Улицы Браєрів и Лема

Улицы Браєрів и Лема

Небольшая улица Богдана Лепкого, что расположена между улицами Городоцкой и Ноябрьского чина, была проложена в 1885 г. и названа Браеровской, ибо пролегала через Браєрівку, которая принадлежала семье Браєрів. Браєри Йозеф Браер (Breuer, 1808-1877 гг.) прибыл из Силезии в 1826 г. и стал во Львове состоятельным человеком. банкиром, землевладельцем, учредителем транспортного предприятия.

В 1853 г. Браер был избран президентом Львовской торгово-промышленной палаты и представлял ее в 1860-х в Галицком сейме и австрийском Райхсраті (парламенте). Император Франц Иосиф И отметил заслуги И. Браєра Орденом Железной Короны и предоставил ему в 1873 г. дворянский титул Рыцаря фон Бертеміліана (Ritter von Bertemilian) по именам его детей – Берты, Эмиля и Яна.

На родовом гербе преобладают цесарские желтые и черные краски, а также изображен лев с городского герба. Жена Йозефа – Иоганна Браер из дома Тренкель (1821-1905 гг.) была основательницей детских приютов, а также занималась политическими заключенными после поражения восстания 1863 года. А сын Эмиль (1838-1913) собственно розпарцелював и застраивал улицу Браєрівську на своих землях родственных. Похоронены члены этой семьи на 10-м поле Лычаковского кладбища в склепе Браєрів, Тренклів, Вайглів, украшенном знаменитой скульптурной композицией работы Антона Шімзера.Хотя и Браер был немецкого происхождения, во Львове он стал ревностным защитником польских интересов. Очевидно, это не вызвало восторга у гитлеровцев, поэтому в 1941-1944 гг.

улица называлась Солодовой (Malzgasse). В 1950 г. улица Браєрівська была переименована в честь писателя-коммуниста Ярослава Галана (1902-1949 гг.), а в 1991 ее назвали в честь писателя и литературоведа Богдана Лепкого (1872-1941 гг.).Улица была застроена в 1880-1910 гг.  Десять домов на ул. Лепкого являются памятниками архитектуры. На месте дворца Старым зданием Браєрівки был дворец Браєрів построенный в середине XIX века.

на месте, где сейчас стоит дом № 20 на ул. Лепкого. На старых планах и фотографиях Львова видно, что он окружен парком. Поскольку на рубеже ХІХ-ХХ вв. Браєрівська считалась престижной улицей и цены на участки росли, домик Браєрів не устоял перед новой застройкой и его разобрали.

В 1897-1898 гг. на его месте построили трехэтажное каменное здание для нового владельца – врача Владислава Татарчуха (на фасаде сохранились монограммы владельца – "W") по проекту архитекторов Тадеуша Вацлава Мюніха и Станислава Хлонєвського. Дом сооружен в стиле изысканного "живописного" историзма (піттореск) и украшен лепниной Эдмунда Плішевського. На фоне вохристої кирпичной кладки третьего этажа выделяется угловой эркер с балконом, увенчанным небольшой башней с беседкой и цибулястою куполом со шпилем. А над воротами видим головку ангела с крыльями.

Среди жителей дома на нач. ХХ ст. фельдмаршал-лейтенант Артур Георг Пино фон Фріденталь (1843-1930 гг.), чиновник наместничества Альфред Высоцкий. Нашлось в ней место и для фребльовської школы (детского сада). Улочка Марка Муравы Возле дома ответвляется улочка, которую в 1890-х назвали Боковой Браеровской, затем – Нецелым, Половинной, Боковой Я.

Галана, а в 1991 г. улицу переименовали в память о писателе Марка Мураву. Под этим псевдонимом публиковал свои произведения Сильвестр Лепкий (1845-1901 гг.) – отец Богдана и Льва Лепких. Улочка действительно является несовершенной, заканчивается она тупиком, ибо так и не был реализован ее запланирован выход на ул. Огиенко.

Хотя есть с  ул. Марка Муравы пешие проходы через врата домов на ул. Ноябрьского чина, 14 и Огиенко, 4.Передним фасадом на улицу выходит только два дома. Дом на ул. Марка Муравы, 4 построили в 1890-х в стиле историзма.

Ее владельцем был торговец деревом Зигфрид Рубінштайн. Портал ворот поддерживают две кариатиды, которые нуждаются в реставрации, потому что за сто лет своей "труда" потеряли руки.Напротив стоит дом № 3, построенная в начале ХХ ст. Тогда в ней жил зажиточный купец Соломон Бубер – член Львовской торгово-промышленной палаты и Вероисповедной совета древнееврейского общества. На фасаде каменного дома преобладает отделка в стиле историзма, хотя есть также и некоторые элементы сецесійні. Сейчас ворота ее забита и вход в дом осуществляется через двор дома на ул.

Листопадового чина, 12. Дома на Браєрівській Каменицы при ул. Лепкого 6-12 были построены в 1883-1887 гг. в стиле историзма по проекту архитекторов Яна Шульца и Эразма Герматніка на заказ Эмиля Браєра. Спаренный дом под № 10-12 с двумя воротами и боковыми ризалитами украшен скульптурами, барельефами и маскаронами авторства Леонарда Маркони.

Среди них привлекает внимание скульптура женщины с лирой. В этой престижной каменные устроили свои львовские помещение несколько галицких крупных землевладельцев. граф Владислав Козєбродський, Юлиуш Філіповський, Владислав Мнишек, Стефания Лончинська, Кароль Подлєвський.В соседний дом № 8 тоже жили аристократы, в частности граф Август Лось, помещица Мария Мохнацька, затем в доме находился учреждение страховой медицины – Касса больных Королевского столичного города Львова с поликлиникой. Сейчас здесь расположены 1-е детское поликлиничное отделение 3-й городской клинической больницы, санэпидемстанция Железнодорожного района, Львовский областной клинический наркологический диспансер и Галицкий медицинский центр безопасности дорожного движения. Изысканный декор на античные темы работы Л.

Маркони украшает дом № 6. Над воротами видим две крылатые скульптуры, символизирующие музыку и скульптуру. А в широких сенях привлекают внимание медальоны с барельефами на античные сюжеты. Сама ворота восстановлена несколько лет назад и украшена буквой "Д". Это не инициалы владелицы гробницы, которая строилась для Марии Браер, а символ стоматологической клиники "Дарья", расположена во дворе.

В начале ХХ ст. в доме располагался Галицкий земский банк.Напротив, при Браєрівській, 7 жил доктор философии и профессор гимназии Альберт Ціппер, который был тоже головой "Общества для колонизации Палестины и Сирии".Фасад каменицы под №14, построенной в стиле историзма в 1890-х годах, украшают над окнами третьего этажа два бюст в античном стиле – врача Гиппократа и римского императора и философа Марка Аврелия. Пройдя через широкую ворота на двор, там можно увидеть еще одно здание.В угловом доме при ул. Лепкого, 16 располагалось заведение страховании рабочих от несчастных случаев. В 1950-х здесь находился Железнодорожный райком КПСС, а сейчас большинство помещений дома занимает местный суд Лычаковского района.

Станислав Лем А в постсецесійній каменном здании, построенном в 1911 г. под № 4, провел детство и молодость самый известный в мире писатель львовского происхождения Станислав Лем (1921-2006 гг.), сын врача ларинголога, автор фантастических романов и книги воспоминаний о родной город "Высокий Замок". В этой книге писатель зафиксировал свои воспоминания о доме на Браєрівській, 4. "С площади Смольки шла через неинтересную улицу Подлєвського, а потом маленьким улочкам Шопена и Монюшко, где сильный запах кофе со смажарні сообщал, что сейчас появится наша каменица. Железная брама была черной и тяжелой, дальше каменная лестница.

Ходить тыльными лестнице, теми кухонными, не разрешалось. Они были спиральными, следовательно очень крутыми и отдавались глухим жестяным шумом. Что-то меня туда тянуло, но считалось, что на дворе, через которое до них надо было пройти, жили крысы. Однажды один из них действительно появился в нашей кухне, когда мне было десять, а, может, одиннадцать лет. Был страшный – когда я подошел к нему с кочергой, прыгнул мне на грудь; я бежал и не знаю, чем все это закончилось".Далее идет описание квартиры на третьем этаже.

"Мы жили в шести комнатах, однако я не имел собственной. Возле кухни была проходная комната с лазничкою за дверью, помальованими так же как и стена, малой старым диваном, креденсом, тоже старым и гадким, и шкафчиками под окнами, в которых мама хранила запасы. Дальше был коридор, а из него – двери в столовую, кабинет отца и спальню родителей. Отдельные двери вели в исключительной зоны – приемную отца и комнаты для ожидания пациентов. Я же жил как будто повсюду, будто нигде.

Сначала спал вместе с родителями, потом на топчане в столовой, я пробовал в каком месте поселиться навсегда, но как-то из этого ничего не получалось. Когда было тепло, я оккупировал маленький каменный балкон, на который заходился из кабинета отца. Я совершал оттуда мысленные атаки на соседние каменные, потому что трубы, которые дымили, превращали их в военные корабли. Радостно бывал я там Робинзоном или собственно самим собой на необитаемом острове… Вечером радостно смотрел я с балкона, как темная улица оживает под светом. Неизвестно откуда появлялся без шороха фонарщик, на мгновение останавливался около очередного фонаря, поднимая вверх свою палку, и маленькая букашка света сразу превращалась в голубой огонек.

Какое-то время я хотел стать ліхтарником" (Lem S. Wysoki Zamek. – Krakow, 1975. 15, 28).

Улица Гребинки Упоминавшаяся Станиславом Лемом улица Подлєвського – это нынешняя улица Гребенки, которая соединяет пл. Генерала Григоренко с ул. Богдана Лепкого. Она была проложена в 1880 гг. на почвах семьи Браєрів и изображена уже на плане города 1888 года.

Улицу тогда назвали в честь польского патриота, участника восстания 1830-1831 гг. Валериана Подлєвського.  Во время немецкой оккупации в 1941-1944 гг. улица называлась Колонійною (Kolonienstrasse), в 1946 г. ее назвали именем Евгения Гребинки (1812-1848 гг.) – украинского поэта-романтика.Улица застроена в 1890-х годах трехэтажными чиншовими домами с типичным убранством в стиле историзма. Оригинальным декором выделяется дом при ул.

Гребенки, 8, построенный в 1892 г. по проекту Эразма Гарматника, в скульптурном убранстве которого принимала участие мастерская Леонарда Маркони. Над угла этой гробницы, принадлежавшей капіталістці Марии Стефании Фурман, выступает председатель дикого кабана. В скульптурном декоре дома использованы также горельефы с изображением головы Меркурия.Среди жителей улицы на рубеже ХІХ-ХХ вв. преобладали состоятельные люди.

владельцы имений, предприниматели, купцы, чиновники, адвокаты, офицеры, инженеры, офицеры… в Частности граф Викторин Раціборовський, архитекторы Яков Соломон Крох, Маврицій Зільберштайн, Генрик Олеан, директор банка Иосиф Левин. А в доме № 4 жил известный политический деятель Семен Витык (1876-1937 гг.). В 1899 г. он вместе с Николаем Ганкевичем и Владимиром Охримовичем стал соучредителем Украинской социал-демократической партии в Галиции. Избирался депутатом Райхсрату (австрийского парламента).

Принимал активное участие в событиях 1918-1919 годов, был тогда членом Украинской Национальной Рады ЗУНР, уездным комиссаром на Дрогобиччини, председателем президиума Трудового Конгресса, созданного Директорией УНР. Некоторое время был в оппозиции к правительству ЗУНР. Соблазненный "украинизацией" Витик переехал в 1925 г. в Харьков, где стал коммунистом и работал редактором журнала "Красный клич". В 1933 г.

был арестован и обвинен в членстве в Украинской военной организации. Был расстрелян в концлагере в Верхнеуральскую.Игорь Мельник.

Related posts:

Leave a Reply