В австрийском доме поселились сквоттеры

В австрийском доме поселились сквоттеры

Молодые творческие люди заселяют заброшенные дома и создают там мини-коммуны Они не дадут заброшенном, никому не нужном доме стоять пустым. Ведь для них – это не просто лачуга, а сквот. А они – это сквоттеры. Официально сквоттеры – это люди, нелегально занимают чужое помещение, в котором никто не живет и не ведет никакой деятельности. Почему нелегально – потому что они не являются юридическими собственниками сооружения.

Сегодня несколько сотен  сквотів существуют в Барселоне, Амстердаме и Женеве. Иногда сквотовані целые улицы или подавляющая часть зданий какой-участки – такая ситуация наблюдалась в начале 90-х гг. ХХ ст. на Берлинском Кройцберґу, а сейчас на Копенгаґенській Християнии, что является фактически городом в городе. В России, в частности в Санкт-Петербурге и Москве, в сквотах живут художники, что потом творят там и делают выставки своих работ.

Такие неокомуни существуют и в нашем городе. Владелец дома не против Львовский сквот расположен в заброшенном двухэтажном доме недалеко от центра города. Там живут различные творческие люди, в основном музыканты. С жительницей сквот, девушкой Сашей, домовляюсь встретиться в указанном месте. И, к сожалению,  телефон Саши не отвечает.

Начинаю спрашивать прохожих, не знают ли, где здесь живут творческие люди. Одна девушка таки знает и подсказывает дорогу. “Вот, это их дом, они очень мирные и играют хорошую музыку”, – говорит моя проводирка. С виду – обычный заброшенный двухэтажный старый дом, которых во Львове огромное множество, сразу и не скажешь, что здесь живут люди. старая полуразвалившаяся здание, окна кое-где заложены картоном. Стучу в дверь, услышав, что я журналист, мне открывают.

В подъезде темно, и как-то влажно. Пахнет гнилой древесиной и ароматическими палочками. Мне объясняют, что здесь были прорваны трубы, вода стояла в доме годами.– После того как мы сюда заселились, начали наводить порядок, – говорит 25-летняя Саша из Санкт-Петрбурга. Она тут долгожитель – от сентября прошлого года, то есть от начала сквотування (заселения) этого заброшенного дома. Девушка говорит, что хозяин дома не против, чтобы здесь жили сквоти.

Наоборот, он рад, что они сделали порядок с трубами, соблюдают чистоту и не пускают бездомных.   Добро пожаловать на Кубу. – У нас здесь каждая комната имеет свою концепцию. Вот Куба – здесь самое спокойное и самое интересное, – подмигивая. Саша заводит меня в комнату, на дверях которой висит постер Боба Марли.

Заходим в комнату – внутри три импровизированные кровати-матрасы, запах аромопаличок усиливается.  Над входной дверью надпись – “Думай о хорошо”. В уголке, притуляючись до большой печки, характерные для старых львовских домов, под какими-то цветными клетчатыми покрывалами лежит девушка с длинными дредами. Сначала кажется, что она спит, но нет – она просто лежит и плетет что-то из ниток. На ней – желто-коричневая спортивная блузка, на руках – различные плетеные браслеты, на шее – тоже самодельное ожерелье. – Я сейчас вяжу носок, также делаю различные украшения, шапки и прочее.

Раздаю друзьям, продавать еще не удавалось, – говорит о своем творчестве Оля.   В комнате полумрак, легкое свет от настольной лампы бьет. Хозяева приглашают меня зайти, но перед тем надо разуться. Пол застелен старым ковром. На ней разбросаны диски, из ноутбука раздается нечто в стиле регги, возможно, тот же Боб Марли. Есть здесь и кое-какая мебель – стол, кресла, сундук для вещей.

Говорят, львовские знакомые помогли все собрать и обустроить быт. Стеновая побелка не зруйновна, пробивается бледно-розовым цветом. И ее почти не видно, потому что обрисована различными рисунками. Рядом с рисунками и различными украшениями, на стене висит плакат с Че Геварой. На потолке дисками выложен знак инь-янь.  Моя собеседница Саша садится на заваленный кусками  ткани матрас и  тоже начинает что-то делать.–  Вот все эти ткани, что здесь лежат, –  с помойки, – говорит Саша.

– Помойка – это Эльдорадо нашего времени, люди выбрасывают такие вещи, которые мы себе не можем позволить купить. Если бы мы жили в Европе, то у нас были бы золотые диваны.На полу  парень – с длинными дредами в желтых очках, одетый в оранжевую рубашку, поверх синей футболки с Суперменом и в желто-коричневые брюки – разрисовывает маркером аудиодиск, ритмично покачиваясь под музыку, звучащую из колонок ноутбука. Рядом лежит какое-то волосатое существо. – Это наша собака Яся, она не умерла, просто любит, когда ей чешут животик,  – объясняет Оля. Условия здесь не самые лучшие, но сквоттеры не жалуются.

Есть электрические плитки, кухонная утварь принесли львовские друзья. Есть ванна и туалет в приличном состоянии. Однако нет горячей воды, надо греть. Время от времени обитатели сквота ходят мыться и стирать вещи в львовских друзей. Говорят, проблем это не создает.

Ведь главное в этом мікросуспільстсві – общий дух и настрой на позитив. Творчество без алкоголя и наркотиков Те, кто живет дольше, а не просто останавливается на несколько дней, уже работают. Например, Саша работает в студии 3dвізуалізації. Инна, которая имеет квартиру во Львове, но живет здесь, работает в коллекторской компании. Все вместе деньги зарабатывают, играя на улице на фаершоу, которое происходит каждое воскресенье в центре города.

Чтобы приобщиться к сквота, надо быть прежде всего честным и открытым.– К нам приехал один человек, сам путешественник и жил в Америке, теперь он живет в Австралии. То сразу увлекся, как у нас тут хорошо, говорил, что в хостеле, где он живет, худшие условия. Но у него был коммерческий подход к этой ячейки, то он немного пожил и ушел. Здесь главное, чтобы люди понимали, куда они идут. Единственное условие – не пить алкоголя и не употреблять наркотики.

Все остальное разрешается.– На самом деле, это место, где могут останавливаться путешественники. По сути люди, которые здесь есть, они все путешествуют, – объясняет Саша. – Но тем не менее, мы живем здесь как одна семья, объединенные общим духом и общими интересами.  – А бывают такие, как я, что просто пришли переночевать, а живу я тутпонад полгода, – присоединяется к разговору  парень в белой футболке и с крашеными желтыми волосами. Говорит, сам из Ивано-Франковска  и называют его здесь Теркелем, потому часто попадает в передряги.Жители сквота сами не знают, сколько здесь живет людей, постоянно кто-то приезжает или приезжает, в общем до двадцати.

Большинство жителей с Западной Украины – Ровно, Ивано-Франковска, Хмельницкого, но приезжают и из других стран. Есть смуглый парень кавказской внешности, его зовут Рядом.– Я армянин, – говорит по-русски с кавказским  акцентом, – ехал из Москвы в Европу, и случайно увидел на улице этих людей, познакомился и живу здесь уже две недели. – Вот были у нас люди из Колумбии, оставили по себе след – на стене нарисовали флаг своей страны, – говорит Саша. Сколько нас и как кого зовут – не знаем Кроме комнаты с Духом Кубы есть еще Мексика, Чилл-Аут, Чабас, Ямайка или Великобритания, здесь еще не определились. “Святая святых” для сквоттеров – это комната с духом Мексики.

В ней никаких кроватей, здесь  сохраняют  и изготавливают музыкальные инструменты. Здесь и гитары, и барабаны, и кларнет, и саксофон, а также заготовки для будущих музыкальных инструментов.– Наш товарищ Роман, который сейчас в Ровно, из чего может сделать музыкальный инструмент, – говорит Теркель. – Вот, например, диджериду – он сам высекал его больше года.Диджериду – это один из старейших духовых инструментов, на котором играли аборигены Австралии. Имеет вид длинной широкой палки с отверстием через всю длину, похож  на трембиту. Ребята демонстрируют, как он звучит –  играть на нем надо дулом вниз.

Звук получается пронзительный, что-то вроде гудения.Музыкальной тоже есть комната Чилл-Аут. Здесь ребята имеют большой компьютер и пишут на нем музыку. Когда спрашиваю о возрасте обитателей сквота, мой собеседник задумывается Терекль. – Мы здесь не знаем, сколько кому лет, нам как-то безразлично. Но самый молодой, наверное, я.  Мне 19.

Есть мужчина, которому на вид за 30, вот он, пожалуй, и самый старший.Теркель не называет своего настоящего имени, говорит, что здесь его узнали практически недавно, несмотря на то, что парень живет здесь уже полгода. Имеет два образования – художника и кузнеца. Имеют сквоттеры и, так сказать, подсобное хозяйство – на грядке во дворе посадили зелень, редис, морковь, теперь с нетерпением ждут урожая. В свободное время занимаются йогой, медитируют, но обычно играют, репетируют, для выступлений на фаер-шоу.  по Дороге назад встречаю белобрысого парня в цветном широком одежде – оказалось тоже житель сквота, приехал во Львов из Одессы.Ольга ТКАЧЕНКО.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Светофоры регулируют движение на всех перекрестках ЛьвоваСветофоры регулируют движение на всех перекрестках Львова Новости - 2018-05-21 Светофоры регулируют движение на всех перекрестках ЛьвоваУстройство оптической сигнализации не работает на пересечении улиц Липинского и Замарстиновской. Об этом сообщили сегодня, 21 мая, на странице общественной организации «Варта 1» в интернет-сети «Facebook». также писал.  Во Львове возле Стрыйского рынка на ул. Франко и близлежащих реорганизуют движение транспорта.  . […]
  • В Украине впервые за годы независимости провели огневые испытания ступени ракеты-носителяВ Украине впервые за годы независимости провели огневые испытания ступени ракеты-носителя Новости - 2019-08-26 В Украине впервые за годы независимости провели огневые испытания ступени ракеты-носителяВпервые за годы независимости в Украине провели огневые испытания ступени ракеты-носителя в целом — испытали третья ступень ракеты «Циклон-4», который непосредственно выводит спутники в космосе.  Об этом сообщает госпредприятие «Конструкторское бюро «Южное», пишет Общественное. Испытания провели 23 августа — состоялся прожиг третьей ступени […]
  • Душа Байкала: сила, энергия, вечностьДуша Байкала: сила, энергия, вечность (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); По нашим меркам самое глубокое озеро мира Байкал расположен чуть ли не на конце света. Пожалуй, в таком восприятии есть доля правды, ведь поездом со Львова до него пришлось бы добираться добрый неделю. Есть и другая дорога. сначала до Москвы, потом самолетом до Иркутска, оттуда до Ангарска, еще несколько часов на автобусе, потом полчаса на пароме, и вы окажетесь в сердце Байкала – на таинственном острове Ольхон. В хорошую погоду с […]
  • Ремонт по-львовски. В городе провалилась часть дороги, потому дождеприемник не был подключенным к коллекторуРемонт по-львовски. В городе провалилась часть дороги, потому дождеприемник не был подключенным к коллектору Новости - 2017-11-15 Ремонт по-львовски. В городе провалилась часть дороги, потому дождеприемник не был подключенным к коллекторуВ Галицкой райадминистрации назвали причину провала дороги на ул. Черниговской во Львове. Работники забыли подключить дождеприемник до коллектора. Об этом пишет Zaxid. Выяснилось, что несколько лет назад во время ремонта улицы работники забыли подключить до коллектора дождеприемник. Поэтому вода, которая не попадала в канализацию, годы […]
  • На месте разрушенного парка в дворе дворца Потоцких возводят сценуНа месте разрушенного парка в дворе дворца Потоцких возводят сцену Новости - 2018-07-08 На месте разрушенного парка в дворе дворца Потоцких возводят сценуНа днях на территории Львовской национальной галереи искусств им. Бориса Возницкого во Львове, позади дворца Потоцких, было уничтожено французский парк, насаженный директором музея, Героем Украины, лауреатом Национальной премии им. Тараса Шевченко Борисом Возницким. А сегодня, 8 июля, на его месте начали монтировать сцену для проведения фестиваля LvivMozArt. Для чего же тогда было […]
  • В Гонконге проходят местные выборы. Явка €? рекорднаяВ Гонконге проходят местные выборы. Явка €? рекордная Новости - 2019-11-24 В Гонконге проходят местные выборы. Явка €? рекорднаяПравительственные данные показали, что более 1,5 миллиона человек отдали свой голос к 13:30 по местному времени, пока осталось девять часов до закрытия избирательных участков, что превзошло 1,46 миллиона, которые проголосовали на последних выборах по округу четыре года назад. Среди других, волеизъявление уже осуществила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.Она сказала, что организация […]
  • Военнослужащие ВС Канады передали до львовского Военно-медицинского клинического центра диагностическое оборудованиеВоеннослужащие ВС Канады передали до львовского Военно-медицинского клинического центра диагностическое оборудование Новости - 2018-12-15 Военнослужащие ВС Канады передали до львовского Военно-медицинского клинического центра диагностическое оборудованиеФото Виталий ИвановСьогодни, 14 декабря, представители вооруженных сил Канады, которые участвуют в подготовке украинских военных, что происходит в рамках тренировочной миссии «ЮНИФАЕР» («Unifier»), посетили Военно-медицинский клинический центр Западного региона. Во время общения начальник Центра полковник медицинской службы Иван Гайда […]
  • Что внутри Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»?Что внутри Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»? Новости - 2020-09-25 Что внутри Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»?Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» - это тот самый проект, который включает в себя в том числе и российские деньги. И хотя к нему присоединились украинские меценаты, ученые, общественные и культурные деятели, наполнения и концепция комплекса вызвала и продолжает вызывать много споров, критики, а также историй, которые в самом Центре называют клеветой и мифами. 23 сентября прошла презентация […]
  • На Львовщине судили пьяного водителя, который сбил насмерть мужчину на инвалидной коляске и скрылсяНа Львовщине судили пьяного водителя, который сбил насмерть мужчину на инвалидной коляске и скрылся Новости - 2019-04-23 На Львовщине судили пьяного водителя, который сбил насмерть мужчину на инвалидной коляске и скрылсяКаменка-Бугский районный суд на три года приговорил 49-летнего водителя, который, находясь пьяным за рулем насмерть сбил мужчину на инвалидной коляске и скрылся с места ДТП. Такой приговор вынесла 17 апреля судья Каменка-Бугского райсуда Иванна Бакай. ДТП произошло 17 октября 2018 года, пишет Zaxid. net По материалам дела, нетрезвый 49-летний водитель […]
  • Через COVID Минкультуры отложило избрание директора Национального музея имени Андрея Шептицкого во ЛьвовеЧерез COVID Минкультуры отложило избрание директора Национального музея имени Андрея Шептицкого во Львове Новости - 2020-10-17 Через COVID Минкультуры отложило избрание директора Национального музея имени Андрея Шептицкого во ЛьвовеМинистерство культуры и информационной политики прекратило проведения конкурса на должность генерального директора Национального музея во Львове имени Андрея Шептицкого. Об этом министерство сообщило в ответ на запрос Радио Свобода.«Министерство культуры и информационной политики Украины прекратило на период установления карантина или […]
  • Главный врач Львовского областного детского психоневрологического диспансера сложила полномочияГлавный врач Львовского областного детского психоневрологического диспансера сложила полномочия Новости - 2018-11-07 Главный врач Львовского областного детского психоневрологического диспансера сложила полномочияОреслава Хомик сложила полномочия главного врача КЗ ЛОР «Львовского областного детского психоневрологического диспансера». Об этом посадовиця сообщила на официальной странице больницы в Фейсбуке. Такое инициированное мной решение вызвано недопониманием и расхождением моей позиции с позицией части коллектива о реорганизации учреждения и реформы в системе […]
  • В полиции Львовщины ищут руководителей для двух местных отделовВ полиции Львовщины ищут руководителей для двух местных отделов Новости - 2017-07-06 В полиции Львовщины ищут руководителей для двух местных отделовСегодня в Главном управлении Нацполиции в Львовской области ищут руководителей в Новый Раздел и Галицкий районный отдел. Об этом начальник управления Валерий Середа сообщил сегодня, 6 июля, во время пресс-конференции, передает корреспондент ИА Смотри. Валерий Середа отметил, что сейчас ищут претендентов на эти должности на которые еще не подавались конкурсанты. «Есть должности […]

Related posts:

Leave a Reply