“Упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой”

Святослав Шеремета Справка взгляда Святослав Шеремета – родился в 1973 году в Львове. Закончил географический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франка. Депутат фракции НРУ во Львовском областном совете, заместитель председателя комиссии по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинцами за рубежом. Возглавляет коммунальное предприятие "Судьба", которое занимается поиском и приведением в порядок воинских и санитарных захоронений Галичины. За время своей деятельности "Судьба" нашла десятки захоронений, а также занимается благоустройством украинских захоронений за рубежом.

Как выглядит ситуация с захоронениями украинцев, и почитают их за территорией Украины, мы решили узнать в беседе со Святославом Шереметой. – Расскажите, пожалуйста, как именно действует предприятие "Судьба". – Коммунальное предприятие Львовского областного совета по поиску и благоустройству захоронений участников нацио-нально-освободительной борьбы, жертв депортаций и политических репрессий "Судьба" создано в 2007 году по решению Львовского областного совета. Нашим основным заданием является поиск и упорядочение захоронений воинов УГА, армии УНР, УПА, дивизии "Галичина", других армий, которые воевали на территории Украины, а также жертв политических репрессий и депортаций. Отдельного внимания заслуживает захоронения воинов УПА.

Ведь известно, что в то время  НКВД хоронили неизвестных бандитов-мо де, или же выбрасывали в ямы с известью. Когда же убитых хоронили сами партизаны, по понятным причинам место захоронения держали в строжайшей тайне, чтобы не пострадали родные убитого. Поэтому в течение этих лет "Судьба" ищет неизвестные партизанские захоронения в лесах, полях и даже огородах. В основном такие захоронения знали только пожилые лю-ди. К большому сожалению, в девяностых, когда эти люди еще были маленькими, такими вопросами никто не занимался и бесценная информация с уходом того поколения просто пропала.

Предприятие "Судьба" занимается поиском похо-вань, также мы проводим эксгумацию и перезахоронение останков с соответствующими христианскими и воинскими обычаями. – Какие экспедиции Вам удалось осуществить недавним временем. – Последняя наша большая экспедиция – Верецкий перевал в Карпатах, разделяющего Львовскую и Закарпатскую области. В этом месте мы разыскивали захоронения воинов "Карпатской Сечи", военного формирования Карпатской Ук-раины, воины которого были расстреляны в марте 1939 года польскими и венгерскими пограничниками. История Верецкого перевала заслуживает отдельного внимания, ведь является определенным прецедентом в истории не только Украины, а и целого мира.

После падения Карпатской Украины, венгры взяли в плен несколько сотен стрелков "Карпатской сечи". В основном, это были галицкие ребята, которые приехали на Закарпатье, чтобы помочь своим братьям отстоять независимую Украину. Фор-мально на тот момент они были гражданами Польши, поэтому венгерские пограничники передали их польским війсь-ковим. В 1939 году граница между этими государствами проходила по линии Верецкого перевала. Почти 600 украинских во-иаков сначала удерживали несколько дней в казармах, а затем по указанию высшего руководства Польши пленных нака-зала расстрелять.

Многие из воинов "Карпатской сечи" были членами ОУН, и соответственно, как считали поляки, несли угрозу польскому государству. Их расстреливали небольшими группами вдоль территории перевала. По разным данным расстрелы проводили как поляки, так и венгры. Для примера на территории с. Лазы Закарпатской области нам удалось найти 7 останков сечевиков Карпатской Украины в этом году.

Перед тем, в 2008 году, мы нашли 10 останков воинов на территории с. Вербьяж. Кстати, расстояние между одним местом погребения и вторым составляет 10-12 км, и это дает основания считать, что сечевиков расстреливали небольшими группами недалеко друг от друга. Это делали для того, чтобы укра-їнці не могли поступить сопротивления. Их расстреливали цинично и хладнокровно.

На фотографиях, которые мы делали перед эксгумацией тел из могилы, четко видно, что сечевиков просто хаотично выбрасывали в ямы польские и венгерские военные. Найденные нами убиты – это ребята молодого возраста, в принципе такими были почти все сечевики Карпатской Украины. Именно в эти выходные, в субботу, мы будем проводить торжественную церемонию перезахоронения этих 7 неизвестных січови-ків в с. Климец Сколевского района. Верецкий перевал – героическая и трагическая страница не только украинской, но и мировой истории.

Весь мир знает о расстрелах военнопленных тоталитарным большевистским и фашистским режимами. Но Польша на тот момент не была тоталитарной страной, там царил авторитарный режим с элемен-тами демократии. Это также определенный прецедент, ведь нетоталитарное Польша расстреливала украинских военнопленных. И об этом должен знать весь мир, ведь Верецкий перевал – это своеобразная украинская Катынь. – В последнее время военные захоронения стали все больше интересовать "черных археологов".

Приходилось ли ди-ть после мародеров. – Довольно часто. Черные копатели не спят и часто цинично разоряют воинские захоронения на нашей территории. Зок-рема, большой популярностью, если так можно сказать, у них пользуются захоронения воинов дивизии "Галичина". Ок-рим оружия и амуниции мародеры охотятся за именными жетонами дивизионников, которые ценятся больше всего на черном рынке.

Дело в том, что каждый жетон имеет свой номер, по которому, подав запрос в немецких архивов, можно покажи-ты имя солдата дивизии. Черные копатели, что охотятся за ними, не только бесцеремонно нарушают покой усопших, но и уничтожают всякую надежду найти родственников своего давно умершего отца, дедушки или дяди. Ведь без жетонов почти невозможно утверждать на 100%,  что найденный воин воевал в составе дивизии "Галичина". – Остались ли еще крупные массовые захоронения на территории Львовщины, которые до сих пор остаются невпорядко-ными. – В общем, ни.

Часть крупных перезахоронений провели еще в девяностых, часть – позже. Есть еще места больших захоронений жертв политических репрессий, например, в дрогобычской тюрьме. Во время отступления в июне 1941 года эн-каведисти сбрасывали замученных узников в огромный старый колодец. Чтобы провести соответствующие работы в этом ко-лодязі, нужно много средств и времени. Ведь стенки глубокого колодца неукрепленные, поэтому такие работы требуют специфической технической и технологической подготовки, которая соответственно требует много средств.– А работаете ли Вы с массовыми захоронениями украинцев в мире.

– Благодаря Львовском областном совете сейчас действует программа поиска и упорядочения захоронений украинцев, которые погибли во время войны, или вследствие политических репрессий или этнических чисток (например, на территории Польши в 1944-1947 гг.), а также перенос или благоустройство захоронений известных украинцев за рубежом. В европейских странах есть много захоронений известных украинцев, за которыми по разным причинам украинские общины в эмиграции не догляда-ют. По европейскому законодательству, если могил определенное количество лет никто не упорядочивает, то "гуманная" Европа их просто сносит. Как пример, известная история с могилой Евгения Коновальца. Поэтому эта проблема тоже требует отдель-мои внимания.

Очень много украинской захоронений есть в соседней Польше. Одно из таких мест – украинское поселение Воля Волоцька, которая после печально известных событий 1944 и 1947 годов перестала быть украинской. Именно здесь в 1940-х годах хоронили местных воинов УПА, которые воевали в этих округах. По разным подсчетам там находится 142 – 150 захоронений воинов УПА. Благодаря волонтерам молодежного лагеря "Юг" и членам украинских объединений в Польше, нам удалось благоустроить это место.

И в ближайшее время планируем построить в Воле Волоцькій мемориальное кла-среда воинов УПА. Воля Волоцька – одно из тех 19 мест на территории Польши, которые в течение ближайших лет должны быть упорядочены украинской стороной.– Как реагируют поляки на такие инициативы, ведь известно, что поляки негативно относятся к памяти воинов УПА. – К сожалению, вопрос о упорядочение украинских захоронений на территории Польши остается для нас проблемой. Почему-то мы постоянно наталкиваемся на негатив со стороны местных властей и представителей общественности. В осоновном, когда дело касается мест захоронения жертв репрессий, которые совершала Армия Крайова украинцев.

Погод-ния на благоустройство этих захоронений польская власть может согласовывать годами, требуя от украинской стороны всех возможных и невозможных доказательств факта репрессий. К примеру, только в 2010 году польские власти разрешили провести благоустройство захоронений украинцев в селе Горайць Любачивского уезда. На этом месте представители польских военных формаций расстреляли более 180 украинцев, только за то, что они были украинцами. Процедура согласования благоустройство этого кладбища продолжалась 11 лет. Украинка Евдокия Филь, которая еще ребенком стала свидетелем тех страшных событий, почти десятилетие судилась со всеми возможными польскими инстанциями.

После бага-прошлогодне борьбы поляки таки согласились на то, чтобы украинцы могли упорядочить это захоронение. И несмотря на такие настроения, стоит отметить, что атмосфера украинско-польских отношений изменилась с приходом на должность секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Кумерта. Он занимает эту должность с 2010 года, и мы уже увидел-мо гораздо больше перспектив для того, чтобы соответствующие проекты из перезахоронение и благоустройство останков укра-їнців в Польше согласовывали быстрее. Ведь несмотря на национальность и этническое происхождение, каждый человек имеет право на погребение в соответствии с обычаями ее народа. Благодаря совместной работе со многими общественными организа-циями и объединениями "Судьба" и дальше работать в этом направлении, чтобы тысячи, или десятки тысяч убитых ук-раїнців нашли достойный последний покой..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply