Уникальный реестр

Уникальный реестр

Юрий Гайда Справка взгляда Юрий Гайда, директор галереи “Улитка”, идеолог ее деятельности, автор и мотор проекта “Львы Львова”. Родился в 1954 году, в с. Водяное, Пустомытовского района, Львовской области. С трех лет живет во Львове. Окончил Львовский государственный университет, математик по образованию.

Девять лет назад возглавил художественную галерею “Улитка”, в которой презентовали уникальный туристический маршрут “Подземелья Львова”. На подготовку этого проекта и расчистки старинных подземелий организаторы потратили более шести лет. И сегодня этот маршрут остается одним из самых популярных в Львове. Юрий Гайда искренне верит в то, что галерея “Улитка” будет расти не только вглубь, но и вверх – к колокольне собора Петра и Павла (костел Иезуитов). Идеолог “Улитки” утверждает, что это будет уникальная галерея, которая протянется от земли до неба.

Сегодня же к разговору с Юрием Гайдою нас пригласили львовские львы, исследованием которых автор занимался в течение последних пяти лет. Вместе с многочисленными энтузиастами Юрию Хайди удалось зарегистрировать всех львовских львов к одной “книги переписи” под названием “Львы Львова”. Уникальный реестр, который одновременно, словно семейный альбом старинной династии львовских львов, представляет историю и происхождение тысячи левов, которые веками живут в нашем городе. Более того, до этой книги также в додаку есть уникальная карта, по которой можно найти всех львовских львов. Как Юрию Хайди удалось провести такую масштабную работу, и что вдохновило автора на поиски львов в Львове, читайте в беседе “Взгляду”.– Юрий, скажите, пожалуйста, сколько львовских львов удалось зарегистрировать.

– Относительно количества львов, в который раз повторюсь, что это на самом деле не имеет никакого значения. Почему. Вот, к примеру, есть две чудесные пары левячих тулуб с торсами и лицом мужчины и женщины. То есть, снизу лев, сверху человек. Как их воспринимать.

Это львы или нет. А львы-грифоны (с головами орлов), которых тоже во Львове есть много. Как видите, это можно трактовать по-разному, поэтому количество здесь не имеет такого важного значения, ведь таких изображений во Львове очень много. Мы классифицировали их как львов, и за таким подходом насчитали 4500 левов в нашем городе. Некоторые из них похожи, некоторые совершенно разные, но суммарно получается именно такая цифра.

Для меня, как для исследователя и поклонника львовских львов, не важно, сколько в городе есть изображений со львами. Действительно важным является то, что и сто, и триста, и пятьсот лет назад, и вплоть до современности лев остается для львовян своим. добрым, благородным, мудрым и сильным зверем. Он вдохновляет нас быть лучше, сильнее, всегда справедливыми к себе и другим. В этом смысле, согласитесь, количество действительно не имеет никакого значения.– Вопрос традиционный и, все же, как обратились к этой теме.

– Решение исследовать и зарегистрировать всех львовских львов не пришло спонтанно. Думаю, что все произошло в свое время. Нам не хотелось просто посчитать львов, это уже какая-то тривиальная бухгалтерия, а не исследования. А хотелось рівнобічно и широко осветить образы львовских львов. Одной из баз для этого стало исследование, посвященное Юрию Змееборцу.

Известно, что для Львова фигура этого святого является особой. Итак, к созданию тематической выставки мы подошли комплексно, исследовав процесс формирования образа святого Юрия на наших просторах, его изображения в архитектуре и иконописи, а также в произведениях современных художников. Действительно, этот проект вдохновил меня в дальнейшем исследовать так же комплексно историю львовских львов.– То есть отыскать всех львовских львов вас побудил георгий Победоносец. – Как не странно, это действительно так. Наверное, такая закономерность тоже не случайно, ведь георгий Победоносец – мой тезка, мой ангел-хранитель.

Его помощь я чувствовал в течение этих пяти лет, пока мы собирали все нужные материалы. Сначала мы провели в нашей галерее тематическую выставку, посвященную изображением львовских львов. На то время нам удалось зафиксировать около трех тысяч изображений львов в Львове. Однако целью выставки, опять же, были не цифры, а призыв поднять глаза кверху и каждый день по-новому открывать свой город. Выставка принесла значимый результат, и люди действительно начали по-другому ходить нашим городом, как огромным уникальным музеем под открытым небом.

Выставка, посвященная львам, вдохновила львовян в очередной раз обратить внимание на Львов. После этой экспозиции много неравнодушных львовян начали отыскивать самостоятельно львов. Вот так на этом этапе исследования к нам присоединились десятки энтузиастов, которые сообщали нам о новых и новых львов. Особую благодарность хочется выразить нашим учителям – львовознавцям, которые организовывали в школах квест “Львы в окрестностях нашей школы”. Благодаря неутомимым и увлекательным поискам учителей и учеников, наша коллекция пополнилась почти на тысячу изображений львов.

Кроме чисто количественного результата, этот проект запомнился и бесценным воспитательным вкладом, ибо очевидно, что такие ученики вырастут добрыми, хорошими, неравнодушными гражданами нашего города. Также к поискам львов присоединились мои коллеги, имена которых отмечены в книге. Вместе нам удалось заключить действительно уникальный документ, который рождался в любви и добре.– Ходить по городу и искать мифических или сказочных львов, возможно, это своеобразное возвращение в детство. – Возможно. Этот поиск был приятным для себя, полезен для нашего города.

Согласитесь, что возвращение в детство принесло значимые взрослые результаты.– До книги “Львы Львова” добавили уникальную карту со специально разработанным маршрутам “333 львы за 3 часа”. Действительно ли можно за три часа найти так много львов. – Найти можно даже больше. Три часа-достаточно для хорошей экскурсии или прогулки, посвященной поиска львов. На самом деле за это время можно найти и 350, и 380 левов, и больше, будучи внимательным и неравнодушным.

Именно к этому я призываю львовян, туристов, всех тех, кто любит Львов. Предлагаю также всем влюбленным парам во время очередной романтической прогулки по Львову поискать вместе львов. – Имеете любимого льва. – Конечно. Этот лев живет на фасаде дома напротив Латинской катедры.

Он расположен под окнами третьего этажа. К сожалению, нам очень мало о нем известно из исторических справок, но я просто люблю этого льва и все. Издалека он выглядит немного грустным, и завораживает своими мудрыми глазами. Но, если подойти ближе, видишь, что он на самом деле улыбается. Мудрый человек всегда немного грустная и оптимистичная одновременно.

Так же этот мудрый лев с грустной, но оптимистичной улыбкой, будто говорит. “В жизни есть много чего хорошего”.– Сколько лет вы ходили мимо, пока поняли, что именно этот лев является особенным для вас. – А сколько лет вы ходили мимо своего любимого мужа. На такие вопросы всегда трудно отвечать. Пусть это останется интимной тайной между мной и моим любимым львом.

Я же хочу пожелать всем львовянам оставаться в душе настоящими львовскими львами. Чтобы львы Львова вдохновляли всех нас, как мой любимый лев вдохновляет меня. И где, когда, в момент определенного, серьезного и трудного выбора мы смогли ориентироваться на этого благородного и сильного зверя, на его благородство и чувство справедливости. Возможно, подсознательно наш город всегда ориентировался на льва, как на символ. Пусть так будет и дальше.

Именно поэтому на презентации этой книги мы предложили ввести особую награду для львовян “Львы Львова”. Эту награду будут получать те, кто за годы самоотверженного труда интересам города и идеалам справедливости имел честь носить звание настоящего Льва Львова.– Или уже имеете в виду определенных кандидатов. – Так. За 2011 год мы отметили нескольких львовян, которые много лет бескорыстно служили для Львова. Это люди большого достоинства и внутренней мужественности, которые никогда не изменяли собственной совести.

Этих личностей хорошо знают во Львове. это Олесь Завадович, директор парка “Знесиння”, Николай Савельев, главный редактор газеты “Ратуша”, а также общественный деятель Теодор Дякив. Эти люди всегда работают для установления справедливости, поэтому заслуживают носить почетное звание Льва нашего города. Каждый год к отличия мы будем рекомендовать личностей, которые заслуживают этой награды, поэтому призываю всех присоединиться к формированию образа ежегодного Льва нашего города.Беседовала Галина ЧОП.

Related posts:

Leave a Reply