“Упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой”

Святослав Шеремета Справка взгляда Святослав Шеремета – родился в 1973 году в Львове. Закончил географический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франка. Депутат фракции НРУ во Львовском областном совете, заместитель председателя комиссии по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинцами за рубежом. Возглавляет коммунальное предприятие "Судьба", которое занимается поиском и приведением в порядок воинских и санитарных захоронений Галичины. За время своей деятельности "Судьба" нашла десятки захоронений, а также занимается благоустройством украинских захоронений за рубежом.

Как выглядит ситуация с захоронениями украинцев, и почитают их за территорией Украины, мы решили узнать в беседе со Святославом Шереметой. – Расскажите, пожалуйста, как именно действует предприятие "Судьба". – Коммунальное предприятие Львовского областного совета по поиску и благоустройству захоронений участников нацио-нально-освободительной борьбы, жертв депортаций и политических репрессий "Судьба" создано в 2007 году по решению Львовского областного совета. Нашим основным заданием является поиск и упорядочение захоронений воинов УГА, армии УНР, УПА, дивизии "Галичина", других армий, которые воевали на территории Украины, а также жертв политических репрессий и депортаций. Отдельного внимания заслуживает захоронения воинов УПА.

Ведь известно, что в то время  НКВД хоронили неизвестных бандитов-мо де, или же выбрасывали в ямы с известью. Когда же убитых хоронили сами партизаны, по понятным причинам место захоронения держали в строжайшей тайне, чтобы не пострадали родные убитого. Поэтому в течение этих лет "Судьба" ищет неизвестные партизанские захоронения в лесах, полях и даже огородах. В основном такие захоронения знали только пожилые лю-ди. К большому сожалению, в девяностых, когда эти люди еще были маленькими, такими вопросами никто не занимался и бесценная информация с уходом того поколения просто пропала.

Предприятие "Судьба" занимается поиском похо-вань, также мы проводим эксгумацию и перезахоронение останков с соответствующими христианскими и воинскими обычаями. – Какие экспедиции Вам удалось осуществить недавним временем. – Последняя наша большая экспедиция – Верецкий перевал в Карпатах, разделяющего Львовскую и Закарпатскую области. В этом месте мы разыскивали захоронения воинов "Карпатской Сечи", военного формирования Карпатской Ук-раины, воины которого были расстреляны в марте 1939 года польскими и венгерскими пограничниками. История Верецкого перевала заслуживает отдельного внимания, ведь является определенным прецедентом в истории не только Украины, а и целого мира.

После падения Карпатской Украины, венгры взяли в плен несколько сотен стрелков "Карпатской сечи". В основном, это были галицкие ребята, которые приехали на Закарпатье, чтобы помочь своим братьям отстоять независимую Украину. Фор-мально на тот момент они были гражданами Польши, поэтому венгерские пограничники передали их польским війсь-ковим. В 1939 году граница между этими государствами проходила по линии Верецкого перевала. Почти 600 украинских во-иаков сначала удерживали несколько дней в казармах, а затем по указанию высшего руководства Польши пленных нака-зала расстрелять.

Многие из воинов "Карпатской сечи" были членами ОУН, и соответственно, как считали поляки, несли угрозу польскому государству. Их расстреливали небольшими группами вдоль территории перевала. По разным данным расстрелы проводили как поляки, так и венгры. Для примера на территории с. Лазы Закарпатской области нам удалось найти 7 останков сечевиков Карпатской Украины в этом году.

Перед тем, в 2008 году, мы нашли 10 останков воинов на территории с. Вербьяж. Кстати, расстояние между одним местом погребения и вторым составляет 10-12 км, и это дает основания считать, что сечевиков расстреливали небольшими группами недалеко друг от друга. Это делали для того, чтобы укра-їнці не могли поступить сопротивления. Их расстреливали цинично и хладнокровно.

На фотографиях, которые мы делали перед эксгумацией тел из могилы, четко видно, что сечевиков просто хаотично выбрасывали в ямы польские и венгерские военные. Найденные нами убиты – это ребята молодого возраста, в принципе такими были почти все сечевики Карпатской Украины. Именно в эти выходные, в субботу, мы будем проводить торжественную церемонию перезахоронения этих 7 неизвестных січови-ків в с. Климец Сколевского района. Верецкий перевал – героическая и трагическая страница не только украинской, но и мировой истории.

Весь мир знает о расстрелах военнопленных тоталитарным большевистским и фашистским режимами. Но Польша на тот момент не была тоталитарной страной, там царил авторитарный режим с элемен-тами демократии. Это также определенный прецедент, ведь нетоталитарное Польша расстреливала украинских военнопленных. И об этом должен знать весь мир, ведь Верецкий перевал – это своеобразная украинская Катынь. – В последнее время военные захоронения стали все больше интересовать "черных археологов".

Приходилось ли ди-ть после мародеров. – Довольно часто. Черные копатели не спят и часто цинично разоряют воинские захоронения на нашей территории. Зок-рема, большой популярностью, если так можно сказать, у них пользуются захоронения воинов дивизии "Галичина". Ок-рим оружия и амуниции мародеры охотятся за именными жетонами дивизионников, которые ценятся больше всего на черном рынке.

Дело в том, что каждый жетон имеет свой номер, по которому, подав запрос в немецких архивов, можно покажи-ты имя солдата дивизии. Черные копатели, что охотятся за ними, не только бесцеремонно нарушают покой усопших, но и уничтожают всякую надежду найти родственников своего давно умершего отца, дедушки или дяди. Ведь без жетонов почти невозможно утверждать на 100%,  что найденный воин воевал в составе дивизии "Галичина". – Остались ли еще крупные массовые захоронения на территории Львовщины, которые до сих пор остаются невпорядко-ными. – В общем, ни.

Часть крупных перезахоронений провели еще в девяностых, часть – позже. Есть еще места больших захоронений жертв политических репрессий, например, в дрогобычской тюрьме. Во время отступления в июне 1941 года эн-каведисти сбрасывали замученных узников в огромный старый колодец. Чтобы провести соответствующие работы в этом ко-лодязі, нужно много средств и времени. Ведь стенки глубокого колодца неукрепленные, поэтому такие работы требуют специфической технической и технологической подготовки, которая соответственно требует много средств.– А работаете ли Вы с массовыми захоронениями украинцев в мире.

– Благодаря Львовском областном совете сейчас действует программа поиска и упорядочения захоронений украинцев, которые погибли во время войны, или вследствие политических репрессий или этнических чисток (например, на территории Польши в 1944-1947 гг.), а также перенос или благоустройство захоронений известных украинцев за рубежом. В европейских странах есть много захоронений известных украинцев, за которыми по разным причинам украинские общины в эмиграции не догляда-ют. По европейскому законодательству, если могил определенное количество лет никто не упорядочивает, то "гуманная" Европа их просто сносит. Как пример, известная история с могилой Евгения Коновальца. Поэтому эта проблема тоже требует отдель-мои внимания.

Очень много украинской захоронений есть в соседней Польше. Одно из таких мест – украинское поселение Воля Волоцька, которая после печально известных событий 1944 и 1947 годов перестала быть украинской. Именно здесь в 1940-х годах хоронили местных воинов УПА, которые воевали в этих округах. По разным подсчетам там находится 142 – 150 захоронений воинов УПА. Благодаря волонтерам молодежного лагеря "Юг" и членам украинских объединений в Польше, нам удалось благоустроить это место.

И в ближайшее время планируем построить в Воле Волоцькій мемориальное кла-среда воинов УПА. Воля Волоцька – одно из тех 19 мест на территории Польши, которые в течение ближайших лет должны быть упорядочены украинской стороной.– Как реагируют поляки на такие инициативы, ведь известно, что поляки негативно относятся к памяти воинов УПА. – К сожалению, вопрос о упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой. Почему-то мы постоянно наталкиваемся на негатив со стороны местных властей и представителей общественности. В осоновном, когда дело касается мест захоронения жертв репрессий, которые совершала Армия Крайова украинцев.

Погод-ния на благоустройство этих захоронений польская власть может согласовывать годами, требуя от украинской стороны всех возможных и невозможных доказательств факта репрессий. К примеру, только в 2010 году польские власти разрешили провести благоустройство захоронений украинцев в селе Горайць Любачивского уезда. На этом месте представители польских военных формаций расстреляли более 180 украинцев, только за то, что они были украинцами. Процедура согласования благоустройство этого кладбища продолжалась 11 лет. Украинка Евдокия Филь, которая еще ребенком стала свидетелем тех страшных событий, почти десятилетие судилась со всеми возможными польскими инстанциями.

После бага-прошлогодне борьбы поляки таки согласились на то, чтобы украинцы могли упорядочить это захоронение. И несмотря на такие настроения, стоит отметить, что атмосфера украинско-польских отношений изменилась с приходом на должность секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Кумерта. Он занимает эту должность с 2010 года, и мы уже увидел-мо гораздо больше перспектив для того, чтобы соответствующие проекты из перезахоронение и благоустройство останков укра-їнців в Польше согласовывали быстрее. Ведь несмотря на национальность и этническое происхождение, каждый человек имеет право на погребение в соответствии с обычаями ее народа. Благодаря совместной работе со многими общественными организа-циями и объединениями "Судьба" и дальше работать в этом направлении, чтобы тысячи, или десятки тысяч убитых ук-раїнців нашли достойный последний покой..

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • За атеизм поэта приговорили к 800 ударам плетьюЗа атеизм поэта приговорили к 800 ударам плетью Новости - 2016-02-15 За атеизм поэта приговорили к 800 ударам плетьюВерховный суд Саудовской Аравии отменил смертный приговор по "вероотступничество" палестинскому поэту Ашрафу Файяду на восемь лет тюремного'заключения и 800 ударам плетью. Мужчина, который проживает в Саудовской Аравии, был задержан по обвинению в атеизме после издания его стихов в Бейруте. В них саудовская власть усмотрела призывы к атеизму. Как сообщил адвокат поэта […]
  • Толкотня на презентации Сивоха: прокуратура обжалует меру пресечения для задержанныхТолкотня на презентации Сивоха: прокуратура обжалует меру пресечения для задержанных Новости - 2020-03-15 Толкотня на презентации Сивоха: прокуратура обжалует меру пресечения для задержанныхПрокуратура Киева планирует подать апелляции на предупредительные меры, избранные Печерским судом для участников инцидента 12 марта, в ходе которого активисты толкнули советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Об этом пресс-служба прокуратуры сообщила 14 марта. «По результатам судебных заседаний, ходатайство в отношении одного из подозреваемых […]
  • "Львовгаз" запустил новый онлайн-сервис в Viber"Львовгаз" запустил новый онлайн-сервис в Viber Новости - 2019-02-02 "Львовгаз" запустил новый онлайн-сервис в Viber«Львовгаз» внедрил новый сервис передаче показаний газового счетчика – чат-бот «7104ua» в Viber. С его помощью через смартфон можно быстро и удобно не только передать показания счетчика, а заплатить за газ онлайн. Об этом сообщают на ссайти учреждения. Для регистрации нужно отсканировать QR-код через мессенджер, ввести лицевой счет, сумму последней оплаты или номер счетчика. […]
  • Львовское отделение НАБУ является сильнейшимЛьвовское отделение НАБУ является сильнейшим Новости - 2018-06-13 Львовское отделение НАБУ является сильнейшимСегодня, 12 июня, во Львове состоялся семинар с участием Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), Центрального антикоррупционного бюро Польши (ЦАБ) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Во время встречи директор НАБ Украины Артем Сытник, отвечая на вопрос о достижениях Львовского антикоррупционного бюро, отметил, что его состав является не большим, поэтому не […]
  • Трехдневный абонемент в учреждения культуры и электротранспорт будет стоить 400 грнТрехдневный абонемент в учреждения культуры и электротранспорт будет стоить 400 грн Новости - 2018-07-15 Трехдневный абонемент в учреждения культуры и электротранспорт будет стоить 400 грнВо Львове внедряют абонементы Lviv City Card, с которыми можно будет посещать заведения культуры и передвигаться городским электротранспортом. Об этом сообщило издание «Твой город» со ссылкой на информацию директора ЛКП «Центр развития туризма» Марьяна Олеськив. Абонемент, который совместно внедряют ЛКП «Центр развития туризма» и ЛКП «Львовэлектротранс», будет […]
  • На Львовщине почтили память украинского националиста Льва РебетаНа Львовщине почтили память украинского националиста Льва Ребета Новости - 2017-10-22 На Львовщине почтили память украинского националиста Льва РебетаВчера, 21 октября, в стрыйской школе №7 торжественно открыли и освятили мемориальную доску Льву Ребету. На праздничном открытии собрались руководство области и района,  внуки Льва Ребета Тарас и Андриан, пластуны и жители Стрыя. Торжественная церемония открытия доски началась с минуты молчания в знак почтения памяти выдающегося украинского националиста Льва Ребета и всех героев, […]
  • В горсовете не разрешили застройку двор виллы БачевскихВ горсовете не разрешили застройку двор виллы Бачевских Новости - 2018-09-07 В горсовете не разрешили застройку двор виллы БачевскихСегодня, 7 сентября, исполнительный комитет Львовского городского совета не утвердил градостроительные уммови и ограничения для застройки двор виллы Бачевских - исторический памятник архитектуры местного значения, которое планирует Ооо «Маркони». Напомним, сегодня активисты ОО «Народное действие Львов» направили заявление в прокуратуру о преступление и о намерении […]
  • Криклий «впервые слышит» о дело в отношении него в НАБУКриклий «впервые слышит» о дело в отношении него в НАБУ Новости - 2020-04-11 Криклий «впервые слышит» о дело в отношении него в НАБУМинистр инфраструктуры Украины Владислав Криклий в интервью Радио Свобода прокомментировал дело в отношении бывших и нынешних топ-чиновников министерства, которую по требованию суда открыло Национальное антикоррупционное бюро Украины, за якобы незаконное увольнение руководства Бердянского порта в 2017 году. На просьбу Радио Свобода подтвердить или опровергнуть информацию о деталях дела и то, […]
  • Стало известно, что турецкая компания будет строить на земле, которую за 82 млн. грн. продал нардеп от «Самопомочи»Стало известно, что турецкая компания будет строить на земле, которую за 82 млн. грн. продал нардеп от «Самопомочи» Новости - 2017-05-10 Стало известно, что турецкая компания будет строить на земле, которую за 82 млн. грн. продал нардеп от «Самопомочи»Народный депутат Олег Лаврик продал турецкой компании «Онур» земельный участок площадью 7,6 га, расположенную вплотную к автомобильной развязки на выезде из Львова, рядом с ТРЦ «King Cross Leopolis» и «Ареной Львов». Общая стоимость сделки составила более 82 млн грн. Приобретенный участок «Онур» планирует использовать для строительства […]
  • Львовская инфекционная больница €?распилила” 3,3 миллиона, не проведя тендеровЛьвовская инфекционная больница €?распилила” 3,3 миллиона, не проведя тендеров Новости - 2018-04-28 Львовская инфекционная больница €?распилила” 3,3 миллиона, не проведя тендеровЛьвовская областная инфекционная больница при проведении закупок в конце 2017 года покупала медицинское оборудование по кодам СРV, которые не соответствуют предмету закупки. Всего медучреждение провел 20 таких закупок на общую сумму 3,3 млн грн. Об этом сообщает Центр общественного мониторинга и исследований. Так, в течение ноября-декабря заказчик покупал товары, […]
  • Отошел в вечность известный львовский пластун Олесь КриськивОтошел в вечность известный львовский пластун Олесь Криськив Новости - 2018-07-10 Отошел в вечность известный львовский пластун Олесь КриськивСтало известно, что сегодня скончался известный львовянин, пластун-сеньор Олесь Криськив, сообщают во Львовском горсовете. Олесь Криськив родился 17 июля 1952 года.  В 1989 году  был одним из инициаторов восстановления Пласта. Олесь Криськив болел и перенес два инсульта. Подробная информация о чина похорон будет сообщена позже. […]
  • Почаев: въезд и выезд ограничен. Лавра УПЦ (МП) закрыта, а количество больных COVID-19 растетПочаев: въезд и выезд ограничен. Лавра УПЦ (МП) закрыта, а количество больных COVID-19 растет Новости - 2020-04-23 Почаев: въезд и выезд ограничен. Лавра УПЦ (МП) закрыта, а количество больных COVID-19 растетПочаев, Тернопольской области, с 21 апреля закрыт для въезда и выезда транспорта. Вокруг города установлены 4 блокпоста. Такие радикальные меры связаны с ростом численности больных на коронавирус в городе, а также тем, что духовенство Почаевской лавры Украинской православной церкви (Московского патриархата) возбудило карантинные правила на Пасху и сегодня […]

Related posts:

Leave a Reply