Утраченный «Дух Эльбы»: какое право имеет Путин присваивать победу над нацизмом и откуда растет антиамериканизм

Утраченный «Дух Эльбы»: какое право имеет Путин присваивать победу над нацизмом и откуда растет антиамериканизм
2020-05-02
Утраченный «Дух Эльбы»: какое право имеет Путин присваивать победу над нацизмом и откуда растет антиамериканизм

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп выпустили совместное заявление: «25 апреля 2020 года исполняется 75 лет со дня исторической встречи советских и американских солдат, которые пожали друг другу руки на поврежденном мосту через реку Эльба. Это событие стало предвестником решающее поражение нацистского режима», ‒ говорится в ней. Событие названа «кульминацией колоссальных усилий многих стран и народов, которые объединились в рамках Декларации Объединенных Наций от 1942 года».

Украинский дипломат Даниил Лубкивский отметил по этому поводу: «Киев должен сказать и Вашингтону, и миру, что Россия не имеет ни исторического, ни морального права присваивать себе победу во Второй Мировой. В победе советских сил ‒ кровь и смерти миллионов украинцев и украинок. Не Путину представлять колоссальную жертву нашего народа».

Случилось так, что в тех событиях старшим лейтенантом, командиром стрелковой роты где принимал участие и мой отец, который прошел ту войну с 22 июня 1941 года и оставался в Германии еще и после победы, вплоть до 1946-го года.

В 1968 году я работал в редакции газеты в небольшом районном городке Черниговской области. Я жил на квартире пожилой семьи, спал на диване. В тот августовский день, когда только проснулся, я услышал, что хозяйка говорит: «что-То этой ночью много машин гудели, наверное, что-то где-то произошло».

Оказалось, военкомат поднял по тревоге все организации, которые имели машины, и мобилизовал их вместе с водителями «на Чехословакию. Водитель Николай вернулся на работу через несколько дней, редакционный «газик» был разбит, и я уже не помню, восстанавливали его вообще.

А в октябре и мне, как и моим сверстникам, пришла повестка из военкомата. В разговорах офицеров военкомата мы слышали, что с нас комплектовали команду 50», но что это означает, никто не говорил. На самом деле, нас подбирали с ограничением роста и веса для службы в танковых войсках в Группе советских войск в Германии.

Первые шесть месяцев службы мы провели в учебке 1-й танковой армии в Дрездене, то есть прямо на Эльбе. В первые же дни нас удивила пустота и безлюдность в части. Солдат и сержантов в ней были единицы.

Оказывается, еще в августе все экипажи нашей части принимали участие в ночном танковом марше автобаном Дрезден-Прага, но эта часть была небойова, поэтому они выполняли роль обеспечения марша ‒ помогали ремонтировать поломанные машины. А их было много, ведь в советских механиков-водителей практики вождения танков на асфальте было мало, а танк отлично ведет себя на рыхлом грунте, на асфальте же он как корова на льду, скользит и не слушается рычагов, так много экипажей на высокой скорости оказывались просто на обочине, или же опрокидывались в кювет.

За то, что нас не выпускали за пределы части, мы видели широкую реку Эльбу только из кузова машины, когда ездили на полигон для практических занятий по вождению, а потом и по стрельбе. Но никогда не переезжали через нее. Когда мы спрашивали нашего сержанта, что там, за рекой, старший сержант Титаренко, который отличался своенравным и жестким отношением к студентам, отвечал, что там живут «фашисты», им помогают «пиндосы», что мы отделены от них ядерным минным поясом, а если начнется война, то именно туда мы и поведем наши танки. Это означало, что границы ГДР были проведены той линии, до которой дошли наши солдаты во время войны, то есть вдоль Эльбы, а за рекой «для нас земли нет», ‒ там была ФРГ, о которой нам на политзанятиях рассказывали разные страшилки.

Когда мы закончили учебку, нас раскидали в разные боевые части, а мне опять досталась учебка ‒ только там уже готовили наводчиков орудий, командиров танков, а мы попали в батальон обеспечения механиками-инструкторами. Что характерно, наша новая часть стояла под Магдебургом, то есть, снова на Эльбе. О нас говорили: мы «на переднем крае социализма». И снова политработники рассказывали нам, что там, за Эльбой живут, работают и служат наши потенциальные противники. Мы изучали тактико-технические сведения о немецкие и американские танки, их ПТУРС (противотанковый управляемый реактивный снаряд), и были полностью уверены, если придется воевать, то воевать мы против них, и они цилитимуть у нас этими своими ПТУРС. То есть Эльба нас не объединяла, как сейчас утверждает Путин, а разъединяла.

На период нашей службы как раз выпали учения войск Варшавского договора, которые назывались «Братья по оружию», и в полевой газете, которая там выпускалась, и в беседах с танкистами других армий, мы понимали, что их готовят так же, как и нас. И для них вероятный противник ‒ там, за Эльбой.

И уже тогда, в 1968-69 годах и в страшном сне я не мог бы увидеть, что пройдут годы, мои руки видвикнуть от рычагов, но в марте 2014 года в Крыму я увижу, как на шоссе из Феодосии до Симферополя входят такие знакомые мне бронированные машины, но теперь уже вражеские оккупационные.

И теперь я понимаю, что Эльба не только на практике не сдружила нас с американцами, но и, несмотря на весь ленд-лиз, по определению не могла сдружить, через разжигание антиамериканизма, сначала Сталиным, а потом и его последователями. Среди них и Путин, который сегодня протягивает руку Трампу, а вчера вмешивался в американские выборы и говорил об американцах не меньше несуразностей, чем об Украине.

Так, оказалось, что сначала никакой встречи на Эльбе не было. Согласно договоренности между верховным главнокомандующим союзными силами генералом Дуйатом Эйзенхауэром и начальником Генштаба генералом армии Алексеем Антоновым, рубеж встречи союзных армий был намечен для Красной армии на реке Эльба, а для американских войск на реке Мульде, которая протекает западнее. Специально, чтобы войска не встречались. Военным обеих армий запрещалось пересекать эти рубежи.

Но 23 апреля 1945 года моторизованный батальон автоматчиков 12-й бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса под командованием майора Григория Добрунова достиг правого берега Эльбы близ города Торгау. А на рассвете 25 апреля командир танкодесантнои роты старший лейтенант Январ Еремеев успел уплывать на другой берег реки. Январ Еремеев был первым советским солдатом, который пересек Эльбу, но официальная советская пропаганда потом этот факт замалчивала.

И встреча на Эльбе, вопреки описаниям, была не одна, уже 25 апреля американские и советские солдаты и офицеры встречались в трех местах и в разное время. Одним из американских патрулей при этом командовал лейтенант Альберт (Бак) Котцебу, имя которого вошло в историю. Пятью джипами группа Бака Котцебу въехал в село Леквиц, неподалеку от Торгау. Там и произошел первый контакт двух союзных армий.

«Бак Л. Котцебу происходит из города Юстен штата Техас. Перед мобилизацией он учился в университете. В действительной армии лейтенант Котцебу с 12 февраля 1945 года. Он прошел весь путь весеннего наступления. Вчера на машинах «Виллис» он во главе разведки вышел на западный берег Эльбы и узнал, что противоположный берег на широком фронте уже очищен от противника россиянами. ‒ Олл райт! ‒ восклицает лейтенант», ‒ писали «Известия» 28 апреля 1945 года.

На самом деле, это не все. По воспоминаниям самого Коцебу было установлено, что дорогу до советского командного пункта ему указал кавалерист рядовой Айткали Алибеков, казах по национальности. И только потом уже стали обозначать место встречи двух армий красными и зелеными ракетами.

По всему было видно, что действительно рады встрече с дружественной армией были только американские солдаты и офицеры. Через короткое время в СССР вышел фильм «Встреча на Эльбе». Фильм стал лидером проката 1949 года, его посмотрели 24,2 миллиона зрителей. За этот фильм Григорий Александров и Любовь Орлова, среди многих других участников съемки, стали лауреатами Сталинской премии 1950 года. Неизвестно, смотрели фильм американские и британские союзники. А если бы посмотрели, то очень бы удивились ‒ фильм рассказывал о начале взаимоотношений советского и американского комендантов двух городов в послевоенной Германии, а также о кознях ЦРУ против СССР». Так был потерян тот «дух Эльбы», который сегодня вспомнили президенты, так закончилось «праздник» встречи союзных армий. Так начинался советский антиамериканизм.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На нем мог играть сын МоцартаНа нем мог играть сын Моцарта (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Уникальный музыкальный инструмент хранится в "Королевских палатах" Исторического музея Львова "Этот экспонат является одним из самых ценных в нашем музее, – начинает свой рассказ Мирослав Побережный, старший научный сотрудник музея. – Это чрезвычайно редкий инструмент конца ХVIII века, т.зв. "пианофорте", что позже стали называть фортепиано. Это предшественник уже хорошо известных для нас теперь пианино и […]
  • «21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», – волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концерте«21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», – волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концерте Новости - 2017-06-19 «21-летний герой проклятой войны стоит напротив сытых мужиков, а я должен убеждать их просто сделать свою работу», - волонтерку разозлило поведение львовских таксистов на концертеНа концерте группы «Океан Эльзы» таксисты решили подзаработать и подняли тариф втрое, отказываясь при этом подвезти бойца АТО. Об этом на своей странице в ФБ написала волонтер Оксана Льода.   «Этот концерт будет продолжаться еще добрых полтора-два часа. А нам с […]
  • «UA: Первый» отреагировал на заявление ОП по «Схемам»: призвал не вмешиваться в деятельность НСТУ«UA: Первый» отреагировал на заявление ОП по «Схемам»: призвал не вмешиваться в деятельность НСТУ Новости - 2020-02-14 «UA: Первый» отреагировал на заявление ОП по «Схемам»: призвал не вмешиваться в деятельность НСТУТелеканал «UA: Первый» отреагировал на критику от Офиса президента относительно материала «Обманчива отпуск» программы журналистских расследований «Схемы», которая производится коллективом журналистов Радио Свобода и транслируется в его эфире. «Общественный вещатель благодарит за рекомендацию и, пользуясь случаем, напоминает Офиса президента, что в […]
  • Количество львовян, которые получают субсидии, уменьшилось втроеКоличество львовян, которые получают субсидии, уменьшилось втрое Новости - 2018-11-15 Количество львовян, которые получают субсидии, уменьшилось втроеФото илюстративнеСтаном на 1 ноября во Львове жилищную субсидию получают чуть больше чем 14,5% домохозяйств, что втрое меньше, чем в прошлом году. Об этом во время брифинга рассказал руководитель управления социальной защиты львовского ГОРСОВЕТА Игорь Кобрин, передает корреспондент Смотри. По его словам, из общего количества домохозяйств, которая составляет 248500 семей, субсидию […]
  • Задержанный на взятке председатель Радеховской РГА может выйти под залогЗадержанный на взятке председатель Радеховской РГА может выйти под залог Новости - 2018-11-11 Задержанный на взятке председатель Радеховской РГА может выйти под залогСуд избрал меру пресечения главе Радеховской РГА Тарасу Калите, которого задержали во время получения взятки. Должностное лицо в течение двух месяцев будет под стражей, или сможет выйти из СИЗО, заплатив 140,9 тыс. грн залога, сообщает Zaxid. net По данным правоохранителей, чиновник организовал преступную схему с систематического вымогательства взяток от физических и […]
  • Во Львове мужчина пытался сжечь автомобиль вместе с собой?Во Львове мужчина пытался сжечь автомобиль вместе с собой? Новости - 2019-03-17 Во Львове мужчина пытался сжечь автомобиль вместе с собой?Во Львове патрульные потушили костер под автомобилем и нашли там под ним же мужчину, который совершил подвал. Об этом Львовском портала сообщили в пресс-службе Патрульной полиции Львова. Сегодня ночью, 17 марта, во время патрулирования на улице Трильовського до патрульных 2 батальона подбежал мужчина, который представился охранником парковочной площадки и рассказал, что на […]
  • Секс и плен: что происходило в Донецке в «Изоляции». Рассказ Станислава АсееваСекс и плен: что происходило в Донецке в «Изоляции». Рассказ Станислава Асеева Новости - 2020-04-15 Секс и плен: что происходило в Донецке в «Изоляции». Рассказ Станислава АсееваЖурналист и блогер Станислав Асеев пробыл в плену 31 месяц. Из них 28 месяцев его удерживали на территории артцентра «Изоляция» в Донецке, в котором российские гибридные силы обустроили неофициальную тюрьму-застенок. «Подмывайся» – обычно именно это слово означало, что кого-то из соседней, женской, камеры поведут сегодня на второй этаж. А второй этаж для женщин означал […]
  • Во Львове на картонной фабрике травмировался рабочийВо Львове на картонной фабрике травмировался рабочий Новости - 2018-11-11 Во Львове на картонной фабрике травмировался рабочийВчера, 10 ноября, в 23. 16 ч. во Львове на картонной фабрике, что на ул. Ковельская, 109, травмировался рабочий. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА. Во время работы на станке 42-летний мужчина получил травму “открытый перелом лучевого запястного сустава левой конечности”. Он является мешканцкм с. Боянец Жолковского района  Рабочий был […]
  • Клещи атакуют: львовян предупреждают об опасностиКлещи атакуют: львовян предупреждают об опасности Новости - 2019-05-02 Клещи атакуют: львовян предупреждают об опасностиНа апрель-май и август-сентябрь приходятся пики активности клещей, которые могут переносить возбудителей как вирусных, так и бактериальных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Об этом пишут на сайте ЛГС. Ежегодно с укусами клещей в городе Львове в учреждения здравоохранения обращаются более 700 человек. Об этом информирует Львовский городской отдел ГУ «Львовский областной […]
  • Роддом на Мечникова заказал ремонт операционных светильников с лампами втрое дороже, чем на рынкеРоддом на Мечникова заказал ремонт операционных светильников с лампами втрое дороже, чем на рынке Новости - 2018-05-25 Роддом на Мечникова заказал ремонт операционных светильников с лампами втрое дороже, чем на рынкеГородской коммунальный клинический родильный дом №1, расположенный на улице Мечникова, 8 в Львове, подписал договор с ООО «Захидтехмед» на текущий ремонт операционных светильников. Сумма сделки составляет 6,5 тыс. грн, сообщается на портале электронных закупок Prozorro, пишут Наши Деньги. Львов. Согласно контракту, за эти средства подрядчик в […]
  • COVID-19: сравнение ситуации в Украине, Беларуси и РоссииCOVID-19: сравнение ситуации в Украине, Беларуси и России Новости - 2020-05-24 COVID-19: сравнение ситуации в Украине, Беларуси и РоссииХотя во время утреннего брифинга министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что дальнейшее смягчение карантина в Киеве невозможно за неудовлетворительные показатели инцидентности, позже в Facebook он написал, что по новым данным уровень заболеваемости по городу Киев сейчас составляет 11,7 на 100 тысяч населения при норме 12. Это означает, что Киев может переходить на второй этап выхода […]
  • Прокуратура подтвердила, что 21-летний срочник умышленно убил пограничникаПрокуратура подтвердила, что 21-летний срочник умышленно убил пограничника Новости - 2019-03-19 Прокуратура подтвердила, что 21-летний срочник умышленно убил пограничникаВ военной прокуратуре подтвердили, что убийство пограничника на Львовщине было умышленным. Подозревают, что 35-летнего старшину сперва избил 21-летний срочник, а потом еще и выстрелил ему в спину, сообщает ТСН. Раненого сразу забрала карета скорой, но спасти его не удалось - во время транспортировки мужчина скончался. Напомним, вчера, 18 марта, стало известно, […]

Related posts:

Leave a Reply