В этом году в Шевченковском роще планируют начать новое строительство

В этом году в Шевченковском роще планируют начать новое строительство
2018-04-19
В этом году в Шевченковском роще планируют начать новое строительство

18 апреля в Музее народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого состоялся брифинг, где обсудили развитие инфраструктуры музея. Об этом сообщила пресс-служба ЛГС. Мы планируем большие активности уже в этом году.  Мы имеем общее понимание в том, чтобы максимально развиваться. То есть, первое это касается административного корпуса, где сегодня размещается, собственно, персонал музея.

Мы ставим себе за цель в том, чтобы готовиться к строительству нового административного корпуса. Для нас очень критично и  важно есть качественные условия труда для работников музея, поскольку мы говорим не только о самих работниках, но и о научно–исследовательскую часть, чтобы пропагандировать традиции и их распространять. Второй вопрос, который для нас важен, – это информационно–образовательный центр имени Климентия Шептицкого. Это проект, который  трансформированный, видоизмененный в контенте и названии. Знаете, что ранее планировался такой проект, как визит-центр.

Мы подошли больше к информационно–образовательной функции, где должны быть выставочные залы и презентативные вещи. Мы видим, что первое событие, которое должно произойти – это конференция, которая посвящена исследованию историй и традиций семьи Шептицких. Это очень для нас важно. Поэтому это второй крупный проект. Мы достаточно долгое время говорили о том, что мы должны работать над улучшением бытовых условий и для этого необходимо качественные надлежащие условия и помещения, непосредственно, монахов.

Поэтому мы начинаем так же движение по этому проекту, поскольку это требует ряд шагов, которые необходимо делать совместно. В первую очередь, выйти на качественный эскизный проект, но это все является продолжением всего того, что уже заложено в бюджете города. Поскольку есть заложено в ленты на каждый из этих проектов, что позволяет не только говорить о проектах, на которые мы делаем акценты, но и непосредственно это делать, имея на это финансовую состоятельность. И четвертый важный проект. Он является менее, возможно, значимый, но он имеет значительную функцию для качества  услуги, которая предоставляется львовянам и гостям, которые приходят музей.

Это есть парковки. Поскольку мы видим, что во время мероприятий весь этот район переполнен, то мы должны также думать о том, чтобы была доступность для людей с инвалидностью. И максимально заботиться о том, чтобы услуга, которая предоставляется, была высокого качества. Мы даем от сегодняшнего дня старт по этим четырем направлениям ,- отметил Андрей Москаленко, заместитель городского головы по вопросам развития. В частности, именно сегодня, дали старт проектам.

Реставрация девяти объектов памятников деревянной архитектуры (церковь, дом, ветряк). Информационно-образовательный центр имени Климентия Шептицкого (трансформировать предыдущую концепцию визит-центра в информационно-образовательный центр, учтя все предложения и мнения по функционалу и философию помещения).

Новый админ корпус для работников музея. Действующий админкорпус обработают  с точки зрения большего наполнения – культурно, образовательного и сакрального. Реконструкция бытовых помещений для монахов.

Стоянка для посетителей музея. А уже в конце мая 2018 года заложат камень новых строек. «То есть, уже первыми практическими шагами будет то, что мы готовим информационные таблицы, которые будут содержать во-первых. впечатление того объекта, который будет установлен и информацию о нем. И устанавливать информационные таблицы  на тех местах, где будут построены эти объекты.

Понятное дело, что мы будем это согласовывать с соответствующими службами, юридическим департаментом и земельными ресурсами. Очень важно, что те изображения, что мы имеем, информационно–образовательный центр уже утвердил. А остальные, которые сейчас не имеют, то мы разместим уже на базе эскизного проекта. То есть потенциальное изображение как должен выглядеть объект. Нам очень важно, чтобы люди и посетители музея видели эти объекты.

Возможно, у кого будут какие идеи и предложения, то есть мы к этому открыты. И кроме того, следующим практическим шагом, согласно наших таких договоренностей, будет закладка камня строительства информационно-образовательного центра в конце мая. Относительно информационного – образовательного центра уже утвержденное место. Мы изготовим карту, которую разместим. И она будет обще доступной также на сайте для того, чтобы люди ориентировались, где будут построены объекты»,- отметила Наталья Бунда, директор департамента развития.

«Хотел дополнить своих коллег, что на строительство стоянки для автомобилей уже даже получено разрешение из инспекции Госстройконтроля Украины, из Киева. То есть мы уже можем ставить паспорт объекта, это на входной зоне, фактически развилка от шлагбаума. Там готовая площадка, не нужно срезать деревья и мы имеем уже полностью все документы. и рабочий проект, и государственную экспертизу, и разрешение на строительство. Напротив фактически будет располагаться информационно-образовательный центр Шептицкого и мы уже выбрали место совместно с Свято-Ивановской Лавры, где мы будем располагать новое административное здание, чуть дальше стоянки.

И в этом году у нас заложены средства, как отмечал господин Андрей Москаленко, на изготовление эскиза на проект. Это все на входной зоне, согласно генерального плана проекта. Там будет вот этих 3 новых объекта. Также у нас есть в планах экспертиза от нового информационного образовательного центра, будет новая экскурсионно-экспозиционная дорожка, то есть от нового входа в музей»,- отметил Роман Назаровець, директор Музея народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого. «Хочу выразить благодарность львовянам и всем тем, которые имели отношение к тому, что место, которое мы называем Шевченковский гай в народе, является теперь известная как одна из наследий, жемчужин митрополита Андрея Шептицкого.

Как вы помните, об этом мы громко заговорили в 2015 году по случаю 150-летия от дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. И затем, в 2016 году, была создана совместная рабочая группа между Львовской Епархией и городом для того, чтобы наработать стратегию развития этого места. Почему мы совместно работали. Потому что это уникальное место, где культура и папа сочетается и так оно было изначально задумано праведным Митрополитом Андреем Шептицким. В 1927 году он основал здесь монашескую обитель Свято-Ивановскую Лавру, она имела особую внешнюю деятельность – это воспитание детей, молодежь и тому подобное, в частности, через любовь к собственному, родному, в частности к деревянной архитектуры, поэтому церковь, возле которой мы находимся, была для Лавры не построена, а перенесена.

Это был первый объект, который стал главным в Лавре и спустя стал первым объектом музея уже официального, который был создан в советские времена, однако началом музея под открытым небом закладывались еще Митрополитом Андреем в 30-е годы прошлого века. Поэтому мы работали совместно для того, чтобы эти все составляющие папа и культура имели надлежащий свое развитие на будущее. Нам, как Лавре, очень зависит на том, чтобы музей развивался, чтобы он говорил до тех людей, которые сюда приходят. В то же время мы не видим полноценного развития музея без Лавры и Лавры без музея, потому что это корни этого места и поэтому мы также в этой совместной рабочей группе говорим о том, чтобы Лавра также имела свое развитие, ведь она является юридическим лицом до сих пор и она является такой, которая имеет потенциальные составляющие собственного развития, а  именно говорится о монашеской жизни, пастырство и т. п. Кроме того, мы в течение последних лет сделали очень много совместных вещей с музеем и с городом для того, чтобы это место показывать как наследие Митрополита Андрея.

Также мы восстановили ряд объектов. Часовня с фресками, Старое монастырское кладбище, керат, над которым мы соорудили часовню. Теперь эти вещи, которые мы сегодня провозглашаем, а именно даем старт развитию инфраструктуры музея, является первым шагом в том направлении, чтобы это сотрудничество и Лавры, и музея между собой наладить на такую долгосрочную перспективу. Было официально передано часовню Свято-Ивановской Лавры и она была переосвячена Архиепископом Митрополитом Львовским Игорем Возьняком и она отныне является одним из сакральных объектов музея. Очевидно, благодаря общественным организациям, нам удалось организовать информационную и меценатскую компанию по сбору средств на восстановление фрески и на восстановление церкви Кривки, в частности речь идет о ее перекрытия.

В этом году, когда мы взвешивали, какой объект брать первостепенно, который нуждается в немедленной реставрации – это церковь Премудрости Божией села Кривки. Поэтому мы согласовали с позициями города и музея то, что Лавра берет на себя такую инициативу по закупке материалов и перекрытию церкви. Последнее перекрытие было осуществлено в 1991 году и мы 3 года назад совершили определенное покрытие для того, чтобы остановить процессы разрушения, но с таким умыслом, чтобы в ближайшее время перекрыть все. Недавно приехали мастера из Гуцульщины, которые будут это делать. Сами работы будут стоить около 8 тысяч долларов.

Этим летом мы должны это сделать. Мы хотим освятить краеугольные камни для всех 4-х объектов для того, чтобы была ясность и четкость в наших действиях»,- Доктор Юстин Бойко, синкел Львовской Архиепархии по делам монашества. Напомним, начиная с 2014 года, в Музее народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия Шептицкого количество отреставрированных архитектурных объектов заметно увеличилось. Еще четыре года назад сооружения, которые нуждались в реставрации, составляли более 40%, а уже в начале 2017-го – этот процент уменьшился вдвое. За прошлый год в Шевченковском гаю отреставрировали еще 9 объектов.

Для этого из бюджета развития города было использовано 1 369 989,91 грн. На 2018 год музейщики запланировали реставрацию 8 объектов, в частности возьмутся за церковь из с. Стоянов и дом из с. Селец, что в секторе «Львовщина», а также восстановят не так давно отреставрированный буковинский ветряк из с. Шиловке, который в прошлом году повредил ураган.

«Мы планируем в этом году сделать 9 объектов собственными силами. И также мы имеем средства из бюджета развития города на реставрацию дома «Бережница» и на реставрацию церкви из села Стоянов»,- добавил Роман Назаровець.  .

Related posts:

Leave a Reply