Улица Ярослава Мудрого

Улица Ярослава Мудрого

До середины XIX века. треугольник между современными улицами Шевченко, Городоцкой и Железнодорожной оставался малозаселенной территорией. За этими улицами на тогдашних планах видим только поля, луга, овраги, огороды, сады, несколько прудов и полевых дорог, при которых не наберется и десятка усадебных домиков. Только на планах 1877 г. появляются штриховые линии будущих улиц.

Улица Бема Первой из них стала нынешняя ул. Ярослава Мудрого, проложенная в конце 1870-х. Сначала улица называлась Городоцкая-Янівською, поскольку соединяла обе эти магистрали. Посередине улицы была заложена площадь, которая должна стать центром будущей застройки всего участка, потому что от нее должны расходиться на запад три запланированные улицы.В 1885 г. Городоцкая-Янівську улицу и прилегающую площадь назвали в честь Юзефа Бема (1794-1850), который происходил из мещанской семьи, что примандрувала до Львова из Силезии в начале XVIII в.

Бем известен в городе как один из архитекторов перестройки бывшего монастыря Кармелиток Босых под Национальный заведение им. Оссолинских. А прославился он как польский, венгерский и турецкий генерал, умелый артиллерист и инженер, участвовал в восстании 1830-1831 гг., руководил обороной революционной Вены в 1848-м и был главнокомандующим венгерской армии в революционной войне Венгрии против австрийских и русских войск. В 1946-м улицу и площадь переименовали в память о киевского князя Ярослава Мудрого, а в 1993 г.

площадь получила другое наименование – Князя Святослава. Очевидно, речь шла о киевского князя Святослава Игоревича (†972), называемого еще Храбрым.Часть ул. Ярослава Мудрого окружали территории, принадлежавшие австрийской армии. По сей день одна из боковых улочек называется Магазиновою, а соседняя до недавнего времени называлась Провіантовою (теперь Ивана Гушалевича). Эти названия напоминают о огромные военные склады-магазины, которые до сих пор сохранились еще вдоль ул.

Шевченко. Сейчас во Львове сотни гектаров земли еще есть под военными объектами. В частности, территория между нынешними улицами Городоцкой, Ярослава Мудрого, Елены Степановны, Шевченко, которую сейчас войско мало использует и часто отдает в аренду бизнес-структурам. Это большой резерв для развития города недалеко от центра. Этим следует хорошо распорядиться, чтобы не разбазарить мелкие участки под хаотичную застройку, а создать объекты, необходимые для всего города.

Например, концертно-зрелищный зал на несколько тысяч зрителей… Начальная южный участок ул. Ярослава Мудрого ориентирована на собор Св. Юра. Ее четная сторона застроена чиншовими домами конца ХІХ – начала ХХ ст.

Среди них выделяются три дома под №№ 12А, 12Б и 12Ц (латиницей-С), построенные в 1910-х в стиле постсецесії. Восьмой номер Дом № 8 принадлежал братьям-художникам Айзіґу и Маврицію Флекам, известным на рубеже ХІХ-ХХ вв. декораторам и мастерам обустройства интерьеров. Из этой семьи происходил тоже известный микробиолог, бактериолог и автор трудов по философским проблемам научной деятельности Людвиг Флек (1894-1961 гг.). В 1928-1935 гг.

он руководил бактериологической лабораторией больницы Учреждения социального страхования в Львове. Ему удалось пережить Холокост и после войны Л. Влек занимался научной деятельностью в Польше, а с 1952 г. – в Израиле. В ноябре 1918 г.

вдоль улицы проходила фронтовая линия украинско-польского противостояния. В частности, 9 ноября сотня под командованием четар и поэта, автора знаменитых стрелецких песен, "Как с Бережан к кадры", "Пьем друзья", "Ирчик", Романа Купчинского (1894-1976 гг.) смелой атакой отбила у поляков дом № 8 на ул. Бема. Однако командование украинского войска не смогло поддержать это наступление и ночью стрельцы вынуждены были отступить к касарні Фердинанда. Трамвай и автовокзал На нечетной стороне улицы рядом с пл.

Князя Святослава, где теперь стоит длинный дом № 11 при ул. Ярослава Мудрого, была когда реміза (депо) конного трамвая, которую начали строить в июне 1879 г. по проекту инженера Л. Радванського. В захламленных дворах еще можно и теперь увидеть старые конюшни, превращенные позже в гараже.

Посередине пл. Бема были когда-то бани и небольшая торговица. Здесь даже намеревались возродить Святоюрские ярмарки. Рядом, в доме № 4, было расположено автотранспортное предприятие Вайсберга, а за ним – фабрика металлических изделий Эдварда Махан. В советское время здесь размещался автобусный парк, а на самой площади  – львовский центральный автовокзал, который существовал до конца 1970-х годов.

Теперь на месте этих промышленных сооружений строят элитное жилье. Неподалеку было еще несколько предприятий. фабрика бомбонів (конфеток) Бегляйтера и Корнера, фабрика оружия "Арма", фабрика мраморных изделий Б. Круліка… Хотя большинство их работников и окрестных жителей выходила погулять на Городоцкую, однако и при площади Бема были свои рестораны – Абрахама Лемпеля, Лоєша, Канафаса.

В 2008-2009 гг. здания бывшей бани и автовокзала разобрали, а на самой площади устроена парковка. Дома Бауэра В пл. Князя Святослава прилегает квартал красивых сецессионных домов, построенных в 1904-1907 рр. по проекту архитектора Бруно Бауэра в стиле рациональной сецессии.

Они расположены и на прилегающих улочках Гушалевича и Магазиновій. Стоит обратить внимание на металлические ворота этих домов. Ул. Гушалевича проложена на нач. ХХ ст.

Ее первоначальное название – Провіантова, от пищевых военных складов, которые были поблизости (существуют доныне между ул. Шевченко и Степановны). В 1993 г. переулок назван в память о Ивана Гушалевича (1823-1903 гг.), поэта, священника, депутата Галицкого сейма и венского Государственного Совета, который придерживался москвофильских взглядов. В конце улочки под № 5 частично сохранилась вилла архитектора Б.

Бауэра. Он построил ее по собственному проекту в 1891-1892 рр. в стиле живописного историзма (піттореск) с использованием разноцветной черепицы и кирпича, майолики, витражей. Главный фасад дома акцентирован башней со стремительным пирамидальной крышей, на боковой фаціяті сохранилась деревянная резная веранда. Бауэру тоже принадлежала соседняя трехэтажное здание под № 4, построенная в конце XIX века.

в стиле историзма. На ее фасаде выступает ризалит, завершенный необароковим фронтоном и украшен металлическим балконом, на кружеве которого можно увидеть монограмму архитектора – "ВР". Улица Морозенко От площади Князя Святослава вверх расположена ул. Морозенко, проложенная после Первой мировой войны на месте австрийских военных складов и пекарни. Сначала она называлась ул.

Дембинского на память польского генерала Генрика Дембинского (1791-1864 гг.), участника антироссийского восстания в 1830-1831 гг. и революции в Венгрии в 1848-1849-х. Немцы переименовали улицу в 1943 г. на уважение львовского адвоката и общественного деятеля Степана Федака, (1861-1937). Большевистская власть не могла почтить "украинского буржуазного националиста" Федака и повернула сначала в 1944 г.

улицы название Дембинского, а в 1950-м переименовала ее в память о славном казаке, по которым "Украина плачет", Нестора Морозенко. На самом деле звался он Станиславом Морозовицьким, учился в университетах Кракова и Падуи, был придворным дворянином короля  Владислава IV, полковником реестрового казацкого войска, присоединился к Богдана Хмельницкого и погиб в 1649 г. при осаде Збаража. А про Степана Федака забыли, и в украинском Львове до сих пор нет его улице ни в центре, ни на окраинах.В 1920-х годах вул. Дембинского застраивались виллами для польских офицеров в стиле неоклассицизма с элементами ар-деко.

Несколько вилл тоже украсили прилегающую ул. Кооперативную. Одесская вулицяТакі же виллы есть и на нынешней ул. Одесской. Она ответвляется справа от углового каменного дома при ул.

Городоцкой, 66, в которой в 1908 г. открыли аптеку "Под Гігеєю". Патронкою аптеки стала древнегреческая богиня здоровья, от которой происходит медицинский термин – гигиена. Интерьер аптеки украшал в 1968 г. художник Иван Остафийчук.Проложили ул.

Одесскую в начале 1890-х. В 1892-м ее назвали в память об львовского мещанина и благодетеля Каспера Бочковского (†1873), который основал фонд для финансирования обучения малоимущей молодежи. С 1946 г. улица называется Одесской. Ее большая часть застроена типовыми чиншовими домами 1890-х.

А дома при ул. Одесской, 21-39 сооружены в конце 1920-х и напоминают британскую рядовую застройку первой трети ХХ века. Это двухэтажные с высокими мансардными крышами дома. Чтобы избежать однообразия, их фасады, шириной в три окна, отличаются завершением – треугольными и полукруглыми фронтонами или люкарнами. Игорь МЕЛЬНИК.

Похожие Новости

  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Студента из Минска угрожают убить за то, что заказал чай по-белорусскиСтудента из Минска угрожают убить за то, что заказал чай по-белорусски Новости - 2020-02-19 Студента из Минска угрожают убить за то, что заказал чай по-белорусскиОн хотел чашку чая и заказал ее на белорусском языке в столице Беларуси Минске, но кассирша хотела разговаривать на русском. Кассирша собиралась вызвать охрану. Инцидент, который студент журналистики Арамаис Миракиян описал на своей странице в сети фейсбук, вызвал бурные реакции – вплоть до угроз со стороны России, где член Государственной думы призвал власти Беларуси принять […]
  • Львицы, которых едва не убили на Львовщине, поедут в АфрикуЛьвицы, которых едва не убили на Львовщине, поедут в Африку Новости - 2018-05-25 Львицы, которых едва не убили на Львовщине, поедут в АфрикуПосле положительного ответа от СИТЕС львиц можно будет перевезти до южноафриканского реабилитационного центра. Международный фонд защиты животных собирается перевезти трех львиц из частного зоопарка Билаки вблизи Самбора до реабилитационного центра в Южной Африке. Об этом сообщает Depo. Львов. Активисты фонда уже проинформировали о завершении второго этапа вакцинации животных. […]
  • Новый закон о земле: или он спасет украинскую экономикуНовый закон о земле: или он спасет украинскую экономику Новости - 2020-04-02 Новый закон о земле: или он спасет украинскую экономикуРынок земли в Украине будет, но только с июля 2021 года. И поначалу украинцы смогут покупать не более 100 гектаров земли аграрного назначения на человека. Об этом и еще о целом ряде ограничений и предохранителей говорится в законе об обороте сельскохозяйственных земель, который Верховная Рада приняла в ночь на 31 марта. Земельный закон стал компромиссом между властью, частью оппозиции и МВФ. […]
  • «Останемся сейчас на расстоянии, чтобы завтра обняться покрепче» €? премьер Италии о коронавирус«Останемся сейчас на расстоянии, чтобы завтра обняться покрепче» €? премьер Италии о коронавирус Новости - 2020-03-15 «Останемся сейчас на расстоянии, чтобы завтра обняться покрепче» €? премьер Италии о коронавирусОт 12 марта Италия просыпается без традиционного кафе латте в баре: в той стране теперь просто так на улицу не выйдешь. До 25 марта закрыты бары, рестораны, парикмахерские, непродовольственные магазины, и даже для передвижения пешком следует иметь при себе декларацию о уважительную причину пребывания на улице. Третью неделю бушует вспышка коронавирус в […]
  • В Human Rights Watch осудили лишения аккредитации журналистов иностранных СМИ в БеларусиВ Human Rights Watch осудили лишения аккредитации журналистов иностранных СМИ в Беларуси Новости - 2020-08-30 В Human Rights Watch осудили лишения аккредитации журналистов иностранных СМИ в Беларуси«Лишение журналистов аккредитации со стороны властей Беларуси - это очевидная цензура, и осуществляется после того, как они сообщили факты о нарушениях со стороны милиции и о желании общественности иметь свободные и честные выборы. Власти хотят вытолкнуть этих журналистов в пределы закона, оштрафовать их, использовать их как банкоматы », - заявила вечером 29 […]
  • Львовского активиста ОУН судили за бросание яиц в советский мемориалЛьвовского активиста ОУН судили за бросание яиц в советский мемориал Новости - 2019-05-18 Львовского активиста ОУН судили за бросание яиц в советский мемориалИзвестного львовского активиста «Добровольческого движения ОУН» Антона Петрова оштрафовали на 68 грн за бросание яиц на мемориальную звезду с изображением серпа с молотом и плевок в лицо активистке «Украинского выбора» Инне Иваночко. Об этом пишет ZAXID. Оба инциденты произошли 9 мая на Холме славы во Львове во время возложения цветов к мемориалу. Сначала около 10. 15 Антон […]
  • В садиках Львова не хватило места для около тысячи детейВ садиках Львова не хватило места для около тысячи детей Новости - 2018-09-01 В садиках Львова не хватило места для около тысячи детейДетсады Львова не могут принять всех детей, родители которых изъявили такое желание. В общем сейчас есть 9300 желающих, но взять могут только 7800 детей, сообщает Общественное радио, ссылаясь на львовское издание Твой город. «Состоянием на сегодня мы приняли 7800 детей в детские садики города. До конца года сможем еще ориентировочно 600», — сказала начальник управления образования […]
  • Украина и оппоненты Путина. Киев может использовать опыт Балтийских странУкраина и оппоненты Путина. Киев может использовать опыт Балтийских стран Новости - 2019-12-12 Украина и оппоненты Путина. Киев может использовать опыт Балтийских странВ течение 2019 года Москва выдала десятки тысяч российских паспортов жителям оккупированного Донбасса, осуществляя таким образом гибридную аннексию региона. Киев пообещал прибегнуть к зеркальных шагов и выдавать украинские паспорта российским оппозиционерам. Зато здесь лучше не копировать российские шаги, а обратить внимание на опыт Балтийских стран, которые различными […]
  • Пассажирам львовского электротранспорта планируют компенсировать стоимость проезда неполного из-за ДТП или поломкиПассажирам львовского электротранспорта планируют компенсировать стоимость проезда неполного из-за ДТП или поломки Новости - 2018-03-21 Пассажирам львовского электротранспорта планируют компенсировать стоимость проезда неполного из-за ДТП или поломкиФото иллюстративное. Львовский порталПредставники инженерной комиссии Львовского городского совета предлагают «Львовэлектротранса» и общественным активистам совместно выработать действенный механизм компенсации стоимости проезда пассажирам во львовском электротранспорте, если те не смогли сполна воспользоваться услугой. «Каждый, кто […]
  • Во Львове демонтировали незаконный ларек с мороженым, что содержала рекламу на русском языке (фото)Во Львове демонтировали незаконный ларек с мороженым, что содержала рекламу на русском языке (фото) Новости - 2018-09-03 Во Львове демонтировали незаконный ларек с мороженым, что содержала рекламу на русском языке (фото)В воскресенье, 2 сентября, на Горячую линию города поступило обращение относительно размещенной лотки с мороженым на ул. Парковая, 16, возле главного входа в Стрыйский парк. Об этом сообщили на странице Горячей линии в Фейсбуке. Было замечено, что на ней используется реклама на русском языке без дублирования на украинском. РА Галицкого района и […]
  • На улице Княгини Ольги построят велодорожки за 21 миллион гривенНа улице Княгини Ольги построят велодорожки за 21 миллион гривен Новости - 2018-09-20 На улице Княгини Ольги построят велодорожки за 21 миллион гривенДепартамент жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета 18 сентября 2018 года заключил соглашение на строительство велосипедной дорожки на улицах Княгини Ольги – Академика Сахарова за 21 млн грн с ООО «Трансбудторг». Об этом говорится на сайте электронных закупок Prozorro, пишут «Наши деньги. Львов» Согласно тендерной документации, работы планируют […]
  • На торговом рынке предприниматели открыли стрельбу, не поделив землю под МАФ. ВидеоНа торговом рынке предприниматели открыли стрельбу, не поделив землю под МАФ. Видео Новости - 2018-06-27 На торговом рынке предприниматели открыли стрельбу, не поделив землю под МАФ. ВидеоНа дрогобычском рынка Солнечный луч уже второй год предприниматель и рынок конфликтуют за землю, выделенную под МАФ. Одна сторона заявляет, что законно купила земельный участок и имеет право строить там МАФ, а другая, рынок “Солнечный луч”, имеет противоположную позицию - земельные участки выделялись непрозрачно.  Очередная эскалация конфликта завершилась […]

Related posts:

Leave a Reply