Улица Ярослава Мудрого

Улица Ярослава Мудрого

До середины XIX века. треугольник между современными улицами Шевченко, Городоцкой и Железнодорожной оставался малозаселенной территорией. За этими улицами на тогдашних планах видим только поля, луга, овраги, огороды, сады, несколько прудов и полевых дорог, при которых не наберется и десятка усадебных домиков. Только на планах 1877 г. появляются штриховые линии будущих улиц.

Улица Бема Первой из них стала нынешняя ул. Ярослава Мудрого, проложенная в конце 1870-х. Сначала улица называлась Городоцкая-Янівською, поскольку соединяла обе эти магистрали. Посередине улицы была заложена площадь, которая должна стать центром будущей застройки всего участка, потому что от нее должны расходиться на запад три запланированные улицы.В 1885 г. Городоцкая-Янівську улицу и прилегающую площадь назвали в честь Юзефа Бема (1794-1850), который происходил из мещанской семьи, что примандрувала до Львова из Силезии в начале XVIII в.

Бем известен в городе как один из архитекторов перестройки бывшего монастыря Кармелиток Босых под Национальный заведение им. Оссолинских. А прославился он как польский, венгерский и турецкий генерал, умелый артиллерист и инженер, участвовал в восстании 1830-1831 гг., руководил обороной революционной Вены в 1848-м и был главнокомандующим венгерской армии в революционной войне Венгрии против австрийских и русских войск. В 1946-м улицу и площадь переименовали в память о киевского князя Ярослава Мудрого, а в 1993 г.

площадь получила другое наименование – Князя Святослава. Очевидно, речь шла о киевского князя Святослава Игоревича (†972), называемого еще Храбрым.Часть ул. Ярослава Мудрого окружали территории, принадлежавшие австрийской армии. По сей день одна из боковых улочек называется Магазиновою, а соседняя до недавнего времени называлась Провіантовою (теперь Ивана Гушалевича). Эти названия напоминают о огромные военные склады-магазины, которые до сих пор сохранились еще вдоль ул.

Шевченко. Сейчас во Львове сотни гектаров земли еще есть под военными объектами. В частности, территория между нынешними улицами Городоцкой, Ярослава Мудрого, Елены Степановны, Шевченко, которую сейчас войско мало использует и часто отдает в аренду бизнес-структурам. Это большой резерв для развития города недалеко от центра. Этим следует хорошо распорядиться, чтобы не разбазарить мелкие участки под хаотичную застройку, а создать объекты, необходимые для всего города.

Например, концертно-зрелищный зал на несколько тысяч зрителей… Начальная южный участок ул. Ярослава Мудрого ориентирована на собор Св. Юра. Ее четная сторона застроена чиншовими домами конца ХІХ – начала ХХ ст.

Среди них выделяются три дома под №№ 12А, 12Б и 12Ц (латиницей-С), построенные в 1910-х в стиле постсецесії. Восьмой номер Дом № 8 принадлежал братьям-художникам Айзіґу и Маврицію Флекам, известным на рубеже ХІХ-ХХ вв. декораторам и мастерам обустройства интерьеров. Из этой семьи происходил тоже известный микробиолог, бактериолог и автор трудов по философским проблемам научной деятельности Людвиг Флек (1894-1961 гг.). В 1928-1935 гг.

он руководил бактериологической лабораторией больницы Учреждения социального страхования в Львове. Ему удалось пережить Холокост и после войны Л. Влек занимался научной деятельностью в Польше, а с 1952 г. – в Израиле. В ноябре 1918 г.

вдоль улицы проходила фронтовая линия украинско-польского противостояния. В частности, 9 ноября сотня под командованием четар и поэта, автора знаменитых стрелецких песен, "Как с Бережан к кадры", "Пьем друзья", "Ирчик", Романа Купчинского (1894-1976 гг.) смелой атакой отбила у поляков дом № 8 на ул. Бема. Однако командование украинского войска не смогло поддержать это наступление и ночью стрельцы вынуждены были отступить к касарні Фердинанда. Трамвай и автовокзал На нечетной стороне улицы рядом с пл.

Князя Святослава, где теперь стоит длинный дом № 11 при ул. Ярослава Мудрого, была когда реміза (депо) конного трамвая, которую начали строить в июне 1879 г. по проекту инженера Л. Радванського. В захламленных дворах еще можно и теперь увидеть старые конюшни, превращенные позже в гараже.

Посередине пл. Бема были когда-то бани и небольшая торговица. Здесь даже намеревались возродить Святоюрские ярмарки. Рядом, в доме № 4, было расположено автотранспортное предприятие Вайсберга, а за ним – фабрика металлических изделий Эдварда Махан. В советское время здесь размещался автобусный парк, а на самой площади  – львовский центральный автовокзал, который существовал до конца 1970-х годов.

Теперь на месте этих промышленных сооружений строят элитное жилье. Неподалеку было еще несколько предприятий. фабрика бомбонів (конфеток) Бегляйтера и Корнера, фабрика оружия "Арма", фабрика мраморных изделий Б. Круліка… Хотя большинство их работников и окрестных жителей выходила погулять на Городоцкую, однако и при площади Бема были свои рестораны – Абрахама Лемпеля, Лоєша, Канафаса.

В 2008-2009 гг. здания бывшей бани и автовокзала разобрали, а на самой площади устроена парковка. Дома Бауэра В пл. Князя Святослава прилегает квартал красивых сецессионных домов, построенных в 1904-1907 рр. по проекту архитектора Бруно Бауэра в стиле рациональной сецессии.

Они расположены и на прилегающих улочках Гушалевича и Магазиновій. Стоит обратить внимание на металлические ворота этих домов. Ул. Гушалевича проложена на нач. ХХ ст.

Ее первоначальное название – Провіантова, от пищевых военных складов, которые были поблизости (существуют доныне между ул. Шевченко и Степановны). В 1993 г. переулок назван в память о Ивана Гушалевича (1823-1903 гг.), поэта, священника, депутата Галицкого сейма и венского Государственного Совета, который придерживался москвофильских взглядов. В конце улочки под № 5 частично сохранилась вилла архитектора Б.

Бауэра. Он построил ее по собственному проекту в 1891-1892 рр. в стиле живописного историзма (піттореск) с использованием разноцветной черепицы и кирпича, майолики, витражей. Главный фасад дома акцентирован башней со стремительным пирамидальной крышей, на боковой фаціяті сохранилась деревянная резная веранда. Бауэру тоже принадлежала соседняя трехэтажное здание под № 4, построенная в конце XIX века.

в стиле историзма. На ее фасаде выступает ризалит, завершенный необароковим фронтоном и украшен металлическим балконом, на кружеве которого можно увидеть монограмму архитектора – "ВР". Улица Морозенко От площади Князя Святослава вверх расположена ул. Морозенко, проложенная после Первой мировой войны на месте австрийских военных складов и пекарни. Сначала она называлась ул.

Дембинского на память польского генерала Генрика Дембинского (1791-1864 гг.), участника антироссийского восстания в 1830-1831 гг. и революции в Венгрии в 1848-1849-х. Немцы переименовали улицу в 1943 г. на уважение львовского адвоката и общественного деятеля Степана Федака, (1861-1937). Большевистская власть не могла почтить "украинского буржуазного националиста" Федака и повернула сначала в 1944 г.

улицы название Дембинского, а в 1950-м переименовала ее в память о славном казаке, по которым "Украина плачет", Нестора Морозенко. На самом деле звался он Станиславом Морозовицьким, учился в университетах Кракова и Падуи, был придворным дворянином короля  Владислава IV, полковником реестрового казацкого войска, присоединился к Богдана Хмельницкого и погиб в 1649 г. при осаде Збаража. А про Степана Федака забыли, и в украинском Львове до сих пор нет его улице ни в центре, ни на окраинах.В 1920-х годах вул. Дембинского застраивались виллами для польских офицеров в стиле неоклассицизма с элементами ар-деко.

Несколько вилл тоже украсили прилегающую ул. Кооперативную. Одесская вулицяТакі же виллы есть и на нынешней ул. Одесской. Она ответвляется справа от углового каменного дома при ул.

Городоцкой, 66, в которой в 1908 г. открыли аптеку "Под Гігеєю". Патронкою аптеки стала древнегреческая богиня здоровья, от которой происходит медицинский термин – гигиена. Интерьер аптеки украшал в 1968 г. художник Иван Остафийчук.Проложили ул.

Одесскую в начале 1890-х. В 1892-м ее назвали в память об львовского мещанина и благодетеля Каспера Бочковского (†1873), который основал фонд для финансирования обучения малоимущей молодежи. С 1946 г. улица называется Одесской. Ее большая часть застроена типовыми чиншовими домами 1890-х.

А дома при ул. Одесской, 21-39 сооружены в конце 1920-х и напоминают британскую рядовую застройку первой трети ХХ века. Это двухэтажные с высокими мансардными крышами дома. Чтобы избежать однообразия, их фасады, шириной в три окна, отличаются завершением – треугольными и полукруглыми фронтонами или люкарнами. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • До Дня Достоинства и Свободы во Львове воссоздадут события МайданаДо Дня Достоинства и Свободы во Львове воссоздадут события Майдана Новости - 2018-11-19 До Дня Достоинства и Свободы во Львове воссоздадут события МайданаВ День Достоинства и Свободы, 21 ноября, во Львове воссоздадут события Майдана 2013-2014 годов. Об этом сегодня, 19 ноября, во время аппаратного совещания в Львовской ОГА директор департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Мирослава Туркало, передает корреспондент Львовского портала. В честь этого дня начнется с Лычаковского кладбища, где похоронены павшие […]
  • Суд забрал у львовского общества "Динамо" охотничьи угодьяСуд забрал у львовского общества "Динамо" охотничьи угодья Новости - 2018-08-14 Суд забрал у львовского общества "Динамо" охотничьи угодьяРешением хозяйственного суда г. Киева полностью удовлетворил иск прокуратуры региона Львовского областного совета, Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, общественной организации «Львовская областная организация физкультурно-спортивного общества «Динамо» относительно законности предоставления и использования 10,2 тыс га охотничьих угодий. Об этом сообщила […]
  • На Закарпатье снова заговорили о федерализацииНа Закарпатье снова заговорили о федерализации Новости - 2016-10-23 На Закарпатье снова заговорили о федерализации13 октября, Закарпатский облсовет принял программу сотрудничества между Закарпатьем и округу Верхняя Франкония (Германия). Многие эксперты и СМИ связывают это с «раскачиванием ситуации». Так, например, сайт «Депо. ЮА» четко указывает, что это проявление сепаратизма. «Информация об этом решении подается с привязкой к результатам референдума 1991 года о создании самоуправления на территории Закарпатья. Мол, […]
  • На Львовщине снова надругались над флагом УкраиныНа Львовщине снова надругались над флагом Украины Новости - 2018-05-26 На Львовщине снова надругались над флагом УкраиныВ Городке, городке на Львовщине, где недавно сожгли флаг Украины, снова надругались над государственным символом. На этот раз юноша из Ровенской области взыскал с местной мэрии флаг Украины и бросил его в болото. Об этом сообщает отец Михаил в сообществе города в социальной сети Фейсбук. И снова. теперь с ривенщини в Городок. Сорвал из помещения мэрии флаг и бросил в болото. Надругательство над […]
  • Рейдер «Victoria Gardens» одолжил 1,85 миллиона в сбушника времен Януковича и уже был признан виновным за подделку документовРейдер «Victoria Gardens» одолжил 1,85 миллиона в сбушника времен Януковича и уже был признан виновным за подделку документов Новости - 2017-09-26 Рейдер «Victoria Gardens» одолжил 1,85 миллиона в сбушника времен Януковича и уже был признан виновным за подделку документовНовый формальный собственник торгово-развлекательного центра «Victoria Gardens» Петр Бегун, который стал таким в результате рейдерской атаки, в этом году получил в подарок квартиру в Киеве и взял якобы в долг 1,85 млн грн от генерал-майора СБУ времен Януковича. Об этом сообщают «Наши деньги». Напомним, 22 сентября […]
  • Украинцы получили лекарства против ботулизмаУкраинцы получили лекарства против ботулизма Новости - 2017-07-05 Украинцы получили лекарства против ботулизмаВ Украину прибыла поставка необходимых лекарств против ботулизма. Первые 25 курсов для формирования базового запаса антитоксина канадского производства предоставила Программа развития Организации Объединенных Наций. ПРООН поддержала Министерство здравоохранения Украины и предоставила антитоксин против ботулизма стоимостью 2,5 миллиона гривен в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщили в пресс-службе […]
  • Во Львове от нищего спасли щенков (фото)Во Львове от нищего спасли щенков (фото) Новости - 2018-11-03 Во Львове от нищего спасли щенков (фото)В четверг, 1 ноября, от нищего в Львове изъяли двух щенков. Как сообщили на странице приюта для животных Милосердие в соцсетях, отлов животных происходил с помощью работников ЛКП Лев, пишет 032. Щенки накачанные какой-то гадостью, измученные, вялые и сонные, один из них с искусанной, припухшей мордочкой. В ЛКП врачи сделали первичный осмотр, температура в норме, проглистогонили, и щенки поехали к нам в приют. […]
  • «В Грузии под прикрытием перемирия закрепилась российская власть. То же самое может повториться в Украине», – грузин, который воюет в зоне АТО «В Грузии под прикрытием перемирия закрепилась российская власть. То же самое может повториться в Украине», – грузин, который воюет в зоне АТО (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Почти полтора года назад, когда на Донбассе началась война, помогать защищать украинскую землю от российского агрессора приехали сотни грузин, в которых до сих пор в памяти хранятся воспоминания о похожей войну на их земле. Среди них из Тбилиси приехал Тенгиз. Теперь по позывным «Тринадцатый» его знают как советника по вопросам безопасности батальона «Донбасс». По его словам, когда несколько лет назад Россия напала на Грузию, то […]
  • Двух украинцев освободили из плена боевиковДвух украинцев освободили из плена боевиков Новости - 2016-09-17 Двух украинцев освободили из плена боевиковИз плена боевиков освобождены двое граждан Украины - Владимир Жемчугов и Юрий Супрун. Об этом 17 сентября сообщил президент Петр Порошенко. Владимир Жемчугов и Юрий Супрун освобождены из плена. Им будет оказана необходимая медицинская помощь, - сообщил глава государства. Порошенко добавил, что власть продолжит борьбу за освобождение всех украинцев, пишет Украинская правда. Как известно, ранее источник, […]
  • «Мы осуждаем хулиганские действия, которые не имеют ничего общего с акциями протеста», – Александр Ганущин«Мы осуждаем хулиганские действия, которые не имеют ничего общего с акциями протеста», – Александр Ганущин Новости - 2017-05-31 «Мы осуждаем хулиганские действия, которые не имеют ничего общего с акциями протеста», - Александр Ганущин«У нас завершилось заседание, где было большинство председателей фракций и мы осуждаем хулиганские действия, которые не имеют ничего общего с акциями протеста. Надеюсь что правоохранительные органы, на которых лежит большая доля вины дадут этому оценку и, главное, сделают так, чтобы такого больше не произошло», – заявил председатель облсовета […]
  • Во Вроцлаве полиция запугивала и держала украинку в отделении в течение целых сутокВо Вроцлаве полиция запугивала и держала украинку в отделении в течение целых суток Новости - 2017-10-06 Во Вроцлаве полиция запугивала и держала украинку в отделении в течение целых суток21-летней украинке после ссоры с бывшим парнем пришлось провести всю ночь в комиссариате полиции во Вроцлаве. На протяжении многих часов ее не хотели допрашивать, зато девушку пугали депортацией и говорили раздеваться до гола. Без предъявления обвинений украинку отпустили утром. О неприятной ситуации сообщило издание «Gazeta Wyborcza», информирует Польское радио. […]
  • На Львовщине чиновница за вознаграждение оформляла документы перевозчикамНа Львовщине чиновница за вознаграждение оформляла документы перевозчикам Новости - 2018-07-03 На Львовщине чиновница за вознаграждение оформляла документы перевозчикамДо незаконного «бизнеса» женщина привлекла еще и собственного мужа, который выступал в роли посредника. Правоохранители области разоблачили преступную схему, которую использовала в своей деятельности руководитель отдела территориального управления Государственной службы Украины по безопасности на транспорте. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Львовщины со ссылкой […]
  • Львовский медуниверситет закупит дорогого мяса у людей, которые притворялись конкуренцию на торгахЛьвовский медуниверситет закупит дорогого мяса у людей, которые притворялись конкуренцию на торгах Новости - 2017-05-03 Львовский медуниверситет закупит дорогого мяса у людей, которые притворялись конкуренцию на торгахЛьвовский национальный медицинский университет провел аукционы на закупку курятины, говядины, свинины и субпродуктов с ожидаемой стоимостью 1 млн грн, впрочем, на торги пришли только муж и его жена, которые создавали условную конкуренцию друг другу. Об этом стало известно из сайта публичных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов. Закупку […]
  • Парень, который спас 300 бойцов, нуждается в помощиПарень, который спас 300 бойцов, нуждается в помощи Новости - 2019-02-21 Парень, который спас 300 бойцов, нуждается в помощиЭтот славный парень спас от потенциального котла свыше 300 бойцов. 23-летний офицер из села Чернилява, Яворивского района, корректировщик огня Владимир Гера остался в окружении, чтобы с самой высокой точки Лутугино диктовать своим безопасны координаты для ухода. Об этом пишет Яворов. Инфо. “Володя говорил. “Папа, я не мог отойти, когда видел, что ребята из 80-ки дерутся и вызывают огонь […]
  • На Львовщине горела старинная церковь (видео)На Львовщине горела старинная церковь (видео) Новости - 2018-08-06 На Львовщине горела старинная церковь (видео)Вчера, 5 августа, около 18 ч. в Николаевском районе на Львовщине, загорелась церковь. Об этом сообщает сайт ГО Варта1. Пожар возник в древней церкви села Большая Горожанна. Отметим, большая пятиглавый деревянная церковь стоит практически посреди Большой Горожанни. Древнейшие упоминания о местную церковь датируются 1515 годом. Предыдущая, к сегодняшней, деревянная святыня происходила […]

Related posts:

Leave a Reply