“Украину” отдадут задаром?

Россия хочет “на халяву” недостроенный ракетный крейсер Известно что, малороссийская часть нашего общества на востоке, юге и особенно в Крыму и Севастополе, постепенно приходит в себя от эйфории ожидания благ,  что должны были свалиться на  голову  от удлинения (хоть и вопреки Конституции!) базирование Черноморского Флота России на территории Украины как минимум до 2042 года. Все чаще раздаются голоса о проблемах с банкротством флотских предприятий, которые были плательщиками налогов, о большие задолженности перед бюджетом Севастополя и жителями города, которые работают на предприятиях ЧФ, об отказе передать севастопольской общине лишние земли, здания, вывести из города предприятия, его загрязняют и арсеналы боеприпасов, угрожающих безопасности жителей. Вместо того, чтобы давать деньги на развитие инфраструктуры города, где сами со своими семьями живут, русские “гости” добились,  казалось бы невозможного,   украинские суды признали за ними право не платить налоги, потому что, мол, ремонтные работы проводят на кораблях, а это – территория России.Некоторые СМИ  информировали общественность и о планах России по усилению своего присутствия в Черноморском регионе, что стало возможным после подписания Януковичем харьковского пакта.  Российское руководство обнародовало информацию о перебазировании в 2011 году до Севастополя трех боевых кораблей с Балтики, на что они  уже получили согласие нашей колониальной администрации и намерении разметить здесь один из вертолетоносцев, закупленных во Франции. Без сомнения, следствием их реализации будет как раз усиление угрозы безопасности  причерноморских стран и ухудшения наших отношений, прежде всего, с Румынией, Турцией и Болгарией.

Как пишут в российских  газетах, харьковский пакт – лишь цветочки. Уже сейчас видно, что харьковская сделка имела целью не содействие экономическому развитию Севастополя, а российскую экспансию в Причерноморье.Российская власть развивает успех и уже наработала (может и по предварительному согласию нынешней колониальной администрации) планы аншлюса не только Крыма, а всего украинского побережья. В газетах пишут, что Россия рассматривает возможность открытия новых объектов базирования военных судов ЧФ в Украине.Так, российские военные объекты при согласии сторон и доброй воле Киева (кто-то еще сомневается, что она уже есть?) могут появиться также в Николаеве и Одессе и, возможно, в устье Дуная, где, как они считают,  у Украины и Румынии имеются территориальные споры.Теперь получили еще одно,  правда ожидаемое нами сообщение. Россия не будет покупать у Украины недостроенный ракетный крейсер. Однако, соглашается забрать корабль, если Украина отдаст его бесплатно.

Вчера министр Ежель во время совместной с российским коллегой туристической поездки за счет налогоплательщиков на Дальний Восток России отметил. “Как этот вопрос будет решаться – это вопрос дальнейших переговоров”. “Я думаю, что Анатолию Эдуардовичу (Сердюкову) хочется иметь еще один такой корабль в составе Военно-морского флота России”, – добавил Ежель. В свою очередь Сердюков заявил. “Да, но только бесплатно”.Недостроенный крейсер нам “втюхали” при распределении ЧФ.

Предыдущие правители уже пытались его продать, обосновывая такое решение отсутствием в Украине необходимых вооружений, необходимостью затрат на достройку (аж 30 млн. долл.) и тем, что Минобороны на содержание крейсера тратит ежегодно около 5. млн. грн, а также тем, что якобы украинские ВМС не имеют и не будут иметь задач для корабля такого класса. А между тем, в крейсер уже вложены большие деньги. общая стоимость проекта, по данным экспертов, составляет 450 млн.

долл.Но после Харьковского пакта, желая хоть как-то подсластить горькую пилюлю, Янукович заявлял, что главы государств договорились о достройке с помощью российской стороны крейсера “Украина”, который стоит в Николаеве на Судостроительном заводе имени 61-го коммунара.Мол, и достроим корабль, и рабочие места создадим. Не выгорело… Уверены, что такое наглость нашей соседки – следствие налаживания, как заявляют власти, “дружественных украинско-российских отношений”, а попросту – той кощунственной поведения, что стала нормой в нынешней власти.Поэтому не удивительно, что т. правительство  приостанавливает финансирование государственных программ по созданию корабля класса “корвет”, которые должны были строить с привлечением западных компаний с их технологиями. Теперь, решили наши  “стратеги”, корабль будет оснащен российским вооружением, вместо натовского.

Потому дешевле.Но ведь российские власти давно поставили крест на оружия собственного производства, тот же Сердюков заявлял, что российский ВПК потерял возможности производить высокотехнологичную продукцию для  нужд ВС России. И сейчас они выкладывают десятки миллиардов “нафтодолярів” на  закупку высокотехнологичной, в том числе и боевой техники в странах Запада, прежде всего, в  НАТО. французских вертолетоносцев, итальянских бронемашин и авионики, средств связи, израильских беспилотников, американских “Боингов”, огнестрельного оружия, взрывчатки, электроники, ракет, систем управления огнем, космических систем и даже европейских электронных наручников. А куда же девать свой хлам – устаревшую продукцию российского ВПК?Кажется, что теперь в дополнение к традиционному рынке российских вооружений в Азии, южной Америке и Африке стараниям наших москвофилов присоединилась и Украина. И именно для этого русские их и возят “по местам боевой юности”, как Ежеля –  на Тихий океан.Петр ПРОЦИК, бывший заместитель начальникаГенерального Штаба Украины для “Нового взгляда” Справка “Взгляда”  “Украина” (ранее – “Адмирал Флота Лобов”) – советский и украинский военный ракетный крейсер, четвертый корабль проекта 1164 “Атлант”, входит в состав Военно-морских сил Украины. Построен на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве.

Проект крейсера был разработан Северным конструкторским бюро в Ленинграде. 11 августа 1990 г. крейсер был спущен на воду. 1 октября 1993 г. при 75% готовности был выведен из состава ВМФ РФ и перешел в собственность Украины.

В 1994 г. для корабля даже был сформирован экипаж, но из-за отсутствия финансирования стройку крейсера было прекращено. 17 февраля 1998 года Президент Украины принял решение о достройке крейсера, и команда была сформирована и распущена во второй раз, а крейсер достроили на 95%. В августе 2004 года было принято решение об открытии крейсера для экскурсионного посещения. Корабль оснащен ракетным комплексом среднего радиуса действия C-300 “Форт”, представляющем собой морской вариант сухопутной системы С-300.

Кроме того, на борту установлены 16 пусковых установок противокорабельных ракет “Базальт”, 3 батареи шестиствольных 30-мм пушек АК-630 “Вымпел”, 2 пятитрубних торпедных аппаратов, 130-мм артиллерийские системы главного калибра и многое другое. Для разведки и корректировки огня имеется вертолет.В июле 2010 года постановление Верховной Рады Украины о присвоении названия “Украина” ракетному крейсеру утратило действие, за это проголосовала 247 депутатов Верховной Рады..

Related posts:

Leave a Reply