“Упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой”

Святослав Шеремета Справка взгляда Святослав Шеремета – родился в 1973 году в Львове. Закончил географический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франка. Депутат фракции НРУ во Львовском областном совете, заместитель председателя комиссии по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинцами за рубежом. Возглавляет коммунальное предприятие "Судьба", которое занимается поиском и приведением в порядок воинских и санитарных захоронений Галичины. За время своей деятельности "Судьба" нашла десятки захоронений, а также занимается благоустройством украинских захоронений за рубежом.

Как выглядит ситуация с захоронениями украинцев, и почитают их за территорией Украины, мы решили узнать в беседе со Святославом Шереметой. – Расскажите, пожалуйста, как именно действует предприятие "Судьба". – Коммунальное предприятие Львовского областного совета по поиску и благоустройству захоронений участников нацио-нально-освободительной борьбы, жертв депортаций и политических репрессий "Судьба" создано в 2007 году по решению Львовского областного совета. Нашим основным заданием является поиск и упорядочение захоронений воинов УГА, армии УНР, УПА, дивизии "Галичина", других армий, которые воевали на территории Украины, а также жертв политических репрессий и депортаций. Отдельного внимания заслуживает захоронения воинов УПА.

Ведь известно, что в то время  НКВД хоронили неизвестных бандитов-мо де, или же выбрасывали в ямы с известью. Когда же убитых хоронили сами партизаны, по понятным причинам место захоронения держали в строжайшей тайне, чтобы не пострадали родные убитого. Поэтому в течение этих лет "Судьба" ищет неизвестные партизанские захоронения в лесах, полях и даже огородах. В основном такие захоронения знали только пожилые лю-ди. К большому сожалению, в девяностых, когда эти люди еще были маленькими, такими вопросами никто не занимался и бесценная информация с уходом того поколения просто пропала.

Предприятие "Судьба" занимается поиском похо-вань, также мы проводим эксгумацию и перезахоронение останков с соответствующими христианскими и воинскими обычаями. – Какие экспедиции Вам удалось осуществить недавним временем. – Последняя наша большая экспедиция – Верецкий перевал в Карпатах, разделяющего Львовскую и Закарпатскую области. В этом месте мы разыскивали захоронения воинов "Карпатской Сечи", военного формирования Карпатской Ук-раины, воины которого были расстреляны в марте 1939 года польскими и венгерскими пограничниками. История Верецкого перевала заслуживает отдельного внимания, ведь является определенным прецедентом в истории не только Украины, а и целого мира.

После падения Карпатской Украины, венгры взяли в плен несколько сотен стрелков "Карпатской сечи". В основном, это были галицкие ребята, которые приехали на Закарпатье, чтобы помочь своим братьям отстоять независимую Украину. Фор-мально на тот момент они были гражданами Польши, поэтому венгерские пограничники передали их польским війсь-ковим. В 1939 году граница между этими государствами проходила по линии Верецкого перевала. Почти 600 украинских во-иаков сначала удерживали несколько дней в казармах, а затем по указанию высшего руководства Польши пленных нака-зала расстрелять.

Многие из воинов "Карпатской сечи" были членами ОУН, и соответственно, как считали поляки, несли угрозу польскому государству. Их расстреливали небольшими группами вдоль территории перевала. По разным данным расстрелы проводили как поляки, так и венгры. Для примера на территории с. Лазы Закарпатской области нам удалось найти 7 останков сечевиков Карпатской Украины в этом году.

Перед тем, в 2008 году, мы нашли 10 останков воинов на территории с. Вербьяж. Кстати, расстояние между одним местом погребения и вторым составляет 10-12 км, и это дает основания считать, что сечевиков расстреливали небольшими группами недалеко друг от друга. Это делали для того, чтобы укра-їнці не могли поступить сопротивления. Их расстреливали цинично и хладнокровно.

На фотографиях, которые мы делали перед эксгумацией тел из могилы, четко видно, что сечевиков просто хаотично выбрасывали в ямы польские и венгерские военные. Найденные нами убиты – это ребята молодого возраста, в принципе такими были почти все сечевики Карпатской Украины. Именно в эти выходные, в субботу, мы будем проводить торжественную церемонию перезахоронения этих 7 неизвестных січови-ків в с. Климец Сколевского района. Верецкий перевал – героическая и трагическая страница не только украинской, но и мировой истории.

Весь мир знает о расстрелах военнопленных тоталитарным большевистским и фашистским режимами. Но Польша на тот момент не была тоталитарной страной, там царил авторитарный режим с элемен-тами демократии. Это также определенный прецедент, ведь нетоталитарное Польша расстреливала украинских военнопленных. И об этом должен знать весь мир, ведь Верецкий перевал – это своеобразная украинская Катынь. – В последнее время военные захоронения стали все больше интересовать "черных археологов".

Приходилось ли ди-ть после мародеров. – Довольно часто. Черные копатели не спят и часто цинично разоряют воинские захоронения на нашей территории. Зок-рема, большой популярностью, если так можно сказать, у них пользуются захоронения воинов дивизии "Галичина". Ок-рим оружия и амуниции мародеры охотятся за именными жетонами дивизионников, которые ценятся больше всего на черном рынке.

Дело в том, что каждый жетон имеет свой номер, по которому, подав запрос в немецких архивов, можно покажи-ты имя солдата дивизии. Черные копатели, что охотятся за ними, не только бесцеремонно нарушают покой усопших, но и уничтожают всякую надежду найти родственников своего давно умершего отца, дедушки или дяди. Ведь без жетонов почти невозможно утверждать на 100%,  что найденный воин воевал в составе дивизии "Галичина". – Остались ли еще крупные массовые захоронения на территории Львовщины, которые до сих пор остаются невпорядко-ными. – В общем, ни.

Часть крупных перезахоронений провели еще в девяностых, часть – позже. Есть еще места больших захоронений жертв политических репрессий, например, в дрогобычской тюрьме. Во время отступления в июне 1941 года эн-каведисти сбрасывали замученных узников в огромный старый колодец. Чтобы провести соответствующие работы в этом ко-лодязі, нужно много средств и времени. Ведь стенки глубокого колодца неукрепленные, поэтому такие работы требуют специфической технической и технологической подготовки, которая соответственно требует много средств.– А работаете ли Вы с массовыми захоронениями украинцев в мире.

– Благодаря Львовском областном совете сейчас действует программа поиска и упорядочения захоронений украинцев, которые погибли во время войны, или вследствие политических репрессий или этнических чисток (например, на территории Польши в 1944-1947 гг.), а также перенос или благоустройство захоронений известных украинцев за рубежом. В европейских странах есть много захоронений известных украинцев, за которыми по разным причинам украинские общины в эмиграции не догляда-ют. По европейскому законодательству, если могил определенное количество лет никто не упорядочивает, то "гуманная" Европа их просто сносит. Как пример, известная история с могилой Евгения Коновальца. Поэтому эта проблема тоже требует отдель-мои внимания.

Очень много украинской захоронений есть в соседней Польше. Одно из таких мест – украинское поселение Воля Волоцька, которая после печально известных событий 1944 и 1947 годов перестала быть украинской. Именно здесь в 1940-х годах хоронили местных воинов УПА, которые воевали в этих округах. По разным подсчетам там находится 142 – 150 захоронений воинов УПА. Благодаря волонтерам молодежного лагеря "Юг" и членам украинских объединений в Польше, нам удалось благоустроить это место.

И в ближайшее время планируем построить в Воле Волоцькій мемориальное кла-среда воинов УПА. Воля Волоцька – одно из тех 19 мест на территории Польши, которые в течение ближайших лет должны быть упорядочены украинской стороной.– Как реагируют поляки на такие инициативы, ведь известно, что поляки негативно относятся к памяти воинов УПА. – К сожалению, вопрос о упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой. Почему-то мы постоянно наталкиваемся на негатив со стороны местных властей и представителей общественности. В осоновном, когда дело касается мест захоронения жертв репрессий, которые совершала Армия Крайова украинцев.

Погод-ния на благоустройство этих захоронений польская власть может согласовывать годами, требуя от украинской стороны всех возможных и невозможных доказательств факта репрессий. К примеру, только в 2010 году польские власти разрешили провести благоустройство захоронений украинцев в селе Горайць Любачивского уезда. На этом месте представители польских военных формаций расстреляли более 180 украинцев, только за то, что они были украинцами. Процедура согласования благоустройство этого кладбища продолжалась 11 лет. Украинка Евдокия Филь, которая еще ребенком стала свидетелем тех страшных событий, почти десятилетие судилась со всеми возможными польскими инстанциями.

После бага-прошлогодне борьбы поляки таки согласились на то, чтобы украинцы могли упорядочить это захоронение. И несмотря на такие настроения, стоит отметить, что атмосфера украинско-польских отношений изменилась с приходом на должность секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Кумерта. Он занимает эту должность с 2010 года, и мы уже увидел-мо гораздо больше перспектив для того, чтобы соответствующие проекты из перезахоронение и благоустройство останков укра-їнців в Польше согласовывали быстрее. Ведь несмотря на национальность и этническое происхождение, каждый человек имеет право на погребение в соответствии с обычаями ее народа. Благодаря совместной работе со многими общественными организа-циями и объединениями "Судьба" и дальше работать в этом направлении, чтобы тысячи, или десятки тысяч убитых ук-раїнців нашли достойный последний покой..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]
  • Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаДесятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея Кучапина Новости - 2020-07-25 Десятки протестующих требовали МВД расследовать смерть волонтера Алексея КучапинаЕго друзья и коллеги рассказали, что в последние месяцы он помогал молодым девушкам, которые стали жертвами торговли людьми, и помогал людям преклонного возраста вернуть их жилье, которым незаконно завладели другие. 16 июля Кучапин якобы поехал к Днепру. После этого он не выходил на связь. По данным следствия, тело волонтера нашли 21 июля в арендованной им квартире в […]
  • В трех монастырях Киева сняли карантин €? КличкоВ трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко Новости - 2020-05-27 В трех монастырях Киева сняли карантин €? Кличко«В столице сняли карантин в нескольких монастырях, что были закрыты из-за вспышки заболевания. В частности, в Киево-Печерской лавре, Ионинском и Свято-Покровском мужских монастырях. За весь период карантина сделали более тысячи лабораторных исследований ПЦР-тестов свяженнослужителив. Благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению строгого карантина, удалось […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОСивоха уволили с должности советника секретаря СНБО Новости - 2020-03-31 Сивоха уволили с должности советника секретаря СНБОУкраинского шоумена и юмориста Сергея Сивоха назначили на должность советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины в октябре прошлого года. Как тогда заявлял Сивохо, на посту он намерен заниматься вопросами реинтеграции и восстановления Донбасса. . 12 марта представители «Нацкорпусу» сорвали презентацию Национальной платформы примирения и единства Сергея Сивоха в Киевском выставочном […]

Related posts:

Leave a Reply