Улица Ярослава Мудрого

Улица Ярослава Мудрого

До середины XIX века. треугольник между современными улицами Шевченко, Городоцкой и Железнодорожной оставался малозаселенной территорией. За этими улицами на тогдашних планах видим только поля, луга, овраги, огороды, сады, несколько прудов и полевых дорог, при которых не наберется и десятка усадебных домиков. Только на планах 1877 г. появляются штриховые линии будущих улиц.

Улица Бема Первой из них стала нынешняя ул. Ярослава Мудрого, проложенная в конце 1870-х. Сначала улица называлась Городоцкая-Янівською, поскольку соединяла обе эти магистрали. Посередине улицы была заложена площадь, которая должна стать центром будущей застройки всего участка, потому что от нее должны расходиться на запад три запланированные улицы.В 1885 г. Городоцкая-Янівську улицу и прилегающую площадь назвали в честь Юзефа Бема (1794-1850), который происходил из мещанской семьи, что примандрувала до Львова из Силезии в начале XVIII в.

Бем известен в городе как один из архитекторов перестройки бывшего монастыря Кармелиток Босых под Национальный заведение им. Оссолинских. А прославился он как польский, венгерский и турецкий генерал, умелый артиллерист и инженер, участвовал в восстании 1830-1831 гг., руководил обороной революционной Вены в 1848-м и был главнокомандующим венгерской армии в революционной войне Венгрии против австрийских и русских войск. В 1946-м улицу и площадь переименовали в память о киевского князя Ярослава Мудрого, а в 1993 г.

площадь получила другое наименование – Князя Святослава. Очевидно, речь шла о киевского князя Святослава Игоревича (†972), называемого еще Храбрым.Часть ул. Ярослава Мудрого окружали территории, принадлежавшие австрийской армии. По сей день одна из боковых улочек называется Магазиновою, а соседняя до недавнего времени называлась Провіантовою (теперь Ивана Гушалевича). Эти названия напоминают о огромные военные склады-магазины, которые до сих пор сохранились еще вдоль ул.

Шевченко. Сейчас во Львове сотни гектаров земли еще есть под военными объектами. В частности, территория между нынешними улицами Городоцкой, Ярослава Мудрого, Елены Степановны, Шевченко, которую сейчас войско мало использует и часто отдает в аренду бизнес-структурам. Это большой резерв для развития города недалеко от центра. Этим следует хорошо распорядиться, чтобы не разбазарить мелкие участки под хаотичную застройку, а создать объекты, необходимые для всего города.

Например, концертно-зрелищный зал на несколько тысяч зрителей… Начальная южный участок ул. Ярослава Мудрого ориентирована на собор Св. Юра. Ее четная сторона застроена чиншовими домами конца ХІХ – начала ХХ ст.

Среди них выделяются три дома под №№ 12А, 12Б и 12Ц (латиницей-С), построенные в 1910-х в стиле постсецесії. Восьмой номер Дом № 8 принадлежал братьям-художникам Айзіґу и Маврицію Флекам, известным на рубеже ХІХ-ХХ вв. декораторам и мастерам обустройства интерьеров. Из этой семьи происходил тоже известный микробиолог, бактериолог и автор трудов по философским проблемам научной деятельности Людвиг Флек (1894-1961 гг.). В 1928-1935 гг.

он руководил бактериологической лабораторией больницы Учреждения социального страхования в Львове. Ему удалось пережить Холокост и после войны Л. Влек занимался научной деятельностью в Польше, а с 1952 г. – в Израиле. В ноябре 1918 г.

вдоль улицы проходила фронтовая линия украинско-польского противостояния. В частности, 9 ноября сотня под командованием четар и поэта, автора знаменитых стрелецких песен, "Как с Бережан к кадры", "Пьем друзья", "Ирчик", Романа Купчинского (1894-1976 гг.) смелой атакой отбила у поляков дом № 8 на ул. Бема. Однако командование украинского войска не смогло поддержать это наступление и ночью стрельцы вынуждены были отступить к касарні Фердинанда. Трамвай и автовокзал На нечетной стороне улицы рядом с пл.

Князя Святослава, где теперь стоит длинный дом № 11 при ул. Ярослава Мудрого, была когда реміза (депо) конного трамвая, которую начали строить в июне 1879 г. по проекту инженера Л. Радванського. В захламленных дворах еще можно и теперь увидеть старые конюшни, превращенные позже в гараже.

Посередине пл. Бема были когда-то бани и небольшая торговица. Здесь даже намеревались возродить Святоюрские ярмарки. Рядом, в доме № 4, было расположено автотранспортное предприятие Вайсберга, а за ним – фабрика металлических изделий Эдварда Махан. В советское время здесь размещался автобусный парк, а на самой площади  – львовский центральный автовокзал, который существовал до конца 1970-х годов.

Теперь на месте этих промышленных сооружений строят элитное жилье. Неподалеку было еще несколько предприятий. фабрика бомбонів (конфеток) Бегляйтера и Корнера, фабрика оружия "Арма", фабрика мраморных изделий Б. Круліка… Хотя большинство их работников и окрестных жителей выходила погулять на Городоцкую, однако и при площади Бема были свои рестораны – Абрахама Лемпеля, Лоєша, Канафаса.

В 2008-2009 гг. здания бывшей бани и автовокзала разобрали, а на самой площади устроена парковка. Дома Бауэра В пл. Князя Святослава прилегает квартал красивых сецессионных домов, построенных в 1904-1907 рр. по проекту архитектора Бруно Бауэра в стиле рациональной сецессии.

Они расположены и на прилегающих улочках Гушалевича и Магазиновій. Стоит обратить внимание на металлические ворота этих домов. Ул. Гушалевича проложена на нач. ХХ ст.

Ее первоначальное название – Провіантова, от пищевых военных складов, которые были поблизости (существуют доныне между ул. Шевченко и Степановны). В 1993 г. переулок назван в память о Ивана Гушалевича (1823-1903 гг.), поэта, священника, депутата Галицкого сейма и венского Государственного Совета, который придерживался москвофильских взглядов. В конце улочки под № 5 частично сохранилась вилла архитектора Б.

Бауэра. Он построил ее по собственному проекту в 1891-1892 рр. в стиле живописного историзма (піттореск) с использованием разноцветной черепицы и кирпича, майолики, витражей. Главный фасад дома акцентирован башней со стремительным пирамидальной крышей, на боковой фаціяті сохранилась деревянная резная веранда. Бауэру тоже принадлежала соседняя трехэтажное здание под № 4, построенная в конце XIX века.

в стиле историзма. На ее фасаде выступает ризалит, завершенный необароковим фронтоном и украшен металлическим балконом, на кружеве которого можно увидеть монограмму архитектора – "ВР". Улица Морозенко От площади Князя Святослава вверх расположена ул. Морозенко, проложенная после Первой мировой войны на месте австрийских военных складов и пекарни. Сначала она называлась ул.

Дембинского на память польского генерала Генрика Дембинского (1791-1864 гг.), участника антироссийского восстания в 1830-1831 гг. и революции в Венгрии в 1848-1849-х. Немцы переименовали улицу в 1943 г. на уважение львовского адвоката и общественного деятеля Степана Федака, (1861-1937). Большевистская власть не могла почтить "украинского буржуазного националиста" Федака и повернула сначала в 1944 г.

улицы название Дембинского, а в 1950-м переименовала ее в память о славном казаке, по которым "Украина плачет", Нестора Морозенко. На самом деле звался он Станиславом Морозовицьким, учился в университетах Кракова и Падуи, был придворным дворянином короля  Владислава IV, полковником реестрового казацкого войска, присоединился к Богдана Хмельницкого и погиб в 1649 г. при осаде Збаража. А про Степана Федака забыли, и в украинском Львове до сих пор нет его улице ни в центре, ни на окраинах.В 1920-х годах вул. Дембинского застраивались виллами для польских офицеров в стиле неоклассицизма с элементами ар-деко.

Несколько вилл тоже украсили прилегающую ул. Кооперативную. Одесская вулицяТакі же виллы есть и на нынешней ул. Одесской. Она ответвляется справа от углового каменного дома при ул.

Городоцкой, 66, в которой в 1908 г. открыли аптеку "Под Гігеєю". Патронкою аптеки стала древнегреческая богиня здоровья, от которой происходит медицинский термин – гигиена. Интерьер аптеки украшал в 1968 г. художник Иван Остафийчук.Проложили ул.

Одесскую в начале 1890-х. В 1892-м ее назвали в память об львовского мещанина и благодетеля Каспера Бочковского (†1873), который основал фонд для финансирования обучения малоимущей молодежи. С 1946 г. улица называется Одесской. Ее большая часть застроена типовыми чиншовими домами 1890-х.

А дома при ул. Одесской, 21-39 сооружены в конце 1920-х и напоминают британскую рядовую застройку первой трети ХХ века. Это двухэтажные с высокими мансардными крышами дома. Чтобы избежать однообразия, их фасады, шириной в три окна, отличаются завершением – треугольными и полукруглыми фронтонами или люкарнами. Игорь МЕЛЬНИК.

Related posts:

Leave a Reply