В Бориславе за загрязнение территории требуют от "Укрнафты" газ для населения. Перечень требований

В Бориславе за загрязнение территории требуют от "Укрнафты" газ для населения. Перечень требований
2018-07-12
В Бориславе за загрязнение территории требуют от "Укрнафты" газ для населения. Перечень требований

Во время встречи с представителями Укрнафта представители власти Борислава выдвинули ряд требований к предприятию.  Также рабочая группа прорабатывает вопрос о предоставлении уникального статуса города Борислава не только в Украине, но и в Европе, как единого города, на территории которого проводится нефтегазодобыча. Об этом сообщает Status Quo со ссылкой на Бориславську горсовет. 10 июля в сессионном зале Бориславской городского совета состоялась встреча с представителями частного акционерного общества Укрнафта, на котором в очередной раз обсуждались проблемные вопросы деятельности предприятия на территории нашего города. В этот раз снова затронули тему уплаты налогов Укрнафтой в городской бюджет Борислава.

На встрече присутствовали городской голова Игорь Яворский, Народный депутат Украины Богдан Маткивский, заместитель председателя правления, исполнительный вице-президент по добыче и переработке ПАО Укрнафта Маврикий Калугин, директор Бизнес-подразделения (Запад) ПАО Укрнафта Олег Мальчик, депутаты городского совета и представители общественных организаций. Для работы над разработкой вариантов решения немалого количества проблем, которые возникли в результате длительного нефтедобычи на территории города, была создана рабочая группа из представителей местной власти, депутатского корпуса, общественных организаций, ученых, нефтяников и самих бориславцев. На прошлой неделе группа активно работала и в результате выработала ряд предложений, которые были озвучены на встрече и обсуждены непосредственно с представителями ПАО Укрнафта. В списке предложений насчитывается 16 пунктов.

Прекратить сброс попутного нефтяного газа в атмосферу и рассмотреть возможность использования для нужд общины г. Борислава невостребованный избыточный газ, который загрязняет атмосферный воздух и обуславливает повышенную загазованность в пределах жилых зон города. Обязать недропользователя способствовать созданию объектов (газоелектростанции) с использование видбензиненого газа с целью получения электроэнергии и  теплоэнергии, а нефти для получения битума, асфальта в пользу города.

Обеспечить эксплуатацию фонда скважин Бориславского месторождения, согласно проекту разработки месторождений, для обеспечения уменьшения загазованности на территории г. Борислава, и создать программу восстановления ранее остановленных нефтяных скважин с привлечением современных технологий. Расписать перечень и объем выполненных мероприятий по ликвидации последствий долговременного добычи нефти и газа для уменьшения загазованности окружающей среды г. Борислава в 2017-2018 годах, за счет средств ПАО Укрнафта.

НГДУ Бориславнефтегаз совместно с постоянной депутатской комиссией по вопросам экологии и охраны окружающей природной среды  проводить постоянный мониторинг. 1) работы вакуумно-компрессорных станций. 2) проверки выполненных мероприятий по ликвидации последствий долговременного добычи нефти и газа в 2017-2018 годах, в соответствии с предусмотренными  средствами  ПАО Укрнафта. 3) осуществление технического диагностирования состояния сети вакуумопроводив и устранение выявленных дефектов.

Предоставить мероприятия, проводимые НГДУ Бориславнафтогаз по недопущению загрязнения г. Тысменица и ее притоков, загрязнению почвы и акты выполненных работ по рекультивации земельных участков. Предоставить информацию о средствах, которые выделялись для ремонта дорог, находящихся на балансе НГДУ Бориславнафтогаз, и какие работы были проведены.

НГДУ Бориславнефтегаз совместно с постоянной депутатской комиссией по вопросам экологии и охраны окружающей природной среды осуществить инвентаризацию всех скважин эксплуатационного фонда и объектов нефтегазодобычи с видеореестрациею их состояния на территории г. Борислава. Провести инвентаризацию земельных участков  под  опорами линий электропередач, скважин и других объектов, находящихся на балансе НГДУ «Бориславнафтогаз».

Обеспечить проведение регулярного мониторинга загазованности города и промышленных объектов, анализировать динамику изменений   совместно с постоянной депутатской комиссией по вопросам экологии и охраны окружающей природной среды. НГДУ Бориславнефтегаз принимать долевое участие в поддержании  в надлежащем состоянии объектов инфраструктуры города (дороги, водозаборы и прочее).

Поскольку город Борислав единственное в мире, что расположен на старейшем нефтегазовом месторождении с труднодобываемыми и истощенными запасами залежами, то за мировой практикой и недавними государственными документами в Украине (Указ Президента Украины  №433 от 17. 1996г. утратил силу на основании Указа Президента N 1858/2005  от 27.

2005) добытые нефть и газ должны освобождаться от уплаты рентной платы. Высвобожденные средства по уплате ренты направить на социальные и экономические потребности м. Борислава. Ежеквартально представлять информацию в отдел оборонной работы, гражданской защиты и охраны окружающей среды Бориславской городского совета по добыче флюидов из недр Бориславского нефтяного месторождения и объяснений причин изменений уровня их объемов согласно форме 6-ГР.

Сохранить за подразделениями ПАО Укрнафта, которые находятся на территории г. Борислава статус обособленных, с уповноваженнями самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц. Предоставить перечень стационарных источников загрязнения, за которые производится уплата экологического налога, с указанием их  места расположения.

Ряд положений, изложенных в отчете по оценке воздействия на окружающую среду плановой деятельности по добыче полезных ископаемых НГДУ Бориславнафтогаз ПАО Укрнафта на Бориславском нефтегазоконденсатном месторождении, в том числе в части загрязнения атмосферного воздуха, почв, водоемов, биотических ресурсов являются недостоверными,  носят общий характер и требуют уточнения. По словам народного депутата Богдана Маткивского задачей рабочей группы является также проработка вопроса относительно уникального статуса города Борислава не только в Украине, но и в Европе. Также результаты наработки рабочей группы станут дорожной картой всех институтов как власти, так и ПАО Укрнафта и лягут в основу решения проблем города Борислава, как единого города, на территории которого проводится нефтегазодобыча. И городской голова Борислава Игорь Яворский отметил – поскольку процесс переговоров еще продолжается, то все осознают, что без вмешательства государства проблематику связанную с преодолением последствий длительного нефтедобычи на территории бориславского месторождения решить не удастся, поэтому дальнейшее развитие событий зависит уже и от активной позиции депутатов Верховной Рады Украины.

Related posts:

Leave a Reply