“Упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой”

Святослав Шеремета Справка взгляда Святослав Шеремета – родился в 1973 году в Львове. Закончил географический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франка. Депутат фракции НРУ во Львовском областном совете, заместитель председателя комиссии по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинцами за рубежом. Возглавляет коммунальное предприятие "Судьба", которое занимается поиском и приведением в порядок воинских и санитарных захоронений Галичины. За время своей деятельности "Судьба" нашла десятки захоронений, а также занимается благоустройством украинских захоронений за рубежом.

Как выглядит ситуация с захоронениями украинцев, и почитают их за территорией Украины, мы решили узнать в беседе со Святославом Шереметой. – Расскажите, пожалуйста, как именно действует предприятие "Судьба". – Коммунальное предприятие Львовского областного совета по поиску и благоустройству захоронений участников нацио-нально-освободительной борьбы, жертв депортаций и политических репрессий "Судьба" создано в 2007 году по решению Львовского областного совета. Нашим основным заданием является поиск и упорядочение захоронений воинов УГА, армии УНР, УПА, дивизии "Галичина", других армий, которые воевали на территории Украины, а также жертв политических репрессий и депортаций. Отдельного внимания заслуживает захоронения воинов УПА.

Ведь известно, что в то время  НКВД хоронили неизвестных бандитов-мо де, или же выбрасывали в ямы с известью. Когда же убитых хоронили сами партизаны, по понятным причинам место захоронения держали в строжайшей тайне, чтобы не пострадали родные убитого. Поэтому в течение этих лет "Судьба" ищет неизвестные партизанские захоронения в лесах, полях и даже огородах. В основном такие захоронения знали только пожилые лю-ди. К большому сожалению, в девяностых, когда эти люди еще были маленькими, такими вопросами никто не занимался и бесценная информация с уходом того поколения просто пропала.

Предприятие "Судьба" занимается поиском похо-вань, также мы проводим эксгумацию и перезахоронение останков с соответствующими христианскими и воинскими обычаями. – Какие экспедиции Вам удалось осуществить недавним временем. – Последняя наша большая экспедиция – Верецкий перевал в Карпатах, разделяющего Львовскую и Закарпатскую области. В этом месте мы разыскивали захоронения воинов "Карпатской Сечи", военного формирования Карпатской Ук-раины, воины которого были расстреляны в марте 1939 года польскими и венгерскими пограничниками. История Верецкого перевала заслуживает отдельного внимания, ведь является определенным прецедентом в истории не только Украины, а и целого мира.

После падения Карпатской Украины, венгры взяли в плен несколько сотен стрелков "Карпатской сечи". В основном, это были галицкие ребята, которые приехали на Закарпатье, чтобы помочь своим братьям отстоять независимую Украину. Фор-мально на тот момент они были гражданами Польши, поэтому венгерские пограничники передали их польским війсь-ковим. В 1939 году граница между этими государствами проходила по линии Верецкого перевала. Почти 600 украинских во-иаков сначала удерживали несколько дней в казармах, а затем по указанию высшего руководства Польши пленных нака-зала расстрелять.

Многие из воинов "Карпатской сечи" были членами ОУН, и соответственно, как считали поляки, несли угрозу польскому государству. Их расстреливали небольшими группами вдоль территории перевала. По разным данным расстрелы проводили как поляки, так и венгры. Для примера на территории с. Лазы Закарпатской области нам удалось найти 7 останков сечевиков Карпатской Украины в этом году.

Перед тем, в 2008 году, мы нашли 10 останков воинов на территории с. Вербьяж. Кстати, расстояние между одним местом погребения и вторым составляет 10-12 км, и это дает основания считать, что сечевиков расстреливали небольшими группами недалеко друг от друга. Это делали для того, чтобы укра-їнці не могли поступить сопротивления. Их расстреливали цинично и хладнокровно.

На фотографиях, которые мы делали перед эксгумацией тел из могилы, четко видно, что сечевиков просто хаотично выбрасывали в ямы польские и венгерские военные. Найденные нами убиты – это ребята молодого возраста, в принципе такими были почти все сечевики Карпатской Украины. Именно в эти выходные, в субботу, мы будем проводить торжественную церемонию перезахоронения этих 7 неизвестных січови-ків в с. Климец Сколевского района. Верецкий перевал – героическая и трагическая страница не только украинской, но и мировой истории.

Весь мир знает о расстрелах военнопленных тоталитарным большевистским и фашистским режимами. Но Польша на тот момент не была тоталитарной страной, там царил авторитарный режим с элемен-тами демократии. Это также определенный прецедент, ведь нетоталитарное Польша расстреливала украинских военнопленных. И об этом должен знать весь мир, ведь Верецкий перевал – это своеобразная украинская Катынь. – В последнее время военные захоронения стали все больше интересовать "черных археологов".

Приходилось ли ди-ть после мародеров. – Довольно часто. Черные копатели не спят и часто цинично разоряют воинские захоронения на нашей территории. Зок-рема, большой популярностью, если так можно сказать, у них пользуются захоронения воинов дивизии "Галичина". Ок-рим оружия и амуниции мародеры охотятся за именными жетонами дивизионников, которые ценятся больше всего на черном рынке.

Дело в том, что каждый жетон имеет свой номер, по которому, подав запрос в немецких архивов, можно покажи-ты имя солдата дивизии. Черные копатели, что охотятся за ними, не только бесцеремонно нарушают покой усопших, но и уничтожают всякую надежду найти родственников своего давно умершего отца, дедушки или дяди. Ведь без жетонов почти невозможно утверждать на 100%,  что найденный воин воевал в составе дивизии "Галичина". – Остались ли еще крупные массовые захоронения на территории Львовщины, которые до сих пор остаются невпорядко-ными. – В общем, ни.

Часть крупных перезахоронений провели еще в девяностых, часть – позже. Есть еще места больших захоронений жертв политических репрессий, например, в дрогобычской тюрьме. Во время отступления в июне 1941 года эн-каведисти сбрасывали замученных узников в огромный старый колодец. Чтобы провести соответствующие работы в этом ко-лодязі, нужно много средств и времени. Ведь стенки глубокого колодца неукрепленные, поэтому такие работы требуют специфической технической и технологической подготовки, которая соответственно требует много средств.– А работаете ли Вы с массовыми захоронениями украинцев в мире.

– Благодаря Львовском областном совете сейчас действует программа поиска и упорядочения захоронений украинцев, которые погибли во время войны, или вследствие политических репрессий или этнических чисток (например, на территории Польши в 1944-1947 гг.), а также перенос или благоустройство захоронений известных украинцев за рубежом. В европейских странах есть много захоронений известных украинцев, за которыми по разным причинам украинские общины в эмиграции не догляда-ют. По европейскому законодательству, если могил определенное количество лет никто не упорядочивает, то "гуманная" Европа их просто сносит. Как пример, известная история с могилой Евгения Коновальца. Поэтому эта проблема тоже требует отдель-мои внимания.

Очень много украинской захоронений есть в соседней Польше. Одно из таких мест – украинское поселение Воля Волоцька, которая после печально известных событий 1944 и 1947 годов перестала быть украинской. Именно здесь в 1940-х годах хоронили местных воинов УПА, которые воевали в этих округах. По разным подсчетам там находится 142 – 150 захоронений воинов УПА. Благодаря волонтерам молодежного лагеря "Юг" и членам украинских объединений в Польше, нам удалось благоустроить это место.

И в ближайшее время планируем построить в Воле Волоцькій мемориальное кла-среда воинов УПА. Воля Волоцька – одно из тех 19 мест на территории Польши, которые в течение ближайших лет должны быть упорядочены украинской стороной.– Как реагируют поляки на такие инициативы, ведь известно, что поляки негативно относятся к памяти воинов УПА. – К сожалению, вопрос о упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой. Почему-то мы постоянно наталкиваемся на негатив со стороны местных властей и представителей общественности. В осоновном, когда дело касается мест захоронения жертв репрессий, которые совершала Армия Крайова украинцев.

Погод-ния на благоустройство этих захоронений польская власть может согласовывать годами, требуя от украинской стороны всех возможных и невозможных доказательств факта репрессий. К примеру, только в 2010 году польские власти разрешили провести благоустройство захоронений украинцев в селе Горайць Любачивского уезда. На этом месте представители польских военных формаций расстреляли более 180 украинцев, только за то, что они были украинцами. Процедура согласования благоустройство этого кладбища продолжалась 11 лет. Украинка Евдокия Филь, которая еще ребенком стала свидетелем тех страшных событий, почти десятилетие судилась со всеми возможными польскими инстанциями.

После бага-прошлогодне борьбы поляки таки согласились на то, чтобы украинцы могли упорядочить это захоронение. И несмотря на такие настроения, стоит отметить, что атмосфера украинско-польских отношений изменилась с приходом на должность секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Кумерта. Он занимает эту должность с 2010 года, и мы уже увидел-мо гораздо больше перспектив для того, чтобы соответствующие проекты из перезахоронение и благоустройство останков укра-їнців в Польше согласовывали быстрее. Ведь несмотря на национальность и этническое происхождение, каждый человек имеет право на погребение в соответствии с обычаями ее народа. Благодаря совместной работе со многими общественными организа-циями и объединениями "Судьба" и дальше работать в этом направлении, чтобы тысячи, или десятки тысяч убитых ук-раїнців нашли достойный последний покой..

Похожие Новости

  • Накануне Павлокомськои трагедии во Львове откроют выставку жены генерала Армии КраевойНакануне Павлокомськои трагедии во Львове откроют выставку жены генерала Армии Краевой Новости - 2019-02-27 Накануне Павлокомськои трагедии во Львове откроют выставку жены генерала Армии КраевойБерлин, 1935 год. Полковник Коморовский справа, посередине Адольфа ГитлераНапередодни Павлокомськои трагедии во Львовской национальной галерее искусств имени Бориса Возницкого откроют выставку жены генерала Армии Крайовой Бур-Коморовского.  С 27 февраля до 7 апреля в дворце Лозинского, который входит в структуру Львовской национальной галереи искусств имени […]
  • Суд отказался снять арест с 40 млн грн, которые изъяли в офисе ДубневичейСуд отказался снять арест с 40 млн грн, которые изъяли в офисе Дубневичей Новости - 2017-08-08 Суд отказался снять арест с 40 млн грн, которые изъяли в офисе ДубневичейСледственный судья Шевченковского районного суда Киева 27 июля отказал в удовлетворении ходатайства об отмене ареста на 1,14 млн евро, 136 тыс. долларов и 1,9 млн грн, которые были изъяты во время прошлогоднего обыска в фирме народных депутатов от БПП Ярослава и Богдана Дубневичей. Обыск проводили 19 августа 2016 года по адресу ул. Козельницька, 5 в Львове в офисе ООО […]
  • Жена бывшего подчиненного Садового хочет строить жилищно-офисный центр на ЗеленойЖена бывшего подчиненного Садового хочет строить жилищно-офисный центр на Зеленой Новости - 2018-10-22 Жена бывшего подчиненного Садового хочет строить жилищно-офисный центр на ЗеленойОоо «Реновация» хочет строить жилищно-офисный комплекс со встроенными объектами обслуживания населения, подземной автостоянкой, трансформаторной подстанцией и крышной котельной на ул. Зеленой, 151. Об этом сообщает Львовский портал. Как говорится в проекте решения, Ооо «Реновация» планирует строить жилищно-офисный комплекс на трех земельных участках общей площадью 1,8 […]
  • Секретная дочь Путина дала свое первое интервьюСекретная дочь Путина дала свое первое интервью Секретная дочь Путина дала свое первое интервью Новости - 2016-01-16 Секретная дочь Путина дала свое первое интервьюГлава фонда "Іннопрактика" Екатерина Тихонова, которая считается дочерью президента РФ Владимира Путина, впервые дала интервью для СМИ и рассказала о поддержке молодых российских ученых.Об этом она заявила 22 октября в Москве на II-м Конгрессе "Инновационная практика. наука плюс бизнес", сообщает "Интерфакс".По словам Тихоновой, фонд помогает молодым […]
  • Не далеко до беды: в Грибовичах неизвестные подожгли сухую травуНе далеко до беды: в Грибовичах неизвестные подожгли сухую траву Новости - 2019-03-21 Не далеко до беды: в Грибовичах неизвестные подожгли сухую травуНа территории Грибовицькои и Малехивськои сельских советов горели сухая трава и зеленые насаждения. Об этом пишет Ежедневный Львов. Об этом, как сообщили в пресс-службе Львовского горсовета, рассказал заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Бабак. По его словам, на полигоне твердых бытовых отходов возгораний не было, а пожары сухой […]
  • В Львове в реанимации ребенок нуждается в срочной помощиВ Львове в реанимации ребенок нуждается в срочной помощи Новости - 2018-03-21 В Львове в реанимации ребенок нуждается в срочной помощиВ реанимации больницы ОХМАТДЕТ сейчас находится маленький мальчик в очень тяжелом состоянии - перетонит, сепсис, вчера была третья экстренная операция. По предварительным оценкам стоимость лечения составляет свыше 100 тыс грн. Об этом сообщила Наталья Липская, руководитель Благотворительного фонда «Крылья надежды». «Ребенок из цыганской семьи, поэтому врачи обратились к нам. Очень нужна […]
  • Агония правоПохороннои системыАгония правоПохороннои системы Новости - 2019-02-18 Агония правоПохороннои системыЛьвовские активисты откровенно возмущены тем, что произошло в Апеляцийносму суде на Соборной 14 февраля, а потом в Личкивському 15 и 16 февраля. На наше убеждение, это уже признаки нескрываемых репрессий. На самого Валентина Львов облетела весть о задержании общественного деятеля Сергея Гончарука, который якобы напал на нацгвардийця в помещении суда, которого, по сообщениям Нацполиции, уже окрестили злоумышленником. […]
  • «Перспектива сохранения исторических улиц города исчезает», – Садового просят проверить законность возведения стеклянного сооружения на памятнике архитектуры«Перспектива сохранения исторических улиц города исчезает», – Садового просят проверить законность возведения стеклянного сооружения на памятнике архитектуры Новости - 2017-10-26 «Перспектива сохранения исторических улиц города исчезает», - Садового просят проверить законность возведения стеклянного сооружения на памятнике архитектурыФото. ВголосВид львовского городского головы Андрея Садового требуют осуществить проверку по установлению законности надстройки памятника архитектуры на ул. Генерала Чупринки, 62. Соответствующий запрос сегодня, 26 октября, во время сессии Львовского горсовета озвучил депутат Андриан Гутник, […]
  • Когда во Львове будет порядок в родильных?Когда во Львове будет порядок в родильных? Новости - 2017-10-12 Когда во Львове будет порядок в родильных?Роддом – это то место, где появляется новая жизнь, где женщина приобретает новый статус – матери. Конечно, сплошь и рядом представления и ожидания женщин от рождения малыша откровенно разнятся с тем, в каких на самом деле условиях им приходится рожать. Недавно СМИ разлетелась информация о том, что роженицы в львовском роддоме на Рапопорта вынуждены лежать в коридорах, потому что «временно» не хватает мест. […]
  • Первый газопровод между Россией и Китаем протяженностью 3 тысячи километров начал работуПервый газопровод между Россией и Китаем протяженностью 3 тысячи километров начал работу Новости - 2019-12-03 Первый газопровод между Россией и Китаем протяженностью 3 тысячи километров начал работуКак заявил председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, газопровод является образцом «взаимовыгодного сотрудничества» между двумя странами, а их связи останется приоритетом во внешней политике Пекина и Москвы. Ни Китайская национальная нефтегазовая корпорация, ни русски энергетический монополист «Газпром» не раскрывают цены, прописанные в условии, […]
  • Национализированный «Приватбанк» возглавит бывший Шлапак Национализированный «Приватбанк» возглавит бывший Шлапак Новости - 2016-12-19 Национализированный «Приватбанк» возглавит бывший Шлапак После национализации Приватбанка его председателем правления будет назначен экс-министр финансов Украины Александр Шлапак. Об этом на своей странице в Facebook первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский, пишет Экономическая правда. У банка появится новый председатель правления Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова […]
  • На Львовщине устроили незаконное свалку возле одной из крупнейших синагог ЕвропыНа Львовщине устроили незаконное свалку возле одной из крупнейших синагог Европы Новости - 2017-08-16 На Львовщине устроили незаконное свалку возле одной из крупнейших синагог ЕвропыМусорный кризис на одной из центральных улиц Жовквы переполнившей чашу теприння как депутатов так и местной общины. Людей достало стихийную свалку мусора вблизи Жолковской синагоги — памятника архитектуры, истории и культуры, что озташована на улице Запорожской. Это же одна из крупнейших синагог в Европе, которая занимается третье место по величине. Сначала там […]
  • Мощный ветер сорвал крышу со здания в центре Львова. ФотоМощный ветер сорвал крышу со здания в центре Львова. Фото Новости - 2019-03-10 Мощный ветер сорвал крышу со здания в центре Львова. ФотоИз-за порывов шквального ветра в центре Львова сорвало крышу с двухэтажного дома. Инцидент произошел в ночь на 10 марта на улице Рыбной, 5. При этом была повреждена крыша на двух соседних домах. Повреждения получил и припаркованный рядом автомобиль. Относительно людей, то к счастью никто не пострадал, сообщили на Горячей линии города Львова, передает Канал 24. Элементы крыши, упал, уберут, а […]
  • В течение суток боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня €? штабВ течение суток боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня €? штаб Новости - 2019-11-29 В течение суток боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня €? штабВ незаконном вооруженном группировке «ДНР» утверждают, что накануне, 28 ноября, украинские военные обстреливали окраины оккупированного Донецка, в результате чего якобы было ранено мирного жителя. В вооруженном группировке «ЛНВ» не отчитываются о ходе боевых действий за минувшие сутки. Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и […]
  • Восстановлен в должности львовский чиновник сел на 5 лет за взяткуВосстановлен в должности львовский чиновник сел на 5 лет за взятку Новости - 2018-07-27 Восстановлен в должности львовский чиновник сел на 5 лет за взяткуСуд дал 5 лет тюрьмы начальнику Главного управления Государственной миграционной службы во Львовской области и его первому заместителю. Об этом сообщает прокуратура Львовщины. Отмечается, что в 2014 году правоохранители установили, что они получили взятку. Чиновники получили от подчиненного работника 2 тыс долларов США и 4 тыс. грн неправомерной выгоды. Средства […]

Related posts:

Leave a Reply