Украинский стартап: львовский студент создал систему сбора электронного мусора

Украинский стартап: львовский студент создал систему сбора электронного мусора
2018-12-05
Украинский стартап: львовский студент создал систему сбора электронного мусора

В стартап-школе Tech StartUp School (работает в Национальном университете «Львовская политехника») сейчас реализуется новый проект «Стартап прорыв», в рамках которого авторы оригинальных бизнес-идей бесплатно обучаются азам предпринимательской деятельности. К тому же стартап-школа подыскивает для них инвесторов. Среди тех, кто сейчас проходит обучение в рамках этого проекта – студент Василий Рокочий. Этот парень создал стартап по сбору и переработке электроники, которая отслужила свой век. Однажды мне нужно было организовать на мероприятии зону технологий, и я решил показать зрителям, что находится внутри компьютера, – рассказал «ФАКТАМ» студент Национального университета «Львовская политехника» Василий Ракочий, который создал стартап по сбору и переработке старой электроники.

– Свой компьютер разбирать не хотелось, поэтому разместил в Facebook объявление о том, что мне нужен сломанный комп. Отзывов оказалось много. Девушка из Харькова прислала сразу два ноутбука – они просто занимали место в ее квартире. Поток предложений забрать электронику наглядно показал проблему – в Украине нет куда сдать на утилизацию старую аппаратуру. Я подумал, почему бы мне этим не заняться.

Сплотил вокруг себя ребят, которых заинтересовала идея. Сейчас в нашей команде девять человек. В октябре нынешнего года мы стали создавать систему сбора и переработки электроники. На сегодняшний день открыты девять пунктов приема. Это ремонтные мастерские и магазины электроники, которые поддержали нашу инициативу.

Они разместили у себя соответствующие объявления с логотипом «Круг». К ним люди приносят утиль, а мы его потом забираем. На нашу инициативу откликнулись владельцы мастерских по ремонту техники – в них скапливаются перегоревшие детали. Мы взяли на вооружение принципы работы американской компании, занимающейся подобным ломом. Ищем применение работоспособной технике, а непригодную разбираем и сортируем отходы – виддираемо медь, алюминий, материнские платы.

Еще пригодные запчасти (например, моторчики) складываем отдельно в надежде, что найдем тех, кому они пригодятся в работе. Кроме того, наладили сотрудничество со стартап-компанией, которая делает из материнских плат украшения. Среди тех, кто их заказывает, много работников сферы информационных технологий.

Например, человек говорит. «Хотелось бы, чтобы вы изготовили мне что-нибудь креативное с чипом от Intel, – продолжает рассказывать студент. Или зарабатывает на такой идеи стартап, Василий Рокочий ответил, что в основном деньги приходят от продаж работоспособной техники, сдача вторсырья пока не приносит желаемого. Однако, не отказываются и от идеи создания собственных украшений из запчастей.

Related posts:

Leave a Reply