В Дрогобыче планируют возобновить раскопки на территории бывшей застенки НКВД

В Дрогобыче планируют возобновить раскопки на территории бывшей застенки НКВД
2018-07-10
В Дрогобыче планируют возобновить раскопки на территории бывшей застенки НКВД

9 июля в Дрогобыче на заседании организационного комитета по чествованию памяти найденных останков жертв НКВД, заместитель городского головы Василий Качмар инициировал продолжение исследования территории бывшей застенки НКВД на улице Стрыйской, 3. Об этом сообщил собкор IA со ссылкой на пресс-службу горисполкома. Как подчеркнул чиновник, обретения и погребения по христианскому обряду останков замученных энкаведистами земляков, которые остались на территории теперешнего корпуса педуниверситета, – не только общая позиция нынешнего руководства города, но и святой долг всех, кто, находясь на той или иной должности, могут приобщиться к этому делу. О том, что в подвальном помещении есть останки замученных людей подтвердил и присутствующий на совещании Мирон Бучацкий – председатель общества «Мемориал». По его словам, в подвальном помещении здания есть колодец, который, согласно чертежу, имеет размеры 1,20 м х 1,20 м и глубиной около 32 м.

По предварительным данным, туда могли сбросить около полторы тысячи убитых и искалеченных людей. Также М. Бучацкий напомнил, что во время предыдущей попытки раскопать колодец, на глубине 8 метров были найдены человеческие останки. Однако через различные обстоятельства колодец так и не удалось раскопать. Кроме этого, на заседании была озвучена информация представителями отдела культуры и искусств ДМР, что на территории сада, которая граничит со стенами двор бывшей застенки, также есть захоронения, которые стоит было бы исследовать.

Присутствует историк, руководитель государственного историко-культурного заповедника «Нагуевичи» Богдан Лазорак информировал присутствующих о процедуре процесса проведения раскопок и организации, которые имеют необходимое оборудование для сканирования территории, а следовательно, и проведение этих работ. Заслушав все предложения, было поручено соответствующим структурным подразделениям подготовить обращение в Министерство образования и науки Украины с просьбой передать часть подвального помещения здания на ул. Стрыйской, 3 для музея «Тюрьма на Стрыйской», обращение к депутатскому корпусу относительно предвидения финансирования для проведения раскопок и обращение к церковным институциям с просьбой приостановить проведение строительных работ на территории сада до момента его обследования. В завершение заседания организационного комитета предложено создать рабочую группу, которая будет заниматься организацией восстановления раскопок на территории бывшей застенки НКВД.  .

Related posts:

Leave a Reply