Уникальный реестр

Уникальный реестр

Юрий Гайда Справка взгляда Юрий Гайда, директор галереи “Улитка”, идеолог ее деятельности, автор и мотор проекта “Львы Львова”. Родился в 1954 году, в с. Водяное, Пустомытовского района, Львовской области. С трех лет живет во Львове. Окончил Львовский государственный университет, математик по образованию.

Девять лет назад возглавил художественную галерею “Улитка”, в которой презентовали уникальный туристический маршрут “Подземелья Львова”. На подготовку этого проекта и расчистки старинных подземелий организаторы потратили более шести лет. И сегодня этот маршрут остается одним из самых популярных в Львове. Юрий Гайда искренне верит в то, что галерея “Улитка” будет расти не только вглубь, но и вверх – к колокольне собора Петра и Павла (костел Иезуитов). Идеолог “Улитки” утверждает, что это будет уникальная галерея, которая протянется от земли до неба.

Сегодня же к разговору с Юрием Гайдою нас пригласили львовские львы, исследованием которых автор занимался в течение последних пяти лет. Вместе с многочисленными энтузиастами Юрию Хайди удалось зарегистрировать всех львовских львов к одной “книги переписи” под названием “Львы Львова”. Уникальный реестр, который одновременно, словно семейный альбом старинной династии львовских львов, представляет историю и происхождение тысячи левов, которые веками живут в нашем городе. Более того, до этой книги также в додаку есть уникальная карта, по которой можно найти всех львовских львов. Как Юрию Хайди удалось провести такую масштабную работу, и что вдохновило автора на поиски львов в Львове, читайте в беседе “Взгляду”.– Юрий, скажите, пожалуйста, сколько львовских львов удалось зарегистрировать.

– Относительно количества львов, в который раз повторюсь, что это на самом деле не имеет никакого значения. Почему. Вот, к примеру, есть две чудесные пары левячих тулуб с торсами и лицом мужчины и женщины. То есть, снизу лев, сверху человек. Как их воспринимать.

Это львы или нет. А львы-грифоны (с головами орлов), которых тоже во Львове есть много. Как видите, это можно трактовать по-разному, поэтому количество здесь не имеет такого важного значения, ведь таких изображений во Львове очень много. Мы классифицировали их как львов, и за таким подходом насчитали 4500 левов в нашем городе. Некоторые из них похожи, некоторые совершенно разные, но суммарно получается именно такая цифра.

Для меня, как для исследователя и поклонника львовских львов, не важно, сколько в городе есть изображений со львами. Действительно важным является то, что и сто, и триста, и пятьсот лет назад, и вплоть до современности лев остается для львовян своим. добрым, благородным, мудрым и сильным зверем. Он вдохновляет нас быть лучше, сильнее, всегда справедливыми к себе и другим. В этом смысле, согласитесь, количество действительно не имеет никакого значения.– Вопрос традиционный и, все же, как обратились к этой теме.

– Решение исследовать и зарегистрировать всех львовских львов не пришло спонтанно. Думаю, что все произошло в свое время. Нам не хотелось просто посчитать львов, это уже какая-то тривиальная бухгалтерия, а не исследования. А хотелось рівнобічно и широко осветить образы львовских львов. Одной из баз для этого стало исследование, посвященное Юрию Змееборцу.

Известно, что для Львова фигура этого святого является особой. Итак, к созданию тематической выставки мы подошли комплексно, исследовав процесс формирования образа святого Юрия на наших просторах, его изображения в архитектуре и иконописи, а также в произведениях современных художников. Действительно, этот проект вдохновил меня в дальнейшем исследовать так же комплексно историю львовских львов.– То есть отыскать всех львовских львов вас побудил георгий Победоносец. – Как не странно, это действительно так. Наверное, такая закономерность тоже не случайно, ведь георгий Победоносец – мой тезка, мой ангел-хранитель.

Его помощь я чувствовал в течение этих пяти лет, пока мы собирали все нужные материалы. Сначала мы провели в нашей галерее тематическую выставку, посвященную изображением львовских львов. На то время нам удалось зафиксировать около трех тысяч изображений львов в Львове. Однако целью выставки, опять же, были не цифры, а призыв поднять глаза кверху и каждый день по-новому открывать свой город. Выставка принесла значимый результат, и люди действительно начали по-другому ходить нашим городом, как огромным уникальным музеем под открытым небом.

Выставка, посвященная львам, вдохновила львовян в очередной раз обратить внимание на Львов. После этой экспозиции много неравнодушных львовян начали отыскивать самостоятельно львов. Вот так на этом этапе исследования к нам присоединились десятки энтузиастов, которые сообщали нам о новых и новых львов. Особую благодарность хочется выразить нашим учителям – львовознавцям, которые организовывали в школах квест “Львы в окрестностях нашей школы”. Благодаря неутомимым и увлекательным поискам учителей и учеников, наша коллекция пополнилась почти на тысячу изображений львов.

Кроме чисто количественного результата, этот проект запомнился и бесценным воспитательным вкладом, ибо очевидно, что такие ученики вырастут добрыми, хорошими, неравнодушными гражданами нашего города. Также к поискам львов присоединились мои коллеги, имена которых отмечены в книге. Вместе нам удалось заключить действительно уникальный документ, который рождался в любви и добре.– Ходить по городу и искать мифических или сказочных львов, возможно, это своеобразное возвращение в детство. – Возможно. Этот поиск был приятным для себя, полезен для нашего города.

Согласитесь, что возвращение в детство принесло значимые взрослые результаты.– До книги “Львы Львова” добавили уникальную карту со специально разработанным маршрутам “333 львы за 3 часа”. Действительно ли можно за три часа найти так много львов. – Найти можно даже больше. Три часа-достаточно для хорошей экскурсии или прогулки, посвященной поиска львов. На самом деле за это время можно найти и 350, и 380 левов, и больше, будучи внимательным и неравнодушным.

Именно к этому я призываю львовян, туристов, всех тех, кто любит Львов. Предлагаю также всем влюбленным парам во время очередной романтической прогулки по Львову поискать вместе львов. – Имеете любимого льва. – Конечно. Этот лев живет на фасаде дома напротив Латинской катедры.

Он расположен под окнами третьего этажа. К сожалению, нам очень мало о нем известно из исторических справок, но я просто люблю этого льва и все. Издалека он выглядит немного грустным, и завораживает своими мудрыми глазами. Но, если подойти ближе, видишь, что он на самом деле улыбается. Мудрый человек всегда немного грустная и оптимистичная одновременно.

Так же этот мудрый лев с грустной, но оптимистичной улыбкой, будто говорит. “В жизни есть много чего хорошего”.– Сколько лет вы ходили мимо, пока поняли, что именно этот лев является особенным для вас. – А сколько лет вы ходили мимо своего любимого мужа. На такие вопросы всегда трудно отвечать. Пусть это останется интимной тайной между мной и моим любимым львом.

Я же хочу пожелать всем львовянам оставаться в душе настоящими львовскими львами. Чтобы львы Львова вдохновляли всех нас, как мой любимый лев вдохновляет меня. И где, когда, в момент определенного, серьезного и трудного выбора мы смогли ориентироваться на этого благородного и сильного зверя, на его благородство и чувство справедливости. Возможно, подсознательно наш город всегда ориентировался на льва, как на символ. Пусть так будет и дальше.

Именно поэтому на презентации этой книги мы предложили ввести особую награду для львовян “Львы Львова”. Эту награду будут получать те, кто за годы самоотверженного труда интересам города и идеалам справедливости имел честь носить звание настоящего Льва Львова.– Или уже имеете в виду определенных кандидатов. – Так. За 2011 год мы отметили нескольких львовян, которые много лет бескорыстно служили для Львова. Это люди большого достоинства и внутренней мужественности, которые никогда не изменяли собственной совести.

Этих личностей хорошо знают во Львове. это Олесь Завадович, директор парка “Знесиння”, Николай Савельев, главный редактор газеты “Ратуша”, а также общественный деятель Теодор Дякив. Эти люди всегда работают для установления справедливости, поэтому заслуживают носить почетное звание Льва нашего города. Каждый год к отличия мы будем рекомендовать личностей, которые заслуживают этой награды, поэтому призываю всех присоединиться к формированию образа ежегодного Льва нашего города.Беседовала Галина ЧОП.

Похожие Новости

  • Трехдневный абонемент в учреждения культуры и электротранспорт будет стоить 400 грнТрехдневный абонемент в учреждения культуры и электротранспорт будет стоить 400 грн Новости - 2018-07-15 Трехдневный абонемент в учреждения культуры и электротранспорт будет стоить 400 грнВо Львове внедряют абонементы Lviv City Card, с которыми можно будет посещать заведения культуры и передвигаться городским электротранспортом. Об этом сообщило издание «Твой город» со ссылкой на информацию директора ЛКП «Центр развития туризма» Марьяна Олеськив. Абонемент, который совместно внедряют ЛКП «Центр развития туризма» и ЛКП «Львовэлектротранс», будет […]
  • Майдан должен был начаться на Донбассе, – рассказ «львовской луганчанки»Майдан должен был начаться на Донбассе, – рассказ «львовской луганчанки» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Война на востоке отобрала у нее друзей и заставила переехать на другой конец Украины. Анна родом с Луганщины, она журналист, однако просто невозможно работать в условиях, когда тебе закрывают рот, а все вокруг сходят с ума и зовут «Вову». Она села на поезд и приехала во Львов«.Взгляд» пообщался с Анной о ее прошлом, а она рассказала, как зарождался сепаратизм на Луганщине.«До Львова ехать мне не с кем, потому что даже не осталось […]
  • Новые правила игры. Кто имеет право на субсидию?Новые правила игры. Кто имеет право на субсидию? Новости - 2018-08-04 Новые правила игры. Кто имеет право на субсидию?Тебе - дам, а тебе не дам. К примеру, так можно описать новые правила предоставления субсидий. Государство опять прищемила хвоста тем, кто надеялся на помощь. Субсидия - это адресная безналичная помощь домохозяйству, которая предоставляется на погашение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. С 1 мая 2018 года в Украине действует новая программа жилищных субсидий. Она является более адресной и […]
  • «Для людей, которые являются «мясниками» чужих народов, и в аду будет особое отношение», – настоятель храма Св. Иосафата в Червонограде объяснил, что на самом деле изображено на фреске«Для людей, которые являются «мясниками» чужих народов, и в аду будет особое отношение», – настоятель храма Св. Иосафата в Червонограде объяснил, что на самом деле изображено на фреске Новости - 2017-05-02 «Для людей, которые являются «мясниками» чужих народов, и в аду будет особое отношение», - настоятель храма Св. Иосафата в Червонограде объяснил, что на самом деле изображено на фрескеОтец Михаил Нискогуз, настоятель храма Святого Иосафата в Червонограде, вдруг стал известным после того, как на Пасху представил прихожанам своей церкви новый настенная роспись на тему библейской истории о Страшном Суде. В нем внимательные и политически грамотные […]
  • За ремонт площади Дворцовой некоторые поезда будут останавливаться на станции "Подзамче"За ремонт площади Дворцовой некоторые поезда будут останавливаться на станции "Подзамче" Новости - 2019-02-26 За ремонт площади Дворцовой некоторые поезда будут останавливаться на станции "Подзамче"Уже с пятницы, 1 марта, начинается реконструкция пл. Дворцовой. Работы будут проходить поэтапно. Как сообщил Андрей Белый, заместитель директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры ЛГС, является налаженное сотрудничество с ПАО «Укрзализныця». Для разгрузки центрального вокзала, с 31 марта начнут действовать дополнительные остановки […]
  • На Львовщине на безопасность водителей и пешеходов выделят 120 миллионов гривенНа Львовщине на безопасность водителей и пешеходов выделят 120 миллионов гривен Новости - 2017-11-10 На Львовщине на безопасность водителей и пешеходов выделят 120 миллионов гривенБлагодаря Секторальной бюджетной поддержке Европейского Союза Львовская область будет иметь дополнительных 120 млн гривен для обеспечения безопасности дорожного движения. Об этом сегодня, 9 ноября, во время осмотра ремонтных работ автомобильной дороги государственного значения Н-02 Львов – Тернополь заявил председатель Львовской облгосадминистрации Олег Синютка. Об этом […]
  • Истории войны. Без срока давностиИстории войны. Без срока давности Новости - 2017-09-06 Истории войны. Без срока давностиВ каждой палате львовского военного госпиталя – своя история. Кто-то с энтузиазмом переключает каналы старенького телевизора, кто-то часами говорит по телефону в холле госпиталя, а кое-кто закрывается в себе и днями может лежать, отвернувшись от соседей по палате. Идя в госпиталь никогда не знаешь, какую историю тебе расскажут бойцы, какие тайны откроют, как отреагируют на твои вопросы. Иногда от их шуток аж […]
  • У Поморянского замка хотят восстановить паркУ Поморянского замка хотят восстановить парк Новости - 2018-05-09 У Поморянского замка хотят восстановить паркУже со следующей недели на территории Поморянского замка состоится учебная практика студентов Львовского Лесотехнического университета. К восстановлению территории парка и вокруг него  присоединятся около 20 студентов III и IV курса, сообщает Львовская газета. Планируют очистить парк от самосева; восстановить травяное покрытие на отдельных участках; найти планировочные элементы мощения, следы малых […]
  • На Львовщине жители сел жалуются на критическое состояние дороги, которую должны объезжатьНа Львовщине жители сел жалуются на критическое состояние дороги, которую должны объезжать Новости - 2017-10-19 На Львовщине жители сел жалуются на критическое состояние дороги, которую должны объезжатьВ спильновти Варта Николаевщина в Фейсбук подписчики опубликовали видео состояния отрезке местной дороги. Село Демня - деревня Заведение Тростянецкой ОТГ Николаевского района. Третий год руководство района и общества перекладывают ответственность на районную филиал автодора, а жители села Демня вынуждены ехать на работу и учебу через полевые дороги. - […]
  • Там где НАТО, там нет войныТам где НАТО, там нет войны Новости - 2018-08-19 Там где НАТО, там нет войныАльянс спасает украинцев от наводнений и радиоактивных захоронений, внедряет телемедицину в селах, зато их воины учатся у наших солдат рыть окопы и сражаться в рукопашном бою. В советские времена НАТО изображали “исчадием ада”, а сейчас мы завидуем соседям-членам Альянса, который в случае необходимости даст отпор агрессору. По результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, вступление […]
  • На Коперника восстановили фонтан "Водолей", который не работал много летНа Коперника восстановили фонтан "Водолей", который не работал много лет Новости - 2018-11-06 На Коперника восстановили фонтан "Водолей", который не работал много летВо Львове на улице Коперника восстановили работу фонтана Водолей, который не работал много лет. Фото и видео работы фонтана опубликовала Кристина Процак, руководитель пресс-центра львовского ГОРСОВЕТА. На ул. Коперника практически завершили капитальный ремонт фонтана «Водолей», который не работал много лет.  Особенно красиво вечером с подсветкой, - говорится в […]
  • Женщине, пострадавшей в ДТП возле Львова, срочно нужна кровьЖенщине, пострадавшей в ДТП возле Львова, срочно нужна кровь Новости - 2017-07-26 Женщине, пострадавшей в ДТП возле Львова, срочно нужна кровьНаталья Хоменко стала одной из пострадавших в ужасном ДТП, которое случилось 25 июля в 18. 45 на автодороге Львов – Ивано-Франковск в с. Старое Село Пустомытовского района. Она госпитализирована в 8-й городской клинической больницы Львова. Женщине срочно нужна кровь. «Это мама моего курсанта Андрея. Я его готовил на фронт. Он позвонил мне посреди ночи. Будем благодарны, если кто […]
  • «Требуем сделать поступления средств в бюджет школы прозрачными», – родители «первоклашек» отказались делать ремонт класса за свой счет«Требуем сделать поступления средств в бюджет школы прозрачными», – родители «первоклашек» отказались делать ремонт класса за свой счет Новости - 2017-06-26 «Требуем сделать поступления средств в бюджет школы прозрачными», - родители «первоклашек» отказались делать ремонт класса за свой счетВ Трускавце возмущенные родители отказались делать ремонт класса за свой счет. Об этом а рассказала Ольга Хейфец. По ее словам, все началось с родительских собраний, на которых первым делом начали поднимать вопрос о деньгах. «Класс просто в ужасном состоянии, там надо менять трубы, сантехнику, на стенах есть грибок, […]
  • Председатель НАБУ говорит, что контрабанда €? крупнейший боль ЛьвовщиныПредседатель НАБУ говорит, что контрабанда €? крупнейший боль Львовщины Новости - 2018-06-13 Председатель НАБУ говорит, что контрабанда €? крупнейший боль ЛьвовщиныПредседатель НАБУ Артем Сытник во время рабочего визита во Львове рассказал, где в области больше всего коррупционных проблем. Об этом он отметил сегодня, 12 июня, во время брифинга, передает Львовский портал. Он подчеркнул, что во Львовской области больше всего проблем с контрабандой. По этому поводу ныне глава НАБУ будет совещание с местными детективами. «Я не верю, что в […]
  • Львовская культовая "Юла" перешла в собственность холдинга "!Fest"Львовская культовая "Юла" перешла в собственность холдинга "!Fest" Новости - 2018-07-07 Львовская культовая "Юла" перешла в собственность холдинга "!Fest"6-го июля, художественный центр «Дзига» стал частью сети креативных ресторанов Холдинг эмоций. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал соучредитель Холдинга эмоций Андрей Худо, информирует сайт 032. Художественное объединение Dzyga  Холдинг Эмоций. #FEST подписали соглашение о партнерстве и совместной деятельности. Это […]

Related posts:

Leave a Reply