Уроки революции

Уроки революции

С помощью апельсинов, кедров, тюльпанов и бульдозеров простые смертные научились менять власть. А вот, что делать дальше – не знают К семилетию Оранжевой революці стоит вспомнить древнюю аксиому, что подобные мероприятия (революции, то есть) готовят гении, реализуют фанатики, а используют результат – подонки. В нашем случае, к сожалению, не повезло с гениями, к счастью, обошлись без фанатиков, зато подонков оказалось, хоть пруд пруди.Феномен смены власти без кровопролития назвали "цветными революциями", занесли этот срок во все возможные справочники, а прилагательное "цветной" сделал эти акции чем-то смешным и инфантильным. На самом деле, подобные перевороты является штукой очень серьезной, а корни их идут еще с прошлого тысячелетия. И тогда "цветные революции" не всегда заканчивались песнями и объятиями протестующих с правоохранителями на центральных площадях стран.

А начиналось все не в Европе Вы будете смеяться, но первая настоящая "цветная революция" произошла 7 ноября (!) 1987 года, когда "без шума и пыли", то есть без стрельбы и крови, в соответствии со статьей 57 Конституции Туниса, по заключению медиков, был смещен первый президент Тунисской Республики Хабиб Бургиба. Его место занял генерал Зин эль-абидин Бен Али, обвиняемый, назначенный за шесть недель до переворота на должность премьер-министра (помните про подонков?). Одним из достижений переворота была отмена возможности пожизненного президентства в стране. Бархатные и очень неоксамитові революции В мире, который мы привыкли называть цивилизованным, до миллениума самое яркое мирные перевороты "выстрелили" в Восточной Германии и Чехословакии. Граждане Германской Демократической республики вполне цивилизованно демонтировали стену, которая делила Берлин на социалистический и капиталистический секторы, после чего Германия объединилась и подтвердила идею о том, что "немец немцу глаз не выклюет".

Чехи со словаками почти в то же время сделали президентом диссидента-драматурга Вацлава Гавела, после чего мирно поделили страну между собой.В 1989 году случилась также событие, которое "цветной революции" назвать трудно – устранение от власти румынского президента Николае Чаушеску. Дядя со своей семьей реально допек землякам. При чем допек до такой степени, что его расстреляли фактически без суда. Информация для размышлений отечественным лидерам – не стоит слишком увлекаться созданием "семьи" во власти. Лидер же сам говорил, что воруют оружие, чтобы нападать на органы власти.

Бульдозерная революция Бульдозер может иметь любые цвета, но в Югославии это транспортное средство стало просто транспортом, благодаря которому Любисав Джокич протаранил стенку телекомплекса в Белграде. Бескровной и эту революцию назвать нельзя, ведь полиция и войска в столицу государства были введены. Иногда стреляли, и далеко не всегда травматическими пулями. Но, как бы там не было, президент Югославии Слободан Милошевич ушел в отставку. Революция роз Стать пожизненным президентом Грузии бывшему министру иностранных дел Советского Союза Эдуарда Шеварднадзе помешал приятель известного львовянам Василия Горбаля Михаил Саакашвили.

Осенью 2003 года грузины, которым уже надоела коррупция в стране, объяснили в доступной форме (без мордобоя) Эдуарду Амвросієвичу, что страна ему больше не принадлежит. Прийти к власти новому лидеру помогли трехнедельные митинги в центре Тбилиси. Саакашвили получил прозвище "Витязь в шеварнадзевій коже", провел ряд реформ, среди которых наиболее удачной оказалась глубокая и качественная перестройка правоохранительных органов, и сцепился с русскими, которые отобрали у Грузии Абхазию и Южную Осетию. Революция тюльпанов В Киргизии она случилась весной 2005 года. Аскар Акаев, занимавший пост президента страны в невихованності долго, попал в беду.

Парламентские выборы были сфальсифицированы с такой бездарной качеством, что даже украинцам не снилась. Акаеву после выхода на площади соотечественников пришлось бежать в Россию, а власть в стране захватил главный оппозиционер Курманбек Бакиев.Правда, потом в стране произошли погромы, так что решать, какого цвета была революция, остается на усмотрение читателей. "Революция" кедров Если кто-то скажет, что в Ливане состоялась добрая, хорошая и тихая "цветная" революция, то не плюйте ему в глаза. Человек, который опустился до такой лжи, заслуживает удара в челюсть кастетом весом триста граммов. 14 февраля 2005 года премьер-министра Ливана Рафика Харири взорвали в машине, что привело к гибели 21 и ранениям около 100 человек.

Бывший министр экономики и торговли Басел Флейхан вскоре умер от ранений, полученных во время взрыва. Через четыре месяца был сделан покушение на бывшего министра Марвана Хамадеха, но он выжил.Но переворот на Ближнем Востоке таки называют революцией. Позвольте не согласиться, смотрите следующие. Неудачности или наоборот В Беларуси назвали свою революцию "волошковою". Трогательно до бегунки.

"Бацька" зажал "васильков" в шесть секунд. "Васильки" не имели никакого сопротивления. А теперь многим тамошним революционерам доволося изменить васильковую романтику на суровую романтику тюремных камер. Оранжевая революция Оно было и оно произошло. И была тогда победа.

Оранжевая революция стала знаковой для всех. сторонников демократии. Сейчас такие слова слышатся совсем смешными, а семь лет назад были надежды, что Украина превратится в нечто вроде Норвегии. Оказалось, что "цветные революции" лучше не проводить. Смысла от них мало.

"Украина не имеет счастья на сильных вождей" Разговор с главой ГО "Сообщество" Юрием Кужелюком – Революция, – это не только выстрелы, кровь и война. Революция – это изменение сознания граждан. Есть разные трактовки революции. есть эволюционный процесс, а потом наступает обрыв, то есть меняется сознание граждан и приходит излом. Он может быть и мирным.  Таких революций в мире есть много.

В Украине я могу выделить три революционных ситуации. Первая – это конец 80-х-нач. 90-х годов, вторая –  акция "Украина без Кучмы", и наконец, Оранжевая революция. – Вы были участником  трех этих событий, можете сравнить настроения людей во время каждого из них. – Конец 80-х-нач.

90-х это была вспышка украинского духа после многолетнего угнетения. Приветствовалось все, что было украинским. достаточно было заговорить по-украински , спеть по-украински. Тогда не был утвержден гимн "Ще не вмерла Украина", в начале за него преследовали.  А пели тогда песню  "Ой, у лузі червона калина", которая стала неофициальным гимном. Были чрезвычайно большие события, как поднятие национального флага, утверждении национальных символов, выборы 1990-го года.

Тогда была одна цель – утвердить все украинское, что плавно перешло в провозглашение независимости Украины. Тогда еще не было политиков, не было общественных деятелей, тогда появились лидеры из народа, не было цинизма, была только романтика. И все думали, что когда наши придут, то все поменяется. Затем после прихода к власти появились жизненные искушения. Они девальвировали людей, которые эти ценности несли.

Также тогда никто не имел опыта управления государством, все руководящие кадры вышли из коммунистической ветви, а национальные кадры еще не были сформированы. То есть это был такой период романтизма , который закончился с провозглашением независимости. Национальная элита не смогла прийти к власти по одной причине – не смогла консолидироваться. Вспомним, сколько кандидатов против Кравчука шло на выборах 1991 года, которые с треском проиграли, потому собственно Я и нереальная оценка своих сил не позволили национально-демократическим силам объединиться. – За времена независимой Украины тоже были революционные периоды, чем они отличались от революции за обретение независимости.

– Во время протестного периода "Украина без Кучмы" люди выступали против единого экономического пространства с Россией, против того же "кучмизма", за демократию. Львовяне массово ездили в Киев, тоже были надежды на изменения. Но и этот период удалось дискредитировать. Так же и о  Оранжевую революцию можно говорить много и по-разному ее воспринимать. Но то, что это был порыв людей – это неоспоримый факт.

Мы помним, как только узнали результаты второго тура – весь Львов хлынул на Площадь, городская рада провозгласила поддержку Ющенко. Как все закончилось, мы знаем. Получилось так, что Украина не имеет счастья на сильных вождей.– Что сейчас может поднять людей на революцию. – Трудно сказать. Ведь три революции для одного поколения – многовато.

Каждую новую революцию делает новое поколение и новый лидер. А нашему обществу сейчас не хватает и одного и второго. Люди разочарованы всем и мало кому сейчас поверят. Нет такого общенационального катализатора, идеи и лидера, который смог бы эти вещи донести до людей. "Неожиданный общественный взрыв может произойти в любой момент" Разговор с Тарасом Стецькивым народным депутатом Украины – Господин Тарас, вы часто проводите встречи с людьми.

Какие сейчас настроения в обществе. – Общество сейчас настроено достаточно агрессивно и я бы даже сказал воинственное по отношению к власти. Ни для кого не является новостью, как стремительно за последний год поползли вверх цены, забирают льготы у чернобыльцев, афганцев, закрывают больницы в районных центрах – люди остаются без работы и каких-либо социальных гарантий. Поэтому мы и наблюдаем нарастание акций протеста возле Кабмина, ВРУ и Администрации Президента, захват местных пенсионных фондов и т.д. Украинцы устали молчать и со стороны наблюдать, как власть возвращает их в жестокие сталинские времена.– Вы – один из полевых командиров оранжевого Майдана.

Сравните тогдашнюю социальную атмосферу и сегодняшнюю. – Сегодняшняя ситуация отличается от ситуации 2004 г. тем, что тогда народная активность нарастала постепенно, мы своего рода приучали людей не бояться выходить на массовые акции. Кроме того, была легитимная цель – выбрать Ющенко президентом. Сейчас люди спонтанно и стихийно выходят на локальные протесты.

Они не боятся атаковать власть, но это несет угрозу неконтролируемого развития событий. Режим Януковича с каждым днем сужает для народа возможность для мирного и легитимного решения конфликта с властью. Думаю, что может произойти неожиданный общественный взрыв в любой момент. Или оппозиция окажется к этому готовым – это вопрос.– Как думаете, сегодня люди готовы к серьезному, массового сопротивления против действий власти. – До организованного массового сопротивления пока готовности нет.

Для этого должна быть проведена серьезная организационная и идейно-политическая работа. В конце концов это на сегодня главная задача оппозиции, того же Комитета сопротивления диктатуре. Люди должны знать во имя чего они выступают, за который желаемый общественный строй они борются. Кроме того, они должны выступить в нужный момент, быть дисциплинированными и слушаться своих командиров. В противном случае – стихийный, неконтролируемый социальный протест будет использован режимом Януковича как повод для усиления репрессий и закручивания гаек.

Надо помнить, что власть сама может провоцировать людей на преждевременное выступление, погромы, силовое воздействие..

Related posts:

Leave a Reply