Улице зодчего Ґоломба

Улице зодчего Ґоломба

Между Лычаковской и Пекарской улицам видим несколько улочек, которые появились на рубеже ХІХ и ХХ веков благодаря деятельности архитектора и предпринимателя Анджея Ґоломба (1837-1903). Это теперешние улицы Кравчука, Верхратский, Севастопольская, Чехова. Верхратский, Кравчука, Севастопольский Городской совет отметила заслуги строителя А. Ґоломба, назвав в его честь в 1905 г. новопрокладену улочка, ответвляясь от улицы Гофмана (ныне Чехова).

В 1946 г. улица Ґоломба была переименована в память о биолога и языковеда, первого председателя Математически-природнописно-врачебной секции Научного общества им. Шевченко  иван Верхратский (1846-1919), который был владельцем каменного дома № 8 на этой улице. Почти все дома на улице Верхратский являются памятниками архитектуры. Нечетную сторону улицы начал развивать еще в 1899-1903 гг.

ее патрон А. Ґоломб в стиле эклектического историзма. Зато каменные №№ 7-15 и парная сторона – это уже произведения в стиле поздней сецессии. Однако фирменный стиль Ґоломба узнают везде. в отделке ворот и дверей, перилах балконов и лестниц, в плитке на полу.

В сенях дома № 9 еще сохранились на потолке нарисованы сто лет назад арабески. А "десятка" превратилась почти на небоскреб, когда к ней достроили еще два этажа.Параллельная улочка, прилегающая к бывшего монастыря Бонифратров и носила до 1946-го название этого монашеского ордена, была застроена (правда только из парного стороны) как целостный ансамбль в 1900-1908 гг. по проектам Анджея Ґоломба и Августа Богохвальського. На фасадах домов наблюдается постепенная смена отделки от необарокового историзма к сецессии. В 1946 г.

улицу переименовали в честь Константина Циолковского (1857-1935), который разрабатывал теорию космических полетов с помощью ракет. В 1993 г. ее название изменили в честь математика Михаила Кравчука (1892-1942), действительного члена НТШ и Украинской академии наук, репрессированного в 1937 г.На доме № 4 видно картуши с монограммой "GF" ее владельца – инженера Францишка Ґоломба (сына архитектора). А в доме №14 жил известный литературовед Михаил Возняк (1881-1954), исследователь творчества И. Франко.Параллельно к улице Верхратский пролегла южнее от нее улица Севастопольская.

Ее проложили в начале ХХ ст. и назвали в память польского поэта эпохи Ренессанса Николая Рея (1505-1569), который происходил из городка Журавне. С 1950-го улица называется Севастопольской.Улица застроена в первом десятилетии ХХ века. в стиле сецессии совмещенной с історизмом. На каменицах под номерами 3 и 5 привлекают внимание атланты и кариатиды, поддерживающие балконы второго этажа.

А в сенях дома № 7 частично сохранилась стенопись на потолке.При ул. Рея, 9 жил известный врач Юзеф Тшаска-Закшевский (1868-1930рр.). В доме № 10 вырос литератор Адам Голланек (1922-1998гг.) – автор книги о межвоенное город под названием "И увидеть город Львов". Фрагмент от Романа Горака Не могу удержаться, чтобы не привести фрагменты описания улицы, осуществленного Романом Гораком. "Нумерация домов на Верхратский начинается от ул.

Чехова. Как раз от того дома, где когда-то жил академик Михаил Возняк, который не выговаривал буквы "г" и как-то странно говорил другие буквы. С этого смеялись студенты университета, но на письме этот дефект речи не чувствовался.В доме под третьим номером на первом этаже жила госпожа Стефа Харчук, первый директор Львовского телевидения. Она так четко и правильно выговаривала все буквы и слова, не только своего времени стала звездой нашего бедного телеэкрана, но и объектом шуток и присказок, ибо говорили. "Говоришь, как Стефця…"Под последним номером домов с этой стороны когда-то жил Василий Щурат, а потом его внучка по сыну Николаю, моя подруга со школы Ева Щурат…Под шестым номером жила когда-то Габриэла Запольская.

Большая и несчастная Габриэла Запольская, которая покоится на Лычакове в склепе подобные до большого сундука, все стороны которого списаны названиями произведений, которые она написала. Львов ласково звал ее Габця. Говорили, что ее обнаженные плечи сводили с ума мужчин целого Львова, но она оказывала предпочтение гораздо моложе себя…Под десятым номером упомянутой улице, на третьем этаже, была квартира Ольги Дучиминской. У нее после приезда во Львов из Ходорова жила Ирина Вильде с сыновьями. Потом перешла жить под Высокий замок на улицу Кривоноса, 33.

После убийства Галана Ольгу Дучимінську осудили на 25 лет и сослали на каторгу. Никто уже не думал, что она вернется живой, но назло всем она выжила, вернулась и умерла на 106-м году жизни. Ее квартиру захватил тот, кто ее арестовал…Под восьмым номером была бывшая каменица Ивана Верхратского, гимназического учителя Ивана Франко. Учил он его недолго, но был тем, кто дал Франко из своей библиотеки почитать "Кобзаря", который поразил молодого парня, которому почему-то не понравилась "Русалка Днестровая"… Но не тем славен Иван Верхратский, чтобы его именем называть улицу в Львове. Он стал известным природознавцем, ученым-орнитологом.

Собрал прекрасные коллекции бабочек и жуков Галичины, которые сегодня хранятся в Естественном музее Львова. Был автором научной номенклатуры по природоведению и автором школьных учебников по этой дисциплине. В его квартире жил вместе с семьей профессор Степан Васильевич Щурат…" (Горак Г. Дорога к Жовтанцев. Лет.

эссе… – Львов, 2006. – С. 101-103).Советую почитать эту Горакову книжку, потому что там есть много интересного не только про улицу Верхратский. Хорошо было бы, чтобы наши литераторы больше писали о львовские улицы и ее жителей, чтобы с подобных образков – Андрея Содомори о Замарстинив, Надежды Мориквас о Левандовку, Ґабріелі Запольской о Пидзамче, Игоря Клеха о Привокзальную, Маєра Балабана о Еврейский участок, Владимира Яценкова о Клепаров, Витольда Шолґіні о Лычаков и Кракідали… – укладывалась разноцветная мозаика Королевского столичного города, его прошлого и настоящего, которое тоже вскоре станет историей. Йозеф Рот Как видим, почти на каждом доме улицы Верхратский должны были бы висеть памятные таблицы, посвященные его выдающимся жителям.

Ведь кроме тех, о ком вспоминает Роман Горак, жил здесь под № 7 профессор гимназии, этнограф и композитор Филарет Колесса (1871-1947гг.), под № 3 – писатель, председатель Общества им. Качковского Филипп Свистун (1844-1919гг.), под № 8 – польский историк Людвик Кубала (1838-1918гг.). Пока что здесь, на угловом доме при ул. Чехова, 7,  9 октября 2009 г. повесили памятную таблицу (скульптор Николай Буник).

На ней написано на украинском и немецком языках. "Йозеф Рот (1894-1939рр.), австрийский писатель останавливался в этом доме у своего дяди". Этим дядей, у которого в 1913-1914 гг. останавливался племянник из Бродов Мозес Йозеф Рот (Roth), чтобы поступить в университет, был Зигмунт Ґрюбель, владелец каменицы и торговец хмелем, очевидно, с Бродовщины. Автор "Марш Радецкого" и "Легенды о Святом Пропойце" перебрался из Галиции в Вену, затем в Берлин, откуда вынужден был бежать от нацистов в Париж, приезжая время от времени на несколько дней во Львов.

Рот умер от тяжелого запоя, а хоронили его  с ксендзом и с раввином… Улица Чехова Улицу Аббата Гофмана (теперь Антона Чехова) проложили в 1895 г. и назвали именем настоятеля Доминиканского монастыря в Жовкве в. Яна Непомуцена Гофмана. Она застроена в 1895-1898 гг.

чиншовими домами преимущественно по проектам Анджея Ґоломба. На углу улицы Чехова в 1890-х построили трехэтажное каменное здание № 24а при ул. Лычаковской. Тогдашний ресторан Шимона Ґрюнфельда превратился в советское время на "Вареничную", которая сохраняет по сей день свою специализацию.А под "шестеркой" на улице Гофмана жил арендатор имений Натан Віттлін, отец еще одного известного писателя – Юзефа Віттліна (1896-1976рр.). Родился он в Дмитрове возле Радехова, где отец арендовал фольварк.

В 1906-1914рр. ходил во Львове в гимназии, хотя матур пришлось сдавать в 1915-м в Вене, где знакомыми Віттліна были Йозеф Рот и австрийский поэт Райнер Мария Рильке. До Львова Юзеф Віттлін вернулся после Первой мировой войны изучал филологию в университете. Тогда жил на улице Гофмана, но напротив – под № 20. В 1922 г.

Віттлін переехал в Лодзи, затем в Варшаву. Накануне Второй мировой войны переехал во Францию, а с 1941 г. жил в Нью-Йорке, где написал в 1946 г. книгу воспоминаний "Мой Львов"."После переломного в моей жизни 1922 года сравнительно долгий путь из дворца на Лычаков был для меня будто дорогой раскаяния. Вдоль него мучили меня угрызения.

как можно было уехать навсегда из такого прекрасного и благосклонного города. Но когда наконец я въезжал одноконным тележкой в свою улицу Аббата Гофмана – моя совесть вдовольнилося. Я чувствовал себя словно пилигрим, которому отпущены все грехи за отбытой прощу. Потому что на улице Аббата Гофмана меня приветствовали дворники не только тех домов, в которых я жил (Гофмана, 3, 6, 9, 20, 30 и краеугольного дома при ул. Бонфратрів, 2), а также тех, где моя нога никогда не ступала.

Сины всех этих реальностей наполнял сильный запах керосина, которым дворники полировали "на ґлянц" деревянные лестничные клетки". Несмотря на это, в них чувствовался сильный запах от кошек…Поэтому на улице Аббата Гофмана и на перпендикулярных к ней улочках. Бонифратров, Ґоломба и Николая Рея – меня приветствовали осевшие в этой стороне адвокатские канцеляристы и просители, профессора гимназий, советники Дирекции железной дороги, а также Прокуратуры клада, приветствовали старшие советники-пенсионеры святой памяти Ц. Наместничества, действующие советники Воеводства, канцеляристы Магистрата, коминярі, ганделеси и почтальоны, знаменитый украинский писатель Михаил Яцкив, швец Шаповалек, шинкарь Енґелькрайз, проститутка Геня Смочек, мелкий лавочник, или по-львовски.

ґрайзерник Пафнутий Дума вместе с прекрасной женой и такими же дочками…Но кто знает, на дне этих пылких поздравлений не теплилась искра надежды, что наконец я поумнел, исправился, покаялся и уже никогда не выеду со Львова," – вспоминал в своей книге Юзеф Віттлін.Деревянные лестницы в старых львовских каменицах чистили старые дворничихи керосином или, как во Львове говорили, нефтью еще до начала 1970-х. В отдельных каменицах эта традиция продолжается по сей день. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? Минэнерго Новости - 2019-12-23 На шахтах «Львовуголь» восстановлено снабжение электричества после отключения €? МинэнергоНа шести шахтах государственного предприятия «Львовуголь» электроснабжение восстановлено после того, как в ночь с 22 на 23 декабря его отключали из-за требования энергопоставщика внесли оплату заранее, сообщила прессслужба Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины. «Отключения шахт от электроэнергии произошло из-за требования предоплаты со […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеТри львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в Китае Новости - 2018-07-06 Три львовские спортсменки-борцы завоевали медали на турнире в КитаеВ Китае провели рейтинговый турнир по женской борьбе «China Open». Украину на этих престижных соревнованиях представляли три спортсменки-борцы, и каждая смогла завоевать награду турнира. Всего украинки завоевали три медали из трех возможных. Об этом сообщает Галичина спортивная. Золото в весовой категории до 62 килограммов завоевала Юлия Ткач. На пути к финалу Юлия одолела […]
  • На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияНа площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. Визуализация Новости - 2018-05-07 На площади Яцека Куроня обустроят общественное пространство. ВизуализацияКак сообщил заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко, уже завтра начнут ремонтные работы общественного пространства на площади Яцека Куроня. Будет сделано новое мероприятие для людей с инвалидностью, установлена уличная мебель и высажены деревья. Об этом сообщили в мэрии. «В Львове появится еще один общественный пространство. В частности, […]
  • На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияНа Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохранения Новости - 2018-05-02 На Львовщине в системе EHealth зарегистрировалось 184 учреждения здравоохраненияВажным элементом перехода на новую модель оказания первичной медицинской помощи является подключение учреждений к системе «Электронного здоровья» (eHealth). Поэтому сегодня во Львовской области  в этой системе уже подключили 184 учреждения здравоохранения первичного уровня, информирует пресс-служба ЛОГА. Как информируют в департаменте здравоохранения Львовской ОГА […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк» Новости - 2018-04-11 Во Львове прошла информационная акция «СтопФЕйк»Фото. Мария ШевцивБлизько 30 активистов молодежных общественных организаций Львова сегодня, 11 апреля, организовали в центре города информационную акцию «СтопФЕйк». Участники раздавали прохожим мотивационные листовки и рассказывали о том, как распознать в интернете ложную информацию.  Об этом сообщает  Гал-инфо. Фото. Мария Сапожников«Сегодня мы собрали молодых, активных людей, которые хотят […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]

Related posts:

Leave a Reply