В австрийском доме поселились сквоттеры

В австрийском доме поселились сквоттеры

Молодые творческие люди заселяют заброшенные дома и создают там мини-коммуны Они не дадут заброшенном, никому не нужном доме стоять пустым. Ведь для них – это не просто лачуга, а сквот. А они – это сквоттеры. Официально сквоттеры – это люди, нелегально занимают чужое помещение, в котором никто не живет и не ведет никакой деятельности. Почему нелегально – потому что они не являются юридическими собственниками сооружения.

Сегодня несколько сотен  сквотів существуют в Барселоне, Амстердаме и Женеве. Иногда сквотовані целые улицы или подавляющая часть зданий какой-участки – такая ситуация наблюдалась в начале 90-х гг. ХХ ст. на Берлинском Кройцберґу, а сейчас на Копенгаґенській Християнии, что является фактически городом в городе. В России, в частности в Санкт-Петербурге и Москве, в сквотах живут художники, что потом творят там и делают выставки своих работ.

Такие неокомуни существуют и в нашем городе. Владелец дома не против Львовский сквот расположен в заброшенном двухэтажном доме недалеко от центра города. Там живут различные творческие люди, в основном музыканты. С жительницей сквот, девушкой Сашей, домовляюсь встретиться в указанном месте. И, к сожалению,  телефон Саши не отвечает.

Начинаю спрашивать прохожих, не знают ли, где здесь живут творческие люди. Одна девушка таки знает и подсказывает дорогу. “Вот, это их дом, они очень мирные и играют хорошую музыку”, – говорит моя проводирка. С виду – обычный заброшенный двухэтажный старый дом, которых во Львове огромное множество, сразу и не скажешь, что здесь живут люди. старая полуразвалившаяся здание, окна кое-где заложены картоном. Стучу в дверь, услышав, что я журналист, мне открывают.

В подъезде темно, и как-то влажно. Пахнет гнилой древесиной и ароматическими палочками. Мне объясняют, что здесь были прорваны трубы, вода стояла в доме годами.– После того как мы сюда заселились, начали наводить порядок, – говорит 25-летняя Саша из Санкт-Петрбурга. Она тут долгожитель – от сентября прошлого года, то есть от начала сквотування (заселения) этого заброшенного дома. Девушка говорит, что хозяин дома не против, чтобы здесь жили сквоти.

Наоборот, он рад, что они сделали порядок с трубами, соблюдают чистоту и не пускают бездомных.   Добро пожаловать на Кубу. – У нас здесь каждая комната имеет свою концепцию. Вот Куба – здесь самое спокойное и самое интересное, – подмигивая. Саша заводит меня в комнату, на дверях которой висит постер Боба Марли.

Заходим в комнату – внутри три импровизированные кровати-матрасы, запах аромопаличок усиливается.  Над входной дверью надпись – “Думай о хорошо”. В уголке, притуляючись до большой печки, характерные для старых львовских домов, под какими-то цветными клетчатыми покрывалами лежит девушка с длинными дредами. Сначала кажется, что она спит, но нет – она просто лежит и плетет что-то из ниток. На ней – желто-коричневая спортивная блузка, на руках – различные плетеные браслеты, на шее – тоже самодельное ожерелье. – Я сейчас вяжу носок, также делаю различные украшения, шапки и прочее.

Раздаю друзьям, продавать еще не удавалось, – говорит о своем творчестве Оля.   В комнате полумрак, легкое свет от настольной лампы бьет. Хозяева приглашают меня зайти, но перед тем надо разуться. Пол застелен старым ковром. На ней разбросаны диски, из ноутбука раздается нечто в стиле регги, возможно, тот же Боб Марли. Есть здесь и кое-какая мебель – стол, кресла, сундук для вещей.

Говорят, львовские знакомые помогли все собрать и обустроить быт. Стеновая побелка не зруйновна, пробивается бледно-розовым цветом. И ее почти не видно, потому что обрисована различными рисунками. Рядом с рисунками и различными украшениями, на стене висит плакат с Че Геварой. На потолке дисками выложен знак инь-янь.  Моя собеседница Саша садится на заваленный кусками  ткани матрас и  тоже начинает что-то делать.–  Вот все эти ткани, что здесь лежат, –  с помойки, – говорит Саша.

– Помойка – это Эльдорадо нашего времени, люди выбрасывают такие вещи, которые мы себе не можем позволить купить. Если бы мы жили в Европе, то у нас были бы золотые диваны.На полу  парень – с длинными дредами в желтых очках, одетый в оранжевую рубашку, поверх синей футболки с Суперменом и в желто-коричневые брюки – разрисовывает маркером аудиодиск, ритмично покачиваясь под музыку, звучащую из колонок ноутбука. Рядом лежит какое-то волосатое существо. – Это наша собака Яся, она не умерла, просто любит, когда ей чешут животик,  – объясняет Оля. Условия здесь не самые лучшие, но сквоттеры не жалуются.

Есть электрические плитки, кухонная утварь принесли львовские друзья. Есть ванна и туалет в приличном состоянии. Однако нет горячей воды, надо греть. Время от времени обитатели сквота ходят мыться и стирать вещи в львовских друзей. Говорят, проблем это не создает.

Ведь главное в этом мікросуспільстсві – общий дух и настрой на позитив. Творчество без алкоголя и наркотиков Те, кто живет дольше, а не просто останавливается на несколько дней, уже работают. Например, Саша работает в студии 3dвізуалізації. Инна, которая имеет квартиру во Львове, но живет здесь, работает в коллекторской компании. Все вместе деньги зарабатывают, играя на улице на фаершоу, которое происходит каждое воскресенье в центре города.

Чтобы приобщиться к сквота, надо быть прежде всего честным и открытым.– К нам приехал один человек, сам путешественник и жил в Америке, теперь он живет в Австралии. То сразу увлекся, как у нас тут хорошо, говорил, что в хостеле, где он живет, худшие условия. Но у него был коммерческий подход к этой ячейки, то он немного пожил и ушел. Здесь главное, чтобы люди понимали, куда они идут. Единственное условие – не пить алкоголя и не употреблять наркотики.

Все остальное разрешается.– На самом деле, это место, где могут останавливаться путешественники. По сути люди, которые здесь есть, они все путешествуют, – объясняет Саша. – Но тем не менее, мы живем здесь как одна семья, объединенные общим духом и общими интересами.  – А бывают такие, как я, что просто пришли переночевать, а живу я тутпонад полгода, – присоединяется к разговору  парень в белой футболке и с крашеными желтыми волосами. Говорит, сам из Ивано-Франковска  и называют его здесь Теркелем, потому часто попадает в передряги.Жители сквота сами не знают, сколько здесь живет людей, постоянно кто-то приезжает или приезжает, в общем до двадцати.

Большинство жителей с Западной Украины – Ровно, Ивано-Франковска, Хмельницкого, но приезжают и из других стран. Есть смуглый парень кавказской внешности, его зовут Рядом.– Я армянин, – говорит по-русски с кавказским  акцентом, – ехал из Москвы в Европу, и случайно увидел на улице этих людей, познакомился и живу здесь уже две недели. – Вот были у нас люди из Колумбии, оставили по себе след – на стене нарисовали флаг своей страны, – говорит Саша. Сколько нас и как кого зовут – не знаем Кроме комнаты с Духом Кубы есть еще Мексика, Чилл-Аут, Чабас, Ямайка или Великобритания, здесь еще не определились. “Святая святых” для сквоттеров – это комната с духом Мексики.

В ней никаких кроватей, здесь  сохраняют  и изготавливают музыкальные инструменты. Здесь и гитары, и барабаны, и кларнет, и саксофон, а также заготовки для будущих музыкальных инструментов.– Наш товарищ Роман, который сейчас в Ровно, из чего может сделать музыкальный инструмент, – говорит Теркель. – Вот, например, диджериду – он сам высекал его больше года.Диджериду – это один из старейших духовых инструментов, на котором играли аборигены Австралии. Имеет вид длинной широкой палки с отверстием через всю длину, похож  на трембиту. Ребята демонстрируют, как он звучит –  играть на нем надо дулом вниз.

Звук получается пронзительный, что-то вроде гудения.Музыкальной тоже есть комната Чилл-Аут. Здесь ребята имеют большой компьютер и пишут на нем музыку. Когда спрашиваю о возрасте обитателей сквота, мой собеседник задумывается Терекль. – Мы здесь не знаем, сколько кому лет, нам как-то безразлично. Но самый молодой, наверное, я.  Мне 19.

Есть мужчина, которому на вид за 30, вот он, пожалуй, и самый старший.Теркель не называет своего настоящего имени, говорит, что здесь его узнали практически недавно, несмотря на то, что парень живет здесь уже полгода. Имеет два образования – художника и кузнеца. Имеют сквоттеры и, так сказать, подсобное хозяйство – на грядке во дворе посадили зелень, редис, морковь, теперь с нетерпением ждут урожая. В свободное время занимаются йогой, медитируют, но обычно играют, репетируют, для выступлений на фаер-шоу.  по Дороге назад встречаю белобрысого парня в цветном широком одежде – оказалось тоже житель сквота, приехал во Львов из Одессы.Ольга ТКАЧЕНКО.

Похожие Новости

  • На Львовщине будут судить мужчину, который убил соседскую собакуНа Львовщине будут судить мужчину, который убил соседскую собаку Новости - 2019-01-09 На Львовщине будут судить мужчину, который убил соседскую собакуЗа процессуального руководства Стрыйской местной прокуратуры завершено досудебное расследование в отношении 51-летнего жителя Сколевщины, который обвиняется в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 299 УК Украины (жестокое обращение с животными). В декабре 2018 года к местным правоохранителям обратились жители одного из сел Сколивского района и сообщили о том, […]
  • На Львовщине возник масштабный пожар на мусорной свалке (фото)На Львовщине возник масштабный пожар на мусорной свалке (фото) Новости - 2019-04-22 На Львовщине возник масштабный пожар на мусорной свалке (фото)Как сообщили местному СМИ Неорадио жители Сокальского района, сегодня, 21 апреля, на свалке загорелась пластмасса. Опасный дым, который образовался в результате сгорания пластмассы, может угрожать здоровью людей. Возле с. Стреминь Великомостивськои ОТГ уже с прошлой пятницы горит свалка - КП Жилищно-коммунальное предприятие Великомостивськои городского совета. Огнем охвачена территория в […]
  • Могут ли забрать квартиру за коммунальные долги: как это действуетМогут ли забрать квартиру за коммунальные долги: как это действует Новости - 2019-03-18 Могут ли забрать квартиру за коммунальные долги: как это действуетКоммуналка растет, долги накапливаются. Украинцы снова задумались – а могут ли отобрать жилье за коммунальную задолженность. Журналисты расспросили юристов – какова сумма задолженности является критичной, кто и как может или не может забрать жилье, и что делать, чтобы этого не произошло. Об этом пишет Канал 24. Министр юстиции Павел Петренко уверяет, что никто не имеет права […]
  • Экс-мэр Николаева Игорь Химчак сядет за решетку на девять летЭкс-мэр Николаева Игорь Химчак сядет за решетку на девять лет Новости - 2018-10-26 Экс-мэр Николаева Игорь Химчак сядет за решетку на девять летЭкс-мэра Николаева Игоря Химчака и двух его сообщников осудили на Львовщине. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. За процессуального руководства прокуратуры Львовской области направлено в суд обвинительный акт в отношении Николаевского городского головы, который, будучи на посту, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 368 УК Украины (предложение, […]
  • Золочевские педагоги купили дорогой хлеб у предпринимателей с одинаковыми документамиЗолочевские педагоги купили дорогой хлеб у предпринимателей с одинаковыми документами Новости - 2018-02-20 Золочевские педагоги купили дорогой хлеб у предпринимателей с одинаковыми документамиОтдел образования Золочевской районной государственной администрации 15 февраля заключил договор на закупку продуктов с частным предпринимателем Анной Лабунской на сумму 423 тыс. грн. Об этом сообщает портал электронных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов. За эту сумму приобрели хлебобулочные изделия. хлеб пшеничный и ржаной, а также булки и батоны высшего […]
  • Председатель Дрогобычской РГА подал в отставкуПредседатель Дрогобычской РГА подал в отставку Новости - 2018-04-28 Председатель Дрогобычской РГА подал в отставкуПредседатель Дрогобычской РГА Владимир Шутко подал в видставкучерез состояние здоровья.  Об этом сообщает Status Quo Сейчас глава ушел в отпуск, а после этого уйдет в отставку. Председатель Дрогобычской РГА ушел в отставку из-за проблем со здоровьем. Нового главу РГА назначат после конкурса. Добавим, что 43-летний Владимир Шутко возглавлял Дрогобычская РГА с 2016 года.   […]
  • Количество заявлений поступающих в вузы превысило миллион, львовские вузы среди лидеровКоличество заявлений поступающих в вузы превысило миллион, львовские вузы среди лидеров Новости - 2017-07-24 Количество заявлений поступающих в вузы превысило миллион, львовские вузы среди лидеровНа утро 21 июля 2017 года на все образовательно-квалификационные уровни (младший специалист, бакалавр и магистр – абитуриенты подали 1млн 194тис 628 заявлений. Такую информацию предоставляет распорядитель БАЗЫ – ГП «Инфоресурс». Об этом сообщает официальный сайт Львовской политехники. Также сейчас поступающие зарегистрировали 151тис 481 электронный кабинет – это […]
  • Львовянка Марьяна Сыч выиграла грант для проведения антикоррупционных расследованийЛьвовянка Марьяна Сыч выиграла грант для проведения антикоррупционных расследований Новости - 2018-05-02 Львовянка Марьяна Сыч выиграла грант для проведения антикоррупционных расследованийИнститут развития региональной прессы поздравил победителей конкурса, которые выиграли денежные суммы для своих журналистских расследований.  Среди победителей и львовская журналистка Марьяна Сыч, которой утвердили два проекта. Объявляем победителей второй волны конкурса грантов, который ИРРП - Институт развития региональной прессы уже второй раз […]
  • Рваные джинсыРваные джинсы Подъезжая к линии фронта, всегда задумываешься о чем-то личном и сокровенном. О том, что вряд ли скажешь в обычной беседе там, в оставшейся за задним стеклом автомобиля «мирной» жизни. В глаза такое сказать сложно. Можно только попробовать описать – когда ты один, в бутылке осталось еще немного коньяка, а в колонках Александр Малинин замечательной украинской исполняет стрелецкую «Красную калину».В такие минуты вспоминаешь прошлые поездки в «зону А». Как чуть не«накрыло» «Градами» под […]
  • Аллею на проспекте Свободы отремонтируют за 8,5 миллионов гривенАллею на проспекте Свободы отремонтируют за 8,5 миллионов гривен Новости - 2018-07-20 Аллею на проспекте Свободы отремонтируют за 8,5 миллионов гривенДо конца ноября этого года проведут ремонтные работы на пр. Свободы, от памятника Тарасу Шевченко до статуи Матери Божьей, и обустроят площадь Марийскую. Об этом сообщает пресс-служба горсовета. Как сообщили в Галицкой районной администрации, вчера, 19 июля, было заключено соглашение с победителем тендера на проведение этих работ — Ооо «Трансбудторг». После получения всех […]
  • Минэкономразвития зарегистрировало Яворивский индустриальный парк, в 5 км от таможенного перехода «Грушев €? Будомеж»Минэкономразвития зарегистрировало Яворивский индустриальный парк, в 5 км от таможенного перехода «Грушев €? Будомеж» Новости - 2017-05-04 Минэкономразвития зарегистрировало Яворивский индустриальный парк, в 5 км от таможенного перехода «Грушев €? Будомеж»Согласно приказа Минэкономразвития от 26 апреля № 628 в Реестр индустриальных (промышленных) парков включено Яворивский индустриальный парк, который расположен в Яворовском районе  Львовской области. Непосредственно на территории индустриального парка находится транспортная развязка, что получается в направлениях. пгт. Немиров и […]
  • Во Львове построят современную школу искусств (визуализация)Во Львове построят современную школу искусств (визуализация) Новости - 2018-07-05 Во Львове построят современную школу искусств (визуализация)Сегодня, 4 июля, во Львовском городском совете представили визуализацию проекта многофункциональной школы Школы искусств на ул. Кричевского, 61 в Железнодорожном районе города. Над проектом работали архитекторы известной во Львове «Проектной мастерской Беляевих», пишет Гал-Инфо. Проект будет реализован в две очереди.  Весной 2019-ого года планируют начать первую очередь – капитальный […]
  • В Бориславе жители заблокировали движение техники «Укрнафты»В Бориславе жители заблокировали движение техники «Укрнафты» Новости - 2018-06-01 В Бориславе жители заблокировали движение техники «Укрнафты»Сегодня, 1 июня, жители микрорайона Тустановичи города Борислава заблокировали движение автотранспорта УТТ ПАО Укрнафты на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого – Транспортная – Гирная. Протестующие требуют восстановления разрушенного крупногабаритным транспортом дорожного покрытия. Информацию ИА подтвердили в Бориславском городском совете  Люди настроены решительно и не собираются […]
  • Сколько будет стоить львовянам Пасхальную корзину?Сколько будет стоить львовянам Пасхальную корзину? Новости - 2018-03-31 Сколько будет стоить львовянам Пасхальную корзину?Во сколько обойдется обычной семье сбор Пасхальной корзины 2018 года, поинтересовались журналисты Львовского портала. Несколько ранее подсчитали пасхальные расходы эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей. По их данным средняя украинская семья должна «уложиться» в 327 гривен, что на 25% дороже чем в прошлом году. Побывав на рынках и супермаркетах Львова, мы выведали ценовую политику […]
  • Пять книг пяти авторов на разные вкусы €? в «Дзыге» презентуют серию историй из жизни «Эссе о все».Пять книг пяти авторов на разные вкусы €? в «Дзыге» презентуют серию историй из жизни «Эссе о все». Новости - 2017-11-11 Пять книг пяти авторов на разные вкусы €? в «Дзыге» презентуют серию историй из жизни «Эссе о все».16 ноября в 18. 00 в МО «ДЗИГА» во Львове состоится презентация книг из серии ЭССЕ О ВСЕ. Это пять книг пяти авторов на разные вкусы – истории из жизни, грустные и веселые, проницательные и трагикомические, элегантные и батярские. В частности, читателям представят свои творения такие авторы. Андрей Юркевич «Трансклимат» Ева Райская «Полтора неба» […]

Related posts:

Leave a Reply