В австрийском доме поселились сквоттеры

В австрийском доме поселились сквоттеры

Молодые творческие люди заселяют заброшенные дома и создают там мини-коммуны Они не дадут заброшенном, никому не нужном доме стоять пустым. Ведь для них – это не просто лачуга, а сквот. А они – это сквоттеры. Официально сквоттеры – это люди, нелегально занимают чужое помещение, в котором никто не живет и не ведет никакой деятельности. Почему нелегально – потому что они не являются юридическими собственниками сооружения.

Сегодня несколько сотен  сквотів существуют в Барселоне, Амстердаме и Женеве. Иногда сквотовані целые улицы или подавляющая часть зданий какой-участки – такая ситуация наблюдалась в начале 90-х гг. ХХ ст. на Берлинском Кройцберґу, а сейчас на Копенгаґенській Християнии, что является фактически городом в городе. В России, в частности в Санкт-Петербурге и Москве, в сквотах живут художники, что потом творят там и делают выставки своих работ.

Такие неокомуни существуют и в нашем городе. Владелец дома не против Львовский сквот расположен в заброшенном двухэтажном доме недалеко от центра города. Там живут различные творческие люди, в основном музыканты. С жительницей сквот, девушкой Сашей, домовляюсь встретиться в указанном месте. И, к сожалению,  телефон Саши не отвечает.

Начинаю спрашивать прохожих, не знают ли, где здесь живут творческие люди. Одна девушка таки знает и подсказывает дорогу. “Вот, это их дом, они очень мирные и играют хорошую музыку”, – говорит моя проводирка. С виду – обычный заброшенный двухэтажный старый дом, которых во Львове огромное множество, сразу и не скажешь, что здесь живут люди. старая полуразвалившаяся здание, окна кое-где заложены картоном. Стучу в дверь, услышав, что я журналист, мне открывают.

В подъезде темно, и как-то влажно. Пахнет гнилой древесиной и ароматическими палочками. Мне объясняют, что здесь были прорваны трубы, вода стояла в доме годами.– После того как мы сюда заселились, начали наводить порядок, – говорит 25-летняя Саша из Санкт-Петрбурга. Она тут долгожитель – от сентября прошлого года, то есть от начала сквотування (заселения) этого заброшенного дома. Девушка говорит, что хозяин дома не против, чтобы здесь жили сквоти.

Наоборот, он рад, что они сделали порядок с трубами, соблюдают чистоту и не пускают бездомных.   Добро пожаловать на Кубу. – У нас здесь каждая комната имеет свою концепцию. Вот Куба – здесь самое спокойное и самое интересное, – подмигивая. Саша заводит меня в комнату, на дверях которой висит постер Боба Марли.

Заходим в комнату – внутри три импровизированные кровати-матрасы, запах аромопаличок усиливается.  Над входной дверью надпись – “Думай о хорошо”. В уголке, притуляючись до большой печки, характерные для старых львовских домов, под какими-то цветными клетчатыми покрывалами лежит девушка с длинными дредами. Сначала кажется, что она спит, но нет – она просто лежит и плетет что-то из ниток. На ней – желто-коричневая спортивная блузка, на руках – различные плетеные браслеты, на шее – тоже самодельное ожерелье. – Я сейчас вяжу носок, также делаю различные украшения, шапки и прочее.

Раздаю друзьям, продавать еще не удавалось, – говорит о своем творчестве Оля.   В комнате полумрак, легкое свет от настольной лампы бьет. Хозяева приглашают меня зайти, но перед тем надо разуться. Пол застелен старым ковром. На ней разбросаны диски, из ноутбука раздается нечто в стиле регги, возможно, тот же Боб Марли. Есть здесь и кое-какая мебель – стол, кресла, сундук для вещей.

Говорят, львовские знакомые помогли все собрать и обустроить быт. Стеновая побелка не зруйновна, пробивается бледно-розовым цветом. И ее почти не видно, потому что обрисована различными рисунками. Рядом с рисунками и различными украшениями, на стене висит плакат с Че Геварой. На потолке дисками выложен знак инь-янь.  Моя собеседница Саша садится на заваленный кусками  ткани матрас и  тоже начинает что-то делать.–  Вот все эти ткани, что здесь лежат, –  с помойки, – говорит Саша.

– Помойка – это Эльдорадо нашего времени, люди выбрасывают такие вещи, которые мы себе не можем позволить купить. Если бы мы жили в Европе, то у нас были бы золотые диваны.На полу  парень – с длинными дредами в желтых очках, одетый в оранжевую рубашку, поверх синей футболки с Суперменом и в желто-коричневые брюки – разрисовывает маркером аудиодиск, ритмично покачиваясь под музыку, звучащую из колонок ноутбука. Рядом лежит какое-то волосатое существо. – Это наша собака Яся, она не умерла, просто любит, когда ей чешут животик,  – объясняет Оля. Условия здесь не самые лучшие, но сквоттеры не жалуются.

Есть электрические плитки, кухонная утварь принесли львовские друзья. Есть ванна и туалет в приличном состоянии. Однако нет горячей воды, надо греть. Время от времени обитатели сквота ходят мыться и стирать вещи в львовских друзей. Говорят, проблем это не создает.

Ведь главное в этом мікросуспільстсві – общий дух и настрой на позитив. Творчество без алкоголя и наркотиков Те, кто живет дольше, а не просто останавливается на несколько дней, уже работают. Например, Саша работает в студии 3dвізуалізації. Инна, которая имеет квартиру во Львове, но живет здесь, работает в коллекторской компании. Все вместе деньги зарабатывают, играя на улице на фаершоу, которое происходит каждое воскресенье в центре города.

Чтобы приобщиться к сквота, надо быть прежде всего честным и открытым.– К нам приехал один человек, сам путешественник и жил в Америке, теперь он живет в Австралии. То сразу увлекся, как у нас тут хорошо, говорил, что в хостеле, где он живет, худшие условия. Но у него был коммерческий подход к этой ячейки, то он немного пожил и ушел. Здесь главное, чтобы люди понимали, куда они идут. Единственное условие – не пить алкоголя и не употреблять наркотики.

Все остальное разрешается.– На самом деле, это место, где могут останавливаться путешественники. По сути люди, которые здесь есть, они все путешествуют, – объясняет Саша. – Но тем не менее, мы живем здесь как одна семья, объединенные общим духом и общими интересами.  – А бывают такие, как я, что просто пришли переночевать, а живу я тутпонад полгода, – присоединяется к разговору  парень в белой футболке и с крашеными желтыми волосами. Говорит, сам из Ивано-Франковска  и называют его здесь Теркелем, потому часто попадает в передряги.Жители сквота сами не знают, сколько здесь живет людей, постоянно кто-то приезжает или приезжает, в общем до двадцати.

Большинство жителей с Западной Украины – Ровно, Ивано-Франковска, Хмельницкого, но приезжают и из других стран. Есть смуглый парень кавказской внешности, его зовут Рядом.– Я армянин, – говорит по-русски с кавказским  акцентом, – ехал из Москвы в Европу, и случайно увидел на улице этих людей, познакомился и живу здесь уже две недели. – Вот были у нас люди из Колумбии, оставили по себе след – на стене нарисовали флаг своей страны, – говорит Саша. Сколько нас и как кого зовут – не знаем Кроме комнаты с Духом Кубы есть еще Мексика, Чилл-Аут, Чабас, Ямайка или Великобритания, здесь еще не определились. “Святая святых” для сквоттеров – это комната с духом Мексики.

В ней никаких кроватей, здесь  сохраняют  и изготавливают музыкальные инструменты. Здесь и гитары, и барабаны, и кларнет, и саксофон, а также заготовки для будущих музыкальных инструментов.– Наш товарищ Роман, который сейчас в Ровно, из чего может сделать музыкальный инструмент, – говорит Теркель. – Вот, например, диджериду – он сам высекал его больше года.Диджериду – это один из старейших духовых инструментов, на котором играли аборигены Австралии. Имеет вид длинной широкой палки с отверстием через всю длину, похож  на трембиту. Ребята демонстрируют, как он звучит –  играть на нем надо дулом вниз.

Звук получается пронзительный, что-то вроде гудения.Музыкальной тоже есть комната Чилл-Аут. Здесь ребята имеют большой компьютер и пишут на нем музыку. Когда спрашиваю о возрасте обитателей сквота, мой собеседник задумывается Терекль. – Мы здесь не знаем, сколько кому лет, нам как-то безразлично. Но самый молодой, наверное, я.  Мне 19.

Есть мужчина, которому на вид за 30, вот он, пожалуй, и самый старший.Теркель не называет своего настоящего имени, говорит, что здесь его узнали практически недавно, несмотря на то, что парень живет здесь уже полгода. Имеет два образования – художника и кузнеца. Имеют сквоттеры и, так сказать, подсобное хозяйство – на грядке во дворе посадили зелень, редис, морковь, теперь с нетерпением ждут урожая. В свободное время занимаются йогой, медитируют, но обычно играют, репетируют, для выступлений на фаер-шоу.  по Дороге назад встречаю белобрысого парня в цветном широком одежде – оказалось тоже житель сквота, приехал во Львов из Одессы.Ольга ТКАЧЕНКО.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Украинский телеэфир пополнится новым иностранным украиноязычным каналомУкраинский телеэфир пополнится новым иностранным украиноязычным каналом Новости - 2018-05-02 Украинский телеэфир пополнится новым иностранным украиноязычным каналом26 апреля Национальная рада решила добавить чешский телеканал «SPIKE» в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, пишут на сайте Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. На основании обращения уполномоченного представителя «MTV […]
  • «Андрей Вненкевич был миротворцем, который имел цель и пытался что-то изменить, жертвуя собой», – в Жовкве готовятся к годовщине гибели спасателей в Грибовичах«Андрей Вненкевич был миротворцем, который имел цель и пытался что-то изменить, жертвуя собой», – в Жовкве готовятся к годовщине гибели спасателей в Грибовичах Новости - 2017-05-24 «Андрей Вненкевич был миротворцем, который имел цель и пытался что-то изменить, жертвуя собой», - в Жовкве готовятся к годовщине гибели спасателей в ГрибовичахПредседатель Жовкивского районного совета Роман Горбань подписал распоряжение об установлении на территории района 30 мая Днем памяти и скорби по погибшим пожарными спасателями Андреем Вненкевичем, Богданом Юнком и Юрием Рыжим. На территории района будут приспущены государственные флаги с […]
  • Савченко нагнали с ее же политического проектаСавченко нагнали с ее же политического проекта Новости - 2017-02-07 Савченко нагнали с ее же политического проектаОбщественная платформа РУНА (Революция Украинского Народа) заявила, что через идеологические разногласия разрывает отношения со своим политическим лидером Надеждой Савченко. Об этом говорится в заявлении ведущего актива, размещенной на официальном сайте платформы. “Гражданская платформа «РУНА» начала свою работу с начала 2015 года. Недавно в своей деятельности мы объединились с народным депутатом […]
  • В Украине задерживают в среднем три взяточники на день – отчитывается ЛуценкоВ Украине задерживают в среднем три взяточники на день – отчитывается Луценко Новости - 2017-09-17 В Украине задерживают в среднем три взяточники на день - отчитывается ЛуценкоГенеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что за год в Украине задержаны почти 7 тысяч взяточников.  На сегодняшний день, за год мы задержали в нашей Украине 6931 взяточника, сказал Луценко, добавив, что 3934 дел находятся в судах.  Такое заявление сделал генпрокурор на заседании 14-го ежегодного международного форума Ялтинская европейская стратегия (YES), […]
  • Генпрокуратура составила уведомление о подозрении Януковичу в похищении помощника Патриарха ВладимираГенпрокуратура составила уведомление о подозрении Януковичу в похищении помощника Патриарха Владимира Новости - 2017-01-10 Генпрокуратура составила уведомление о подозрении Януковичу в похищении помощника Патриарха ВладимираГенпрокуратура составила уведомление о подозрении Януковичу в похищении помощника Патриарха ВолодимираПро этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины. «Управлением по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в […]
  • На Львовщине ищут вертолет для спасения людей. ОбновленоНа Львовщине ищут вертолет для спасения людей. Обновлено Новости - 2018-04-29 На Львовщине ищут вертолет для спасения людей. ОбновленоВ селе Карпатское Львовской области во время ралли с горы слетела машина. Об этом сообщает в социальной сети Facebook депутат Франковского горсовета Владимир Олийнык, пишет сайт ГО Варта1. Автокатастрофа. Ищут вертолет. Люди еще живы, нужна эвакуация. Только в селе Карпатское Львовской области во время ралли с горы слетела машина. Медики оказали первую медицинскую помощь. Нужна […]
  • Во Львове пожарные более чем пол часа пытались потушить пожар в отделении Приватбанка (фото)Во Львове пожарные более чем пол часа пытались потушить пожар в отделении Приватбанка (фото) Новости - 2018-11-17 Во Львове пожарные более чем пол часа пытались потушить пожар в отделении Приватбанка (фото)Фото "Варта1"Вчера 16 ноября, в 20. 14 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в г. Львове по ул. Стрыйская. Пожар возник в мансардном помещении административного двухэтажного здания, принадлежащего банку. Об этом сообщает Главное управление ГСЧС Украины во Львовской области. К месту вызова немедленно выехали […]
  • Вышитая плащаницаВышитая плащаница (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Вышитое отцом-доктором Блажейовським изображение плащаницы является одним из наиболее воспроизводимых на Львовщине Музей вышитых икон отца доктора Блажеевского – уникальное место на карте Украины. Богатейшее наследие мастера вышитых икон хранится в Львове, ведь именно наше  город отец Дмитрий Блажеевский считал центром украинского возрождения и развития. Вышивать отец Дмитрий Блажеевский начал... в 60-летнем возрасте. "Во […]
  • Львов в огне: показали масштабы пожаровЛьвов в огне: показали масштабы пожаров Новости - 2019-03-06 Львов в огне: показали масштабы пожаровНа Львовщине массово сжигают сухую траву. Видео масштабных пожаров, снятое с дрона выложили в сеть. Каждой весной вокруг Львова горят поля. Львов окружен пожарами и облаками дыма. Крестьяне жгут траву, и в огне погибает все живое. Никто не способен с тем дать совет, ни полиция, ни даже священники. Сухая трава гореть мусит. , - говорится в описании под видео, передает Gazeta. Кадры пожара вблизи Львова […]
  • Львовяне восстановили крест, который зимой уничтожили вандалыЛьвовяне восстановили крест, который зимой уничтожили вандалы Новости - 2019-04-04 Львовяне восстановили крест, который зимой уничтожили вандалыВ Крестопоклонное воскресенье, 31 марта, во Львове, на горе Баба-род в районе Вознесения, благодаря местным общинам УГКЦ установили крест Господень, который в январе разрушили вандалы. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ. Предыдущий крест был установлен двадцать семь лет назад, но перед Рождеством этого года неизвестные лица срезали и бросили в пропасть. Новый крест […]
  • ГБР направило в ГПУ проект сообщения о подозрении ПорошенкоГБР направило в ГПУ проект сообщения о подозрении Порошенко Новости - 2019-11-19 ГБР направило в ГПУ проект сообщения о подозрении Порошенко«Проект подозрения подготовлено и направлено в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. В документе идет речь о подозрении пятого президента Украины в совершении уголовных правонарушений, […]
  • ДВИЖЕНИЕ и вправо, и влевоДВИЖЕНИЕ и вправо, и влево Кендзер, Стойко и Ткач готовы приостановить свое членство в НРУ Конфликт в Народном Рухе Украины достиг своего апогея. Трое „оппозиционеров” Ярослав Кендзер (председатель Львовской краевой организации НРУ), Роман Ткач и Иван Стойко, лидеры Франковского и Тернопольского Руха, готовы приостановить членство в партии в знак протеста против политики своего лидера Бориса Тарасюка, который „спит и видит” коалицию с БЮТ.Раскол у последователей идей Чорновила вызревал давно. На-гора […]

Related posts:

Leave a Reply