В австрийском доме поселились сквоттеры

В австрийском доме поселились сквоттеры

Молодые творческие люди заселяют заброшенные дома и создают там мини-коммуны Они не дадут заброшенном, никому не нужном доме стоять пустым. Ведь для них – это не просто лачуга, а сквот. А они – это сквоттеры. Официально сквоттеры – это люди, нелегально занимают чужое помещение, в котором никто не живет и не ведет никакой деятельности. Почему нелегально – потому что они не являются юридическими собственниками сооружения.

Сегодня несколько сотен  сквотів существуют в Барселоне, Амстердаме и Женеве. Иногда сквотовані целые улицы или подавляющая часть зданий какой-участки – такая ситуация наблюдалась в начале 90-х гг. ХХ ст. на Берлинском Кройцберґу, а сейчас на Копенгаґенській Християнии, что является фактически городом в городе. В России, в частности в Санкт-Петербурге и Москве, в сквотах живут художники, что потом творят там и делают выставки своих работ.

Такие неокомуни существуют и в нашем городе. Владелец дома не против Львовский сквот расположен в заброшенном двухэтажном доме недалеко от центра города. Там живут различные творческие люди, в основном музыканты. С жительницей сквот, девушкой Сашей, домовляюсь встретиться в указанном месте. И, к сожалению,  телефон Саши не отвечает.

Начинаю спрашивать прохожих, не знают ли, где здесь живут творческие люди. Одна девушка таки знает и подсказывает дорогу. “Вот, это их дом, они очень мирные и играют хорошую музыку”, – говорит моя проводирка. С виду – обычный заброшенный двухэтажный старый дом, которых во Львове огромное множество, сразу и не скажешь, что здесь живут люди. старая полуразвалившаяся здание, окна кое-где заложены картоном. Стучу в дверь, услышав, что я журналист, мне открывают.

В подъезде темно, и как-то влажно. Пахнет гнилой древесиной и ароматическими палочками. Мне объясняют, что здесь были прорваны трубы, вода стояла в доме годами.– После того как мы сюда заселились, начали наводить порядок, – говорит 25-летняя Саша из Санкт-Петрбурга. Она тут долгожитель – от сентября прошлого года, то есть от начала сквотування (заселения) этого заброшенного дома. Девушка говорит, что хозяин дома не против, чтобы здесь жили сквоти.

Наоборот, он рад, что они сделали порядок с трубами, соблюдают чистоту и не пускают бездомных.   Добро пожаловать на Кубу. – У нас здесь каждая комната имеет свою концепцию. Вот Куба – здесь самое спокойное и самое интересное, – подмигивая. Саша заводит меня в комнату, на дверях которой висит постер Боба Марли.

Заходим в комнату – внутри три импровизированные кровати-матрасы, запах аромопаличок усиливается.  Над входной дверью надпись – “Думай о хорошо”. В уголке, притуляючись до большой печки, характерные для старых львовских домов, под какими-то цветными клетчатыми покрывалами лежит девушка с длинными дредами. Сначала кажется, что она спит, но нет – она просто лежит и плетет что-то из ниток. На ней – желто-коричневая спортивная блузка, на руках – различные плетеные браслеты, на шее – тоже самодельное ожерелье. – Я сейчас вяжу носок, также делаю различные украшения, шапки и прочее.

Раздаю друзьям, продавать еще не удавалось, – говорит о своем творчестве Оля.   В комнате полумрак, легкое свет от настольной лампы бьет. Хозяева приглашают меня зайти, но перед тем надо разуться. Пол застелен старым ковром. На ней разбросаны диски, из ноутбука раздается нечто в стиле регги, возможно, тот же Боб Марли. Есть здесь и кое-какая мебель – стол, кресла, сундук для вещей.

Говорят, львовские знакомые помогли все собрать и обустроить быт. Стеновая побелка не зруйновна, пробивается бледно-розовым цветом. И ее почти не видно, потому что обрисована различными рисунками. Рядом с рисунками и различными украшениями, на стене висит плакат с Че Геварой. На потолке дисками выложен знак инь-янь.  Моя собеседница Саша садится на заваленный кусками  ткани матрас и  тоже начинает что-то делать.–  Вот все эти ткани, что здесь лежат, –  с помойки, – говорит Саша.

– Помойка – это Эльдорадо нашего времени, люди выбрасывают такие вещи, которые мы себе не можем позволить купить. Если бы мы жили в Европе, то у нас были бы золотые диваны.На полу  парень – с длинными дредами в желтых очках, одетый в оранжевую рубашку, поверх синей футболки с Суперменом и в желто-коричневые брюки – разрисовывает маркером аудиодиск, ритмично покачиваясь под музыку, звучащую из колонок ноутбука. Рядом лежит какое-то волосатое существо. – Это наша собака Яся, она не умерла, просто любит, когда ей чешут животик,  – объясняет Оля. Условия здесь не самые лучшие, но сквоттеры не жалуются.

Есть электрические плитки, кухонная утварь принесли львовские друзья. Есть ванна и туалет в приличном состоянии. Однако нет горячей воды, надо греть. Время от времени обитатели сквота ходят мыться и стирать вещи в львовских друзей. Говорят, проблем это не создает.

Ведь главное в этом мікросуспільстсві – общий дух и настрой на позитив. Творчество без алкоголя и наркотиков Те, кто живет дольше, а не просто останавливается на несколько дней, уже работают. Например, Саша работает в студии 3dвізуалізації. Инна, которая имеет квартиру во Львове, но живет здесь, работает в коллекторской компании. Все вместе деньги зарабатывают, играя на улице на фаершоу, которое происходит каждое воскресенье в центре города.

Чтобы приобщиться к сквота, надо быть прежде всего честным и открытым.– К нам приехал один человек, сам путешественник и жил в Америке, теперь он живет в Австралии. То сразу увлекся, как у нас тут хорошо, говорил, что в хостеле, где он живет, худшие условия. Но у него был коммерческий подход к этой ячейки, то он немного пожил и ушел. Здесь главное, чтобы люди понимали, куда они идут. Единственное условие – не пить алкоголя и не употреблять наркотики.

Все остальное разрешается.– На самом деле, это место, где могут останавливаться путешественники. По сути люди, которые здесь есть, они все путешествуют, – объясняет Саша. – Но тем не менее, мы живем здесь как одна семья, объединенные общим духом и общими интересами.  – А бывают такие, как я, что просто пришли переночевать, а живу я тутпонад полгода, – присоединяется к разговору  парень в белой футболке и с крашеными желтыми волосами. Говорит, сам из Ивано-Франковска  и называют его здесь Теркелем, потому часто попадает в передряги.Жители сквота сами не знают, сколько здесь живет людей, постоянно кто-то приезжает или приезжает, в общем до двадцати.

Большинство жителей с Западной Украины – Ровно, Ивано-Франковска, Хмельницкого, но приезжают и из других стран. Есть смуглый парень кавказской внешности, его зовут Рядом.– Я армянин, – говорит по-русски с кавказским  акцентом, – ехал из Москвы в Европу, и случайно увидел на улице этих людей, познакомился и живу здесь уже две недели. – Вот были у нас люди из Колумбии, оставили по себе след – на стене нарисовали флаг своей страны, – говорит Саша. Сколько нас и как кого зовут – не знаем Кроме комнаты с Духом Кубы есть еще Мексика, Чилл-Аут, Чабас, Ямайка или Великобритания, здесь еще не определились. “Святая святых” для сквоттеров – это комната с духом Мексики.

В ней никаких кроватей, здесь  сохраняют  и изготавливают музыкальные инструменты. Здесь и гитары, и барабаны, и кларнет, и саксофон, а также заготовки для будущих музыкальных инструментов.– Наш товарищ Роман, который сейчас в Ровно, из чего может сделать музыкальный инструмент, – говорит Теркель. – Вот, например, диджериду – он сам высекал его больше года.Диджериду – это один из старейших духовых инструментов, на котором играли аборигены Австралии. Имеет вид длинной широкой палки с отверстием через всю длину, похож  на трембиту. Ребята демонстрируют, как он звучит –  играть на нем надо дулом вниз.

Звук получается пронзительный, что-то вроде гудения.Музыкальной тоже есть комната Чилл-Аут. Здесь ребята имеют большой компьютер и пишут на нем музыку. Когда спрашиваю о возрасте обитателей сквота, мой собеседник задумывается Терекль. – Мы здесь не знаем, сколько кому лет, нам как-то безразлично. Но самый молодой, наверное, я.  Мне 19.

Есть мужчина, которому на вид за 30, вот он, пожалуй, и самый старший.Теркель не называет своего настоящего имени, говорит, что здесь его узнали практически недавно, несмотря на то, что парень живет здесь уже полгода. Имеет два образования – художника и кузнеца. Имеют сквоттеры и, так сказать, подсобное хозяйство – на грядке во дворе посадили зелень, редис, морковь, теперь с нетерпением ждут урожая. В свободное время занимаются йогой, медитируют, но обычно играют, репетируют, для выступлений на фаер-шоу.  по Дороге назад встречаю белобрысого парня в цветном широком одежде – оказалось тоже житель сквота, приехал во Львов из Одессы.Ольга ТКАЧЕНКО.

Похожие Новости

  • ГПУ подозревает в избиении активистов в 2014-м экс-"беркутовцев" из ЛьвоваГПУ подозревает в избиении активистов в 2014-м экс-"беркутовцев" из Львова Новости - 2018-06-08 ГПУ подозревает в избиении активистов в 2014-м экс-"беркутовцев" из ЛьвоваБывшему работнику спецподразделения Беркут, подозреваемому в избиении активистов Автомайдана в январе 2014 года в Киеве, сообщили о подозрении. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает Центр информации о правах человека. 4 июня по результатам проведенного досудебного расследования сообщено о подозрении бывшему работнику БМОН Беркут ГУ МВД Украины во […]
  • В скандальной панамской офшорке попытались уничтожить доказательстваВ скандальной панамской офшорке попытались уничтожить доказательства Новости -2016-04-23 В скандальной панамской офшорке попытались уничтожить доказательства как Янукович перед бегством Панамские следователи в п'пятницу, 22 апреля, провели обыск в офисе фирмы Mossack Fonseca, в ходе которого обнаружили сумки с разрезанными в шредере документами. Об этом сообщает Reuters. "Мы изъяли большое количество доказательств", - заявил следователь по делам организованной преступности Хав'ер Карабалло. В свою очередь, Mossack Fonseca заявила, […]
  • «Той «дорогой жизни» я и сейчас пройду с закрытыми глазами» €? командир конвойной роты Олег Дудич«Той «дорогой жизни» я и сейчас пройду с закрытыми глазами» €? командир конвойной роты Олег Дудич Новости - 2017-08-16 «Той «дорогой жизни» я и сейчас пройду с закрытыми глазами» €? командир конвойной роты Олег ДудичПосле того, как часть наших сил пробилась на поддержку в Луганском аэропорту (13 июля 2014 года), встал вопрос, что аэропорт нужно обеспечивать уже сухопутным путем (к тому времени он снабжался с воздуха, но когда сбили Ан-26 сбрасывал грузы парашютным способом, этот путь стал недоступен). С тех пор до аэродрома по «дороге жизни» колонны с […]
  • "Первый Западный" проведет прямой эфир в день выборов"Первый Западный" проведет прямой эфир в день выборов Новости - 2019-04-19 "Первый Западный" проведет прямой эфир в день выборовВ день второго тура выборов ТРК ПЕРВЫЙ ЗАПАДНЫЙ проведет в прямом эфире спецпроект «Выборы – 2019» с экспертами и политиками. В воскресенье, 21 апреля, состоится второй тур выборов Президента Украины. И в этот день команда ТРК ПЕРВЫЙ ЗАПАДНЫЙ пригласит в студию народных депутатов, экспертов, политиков и представителей кандидатов. В 20. 30 – в прямом эфире комментарии и прогнозы, новости […]
  • На Львовщине лесничество разоблачили на незаконной вырубке деревьевНа Львовщине лесничество разоблачили на незаконной вырубке деревьев Новости - 2017-12-01 На Львовщине лесничество разоблачили на незаконной вырубке деревьевРаботники Госэкоинспекции во Львовской области провели внеплановые проверки за соблюдением требований природоохранного законодательства Дрогобычским ДЛГП «Галсельлес» и ГП «Дрогобычское ЛГ». В ходе проведения проверки ГП «Дрогобычское ЛГ» госинспекторами по ОНПС выявлен факт незаконной вырубке 190 деревьев в  квартале 27 выдел 16 Дрогобычского лесничества Дрогобычского ДЛГП […]
  • Львовян призывают приобщиться к акции в поддержку СенцоваЛьвовян призывают приобщиться к акции в поддержку Сенцова Новости - 2018-08-19 Львовян призывают приобщиться к акции в поддержку Сенцова21 августа, в 100-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, львовян приглашают присоединиться к международной акции. Об этом говорится на странице события в Facebook, передает Твой город. По всему миру в этот день в знак солидарности с Олегом Сенцовим, что находится в заключении в российской колонии в Лабытнанги, состоятся акции массового отправки писем в его поддержку в […]
  • Автомобиль компании "Онур" попал в смертельное ДТП на Львовщине (фото)Автомобиль компании "Онур" попал в смертельное ДТП на Львовщине (фото) Новости - 2018-10-10 Автомобиль компании "Онур" попал в смертельное ДТП на Львовщине (фото)Дорожно-транспортное происшествие случилось сегодня, 10 октября, около 9. 10 на автодороге «Киев-Чоп» близ села Лубяна Николаевского района.  Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Львовской области. Как предварительно установили правоохранители, столкнулись автопоезд «ДАФ» и автомобиль «ГАЗель», которые двигались в попутном направлении. От удара «ГАЗель» […]
  • Госпиталь Шептицкого во Львове отремонтируют за миллион гривенГоспиталь Шептицкого во Львове отремонтируют за миллион гривен Новости - 2018-03-19 Госпиталь Шептицкого во Львове отремонтируют за миллион гривенУправление охраны исторической среды львовского ГОРСОВЕТА заключило договор на реставрацию здание госпиталя имени митрополита Андрея Шептицкого на улице Озаркевича, 4. Об этом говорится в материалах на Сайте публичных закупок Prozorro, пишет Твой город. Победителем тендера стал его единственный участник – ООО Фирма «Стройремсервис», владельцем которой является Богдан Гавриляк. […]
  • «Львовтрансгаз» дал своему любимцу 64 миллиона на замену одоризацийних установок«Львовтрансгаз» дал своему любимцу 64 миллиона на замену одоризацийних установок Новости - 2017-11-12 «Львовтрансгаз» дал своему любимцу 64 миллиона на замену одоризацийних установокФилиал «УМГ «Львовтрансгаз» ПАО «Укртрансгаз» 1 ноября по результатам тендера заказала ООО «Норма Плюс» ремонт систем одоризации газа на газораспределительных станциях за 64,33 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро», пишут Наши деньги. До октября 2018 года отремонтируют системы одоризации газа на 26 ГРС в Ровенской, Житомирской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, […]
  • Горсовет просят организовать курсы для львовян по оказанию первой неотложной медицинской помощи до приезда «скорой»Горсовет просят организовать курсы для львовян по оказанию первой неотложной медицинской помощи до приезда «скорой» Новости - 2017-10-22 Горсовет просят организовать курсы для львовян по оказанию первой неотложной медицинской помощи до приезда «скорой»«Уважаемые руководители Львовщины, в цивилизованной стране почти каждый водитель знает как оказать первую медицинскую помощь, к сожалению уровень образованности наших водителей в этом вопросе очень низкий. Учитывая тяжелое состояние технического оснащения и кадровой ситуации Львовского областного центра экстренной медицинской помощи, […]
  • Германии предлагают ввести лимит на прием беженцевГермании предлагают ввести лимит на прием беженцев Новости - 2016-09-11 Германии предлагают ввести лимит на прием беженцев. В Германии нужно ввести лимит на прием беженцев. Об этом заявил министр внутренних дел Баварии Йоахим Геррманн, передает Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, ззаначае ГазетаУА. "Верхняя граница должна быть установлена на отметке 200 тысяч беженцев. Эта цифра не произвольна, а основана на опыте прошлых лет. Лимит должен строго соблюдать: после его достижения беженец с […]
  • Пьяные с младенцем на руках: во Львове муниципалы хотели задержать нетрезвых родителейПьяные с младенцем на руках: во Львове муниципалы хотели задержать нетрезвых родителей Новости - 2018-09-04 Пьяные с младенцем на руках: во Львове муниципалы хотели задержать нетрезвых родителейВчера вечером, 3 сентября, возле площади Соборной, 12 львовскими муниципалами было выявлено молодых мужчину и женщину с признаками алкогольного опьянения. Они сидели на лавочке, держа на руках младенца. Волнуясь за дальнейшую безопасность ребенка, муниципалы вызвали патруль полиции. Правоохранители прибыли через полтора часа. Они проверили, не находятся ли […]
  • Пятилетний мальчик из Самбора победил ракПятилетний мальчик из Самбора победил рак Новости - 2017-10-28 Пятилетний мальчик из Самбора победил ракМальчик боролся с раком два года – теперь учится дефилировать и приемов кунг-фу. Нужно только слушать врачей и очень сильно верить. Этому учит пятилетний Августин из Самбора. Уже год, как его болезнь сложила оружие. Но это после двух лет упорного химиотерапии и молитвы. Теперь впереди – дорога к мечте. Об этом сообщает Zaxid. net «В больнице было страшно. Больше всего боялся своей болезни, но ее победил», – […]
  • BigData на службе львовских дорог: новая технология должна улучшить транспортное сообщение?BigData на службе львовских дорог: новая технология должна улучшить транспортное сообщение? Новости - 2018-06-14 BigData на службе львовских дорог: новая технология должна улучшить транспортное сообщение?BigData или же большие данные это значительные по объему массивы информации, требующей специальной обработки. Однако, большие данные позволяют анализировать те или иные явления в планировании строительства, медицине и другом. Впервые сам термин возник в 2008 году. Город Львов станет одним из первых в Украине которое планирует улучшить транспортную сеть на […]
  • Львовские патрульные спасли ребенка от педофилаЛьвовские патрульные спасли ребенка от педофила Новости - 2018-04-21 Львовские патрульные спасли ребенка от педофилаВчера днем до патрульных, которые выходили из супермаркета на улице Петлюры, обратился 11-летний мальчик и, указав на мужчину, сообщил, что тот к нему пристает. 27-летний львовянин начал уверять, что это его сын, пишет Смотри. Инфо. Об этом сообщает Патрульная полиция Львова. «Мы ни на мгновение не сомневались в словах ребенка. Этот человек ничего о нем не знал. ни как зовут «сына», ни маму, ни где он […]

Related posts:

Leave a Reply