Улице зодчего Ґоломба

Улице зодчего Ґоломба

Между Лычаковской и Пекарской улицам видим несколько улочек, которые появились на рубеже ХІХ и ХХ веков благодаря деятельности архитектора и предпринимателя Анджея Ґоломба (1837-1903). Это теперешние улицы Кравчука, Верхратский, Севастопольская, Чехова. Верхратский, Кравчука, Севастопольский Городской совет отметила заслуги строителя А. Ґоломба, назвав в его честь в 1905 г. новопрокладену улочка, ответвляясь от улицы Гофмана (ныне Чехова).

В 1946 г. улица Ґоломба была переименована в память о биолога и языковеда, первого председателя Математически-природнописно-врачебной секции Научного общества им. Шевченко  иван Верхратский (1846-1919), который был владельцем каменного дома № 8 на этой улице. Почти все дома на улице Верхратский являются памятниками архитектуры. Нечетную сторону улицы начал развивать еще в 1899-1903 гг.

ее патрон А. Ґоломб в стиле эклектического историзма. Зато каменные №№ 7-15 и парная сторона – это уже произведения в стиле поздней сецессии. Однако фирменный стиль Ґоломба узнают везде. в отделке ворот и дверей, перилах балконов и лестниц, в плитке на полу.

В сенях дома № 9 еще сохранились на потолке нарисованы сто лет назад арабески. А "десятка" превратилась почти на небоскреб, когда к ней достроили еще два этажа.Параллельная улочка, прилегающая к бывшего монастыря Бонифратров и носила до 1946-го название этого монашеского ордена, была застроена (правда только из парного стороны) как целостный ансамбль в 1900-1908 гг. по проектам Анджея Ґоломба и Августа Богохвальського. На фасадах домов наблюдается постепенная смена отделки от необарокового историзма к сецессии. В 1946 г.

улицу переименовали в честь Константина Циолковского (1857-1935), который разрабатывал теорию космических полетов с помощью ракет. В 1993 г. ее название изменили в честь математика Михаила Кравчука (1892-1942), действительного члена НТШ и Украинской академии наук, репрессированного в 1937 г.На доме № 4 видно картуши с монограммой "GF" ее владельца – инженера Францишка Ґоломба (сына архитектора). А в доме №14 жил известный литературовед Михаил Возняк (1881-1954), исследователь творчества И. Франко.Параллельно к улице Верхратский пролегла южнее от нее улица Севастопольская.

Ее проложили в начале ХХ ст. и назвали в память польского поэта эпохи Ренессанса Николая Рея (1505-1569), который происходил из городка Журавне. С 1950-го улица называется Севастопольской.Улица застроена в первом десятилетии ХХ века. в стиле сецессии совмещенной с історизмом. На каменицах под номерами 3 и 5 привлекают внимание атланты и кариатиды, поддерживающие балконы второго этажа.

А в сенях дома № 7 частично сохранилась стенопись на потолке.При ул. Рея, 9 жил известный врач Юзеф Тшаска-Закшевский (1868-1930рр.). В доме № 10 вырос литератор Адам Голланек (1922-1998гг.) – автор книги о межвоенное город под названием "И увидеть город Львов". Фрагмент от Романа Горака Не могу удержаться, чтобы не привести фрагменты описания улицы, осуществленного Романом Гораком. "Нумерация домов на Верхратский начинается от ул.

Чехова. Как раз от того дома, где когда-то жил академик Михаил Возняк, который не выговаривал буквы "г" и как-то странно говорил другие буквы. С этого смеялись студенты университета, но на письме этот дефект речи не чувствовался.В доме под третьим номером на первом этаже жила госпожа Стефа Харчук, первый директор Львовского телевидения. Она так четко и правильно выговаривала все буквы и слова, не только своего времени стала звездой нашего бедного телеэкрана, но и объектом шуток и присказок, ибо говорили. "Говоришь, как Стефця…"Под последним номером домов с этой стороны когда-то жил Василий Щурат, а потом его внучка по сыну Николаю, моя подруга со школы Ева Щурат…Под шестым номером жила когда-то Габриэла Запольская.

Большая и несчастная Габриэла Запольская, которая покоится на Лычакове в склепе подобные до большого сундука, все стороны которого списаны названиями произведений, которые она написала. Львов ласково звал ее Габця. Говорили, что ее обнаженные плечи сводили с ума мужчин целого Львова, но она оказывала предпочтение гораздо моложе себя…Под десятым номером упомянутой улице, на третьем этаже, была квартира Ольги Дучиминской. У нее после приезда во Львов из Ходорова жила Ирина Вильде с сыновьями. Потом перешла жить под Высокий замок на улицу Кривоноса, 33.

После убийства Галана Ольгу Дучимінську осудили на 25 лет и сослали на каторгу. Никто уже не думал, что она вернется живой, но назло всем она выжила, вернулась и умерла на 106-м году жизни. Ее квартиру захватил тот, кто ее арестовал…Под восьмым номером была бывшая каменица Ивана Верхратского, гимназического учителя Ивана Франко. Учил он его недолго, но был тем, кто дал Франко из своей библиотеки почитать "Кобзаря", который поразил молодого парня, которому почему-то не понравилась "Русалка Днестровая"… Но не тем славен Иван Верхратский, чтобы его именем называть улицу в Львове. Он стал известным природознавцем, ученым-орнитологом.

Собрал прекрасные коллекции бабочек и жуков Галичины, которые сегодня хранятся в Естественном музее Львова. Был автором научной номенклатуры по природоведению и автором школьных учебников по этой дисциплине. В его квартире жил вместе с семьей профессор Степан Васильевич Щурат…" (Горак Г. Дорога к Жовтанцев. Лет.

эссе… – Львов, 2006. – С. 101-103).Советую почитать эту Горакову книжку, потому что там есть много интересного не только про улицу Верхратский. Хорошо было бы, чтобы наши литераторы больше писали о львовские улицы и ее жителей, чтобы с подобных образков – Андрея Содомори о Замарстинив, Надежды Мориквас о Левандовку, Ґабріелі Запольской о Пидзамче, Игоря Клеха о Привокзальную, Маєра Балабана о Еврейский участок, Владимира Яценкова о Клепаров, Витольда Шолґіні о Лычаков и Кракідали… – укладывалась разноцветная мозаика Королевского столичного города, его прошлого и настоящего, которое тоже вскоре станет историей. Йозеф Рот Как видим, почти на каждом доме улицы Верхратский должны были бы висеть памятные таблицы, посвященные его выдающимся жителям.

Ведь кроме тех, о ком вспоминает Роман Горак, жил здесь под № 7 профессор гимназии, этнограф и композитор Филарет Колесса (1871-1947гг.), под № 3 – писатель, председатель Общества им. Качковского Филипп Свистун (1844-1919гг.), под № 8 – польский историк Людвик Кубала (1838-1918гг.). Пока что здесь, на угловом доме при ул. Чехова, 7,  9 октября 2009 г. повесили памятную таблицу (скульптор Николай Буник).

На ней написано на украинском и немецком языках. "Йозеф Рот (1894-1939рр.), австрийский писатель останавливался в этом доме у своего дяди". Этим дядей, у которого в 1913-1914 гг. останавливался племянник из Бродов Мозес Йозеф Рот (Roth), чтобы поступить в университет, был Зигмунт Ґрюбель, владелец каменицы и торговец хмелем, очевидно, с Бродовщины. Автор "Марш Радецкого" и "Легенды о Святом Пропойце" перебрался из Галиции в Вену, затем в Берлин, откуда вынужден был бежать от нацистов в Париж, приезжая время от времени на несколько дней во Львов.

Рот умер от тяжелого запоя, а хоронили его  с ксендзом и с раввином… Улица Чехова Улицу Аббата Гофмана (теперь Антона Чехова) проложили в 1895 г. и назвали именем настоятеля Доминиканского монастыря в Жовкве в. Яна Непомуцена Гофмана. Она застроена в 1895-1898 гг.

чиншовими домами преимущественно по проектам Анджея Ґоломба. На углу улицы Чехова в 1890-х построили трехэтажное каменное здание № 24а при ул. Лычаковской. Тогдашний ресторан Шимона Ґрюнфельда превратился в советское время на "Вареничную", которая сохраняет по сей день свою специализацию.А под "шестеркой" на улице Гофмана жил арендатор имений Натан Віттлін, отец еще одного известного писателя – Юзефа Віттліна (1896-1976рр.). Родился он в Дмитрове возле Радехова, где отец арендовал фольварк.

В 1906-1914рр. ходил во Львове в гимназии, хотя матур пришлось сдавать в 1915-м в Вене, где знакомыми Віттліна были Йозеф Рот и австрийский поэт Райнер Мария Рильке. До Львова Юзеф Віттлін вернулся после Первой мировой войны изучал филологию в университете. Тогда жил на улице Гофмана, но напротив – под № 20. В 1922 г.

Віттлін переехал в Лодзи, затем в Варшаву. Накануне Второй мировой войны переехал во Францию, а с 1941 г. жил в Нью-Йорке, где написал в 1946 г. книгу воспоминаний "Мой Львов"."После переломного в моей жизни 1922 года сравнительно долгий путь из дворца на Лычаков был для меня будто дорогой раскаяния. Вдоль него мучили меня угрызения.

как можно было уехать навсегда из такого прекрасного и благосклонного города. Но когда наконец я въезжал одноконным тележкой в свою улицу Аббата Гофмана – моя совесть вдовольнилося. Я чувствовал себя словно пилигрим, которому отпущены все грехи за отбытой прощу. Потому что на улице Аббата Гофмана меня приветствовали дворники не только тех домов, в которых я жил (Гофмана, 3, 6, 9, 20, 30 и краеугольного дома при ул. Бонфратрів, 2), а также тех, где моя нога никогда не ступала.

Сины всех этих реальностей наполнял сильный запах керосина, которым дворники полировали "на ґлянц" деревянные лестничные клетки". Несмотря на это, в них чувствовался сильный запах от кошек…Поэтому на улице Аббата Гофмана и на перпендикулярных к ней улочках. Бонифратров, Ґоломба и Николая Рея – меня приветствовали осевшие в этой стороне адвокатские канцеляристы и просители, профессора гимназий, советники Дирекции железной дороги, а также Прокуратуры клада, приветствовали старшие советники-пенсионеры святой памяти Ц. Наместничества, действующие советники Воеводства, канцеляристы Магистрата, коминярі, ганделеси и почтальоны, знаменитый украинский писатель Михаил Яцкив, швец Шаповалек, шинкарь Енґелькрайз, проститутка Геня Смочек, мелкий лавочник, или по-львовски.

ґрайзерник Пафнутий Дума вместе с прекрасной женой и такими же дочками…Но кто знает, на дне этих пылких поздравлений не теплилась искра надежды, что наконец я поумнел, исправился, покаялся и уже никогда не выеду со Львова," – вспоминал в своей книге Юзеф Віттлін.Деревянные лестницы в старых львовских каменицах чистили старые дворничихи керосином или, как во Львове говорили, нефтью еще до начала 1970-х. В отдельных каменицах эта традиция продолжается по сей день. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • «Девчонки дерутся жестче»«Девчонки дерутся жестче» (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Четыре года назад 11-летняя Божена Паляница пришла на свое первое занятие по киокушинкай каратэ, которое ей пришлось по душе. С того времени она три года подряд становилась чемпионкой Украины по киокушинкай каратэ, не учитывая десятки призовых мест на Львовщине. Конечно, среди земляков в городе Буске она – знаменитость. о ней с уважением говорят и молодые, и взрослые. А в этом году, 19 апреля, вышел приказ о присвоении Божені […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевНа польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцев Новости - 2019-05-11 На польских кладбищах массово уничтожают надгробия украинцевТак, в последние несколько дней, на разных польских кладбищах вандалы уничтожали надгробия украинцев. О двух инцидентах сообщает сайт Наше слово.  На коммунальном кладбище в Легнице уничтожено несколько десятков надгробных фотографии. Об этом сообщает официальный портал города lca. Большинство фотографий, которые уничтожили вандалы, – на украинских захоронениях. Работники […]
  • Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах» Новости - 2018-08-21 Львовских таможенников задержали за организацию коррупционной «схемы» ввоза автомобилей на «еврономерах»Сегодня, 21 августа, оперативники областного управления защиты экономики, детективы следственного управления полиции при содействии Львовской таможни разоблачили должностных лиц одного из таможенных постов Львовщины. В их автомобилях правоохранители изъяли более 72 тысяч гривен, 3 тысячи долларов США и 200 евро, полученных в качестве […]
  • Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео) Новости - 2018-04-18 Пьян экс-чиновник Львовского горсовета оставил крестьян без электроэнергии (фото, видео)Во вторник, 17 апреля, в 19. 30 в селе Борки произошло ДТП – автомобиль марки Hyundai Tucson въехал в электроопору, оборвав провода электропередач, в результате чего жители остались без электроэнергии.  Об этом информирует Председатель ОО Варта 1 Игорь Зинкевич. Как отмечают очевидцы происшествия за рулем находился работник государственной экспертизы, […]
  • В городе Ополе открыли Почетное консульство УкраиныВ городе Ополе открыли Почетное консульство Украины Новости - 2017-09-15 В городе Ополе открыли Почетное консульство УкраиныВ четверг, 14 сентября, в польском городе Ополе было открыто Почетное консульство Украины. Об этом сообщил Посол Украины в Польше Андрей Дещица. Новое украинское представительство находится по адресу ул.  Краковская 9.   По данным сайта МИД в Республике Польша находится еще десять Почетных консульств Украины. […]
  • На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООСНа Донбассе военный получил ранения в результате обстрела – штаб ООС Новости - 2021-03-14 На Донбассе военный получил ранения в результате обстрела - штаб ООѫ частности, в районе ответственности оперативно-тактического группировки« Восток », недалеко от населенного пункта Пищевик, противник открывал огонь в сторону наших позиций с автоматических станковых гранатометов, а вблизи Талаковка - из стрелкового оружия. Российско-оккупационные войска обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Новозвановка, что в районе […]
  • «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты«В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплаты Новости - 2021-02-14 «В тюрьме сидеть? Посижу, если надо будет ». Учительницу в Севастополе уволили после комментария о низкой зарплатыУчительница бросила вызов системе в оккупированном Крыму. Наталью Йолгину освободили после того, как она пожаловалась в соцсетях на свою зарплату в 12 000 российских рублей - это примерно четыре с половиной тысячи гривен. С молодым педагогом провели беседу представители российского Центра по противодействию экстремизму и вручили […]
  • Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык? Новости - 2021-01-15 Санду, Додон и статус Крыма. Как же президентам Украины и Молдовы не находить общий язык?Во время своего визита в украинскую столицу новый президент Республики Молдова Мая Санду определила Украину как стратегического партнера своей страны. Именно это видение и обусловило атмосферу визита и договоренности об экономическом сотрудничестве, и согласие глав обеих стран о создании совета при президентах, призванной обсуждать вопросы дальнейшего развития […]
  • Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиСуд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной Кореи Новости - 2021-01-15 Суд утвердил 20-летнее тюремное заключение для бывшей президенткой Южной КореиВ конце августа 2017 суд в Южной Корее по обвинениям, связанным с коррупцией, вынес приговор в пять лет лишения свободы фактическому руководителю группы «Самсунг», крупнейшей бизнес-структуры страны.49-летнего фактического руководителя группы Samsung (его отец, 75-летний президент группы И Гон Хи, еще 2014 попал в больницу с инфарктом и до сих пор не вернулся к делам) […]
  • Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОСостояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗО Новости - 2020-11-27 Состояние здоровья «узников Кремля» Олега Приходько: как добиться медицинской помощи в российском СИЗОВ СИЗО Ростова-на-Дону, куда Олега Приходько вывезли для участия в заседаниях, он простудился и, по словам родственников, сейчас испытывает сильную боль в ухе. Кроме того, в Приходько диагностирована ряд других хронических заболеваний. О ненадлежащем состоянии оказания медицинской помощи украинским «узникам Кремля» в российских СИЗО и колониях […]
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуЗеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроекту Новости - 2020-10-31 Зеленский предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного суда: текст законопроектуПрезидент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Закон «О предотвращении коррупции». Это следует из «Проект Закона о восстановлении общественного доверия […]
  • Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы»Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями – «Схемы» Новости - 2020-09-04 Нефтепродукты российского завода Медведчука поставляются в США, где политик находится под санкциями - «Схемы»«Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Россия), который контролирует семья председателя политсовета партии ОПЗЖ, кума Владимира Путина Виктора Медведчука, сбывает свою продукцию американской корпорации ExxonMobil. Доставка производится танкерами из нейтральных вод Черного моря в порт Хьюстона (Техас, США), но контракты заключены не напрямую, […]
  • Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действияДепутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия Новости - 2020-08-29 Депутат Бундестага об отравлении Навального: нужны последствия для России, чтобы остановить такие действия«Надеюсь, что люди в этой стране проснутся, видя систематические нападения на людей, которые не являются единомышленниками Кремля. Таких нападений было много. Многие люди погибли. Госпожа Политковская, господин Литвиненко и многие другие. Были и нападения, и убийство оппозиционно настроенных людей в центре Берлина (убийство Зелимхана Хангошвили […]

Related posts:

Leave a Reply