“Упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой”

Святослав Шеремета Справка взгляда Святослав Шеремета – родился в 1973 году в Львове. Закончил географический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франка. Депутат фракции НРУ во Львовском областном совете, заместитель председателя комиссии по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинцами за рубежом. Возглавляет коммунальное предприятие "Судьба", которое занимается поиском и приведением в порядок воинских и санитарных захоронений Галичины. За время своей деятельности "Судьба" нашла десятки захоронений, а также занимается благоустройством украинских захоронений за рубежом.

Как выглядит ситуация с захоронениями украинцев, и почитают их за территорией Украины, мы решили узнать в беседе со Святославом Шереметой. – Расскажите, пожалуйста, как именно действует предприятие "Судьба". – Коммунальное предприятие Львовского областного совета по поиску и благоустройству захоронений участников нацио-нально-освободительной борьбы, жертв депортаций и политических репрессий "Судьба" создано в 2007 году по решению Львовского областного совета. Нашим основным заданием является поиск и упорядочение захоронений воинов УГА, армии УНР, УПА, дивизии "Галичина", других армий, которые воевали на территории Украины, а также жертв политических репрессий и депортаций. Отдельного внимания заслуживает захоронения воинов УПА.

Ведь известно, что в то время  НКВД хоронили неизвестных бандитов-мо де, или же выбрасывали в ямы с известью. Когда же убитых хоронили сами партизаны, по понятным причинам место захоронения держали в строжайшей тайне, чтобы не пострадали родные убитого. Поэтому в течение этих лет "Судьба" ищет неизвестные партизанские захоронения в лесах, полях и даже огородах. В основном такие захоронения знали только пожилые лю-ди. К большому сожалению, в девяностых, когда эти люди еще были маленькими, такими вопросами никто не занимался и бесценная информация с уходом того поколения просто пропала.

Предприятие "Судьба" занимается поиском похо-вань, также мы проводим эксгумацию и перезахоронение останков с соответствующими христианскими и воинскими обычаями. – Какие экспедиции Вам удалось осуществить недавним временем. – Последняя наша большая экспедиция – Верецкий перевал в Карпатах, разделяющего Львовскую и Закарпатскую области. В этом месте мы разыскивали захоронения воинов "Карпатской Сечи", военного формирования Карпатской Ук-раины, воины которого были расстреляны в марте 1939 года польскими и венгерскими пограничниками. История Верецкого перевала заслуживает отдельного внимания, ведь является определенным прецедентом в истории не только Украины, а и целого мира.

После падения Карпатской Украины, венгры взяли в плен несколько сотен стрелков "Карпатской сечи". В основном, это были галицкие ребята, которые приехали на Закарпатье, чтобы помочь своим братьям отстоять независимую Украину. Фор-мально на тот момент они были гражданами Польши, поэтому венгерские пограничники передали их польским війсь-ковим. В 1939 году граница между этими государствами проходила по линии Верецкого перевала. Почти 600 украинских во-иаков сначала удерживали несколько дней в казармах, а затем по указанию высшего руководства Польши пленных нака-зала расстрелять.

Многие из воинов "Карпатской сечи" были членами ОУН, и соответственно, как считали поляки, несли угрозу польскому государству. Их расстреливали небольшими группами вдоль территории перевала. По разным данным расстрелы проводили как поляки, так и венгры. Для примера на территории с. Лазы Закарпатской области нам удалось найти 7 останков сечевиков Карпатской Украины в этом году.

Перед тем, в 2008 году, мы нашли 10 останков воинов на территории с. Вербьяж. Кстати, расстояние между одним местом погребения и вторым составляет 10-12 км, и это дает основания считать, что сечевиков расстреливали небольшими группами недалеко друг от друга. Это делали для того, чтобы укра-їнці не могли поступить сопротивления. Их расстреливали цинично и хладнокровно.

На фотографиях, которые мы делали перед эксгумацией тел из могилы, четко видно, что сечевиков просто хаотично выбрасывали в ямы польские и венгерские военные. Найденные нами убиты – это ребята молодого возраста, в принципе такими были почти все сечевики Карпатской Украины. Именно в эти выходные, в субботу, мы будем проводить торжественную церемонию перезахоронения этих 7 неизвестных січови-ків в с. Климец Сколевского района. Верецкий перевал – героическая и трагическая страница не только украинской, но и мировой истории.

Весь мир знает о расстрелах военнопленных тоталитарным большевистским и фашистским режимами. Но Польша на тот момент не была тоталитарной страной, там царил авторитарный режим с элемен-тами демократии. Это также определенный прецедент, ведь нетоталитарное Польша расстреливала украинских военнопленных. И об этом должен знать весь мир, ведь Верецкий перевал – это своеобразная украинская Катынь. – В последнее время военные захоронения стали все больше интересовать "черных археологов".

Приходилось ли ди-ть после мародеров. – Довольно часто. Черные копатели не спят и часто цинично разоряют воинские захоронения на нашей территории. Зок-рема, большой популярностью, если так можно сказать, у них пользуются захоронения воинов дивизии "Галичина". Ок-рим оружия и амуниции мародеры охотятся за именными жетонами дивизионников, которые ценятся больше всего на черном рынке.

Дело в том, что каждый жетон имеет свой номер, по которому, подав запрос в немецких архивов, можно покажи-ты имя солдата дивизии. Черные копатели, что охотятся за ними, не только бесцеремонно нарушают покой усопших, но и уничтожают всякую надежду найти родственников своего давно умершего отца, дедушки или дяди. Ведь без жетонов почти невозможно утверждать на 100%,  что найденный воин воевал в составе дивизии "Галичина". – Остались ли еще крупные массовые захоронения на территории Львовщины, которые до сих пор остаются невпорядко-ными. – В общем, ни.

Часть крупных перезахоронений провели еще в девяностых, часть – позже. Есть еще места больших захоронений жертв политических репрессий, например, в дрогобычской тюрьме. Во время отступления в июне 1941 года эн-каведисти сбрасывали замученных узников в огромный старый колодец. Чтобы провести соответствующие работы в этом ко-лодязі, нужно много средств и времени. Ведь стенки глубокого колодца неукрепленные, поэтому такие работы требуют специфической технической и технологической подготовки, которая соответственно требует много средств.– А работаете ли Вы с массовыми захоронениями украинцев в мире.

– Благодаря Львовском областном совете сейчас действует программа поиска и упорядочения захоронений украинцев, которые погибли во время войны, или вследствие политических репрессий или этнических чисток (например, на территории Польши в 1944-1947 гг.), а также перенос или благоустройство захоронений известных украинцев за рубежом. В европейских странах есть много захоронений известных украинцев, за которыми по разным причинам украинские общины в эмиграции не догляда-ют. По европейскому законодательству, если могил определенное количество лет никто не упорядочивает, то "гуманная" Европа их просто сносит. Как пример, известная история с могилой Евгения Коновальца. Поэтому эта проблема тоже требует отдель-мои внимания.

Очень много украинской захоронений есть в соседней Польше. Одно из таких мест – украинское поселение Воля Волоцька, которая после печально известных событий 1944 и 1947 годов перестала быть украинской. Именно здесь в 1940-х годах хоронили местных воинов УПА, которые воевали в этих округах. По разным подсчетам там находится 142 – 150 захоронений воинов УПА. Благодаря волонтерам молодежного лагеря "Юг" и членам украинских объединений в Польше, нам удалось благоустроить это место.

И в ближайшее время планируем построить в Воле Волоцькій мемориальное кла-среда воинов УПА. Воля Волоцька – одно из тех 19 мест на территории Польши, которые в течение ближайших лет должны быть упорядочены украинской стороной.– Как реагируют поляки на такие инициативы, ведь известно, что поляки негативно относятся к памяти воинов УПА. – К сожалению, вопрос о упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой. Почему-то мы постоянно наталкиваемся на негатив со стороны местных властей и представителей общественности. В осоновном, когда дело касается мест захоронения жертв репрессий, которые совершала Армия Крайова украинцев.

Погод-ния на благоустройство этих захоронений польская власть может согласовывать годами, требуя от украинской стороны всех возможных и невозможных доказательств факта репрессий. К примеру, только в 2010 году польские власти разрешили провести благоустройство захоронений украинцев в селе Горайць Любачивского уезда. На этом месте представители польских военных формаций расстреляли более 180 украинцев, только за то, что они были украинцами. Процедура согласования благоустройство этого кладбища продолжалась 11 лет. Украинка Евдокия Филь, которая еще ребенком стала свидетелем тех страшных событий, почти десятилетие судилась со всеми возможными польскими инстанциями.

После бага-прошлогодне борьбы поляки таки согласились на то, чтобы украинцы могли упорядочить это захоронение. И несмотря на такие настроения, стоит отметить, что атмосфера украинско-польских отношений изменилась с приходом на должность секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Кумерта. Он занимает эту должность с 2010 года, и мы уже увидел-мо гораздо больше перспектив для того, чтобы соответствующие проекты из перезахоронение и благоустройство останков укра-їнців в Польше согласовывали быстрее. Ведь несмотря на национальность и этническое происхождение, каждый человек имеет право на погребение в соответствии с обычаями ее народа. Благодаря совместной работе со многими общественными организа-циями и объединениями "Судьба" и дальше работать в этом направлении, чтобы тысячи, или десятки тысяч убитых ук-раїнців нашли достойный последний покой..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове откроют выставку уникальных картин волонтера Николая СтрусаВо Львове откроют выставку уникальных картин волонтера Николая Струса Новости - 2018-03-30 Во Львове откроют выставку уникальных картин волонтера Николая СтрусаВ апреле этого года приглашает на свою первую авторскую выставку художник дизайнер и волонтер Николай Сотрясение. От начала войны на Востоке Украины он известен в волонтерской сообществу как активный участник волонтерского движения. Разработка лекал для пошива формы образца НАТО, пошив розгрузок и другой военной амуниции. Однако, свое отношение к жизни, событиям нашей истории, […]
  • Помпео рассказал о своем разговоре с ЗеленскимПомпео рассказал о своем разговоре с Зеленским Новости - 2020-04-07 Помпео рассказал о своем разговоре с ЗеленскимГосударственный секретарь США Майк Помпео назвал хорошей сегодняшнюю свою беседу в телефонном режиме с президентом Украины Владимиром Зеленским. В твиттере Помпео выразил благодарность, что официальный Киев помог добраться домой гражданам США, в частности более чем двум сотням добровольцев «Корпуса мира». Ранее сегодня Офис президента Украины сообщил, что Владимир Зеленский имел телефонный разговор с […]
  • На Львовщине должник по алиментам нашел работу благодаря наказаниюНа Львовщине должник по алиментам нашел работу благодаря наказанию Новости - 2019-04-21 На Львовщине должник по алиментам нашел работу благодаря наказаниюУже больше года в Украине действует закон под названием «Чужих детей не бывает», который значительно усложнил жизнь неплательщикам алиментов. С того времени недобросовестные родители вернули своим детям почти пять миллиардов гривен. И кое-где санкции приносят неожиданную пользу. Один должник из Львовщины благодаря наказанию нашел работу, сообщает Zaxid. net Сегодня Роман Хищный […]
  • «Все киевляне идут на Гидропарк»: как в соцсетях встретили первый день усиленного карантина«Все киевляне идут на Гидропарк»: как в соцсетях встретили первый день усиленного карантина Новости - 2020-04-07 «Все киевляне идут на Гидропарк»: как в соцсетях встретили первый день усиленного карантина6 апреля в Украине начали действовать более жесткие карантинные правила. Теперь в общественных местах нельзя появляться без маски или респиратора. Также запрещено ходить группами более двух человек, за исключением сопровождения детей (которым до 14 лет теперь нельзя находиться в общественных местах самим). С самого утра в социальных сетях обсуждают и шутят […]
  • На Львовщине открыли санаторий для людей с неврологическими и ортопедическими проблемамиНа Львовщине открыли санаторий для людей с неврологическими и ортопедическими проблемами Новости - 2018-03-13 На Львовщине открыли санаторий для людей с неврологическими и ортопедическими проблемамиВ селе Белый Камень, ул. Украинки 40 Золочевского р-н. открыли больницу санаторно-курортного типа для людей с неврологическими проблемами, ортопедическими проблемами с перенесиними травмами, для участников АТО. Об этом сообщила администрация заведения в Фейсбуке. Небольшое объявление для людей Золочевского , Буского, Бродовского, Радеховский, Каменка-Бугского, […]
  • Афганистан: число жертв нападения на тюрьму выросла до 29, силовики зачищают место событийАфганистан: число жертв нападения на тюрьму выросла до 29, силовики зачищают место событий Новости - 2020-08-04 Афганистан: число жертв нападения на тюрьму выросла до 29, силовики зачищают место событийСхватка на месте нападения на тюрьму в Джелалабаде, что в афганской провинции Нангархар закончилась, однако сотрудники безопасности сил Афганистана продолжают зачистку зданий поблизости. Об этом 3 августа сообщили местные чиновники, сообщает афганская служба Радио Свобода.Хогьяни добавил, что ко второй половине дня 3 серно все восемь боевиков были убиты. […]
  • Назарий Заноз Кремль делает все, чтобы русский язык не ассоциировалась с позитивомНазарий Заноз Кремль делает все, чтобы русский язык не ассоциировалась с позитивом Новости - 2020-01-26 Назарий Заноз Кремль делает все, чтобы русский язык не ассоциировалась с позитивомРусский язык, как и любой другой язык, замечательная. Потому что речь – это канал связи. Площадка для взаимопонимания. Однако Кремль делает все возможное, чтобы русский язык не могла ассоциироваться с позитивом, а скорее вызвала у миллионов не только слушателей, но и ее носителей неприятные ощущения. Украиноязычные редко ограничиваются знанием только родного. К […]
  • Раненым бойцам, которые прибыли во Львов из Одессы, нужна помощьРаненым бойцам, которые прибыли во Львов из Одессы, нужна помощь Новости - 2017-11-04 Раненым бойцам, которые прибыли во Львов из Одессы, нужна помощь«Пришел новый борт с ранеными. Много ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ. Спинальники, с ранеными шеями. Насущные потребности. Влажные салфетки. Футболки. Спортивные штаны. Носки. Сахар. Одноразовые станки для бритья. Витамины. У некоторых ребят – пролежни», - об этом сообщил Николай Савельев. Напомним, вчера, 2 ноября, во Львов прибыл очередной борт с ранеными военнослужащими на фронте. По словам […]
  • Судьбу Евро-2020, Олимпийских игр и других соревнований определит коронавирусСудьбу Евро-2020, Олимпийских игр и других соревнований определит коронавирус Новости - 2020-02-29 Судьбу Евро-2020, Олимпийских игр и других соревнований определит коронавирусНа этот год запланировано немало престижных международных событий, в том числе спортивных, таких, как «Евро-2020» или Олимпийские игры. Но организаторы сталкиваются с большим вызовом из-за распространения коронавирус, который инфицировал более 80 тысяч людей по всему миру. Некоторые события уже отменили, в то время как судьба остальных находится под потенциальным вопросом. […]
  • Украина определилась с новыми участками разведения сил на Донбассе €? ЗеленскийУкраина определилась с новыми участками разведения сил на Донбассе €? Зеленский Новости - 2020-01-15 Украина определилась с новыми участками разведения сил на Донбассе €? ЗеленскийУкраина определилась с тремя новыми участками разведение сил и средств на Донбассе. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам президента, на следующих консультациях Трехсторонней контактной группы в Минске 16 января украинская сторона «активно работать над продвижением дополнительных […]
  • Видео с камеры снайпера: штаб ООС показал российский спецназ на ДонбассеВидео с камеры снайпера: штаб ООС показал российский спецназ на Донбассе Новости - 2020-05-20 Видео с камеры снайпера: штаб ООС показал российский спецназ на ДонбассеНовое доказательство участия России в войне на Донбассе. Штаб украинской армии опубликовал личные видеозаписи снайперов, которые сделаны на передовой во время выполнения боевых задач. В кадре – современное оружие. В штабе операции Объединенных сил уверены: на видео – российские военнослужащие. Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс […]
  • «Пункт весь день работал в штатном режиме», – пресс-секретарь Львовского пограничного отряда о конфликте на границе«Пункт весь день работал в штатном режиме», – пресс-секретарь Львовского пограничного отряда о конфликте на границе Новости - 2018-02-22 «Пункт весь день работал в штатном режиме», - пресс-секретарь Львовского пограничного отряда о конфликте на границеФото. Стоят 1У четверг, 22 февраля, на международном пункте пропуска «Рава-Русская – Гребенное» произошел конфликт между водителями из-за места в очереди.   Как сообщил представитель патрульной полиции Львовской области Марьян Шпитак, водители спорили за то, кто должен первым проехать на пограничный контроль. «Несколько водителей […]

Related posts:

Leave a Reply