В австрийском доме поселились сквоттеры

В австрийском доме поселились сквоттеры

Молодые творческие люди заселяют заброшенные дома и создают там мини-коммуны Они не дадут заброшенном, никому не нужном доме стоять пустым. Ведь для них – это не просто лачуга, а сквот. А они – это сквоттеры. Официально сквоттеры – это люди, нелегально занимают чужое помещение, в котором никто не живет и не ведет никакой деятельности. Почему нелегально – потому что они не являются юридическими собственниками сооружения.

Сегодня несколько сотен  сквотів существуют в Барселоне, Амстердаме и Женеве. Иногда сквотовані целые улицы или подавляющая часть зданий какой-участки – такая ситуация наблюдалась в начале 90-х гг. ХХ ст. на Берлинском Кройцберґу, а сейчас на Копенгаґенській Християнии, что является фактически городом в городе. В России, в частности в Санкт-Петербурге и Москве, в сквотах живут художники, что потом творят там и делают выставки своих работ.

Такие неокомуни существуют и в нашем городе. Владелец дома не против Львовский сквот расположен в заброшенном двухэтажном доме недалеко от центра города. Там живут различные творческие люди, в основном музыканты. С жительницей сквот, девушкой Сашей, домовляюсь встретиться в указанном месте. И, к сожалению,  телефон Саши не отвечает.

Начинаю спрашивать прохожих, не знают ли, где здесь живут творческие люди. Одна девушка таки знает и подсказывает дорогу. “Вот, это их дом, они очень мирные и играют хорошую музыку”, – говорит моя проводирка. С виду – обычный заброшенный двухэтажный старый дом, которых во Львове огромное множество, сразу и не скажешь, что здесь живут люди. старая полуразвалившаяся здание, окна кое-где заложены картоном. Стучу в дверь, услышав, что я журналист, мне открывают.

В подъезде темно, и как-то влажно. Пахнет гнилой древесиной и ароматическими палочками. Мне объясняют, что здесь были прорваны трубы, вода стояла в доме годами.– После того как мы сюда заселились, начали наводить порядок, – говорит 25-летняя Саша из Санкт-Петрбурга. Она тут долгожитель – от сентября прошлого года, то есть от начала сквотування (заселения) этого заброшенного дома. Девушка говорит, что хозяин дома не против, чтобы здесь жили сквоти.

Наоборот, он рад, что они сделали порядок с трубами, соблюдают чистоту и не пускают бездомных.   Добро пожаловать на Кубу. – У нас здесь каждая комната имеет свою концепцию. Вот Куба – здесь самое спокойное и самое интересное, – подмигивая. Саша заводит меня в комнату, на дверях которой висит постер Боба Марли.

Заходим в комнату – внутри три импровизированные кровати-матрасы, запах аромопаличок усиливается.  Над входной дверью надпись – “Думай о хорошо”. В уголке, притуляючись до большой печки, характерные для старых львовских домов, под какими-то цветными клетчатыми покрывалами лежит девушка с длинными дредами. Сначала кажется, что она спит, но нет – она просто лежит и плетет что-то из ниток. На ней – желто-коричневая спортивная блузка, на руках – различные плетеные браслеты, на шее – тоже самодельное ожерелье. – Я сейчас вяжу носок, также делаю различные украшения, шапки и прочее.

Раздаю друзьям, продавать еще не удавалось, – говорит о своем творчестве Оля.   В комнате полумрак, легкое свет от настольной лампы бьет. Хозяева приглашают меня зайти, но перед тем надо разуться. Пол застелен старым ковром. На ней разбросаны диски, из ноутбука раздается нечто в стиле регги, возможно, тот же Боб Марли. Есть здесь и кое-какая мебель – стол, кресла, сундук для вещей.

Говорят, львовские знакомые помогли все собрать и обустроить быт. Стеновая побелка не зруйновна, пробивается бледно-розовым цветом. И ее почти не видно, потому что обрисована различными рисунками. Рядом с рисунками и различными украшениями, на стене висит плакат с Че Геварой. На потолке дисками выложен знак инь-янь.  Моя собеседница Саша садится на заваленный кусками  ткани матрас и  тоже начинает что-то делать.–  Вот все эти ткани, что здесь лежат, –  с помойки, – говорит Саша.

– Помойка – это Эльдорадо нашего времени, люди выбрасывают такие вещи, которые мы себе не можем позволить купить. Если бы мы жили в Европе, то у нас были бы золотые диваны.На полу  парень – с длинными дредами в желтых очках, одетый в оранжевую рубашку, поверх синей футболки с Суперменом и в желто-коричневые брюки – разрисовывает маркером аудиодиск, ритмично покачиваясь под музыку, звучащую из колонок ноутбука. Рядом лежит какое-то волосатое существо. – Это наша собака Яся, она не умерла, просто любит, когда ей чешут животик,  – объясняет Оля. Условия здесь не самые лучшие, но сквоттеры не жалуются.

Есть электрические плитки, кухонная утварь принесли львовские друзья. Есть ванна и туалет в приличном состоянии. Однако нет горячей воды, надо греть. Время от времени обитатели сквота ходят мыться и стирать вещи в львовских друзей. Говорят, проблем это не создает.

Ведь главное в этом мікросуспільстсві – общий дух и настрой на позитив. Творчество без алкоголя и наркотиков Те, кто живет дольше, а не просто останавливается на несколько дней, уже работают. Например, Саша работает в студии 3dвізуалізації. Инна, которая имеет квартиру во Львове, но живет здесь, работает в коллекторской компании. Все вместе деньги зарабатывают, играя на улице на фаершоу, которое происходит каждое воскресенье в центре города.

Чтобы приобщиться к сквота, надо быть прежде всего честным и открытым.– К нам приехал один человек, сам путешественник и жил в Америке, теперь он живет в Австралии. То сразу увлекся, как у нас тут хорошо, говорил, что в хостеле, где он живет, худшие условия. Но у него был коммерческий подход к этой ячейки, то он немного пожил и ушел. Здесь главное, чтобы люди понимали, куда они идут. Единственное условие – не пить алкоголя и не употреблять наркотики.

Все остальное разрешается.– На самом деле, это место, где могут останавливаться путешественники. По сути люди, которые здесь есть, они все путешествуют, – объясняет Саша. – Но тем не менее, мы живем здесь как одна семья, объединенные общим духом и общими интересами.  – А бывают такие, как я, что просто пришли переночевать, а живу я тутпонад полгода, – присоединяется к разговору  парень в белой футболке и с крашеными желтыми волосами. Говорит, сам из Ивано-Франковска  и называют его здесь Теркелем, потому часто попадает в передряги.Жители сквота сами не знают, сколько здесь живет людей, постоянно кто-то приезжает или приезжает, в общем до двадцати.

Большинство жителей с Западной Украины – Ровно, Ивано-Франковска, Хмельницкого, но приезжают и из других стран. Есть смуглый парень кавказской внешности, его зовут Рядом.– Я армянин, – говорит по-русски с кавказским  акцентом, – ехал из Москвы в Европу, и случайно увидел на улице этих людей, познакомился и живу здесь уже две недели. – Вот были у нас люди из Колумбии, оставили по себе след – на стене нарисовали флаг своей страны, – говорит Саша. Сколько нас и как кого зовут – не знаем Кроме комнаты с Духом Кубы есть еще Мексика, Чилл-Аут, Чабас, Ямайка или Великобритания, здесь еще не определились. “Святая святых” для сквоттеров – это комната с духом Мексики.

В ней никаких кроватей, здесь  сохраняют  и изготавливают музыкальные инструменты. Здесь и гитары, и барабаны, и кларнет, и саксофон, а также заготовки для будущих музыкальных инструментов.– Наш товарищ Роман, который сейчас в Ровно, из чего может сделать музыкальный инструмент, – говорит Теркель. – Вот, например, диджериду – он сам высекал его больше года.Диджериду – это один из старейших духовых инструментов, на котором играли аборигены Австралии. Имеет вид длинной широкой палки с отверстием через всю длину, похож  на трембиту. Ребята демонстрируют, как он звучит –  играть на нем надо дулом вниз.

Звук получается пронзительный, что-то вроде гудения.Музыкальной тоже есть комната Чилл-Аут. Здесь ребята имеют большой компьютер и пишут на нем музыку. Когда спрашиваю о возрасте обитателей сквота, мой собеседник задумывается Терекль. – Мы здесь не знаем, сколько кому лет, нам как-то безразлично. Но самый молодой, наверное, я.  Мне 19.

Есть мужчина, которому на вид за 30, вот он, пожалуй, и самый старший.Теркель не называет своего настоящего имени, говорит, что здесь его узнали практически недавно, несмотря на то, что парень живет здесь уже полгода. Имеет два образования – художника и кузнеца. Имеют сквоттеры и, так сказать, подсобное хозяйство – на грядке во дворе посадили зелень, редис, морковь, теперь с нетерпением ждут урожая. В свободное время занимаются йогой, медитируют, но обычно играют, репетируют, для выступлений на фаер-шоу.  по Дороге назад встречаю белобрысого парня в цветном широком одежде – оказалось тоже житель сквота, приехал во Львов из Одессы.Ольга ТКАЧЕНКО.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Виктор Каспрук: Путин меняет конституцию России, потому что чувствует нарастание опасностиВиктор Каспрук: Путин меняет конституцию России, потому что чувствует нарастание опасности Новости - 2020-03-09 Виктор Каспрук: Путин меняет конституцию России, потому что чувствует нарастание опасностиПутин не собирается передавать власть над Россией. Истинное намерение изменений в номенклатурном среде Российской Федерации очевиден: Путин должен оставаться у власти бесконечно, и это не должно быть ограничено никакими сроками. В путинской России политика служит прежде всего одной цели: удержать Путина и его последователей при власти. Соответственно, […]
  • «Нам пришлось работать в условиях, когда против нас не только власть, но и оппозиция, крайне странно», – Капранов рассказал о Форум Євромайданів«Нам пришлось работать в условиях, когда против нас не только власть, но и оппозиция, крайне странно», – Капранов рассказал о Форум Євромайданів Нашествие банды тітушків, брожения по помещениям, минировании, дымовые шашки, провластная «орда» и мифы о темниках... Именно в таких условиях состоялся харьковский Форум Євромайданів, от которого, кстати, отчасти открестилось немало влиятельных политиков. О событиях на выходных в Харькове «Взгляд» узнавал в беседе с общественным деятелем, издателем и писателем, участником Форума Виталием Капрановым. - Господин Виталий, Вы были на Форуме Євромайданів в Харькове, что в […]
  • В музее Ивана Франко открывается выставка, посвященная 100-й годовщине Украинской революцииВ музее Ивана Франко открывается выставка, посвященная 100-й годовщине Украинской революции Новости - 2017-08-09 В музее Ивана Франко открывается выставка, посвященная 100-й годовщине Украинской революцииНезависимость Украины боролись не в тиши кабинетов, а на ратных полях. Вот уже 12 лет члены Общества поиска жертв войны «Память» бережно реконструируют историю этой борьбы. Ее материальные свидетельства. оружие, боеприпасы, униформа, военные знаки. – рассказывают об участии украинцев в военных формированиях разных эпох и государств. Среди когорты рыцарей […]
  • На Львовщине грабители с пистолетом напали на таксиста и угнали его автоНа Львовщине грабители с пистолетом напали на таксиста и угнали его авто Новости - 2019-02-12 На Львовщине грабители с пистолетом напали на таксиста и угнали его автоВ Сокальское отделение полиции 9 февраля за помощью обратился 18-летний житель района, таксист. Парень сообщил, что около 23. 05 на окраине одного из сел в Сокальском районе на него напали неизвестные злоумышленники, избили его и завладели его автомобилем «Фиат Стило». При этом нападавшие, лица которых были закрыты масками, совершили несколько выстрелов из неизвестного оружия. […]
  • Баскетбольная первая лига: победа и три пораженияБаскетбольная первая лига: победа и три поражения Новости - 2018-03-05 Баскетбольная первая лига: победа и три пораженияЛьвовские баскетбольные клубы «Львов-УАД» и «Вита-Агро» провели очередные поединки в первой лиге чемпионата Украины. В субботу и воскресенье наши команды мерялись силами с «Ужгород-УЖНУ» и «Калуш-ПНУ» соответственно. Первый матч БК «Вита-Агро» с ужгородцами, который состоялся в субботу 3 марта, завершился в пользу гостей 61. По состоянию на середину игры счет был равным 31. Ключевыми стали третья и […]
  • Навеки с Москвой?Навеки с Москвой? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); УПЦ МП готовится к Собору. об автокефалии священнослужители и не заікнуться    УПЦ МП сегодня начала работу Поместного Собора. Последний раз духовенство и миряне подобный церковный мероприятие проводили 19 лет назад. Следовательно, на повестке дня нынешнего Собора накопилось немало вопросов – внесение изменений в Устав Церкви, оценка деятельности Церкви, планы на будущее... Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что […]
  • Власть и гражданское общество Украины. Два сценария развития событийВласть и гражданское общество Украины. Два сценария развития событий Новости - 2020-06-29 Власть и гражданское общество Украины. Два сценария развития событийВладимир Зеленский, привычно для украинских президентов, с самого начала своей каденции ввязался в борьбу против гражданского общества. Но подобное противостояние обычно знаменует собой начало конца режима. Так отечественные гаранты Конституции обрекают себя на поражение. А если бы пошли другим путем, более конструктивным – могли бы не только открыть себе дорогу ко второму сроку, […]
  • Церкви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархатеЦеркви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархате Новости - 2020-03-24 Церкви в Украине и карантин. Отдельную позицию заняли в Московском патриархатеРелигиозные организации (церкви) пользуются в Украине, по данным социологии, самым высоким уровнем доверия. По крайней мере, около двух третей граждан нашей страны им доверяют. И от того, какую они займут позицию в ответственные моменты, зависит немало в украинском обществе. Таким ответственным моментом является время нынешний. В мире ширится пандемия коронавирус. В связи […]
  • Через противоаварийные работы у Львов будет прекращена подача водыЧерез противоаварийные работы у Львов будет прекращена подача воды Новости - 2017-05-09 Через противоаварийные работы у Львов будет прекращена подача воды10 мая с 9 до 18 часов будет прекращено водоснабжение сел Липники, Поршна, Зубра и частично Солонка, в связи с заменой аварийного участка магистрального водопровода диаметром 600 мм Глинна Навария - Львов вблизи села Ковири. Администрация ЛГКП Львовводоканал просит создать необходимый запас воды и извинить за временные неудобства, связанные с выполнением аварийно-восстановительных […]
  • Антикоррупционер ДФС, которого подозревали во взяточничестве, летал на отдых в ДубаиАнтикоррупционер ДФС, которого подозревали во взяточничестве, летал на отдых в Дубаи Новости - 2018-04-27 Антикоррупционер ДФС, которого подозревали во взяточничестве, летал на отдых в ДубаиНедавно, Заместитель начальника управления-начальник отдела оперативного реагирования управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Львовской таможни ДФС, Владимир Качмарський, вместе с семьей бизнес-классом улетел на отдых в Дубаи. Только авиа-перелет на 4 человека в эту страну минимально стоит около 170 тысяч гривен. Об этом […]
  • Львовянка Ольга Щудла отметила свой столетний юбилейЛьвовянка Ольга Щудла отметила свой столетний юбилей Новости - 2019-08-01 Львовянка Ольга Щудла отметила свой столетний юбилейВчера, 31 июля, львовянка почтенного возраста Ольга Щудла отметила свой день рождения — ей исполнилось 100 лет. Юбиляршу от общины Львова поздравили представители управления социальной защиты Львовского городского совета и вручили ей материальную помощь в размере 5 тысяч гривен. Напомним также, что по традиции тем львовянам, которым исполняется по сто лет, на День рождения, несмотря на […]
  • Через вспышка кори на Львовщине прекратили обучение в РудноЧерез вспышка кори на Львовщине прекратили обучение в Рудно Новости - 2018-11-14 Через вспышка кори на Львовщине прекратили обучение в РудноНа Львовщине наблюдается очередная волна повышения заболеваемости корью. Так, директор департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации Ирина Микичак во время аппаратного совещания отметила необходимость принятия кардинального решения об ограничении доступа непривитых детей в организованные коллективы, сообщает Львовский портал. «К сожалению, у нас опять новая волна повышения […]

Related posts:

Leave a Reply