В австрийском доме поселились сквоттеры

В австрийском доме поселились сквоттеры

Молодые творческие люди заселяют заброшенные дома и создают там мини-коммуны Они не дадут заброшенном, никому не нужном доме стоять пустым. Ведь для них – это не просто лачуга, а сквот. А они – это сквоттеры. Официально сквоттеры – это люди, нелегально занимают чужое помещение, в котором никто не живет и не ведет никакой деятельности. Почему нелегально – потому что они не являются юридическими собственниками сооружения.

Сегодня несколько сотен  сквотів существуют в Барселоне, Амстердаме и Женеве. Иногда сквотовані целые улицы или подавляющая часть зданий какой-участки – такая ситуация наблюдалась в начале 90-х гг. ХХ ст. на Берлинском Кройцберґу, а сейчас на Копенгаґенській Християнии, что является фактически городом в городе. В России, в частности в Санкт-Петербурге и Москве, в сквотах живут художники, что потом творят там и делают выставки своих работ.

Такие неокомуни существуют и в нашем городе. Владелец дома не против Львовский сквот расположен в заброшенном двухэтажном доме недалеко от центра города. Там живут различные творческие люди, в основном музыканты. С жительницей сквот, девушкой Сашей, домовляюсь встретиться в указанном месте. И, к сожалению,  телефон Саши не отвечает.

Начинаю спрашивать прохожих, не знают ли, где здесь живут творческие люди. Одна девушка таки знает и подсказывает дорогу. “Вот, это их дом, они очень мирные и играют хорошую музыку”, – говорит моя проводирка. С виду – обычный заброшенный двухэтажный старый дом, которых во Львове огромное множество, сразу и не скажешь, что здесь живут люди. старая полуразвалившаяся здание, окна кое-где заложены картоном. Стучу в дверь, услышав, что я журналист, мне открывают.

В подъезде темно, и как-то влажно. Пахнет гнилой древесиной и ароматическими палочками. Мне объясняют, что здесь были прорваны трубы, вода стояла в доме годами.– После того как мы сюда заселились, начали наводить порядок, – говорит 25-летняя Саша из Санкт-Петрбурга. Она тут долгожитель – от сентября прошлого года, то есть от начала сквотування (заселения) этого заброшенного дома. Девушка говорит, что хозяин дома не против, чтобы здесь жили сквоти.

Наоборот, он рад, что они сделали порядок с трубами, соблюдают чистоту и не пускают бездомных.   Добро пожаловать на Кубу. – У нас здесь каждая комната имеет свою концепцию. Вот Куба – здесь самое спокойное и самое интересное, – подмигивая. Саша заводит меня в комнату, на дверях которой висит постер Боба Марли.

Заходим в комнату – внутри три импровизированные кровати-матрасы, запах аромопаличок усиливается.  Над входной дверью надпись – “Думай о хорошо”. В уголке, притуляючись до большой печки, характерные для старых львовских домов, под какими-то цветными клетчатыми покрывалами лежит девушка с длинными дредами. Сначала кажется, что она спит, но нет – она просто лежит и плетет что-то из ниток. На ней – желто-коричневая спортивная блузка, на руках – различные плетеные браслеты, на шее – тоже самодельное ожерелье. – Я сейчас вяжу носок, также делаю различные украшения, шапки и прочее.

Раздаю друзьям, продавать еще не удавалось, – говорит о своем творчестве Оля.   В комнате полумрак, легкое свет от настольной лампы бьет. Хозяева приглашают меня зайти, но перед тем надо разуться. Пол застелен старым ковром. На ней разбросаны диски, из ноутбука раздается нечто в стиле регги, возможно, тот же Боб Марли. Есть здесь и кое-какая мебель – стол, кресла, сундук для вещей.

Говорят, львовские знакомые помогли все собрать и обустроить быт. Стеновая побелка не зруйновна, пробивается бледно-розовым цветом. И ее почти не видно, потому что обрисована различными рисунками. Рядом с рисунками и различными украшениями, на стене висит плакат с Че Геварой. На потолке дисками выложен знак инь-янь.  Моя собеседница Саша садится на заваленный кусками  ткани матрас и  тоже начинает что-то делать.–  Вот все эти ткани, что здесь лежат, –  с помойки, – говорит Саша.

– Помойка – это Эльдорадо нашего времени, люди выбрасывают такие вещи, которые мы себе не можем позволить купить. Если бы мы жили в Европе, то у нас были бы золотые диваны.На полу  парень – с длинными дредами в желтых очках, одетый в оранжевую рубашку, поверх синей футболки с Суперменом и в желто-коричневые брюки – разрисовывает маркером аудиодиск, ритмично покачиваясь под музыку, звучащую из колонок ноутбука. Рядом лежит какое-то волосатое существо. – Это наша собака Яся, она не умерла, просто любит, когда ей чешут животик,  – объясняет Оля. Условия здесь не самые лучшие, но сквоттеры не жалуются.

Есть электрические плитки, кухонная утварь принесли львовские друзья. Есть ванна и туалет в приличном состоянии. Однако нет горячей воды, надо греть. Время от времени обитатели сквота ходят мыться и стирать вещи в львовских друзей. Говорят, проблем это не создает.

Ведь главное в этом мікросуспільстсві – общий дух и настрой на позитив. Творчество без алкоголя и наркотиков Те, кто живет дольше, а не просто останавливается на несколько дней, уже работают. Например, Саша работает в студии 3dвізуалізації. Инна, которая имеет квартиру во Львове, но живет здесь, работает в коллекторской компании. Все вместе деньги зарабатывают, играя на улице на фаершоу, которое происходит каждое воскресенье в центре города.

Чтобы приобщиться к сквота, надо быть прежде всего честным и открытым.– К нам приехал один человек, сам путешественник и жил в Америке, теперь он живет в Австралии. То сразу увлекся, как у нас тут хорошо, говорил, что в хостеле, где он живет, худшие условия. Но у него был коммерческий подход к этой ячейки, то он немного пожил и ушел. Здесь главное, чтобы люди понимали, куда они идут. Единственное условие – не пить алкоголя и не употреблять наркотики.

Все остальное разрешается.– На самом деле, это место, где могут останавливаться путешественники. По сути люди, которые здесь есть, они все путешествуют, – объясняет Саша. – Но тем не менее, мы живем здесь как одна семья, объединенные общим духом и общими интересами.  – А бывают такие, как я, что просто пришли переночевать, а живу я тутпонад полгода, – присоединяется к разговору  парень в белой футболке и с крашеными желтыми волосами. Говорит, сам из Ивано-Франковска  и называют его здесь Теркелем, потому часто попадает в передряги.Жители сквота сами не знают, сколько здесь живет людей, постоянно кто-то приезжает или приезжает, в общем до двадцати.

Большинство жителей с Западной Украины – Ровно, Ивано-Франковска, Хмельницкого, но приезжают и из других стран. Есть смуглый парень кавказской внешности, его зовут Рядом.– Я армянин, – говорит по-русски с кавказским  акцентом, – ехал из Москвы в Европу, и случайно увидел на улице этих людей, познакомился и живу здесь уже две недели. – Вот были у нас люди из Колумбии, оставили по себе след – на стене нарисовали флаг своей страны, – говорит Саша. Сколько нас и как кого зовут – не знаем Кроме комнаты с Духом Кубы есть еще Мексика, Чилл-Аут, Чабас, Ямайка или Великобритания, здесь еще не определились. “Святая святых” для сквоттеров – это комната с духом Мексики.

В ней никаких кроватей, здесь  сохраняют  и изготавливают музыкальные инструменты. Здесь и гитары, и барабаны, и кларнет, и саксофон, а также заготовки для будущих музыкальных инструментов.– Наш товарищ Роман, который сейчас в Ровно, из чего может сделать музыкальный инструмент, – говорит Теркель. – Вот, например, диджериду – он сам высекал его больше года.Диджериду – это один из старейших духовых инструментов, на котором играли аборигены Австралии. Имеет вид длинной широкой палки с отверстием через всю длину, похож  на трембиту. Ребята демонстрируют, как он звучит –  играть на нем надо дулом вниз.

Звук получается пронзительный, что-то вроде гудения.Музыкальной тоже есть комната Чилл-Аут. Здесь ребята имеют большой компьютер и пишут на нем музыку. Когда спрашиваю о возрасте обитателей сквота, мой собеседник задумывается Терекль. – Мы здесь не знаем, сколько кому лет, нам как-то безразлично. Но самый молодой, наверное, я.  Мне 19.

Есть мужчина, которому на вид за 30, вот он, пожалуй, и самый старший.Теркель не называет своего настоящего имени, говорит, что здесь его узнали практически недавно, несмотря на то, что парень живет здесь уже полгода. Имеет два образования – художника и кузнеца. Имеют сквоттеры и, так сказать, подсобное хозяйство – на грядке во дворе посадили зелень, редис, морковь, теперь с нетерпением ждут урожая. В свободное время занимаются йогой, медитируют, но обычно играют, репетируют, для выступлений на фаер-шоу.  по Дороге назад встречаю белобрысого парня в цветном широком одежде – оказалось тоже житель сквота, приехал во Львов из Одессы.Ольга ТКАЧЕНКО.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел КазаринКремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной – Павел Казарин Новости - 2020-10-08 Кремль мобилизовал своих соперников на войну с Украиной - Павел КазаринВ октябре 1993-го в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украины. Государственный переворот, во время которого сбросили и расстреляли легальную власть. Правовой вакуум, который закончился законодательным закреплением прав победителей. Потом - гражданская война на территории Чечни. Характерно и то, что официальная Москва вела себя во время той войны за […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия Липы Новости - 2020-01-08 МИД вызвал посла Польши из-за осуждения чествования памяти Бандеры, Мельника, Ивана и Юрия ЛипыМинистерство иностранных дел Украины вызвало на разговор посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, который вместе со своим израильским коллегой Джоэлем Лионом осудил чествования памяти лидеров ОУН Степана Бандеры и Андрея Мельника, а также писателя Ивана Липы и его сына Юрия. «Также было отмечено, что в ходе контактов на высшем уровне руководства Украины и […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерьПрошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных – без потерь Новости - 2020-12-27 Прошли сутки на Донбассе: 4 обстрелы у Водяного, среди военных - без потерьПо сообщению, все нарушения зафиксировали неподалеку Водяного, что на Приазовье, боевики открывали огонь из минометов 120-го и 82-го калибров, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.«Кроме обстрела украинских позиций, вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз обстреляли частный сектор населенного пункта Водяное с […]
  • Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиЗемлетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погибли Новости - 2021-01-15 Землетрясение в Индонезии: не менее 26 человек погиблиСекретарь администрации Западного Сулавеси Мухаммад Идрис заявил, что в Мамуджу, столицы провинции, подтверждена гибель семи человек. Он сообщил телеканалу TVOne, что в Мамуджу упала административное здание офиса губернатора, и многие люди остались в ловушке внутри.Индонезия - архипелаг, где проживает 260 000 000 человек. Землетрясения, а также извержениями вулканов и цунами часто становятся в […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР» Новости - 2020-09-10 Зеркальная инспекция: что может проверить Украины в окопах «ДНР»Украина требует зеркально проверить позиции российских гибридных сил, где мониторинговая миссия ОБСЕ фиксировала нарушения минских договоренностей. Об этом сообщило Министерство обороны Украины, комментируя срыв инспекции в Шумах. Эта инспекция - совместная с ОБСЕ и в присутствии представителей российских гибридных сил - малая состояться 10 сентября в соответствии с договоренностями […]

Related posts:

Leave a Reply