“Упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой”

Святослав Шеремета Справка взгляда Святослав Шеремета – родился в 1973 году в Львове. Закончил географический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франка. Депутат фракции НРУ во Львовском областном совете, заместитель председателя комиссии по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинцами за рубежом. Возглавляет коммунальное предприятие "Судьба", которое занимается поиском и приведением в порядок воинских и санитарных захоронений Галичины. За время своей деятельности "Судьба" нашла десятки захоронений, а также занимается благоустройством украинских захоронений за рубежом.

Как выглядит ситуация с захоронениями украинцев, и почитают их за территорией Украины, мы решили узнать в беседе со Святославом Шереметой. – Расскажите, пожалуйста, как именно действует предприятие "Судьба". – Коммунальное предприятие Львовского областного совета по поиску и благоустройству захоронений участников нацио-нально-освободительной борьбы, жертв депортаций и политических репрессий "Судьба" создано в 2007 году по решению Львовского областного совета. Нашим основным заданием является поиск и упорядочение захоронений воинов УГА, армии УНР, УПА, дивизии "Галичина", других армий, которые воевали на территории Украины, а также жертв политических репрессий и депортаций. Отдельного внимания заслуживает захоронения воинов УПА.

Ведь известно, что в то время  НКВД хоронили неизвестных бандитов-мо де, или же выбрасывали в ямы с известью. Когда же убитых хоронили сами партизаны, по понятным причинам место захоронения держали в строжайшей тайне, чтобы не пострадали родные убитого. Поэтому в течение этих лет "Судьба" ищет неизвестные партизанские захоронения в лесах, полях и даже огородах. В основном такие захоронения знали только пожилые лю-ди. К большому сожалению, в девяностых, когда эти люди еще были маленькими, такими вопросами никто не занимался и бесценная информация с уходом того поколения просто пропала.

Предприятие "Судьба" занимается поиском похо-вань, также мы проводим эксгумацию и перезахоронение останков с соответствующими христианскими и воинскими обычаями. – Какие экспедиции Вам удалось осуществить недавним временем. – Последняя наша большая экспедиция – Верецкий перевал в Карпатах, разделяющего Львовскую и Закарпатскую области. В этом месте мы разыскивали захоронения воинов "Карпатской Сечи", военного формирования Карпатской Ук-раины, воины которого были расстреляны в марте 1939 года польскими и венгерскими пограничниками. История Верецкого перевала заслуживает отдельного внимания, ведь является определенным прецедентом в истории не только Украины, а и целого мира.

После падения Карпатской Украины, венгры взяли в плен несколько сотен стрелков "Карпатской сечи". В основном, это были галицкие ребята, которые приехали на Закарпатье, чтобы помочь своим братьям отстоять независимую Украину. Фор-мально на тот момент они были гражданами Польши, поэтому венгерские пограничники передали их польским війсь-ковим. В 1939 году граница между этими государствами проходила по линии Верецкого перевала. Почти 600 украинских во-иаков сначала удерживали несколько дней в казармах, а затем по указанию высшего руководства Польши пленных нака-зала расстрелять.

Многие из воинов "Карпатской сечи" были членами ОУН, и соответственно, как считали поляки, несли угрозу польскому государству. Их расстреливали небольшими группами вдоль территории перевала. По разным данным расстрелы проводили как поляки, так и венгры. Для примера на территории с. Лазы Закарпатской области нам удалось найти 7 останков сечевиков Карпатской Украины в этом году.

Перед тем, в 2008 году, мы нашли 10 останков воинов на территории с. Вербьяж. Кстати, расстояние между одним местом погребения и вторым составляет 10-12 км, и это дает основания считать, что сечевиков расстреливали небольшими группами недалеко друг от друга. Это делали для того, чтобы укра-їнці не могли поступить сопротивления. Их расстреливали цинично и хладнокровно.

На фотографиях, которые мы делали перед эксгумацией тел из могилы, четко видно, что сечевиков просто хаотично выбрасывали в ямы польские и венгерские военные. Найденные нами убиты – это ребята молодого возраста, в принципе такими были почти все сечевики Карпатской Украины. Именно в эти выходные, в субботу, мы будем проводить торжественную церемонию перезахоронения этих 7 неизвестных січови-ків в с. Климец Сколевского района. Верецкий перевал – героическая и трагическая страница не только украинской, но и мировой истории.

Весь мир знает о расстрелах военнопленных тоталитарным большевистским и фашистским режимами. Но Польша на тот момент не была тоталитарной страной, там царил авторитарный режим с элемен-тами демократии. Это также определенный прецедент, ведь нетоталитарное Польша расстреливала украинских военнопленных. И об этом должен знать весь мир, ведь Верецкий перевал – это своеобразная украинская Катынь. – В последнее время военные захоронения стали все больше интересовать "черных археологов".

Приходилось ли ди-ть после мародеров. – Довольно часто. Черные копатели не спят и часто цинично разоряют воинские захоронения на нашей территории. Зок-рема, большой популярностью, если так можно сказать, у них пользуются захоронения воинов дивизии "Галичина". Ок-рим оружия и амуниции мародеры охотятся за именными жетонами дивизионников, которые ценятся больше всего на черном рынке.

Дело в том, что каждый жетон имеет свой номер, по которому, подав запрос в немецких архивов, можно покажи-ты имя солдата дивизии. Черные копатели, что охотятся за ними, не только бесцеремонно нарушают покой усопших, но и уничтожают всякую надежду найти родственников своего давно умершего отца, дедушки или дяди. Ведь без жетонов почти невозможно утверждать на 100%,  что найденный воин воевал в составе дивизии "Галичина". – Остались ли еще крупные массовые захоронения на территории Львовщины, которые до сих пор остаются невпорядко-ными. – В общем, ни.

Часть крупных перезахоронений провели еще в девяностых, часть – позже. Есть еще места больших захоронений жертв политических репрессий, например, в дрогобычской тюрьме. Во время отступления в июне 1941 года эн-каведисти сбрасывали замученных узников в огромный старый колодец. Чтобы провести соответствующие работы в этом ко-лодязі, нужно много средств и времени. Ведь стенки глубокого колодца неукрепленные, поэтому такие работы требуют специфической технической и технологической подготовки, которая соответственно требует много средств.– А работаете ли Вы с массовыми захоронениями украинцев в мире.

– Благодаря Львовском областном совете сейчас действует программа поиска и упорядочения захоронений украинцев, которые погибли во время войны, или вследствие политических репрессий или этнических чисток (например, на территории Польши в 1944-1947 гг.), а также перенос или благоустройство захоронений известных украинцев за рубежом. В европейских странах есть много захоронений известных украинцев, за которыми по разным причинам украинские общины в эмиграции не догляда-ют. По европейскому законодательству, если могил определенное количество лет никто не упорядочивает, то "гуманная" Европа их просто сносит. Как пример, известная история с могилой Евгения Коновальца. Поэтому эта проблема тоже требует отдель-мои внимания.

Очень много украинской захоронений есть в соседней Польше. Одно из таких мест – украинское поселение Воля Волоцька, которая после печально известных событий 1944 и 1947 годов перестала быть украинской. Именно здесь в 1940-х годах хоронили местных воинов УПА, которые воевали в этих округах. По разным подсчетам там находится 142 – 150 захоронений воинов УПА. Благодаря волонтерам молодежного лагеря "Юг" и членам украинских объединений в Польше, нам удалось благоустроить это место.

И в ближайшее время планируем построить в Воле Волоцькій мемориальное кла-среда воинов УПА. Воля Волоцька – одно из тех 19 мест на территории Польши, которые в течение ближайших лет должны быть упорядочены украинской стороной.– Как реагируют поляки на такие инициативы, ведь известно, что поляки негативно относятся к памяти воинов УПА. – К сожалению, вопрос о упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой. Почему-то мы постоянно наталкиваемся на негатив со стороны местных властей и представителей общественности. В осоновном, когда дело касается мест захоронения жертв репрессий, которые совершала Армия Крайова украинцев.

Погод-ния на благоустройство этих захоронений польская власть может согласовывать годами, требуя от украинской стороны всех возможных и невозможных доказательств факта репрессий. К примеру, только в 2010 году польские власти разрешили провести благоустройство захоронений украинцев в селе Горайць Любачивского уезда. На этом месте представители польских военных формаций расстреляли более 180 украинцев, только за то, что они были украинцами. Процедура согласования благоустройство этого кладбища продолжалась 11 лет. Украинка Евдокия Филь, которая еще ребенком стала свидетелем тех страшных событий, почти десятилетие судилась со всеми возможными польскими инстанциями.

После бага-прошлогодне борьбы поляки таки согласились на то, чтобы украинцы могли упорядочить это захоронение. И несмотря на такие настроения, стоит отметить, что атмосфера украинско-польских отношений изменилась с приходом на должность секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Кумерта. Он занимает эту должность с 2010 года, и мы уже увидел-мо гораздо больше перспектив для того, чтобы соответствующие проекты из перезахоронение и благоустройство останков укра-їнців в Польше согласовывали быстрее. Ведь несмотря на национальность и этническое происхождение, каждый человек имеет право на погребение в соответствии с обычаями ее народа. Благодаря совместной работе со многими общественными организа-циями и объединениями "Судьба" и дальше работать в этом направлении, чтобы тысячи, или десятки тысяч убитых ук-раїнців нашли достойный последний покой..

Похожие Новости

  • Червоноградский журналист считает Украину исторической и генетической случайностьюЧервоноградский журналист считает Украину исторической и генетической случайностью Новости - 2018-04-30 Червоноградский журналист считает Украину исторической и генетической случайностьюУже не впервые своими бранными и неадекватными постами червоноградский журналист Руслан Иванец подрывает социальную сеть. На этот раз господин Иванец зашел слишком далеко и написал, что. “Наша родина – это историческая и генетическая случайность. Не больше”. Об этом пишет «Кристинополь. Info». На вопрос одного из корреспондентов в соцсети Facebook. “Почему вы не на […]
  • Двух фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» переводят из психушки в СИЗО €? адвокатДвух фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» переводят из психушки в СИЗО €? адвокат Новости - 2019-12-19 Двух фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» переводят из психушки в СИЗО €? адвокатФигурантов второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» Ремзи и Рустема Бекирова Сейтхалилова переводят из психиатрической больницы в СИЗО Симферополя, сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» со ссылкой его адвоката Эдема Семедляева. «Сегодня утром я посетил Крымскую республиканскую психиатрическую больницу №1, чтобы попасть на свидание с гражданским […]
  • На Львовщине зафиксировали повышение уровня опасных веществ в почвеНа Львовщине зафиксировали повышение уровня опасных веществ в почве Новости - 2018-05-07 На Львовщине зафиксировали повышение уровня опасных веществ в почвеРаботниками отдела инструментально-лабораторного контроля Инспекции осуществлены лабораторные исследования отобранных проб почвы на территории Броницькои сельского совета Дрогобычского района Львовской области. Об этом сообщает сайт Vartonews. По результатам проведенных анализов выявлено превышение норм относительно фона. – в объединенной пробе почвы №1 на месте размещения […]
  • Стоимость аренды в аэропорту Львова вдвое побила цены столичного БорисполяСтоимость аренды в аэропорту Львова вдвое побила цены столичного Борисполя Новости - 2018-04-11 Стоимость аренды в аэропорту Львова вдвое побила цены столичного БорисполяМеждународный аэропорт «Львов» бьет рекорды стоимости аренды, цены превышают даже стоимость аренды главного аэропорта страны - столичного Борисполя.   Об этом сообщил в. председателя Фонда госимущества Украины Виталий Трубаров, сообщает Укринформ. Международный аэропорт «Львов» бьет рекорды стоимости аренды. 12 метров - 100,5 тысяч гривен в месяц. Во время аукциона […]
  • ГПУ отказывается привлечь Дубневича к уголовной ответственностиГПУ отказывается привлечь Дубневича к уголовной ответственности Новости - 2019-01-14 ГПУ отказывается привлечь Дубневича к уголовной ответственностиОб этом сообщила Лариса Сарган, пресс-секретарь Генерального прокурора Украины. Как говорится в ее сообщении в Фейсбуке, представление САП о привлечении Ярослава Дубневича к уголовной ответственности нуждается в доработке. По мнению ГПУ, доказательства, которые предоставили в САП относительно преступных действий нардепа, являются сомнительными. Анализ подготовленного прокурорами САП […]
  • Во Львове мужчина пытался проголосовать дваждыВо Львове мужчина пытался проголосовать дважды Новости - 2019-04-23 Во Львове мужчина пытался проголосовать дваждыВ общем 21 апреля в полицию поступило 47 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Сведения о все сообщения внесены в Журнал единого учета, проводятся проверки. Об этом сообщили в ГУ ЧП в Львовской области. Так, около 15. на оперативную линию 102 поступило сообщение о том, что на одном из избирательных участков, расположенных в Франковском районе Львова, один из избирателей […]
  • Виновник автокатастрофы с шестью погибшими на Львовщине сядет за решетку на 5 летВиновник автокатастрофы с шестью погибшими на Львовщине сядет за решетку на 5 лет Новости - 2018-12-11 Виновник автокатастрофы с шестью погибшими на Львовщине сядет за решетку на 5 летБуский районный суд Львовской области признал виновным 36-летнего водителя микроавтобуса, который стал причиной аварии, в которой погибли шесть человек на трассе Киев-Чоп. Его посадили на 5 лет тюрьмы и обязали выплатить 400 тыс. грн родственникам погибших. Об этом сообщает Zaxid. net В приговоре суда указано, что ДТП случилось 23 мая вблизи села Вербляни на трассе […]
  • Садовый и команда продолжают уничтожать исторический ареал ЛьвоваСадовый и команда продолжают уничтожать исторический ареал Львова Новости - 2018-07-11 Садовый и команда продолжают уничтожать исторический ареал ЛьвоваСадовый и команда продолжают уничтожать исторический ареал Львова. На повестку дня сессии Львовского горсовета вынесен вопрос Об утверждении гр. Лисы В. проекта землеустройства по отводу земельного участка и передаче земельного участка на ул. Коновальца, 21». Об этом сообщает УКРОП Львовская область. Речь идет о исторический дом господина Яна. В прошлом году львовяне уже становились […]
  • Во Львове хотят изменить систему отопления в трамваях и троллейбусахВо Львове хотят изменить систему отопления в трамваях и троллейбусах Новости - 2017-11-07 Во Львове хотят изменить систему отопления в трамваях и троллейбусахТрамваи и троллейбусы во Львове планируют постепенно перевести на калориферну систему обогрева. Об этом во время заседания общественного совета при управлении транспорта львовского ГОРСОВЕТА рассказал директор ЛКП «Львовэлектротранс» Михаил Сидорович, пишет «Твой город». «На прошлой неделе мы имели встречу с представителями предприятия из Черновцов. Они специализируются на таком […]
  • На Львовщине из-за загрязнения окружающей среды возбудили криминалНа Львовщине из-за загрязнения окружающей среды возбудили криминал Новости - 2017-06-25 На Львовщине из-за загрязнения окружающей среды возбудили криминал23 июня завершили внеплановую проверку ЛПДС–1К ГП «Прикарпатзападтранс». Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции Львовской области. В результате проверки установили, что предприятием проведены работы по рекультивации загрязненной территории, а именно. - на месте врезки установлен конструкцию П7 с усиленной металлической накладкой и два гидрозатвора на безымянном […]
  • Во Львове разбили ночью окно РатушиВо Львове разбили ночью окно Ратуши Новости - 2018-07-22 Во Львове разбили ночью окно РатушиМуниципалы задержали ночью участников драки на площади Рынок. Об этом на портале оперативных новостей «Варта1» сообщили в воскресенье. По предварительной информации ЛКП «Муниципальная стража», сегодня, 22 июля, примерно в 01. 15 во время конфликта между двумя неизвестными, которая переросла в драку, было разбито окно на первом этаже Львовского городского совета на площади Рынок. Это заметили работники ГСО, которые […]
  • На Львовщине открыли Мемориал воинам АТО и Героям Небесной СотниНа Львовщине открыли Мемориал воинам АТО и Героям Небесной Сотни Новости - 2017-08-26 На Львовщине открыли Мемориал воинам АТО и Героям Небесной СотниВ рамках празднования 26-й годовщины Независимости Украины и Дня Государственного Флага, в городе Червоноград во время вече торжественно открыли Мемориал борцам за волю и Независимость Украины, сообщает пресс-служба ЛОГА. Мемориал является символом героизма и уважения павшим Героям Небесной Сотни и воинам АТО. Начали мероприятие общей молитвой  за Украину. Спустя же горожане и […]
  • Коломойский и Дыминский продали "Карпаты" новым владельцам?Коломойский и Дыминский продали "Карпаты" новым владельцам? Новости - 2018-09-12 Коломойский и Дыминский продали "Карпаты" новым владельцам?Согласно сведениям журналиста Сергея Болотникова, Александр и Галина Гереги очень близки к приобретению «Карпат». Об этом сообщает Четвертая студия. Как рассказал Болотников в программе «ТаТоТаке», Гереги давно присматривались к варианту приобретения «Карпат», и вот наконец уладили детали покупки у нынешних владельцев львовского клуба Петра Дыминского и Игоря Коломойского, […]
  • Политвязень Кремля разыскивает львовского школьника, который прислал ему «спасительного» письмаПолитвязень Кремля разыскивает львовского школьника, который прислал ему «спасительного» письма Новости - 2018-03-08 Политвязень Кремля разыскивает львовского школьника, который прислал ему «спасительного» письмаПолитзаключенный Кремля Ахтем Чийгоз планирует приехать во Львов, чтобы найти школьника, который когда-то прислал ему письмо в тюрьму. Об этом рассказал в Фейсбуке Юрий Яценко. «Если бы не знал, что эта история настоящая - ей Богу бы подумал, что это какой-то киносценарий, но жизнь, бывает, закрутит сюжет куда причудливее, чем человеческая фантазия. Когда […]
  • Исламское государство устроила новую попытку прорываИсламское государство устроила новую попытку прорыва Новости - 2016-09-25 Исламское государство устроила новую попытку прорываИракские войска отбили атаку группировки "Исламское государство" на город Хит на западе страны. При этом уничтожено 40 террористов. Город Хит расположено в провинции Анбар. Большая и часть оказалась под контролем террористов в 2014 году. За последнее время военным удалось вернуть территории, в том числе и Хит -- в апреле этого года. "ИД атаковала город Хит, обстреляла […]

Related posts:

Leave a Reply