имеет внешнеторговые операции с партнерами из 165 стран мира. Наибольшие доли экспортируемой продукции пришлись на Польшу (27,5% от общеобластного экспорта) и Германию (12,7%). Об этом передает Смотри. Инфо. Как информируют в Львовской ОГА, экспорт товаров в страны Европейского Союза составил 1374,0 млн долл (79,3%) и увеличился по сравнению с январем–ноябрем 2017 года на […]
  • "Собственный автобус": На Львовщине водитель отказался бесплатно везти АТОвця"Собственный автобус": На Львовщине водитель отказался бесплатно везти АТОвця Новости - 2018-07-12 "Собственный автобус": На Львовщине водитель отказался бесплатно везти АТОвцяВо вторник, 10 июля, в Стрые водитель маршрутки отказал участнику боевых действий, защищал Украину на Востоке, в бесплатном проезде в маршрутке. Об этом сообщили сегодня, 12 июля, на странице ГО Украинский союз участников АТО в Фейсбуке. Это быдло в Дядюшка отказал в проезде по УБД, потому что это его собственный автобус, - сказано в сообщении. Напомним, 2 […]

Related posts:

Leave a Reply