Умер знаменитый украинский политвязень

Умер знаменитый украинский политвязень
2018-06-22
Умер знаменитый украинский политвязень

Сегодня утром во Львове на 81-м году жизни умер известный украинский политзаключенный Богдан  Климчак. В свое время он был последним советским политическим пленником, который содержался в лагерях СССР.   Об этом Экспресс-онлайн сообщил знакомый умершего, член религиозной организации Берегиня-1 Родной украинской веры Владимир Васюта. Члены этого сообщества в последние годы занимались Бы. Климчаком, который был их одновирцем.

Богдан Климчак родился 22 июля 1937 года в селе Себечев на Львовщине. Впервые за решетку попал в 20 лет —на следующий день после окончания обучения в Магаданском горном техникуме (на Дальнем Востоке отбывала ссылку вся его семья). Второй раз его осудили 18 июня 1979-го – до 15 лет лагерей строгого режима и пяти годам ссылки. В обвинении отмечалось. Проводил антисоветскую агитацию и пропаганду, предал родину.

В общем Богдан Климчак отбыл за решеткой 17 лет и 40 дней. Кроме этого, еще восемь лет — на спецпоселении. В числе его узников были, в частности, идеолог ОУН Петр Сильный, Герой Украины Степан Хмара, известный российский демократ Сергей Ковалев. Во время заключения в Мордовии в соседней с ним зоне карался Василий Стус. И лишь в 1990-м постановлением пленума Верховного Суда УССР осуждения Климчака по политическим статьям признали безосновательным, а его действия переквалифицировали в незаконный переход границы без антисоветской цели, за которое предусмотрено три года лишения свободы.

Получив свободу, господин Богдан демонстративно отказался от советского паспорта. А когда в прокуратуре ему предложили подать заявление на реабилитацию, не сделал этого, объяснив отказ так. Я не хочу получать подачку из рук тех, кто меня лишал свободы за мою любовь к Украине. Не уважал он и современную политическую элиту, а нынешние националистические партии Украины называл коллаборационистами преступной власти. В 1999 году Богдан Климчак вышел из Общества политзаключенных и репрессированных — именно через сотрудничество с властью.

Related posts:

Leave a Reply