Украинский националист может быть и русскоязычным

Украинский националист может быть и русскоязычным

Первый шаг к украинизации Юго-Восточной Украины – это не заставлять людей разговаривать на украинском, а сделать их патриотами. Считает лидер новосозданного движения Русскоязычный украинских националистов (РУН) Сергей Замилюхин. – Как и почему возникла организация Русскоязычных украинских националистов. – Организация создавалась не то, чтобы спонтанно, но во всяком случае изначально не стояла задача ее создать. Прежде всего создавались группы в соцсетях, было просто желание собрать вокруг себя людей с такими же взглядами ради живого общения.

Я понимал, что таких людей масса, и явление русскоязычных украинских националистов, о котором говорят где-то с 2008 года, является массовым. В конце концов попытка объединить таких людей в соцсетях по крайней мере придает им уверенности, что они не одни, что это явление для Украины, что их взгляды поддерживают и они не белые вороны. Так начали собираться люди в соцсетях и когда дошло до определенной критической массы, стали возникать идеи, что с этим что-то следует делать. А 14 октября, на Покрова, в день рождения УПА, мы напечатали 10 тысяч цветных флаеров на русском языке «Расскажи правду об УПА», где развенчивались все мифы советской эпохи про Украинскую Повстанческую Армию. Мы объявили, есть желающие раздавать в юго-восточных областях эти открытки.

Акция прошла удачно. организовали ее за очень короткий срок, примерно за неделю, и раздали листовки в 16 городах Украины. Именно это мероприятие и подтолкнул к созданию организации. Где-то в течение месяца состоялось обсуждение вопроса. Могу сказать, что идея создания организации родилась как нечто само по себе разумеющееся из группы единомышленников.

– Сколько человек сегодня насчитывает РУН?– Здесь есть два аспекта. часть людей – это участники групп в социальных сетях, а часть – участники организации. Мы понимаем, что соцсети и реальное вступление в организацию – это две большие разницы. В соцсетях наберется где-то около восьми тысяч сторонников. Если же говорить о реальных членов, то их не так много, потому что организация только формируется, происходят первые встречи.

Потенциал есть немалый, поскольку первые ячейки мы открыли лишь в шести городах. А судя из настроений, которые есть в группах, то нас ждут во многих городах Юго-Восточной Украины.– В Украине сегодня есть немало организаций националистического толка. Была ли необходимость в создании еще одной?– Здесь речь идет в разнице психологии взглядов, именно психологии, а не самих взглядов. Русскоязычный человек приходит к идее национализма не потому, что родилась в этой среде и так должно быть, а потому, что осознала определенную информацию, сделала для себя выводы. то, что происходит – неправильно.

Поэтому, несмотря на то, что человек является частью русскоязычной среды, сопротивление, который в ней назревает, выводит ее на определенный протестный уровень. Сначала человек является патриотом, потом у нее появляются какие-то националистические взгляды, соответственно это приходит через познание. Есть такое очень хорошее выражение, если русскоязычный националист не просто голосует за один государственный язык, то он не просто понимает, что это надо, он понимает, почему это надо. Люди из этой среды лучше понимают, как донести идею национализма на территории юго-востока Украины. – А как вы лично пришли к идее национализма?– Все началось с ознакомления с правильной историей Украины.

Постепенно накапливалась информация, которую тщательно скрывали в советское время. Поэтому я и считаю, что первый шаг к украинизации юго-востока – это сделать из русскоязычных украинцев в первую очередь патриотов. В свое время нам забрасывали даже, что мы адепты «русского мира», но все же удается убедить людей в обратном. Кстати, мы приняли решение открыть отделение РУН в Львове. И делаем это не потому, что во Львове есть русскоязычные, которых мы бы могли объединить, а потому, что считаем, что людей надо информировать о том, что есть русскоязычные украинцы.

Ведь в частности на Западной Украине русскоязычных воспринимают как русских, а не украинцев. Поэтому мы хотим объяснить, почему это произошло и что все это можно исправить. Таким образом наша организация может стать объединяющей между Западом и Востоком. – Как другие националистические организации, в частности «Свобода» относятся к РУН. Есть ли какие-то совместные планы действий?– Пока совместных планов действий не существует.

Мы сейчас сами формуємося как организация, но было несколько акций, которые мы провели вместе с «Тризубом имени Степана Бандеры». Контакты на уровне местного отделения были в Донецком регионе. О теплых отношениях говорить слишком рано, но есть контакт на уровне взаимопонимания. Со «Свободой» контактов пока нет, но, думаю, это вопрос времени. – Вы упоминали акцию раздачи листовок «Расскажи правду об УПА».

Как ее восприняли на Юге и Востоке Украины?– По-разному, конечно. В частности были и ситуации не совсем мирные. После этой акции приняли решение, что нужна поддержка сильных ребят. Ведь во время той акции листовки раздавали девочки, и случались довольно неприятные моменты. Но народ воспринимал по-разному.

Впрочем, то, что текст был на русском, увеличивало шансы хотя бы его прочтение. В конце концов по крайней мере сразу не выбрасывали, а брали с собой. Мы не наблюдали массового выбрасывания листовок. – В ближайшие выходные в Украине ожидают визит патриарха Кирилла и президента РФ Путина. Ряд организаций уже заявили, что готовятся к акциям протеста.

Будет ли участвовать в этих акциях РУН?– Отдельно участвовать в акциях не будем, но однозначно присоединимся, поскольку в Киеве сейчас отдельного отделения нет, но есть люди, которые заявили, что они члены организации. И такие люди, в том числе и я будем участвовать в этих акциях, по крайней мере присоединившись к ним. 1025-летие Крещения Руси – это не праздник России. Считаю, что еще во времена Петра i, Екатерины II у нас украли нашу историю, так продолжается и сейчас. Россия хочет присвоить себе празднование 1025-летия Крещения Руси.

Мы же считаем, что они не имеют никакого отношения к этому. Это украдена наша история, мы разные народы. На самом деле это знает большинство людей в Украине, а кто не знает, тем мы расскажем. – Украина ожидает в ближайшее время подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Зато организации с националистическим уклоном в основной своей массе выступают против евроинтеграции.

Какова позиция Русскоязычных украинских националистов?– Здесь у нас есть разногласия. Мы считаем, что в Европу нам нужно идти. Следует понять, что Европа не вся является либеральной, то есть голубой. Это более свойственно Западной Европе – Испании, Голландии, Франции где. Но есть другая Европа, Центральная, более консервативная.

И вот здесь мы можем сыграть очень важную роль. Мало того, если взять предысторию, мы всегда играли важную роль в регионе, учитывая и то, что Украина самая большая по площади, соответственно наше геополитическое положение, может сыграть важную роль. Польши, Австрии и т. п. не свойственны некоторые вещи, которые присущи Западной. И своим присутствием мы усилим Центральную Европу, возможно, даже направим, станем фарватером в направлении большего консерватизма. Поэтому не надо бояться идти в Европу, а надо ставить задачу изменить ее. .

Похожие Новости

  • Национальная полиция Украины отрицает свою причастность к движению поезда "Интерсити" сообщением "Перемышль-Киев"Национальная полиция Украины отрицает свою причастность к движению поезда "Интерсити" сообщением "Перемышль-Киев" Новости - 2017-09-13 Национальная полиция Украины отрицает свою причастность к движению поезда "Интерсити" сообщением "Перемышль-Киев"Национальная полиция Украины обнародовала официальное заявление о непричастности к задержке поезда «Перемышль – Киев», в котором находится экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В ответ на заявления отдельных политиков и общественных деятелей относительно задержки отбытия поезда «Интерсити» сообщением […]
  • «Оппозиционный блок» готовится к реваншу за протесты по всей Украине«Оппозиционный блок» готовится к реваншу за протесты по всей Украине Новости - 2017-01-12 «Оппозиционный блок» готовится к реваншу за протесты по всей УкраинеСопредседатель фракции “Оппозиционный блок” Александр Вилкул заявил о начале мирного протестного движения во всех регионах Украины. Об этом он сказал в своем выступлении в Верховной Раде, передает корреспондент УНН. “Оппозиционный блок” начинает во всех регионах страны мирное протестное движение. Наши региональные организации инициируют митинги, пикеты, досрочные сессии в советах […]
  • Работу пешеходного пункта пропуска в Угринове продлен до конца годаРаботу пешеходного пункта пропуска в Угринове продлен до конца года Новости - 2017-07-01 Работу пешеходного пункта пропуска в Угринове продлен до конца годаПограничные ведомства Украины и Польши согласовали продолжение пилотного проекта, по которому в пункте пропуска «Угринов-Долгобичув» осуществляется пешеходное движение. Этот срок составит 6 месяцев – до 31 декабря 2017 года, и граждане будут иметь возможность пересекать украинско-польскую границу на данном направлении в пешем порядке. Об этом сообщает пресс-служба ГНСУ. Напомним, […]
  • Два дня голодовки закончились госпитализацией. Следующая эпоха для Ольги Березюк была бы критическойДва дня голодовки закончились госпитализацией. Следующая эпоха для Ольги Березюк была бы критической Новости - 2017-06-26 Два дня голодовки закончились госпитализацией. Следующая эпоха для Ольги Березюк была бы критическойГубернатор Львовщины Олег Синютка прокомментировал решение своей чиновницы прекратить голодовку под стенами мэрии. По его словам, это было ее собственное решение, однако определенные разговора с Ольгой Березюк он проводил, передает корреспондент Львовского портала. «Вчера вечером она приняла правильное решение, ибо здоровье человека есть […]
  • В центре Львова кусок от балкона чуть не упал на голову пожилой женщине (фото)В центре Львова кусок от балкона чуть не упал на голову пожилой женщине (фото) Новости - 2019-02-11 В центре Львова кусок от балкона чуть не упал на голову пожилой женщине (фото)Сегодня утром, 11 февраля, в 9. 30 на ул. Медовая в центре Львова обвалинась часть балкона. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. Упала часть балкона, прохожая бабушка с перепугу упала. После помощи женщина встала и пошла домой. Кусок балкона с 50 см длиной лежит. Под балконом еще много таких разбухших кусков еще висит, - информирует Зинкевич. Напомним, 1 […]
  • На Львовщине создадут музей УПАНа Львовщине создадут музей УПА Новости - 2017-09-26 На Львовщине создадут музей УПАВоскресная Старосамборского района приступили к обустройству музея УПА.   Об этом  рассказала председатель Старосамборского районного совета Татьяна Терлецкая, сообщает «Вслух». «Мы решить расширить музей президента Украинской Главной Освободительной Рады Кирилла Осьмака и в этом же помещении обустроить еще и музей УПА. Чтобы соответственно создать целостный туристический маршрут, по которому можно […]
  • Во Львове приезжие хулиганы цеплялись к женщинам и хотели задушить полицейскогоВо Львове приезжие хулиганы цеплялись к женщинам и хотели задушить полицейского Новости - 2018-09-22 Во Львове приезжие хулиганы цеплялись к женщинам и хотели задушить полицейскогоВ центре Львова двое нетрезвых жителей Закарпатской и Полтавской областей цеплялись к женщинам и совершили в отношении них хулиганские действия. 21 сентября, около 16. 15 41-летний работник одного из подразделений Главного управления Национальной полиции во Львовской области, находясь вне службы, заметил двух мужчин с явными признаками алкогольного опьянения, на улице […]
  • Футбольные фанаты из Словакии скандировали «Рассия, Рассия» на «Арене Львов»Футбольные фанаты из Словакии скандировали «Рассия, Рассия» на «Арене Львов» Новости - 2018-09-10 Футбольные фанаты из Словакии скандировали «Рассия, Рассия» на «Арене Львов»Вчера, 9 сентября, матч Украина - Словакия  завершилась со счетом 1. Однако, на трибунах гости из Словакии во время матча на «Арене Львов» скандировали «Рассия, Рассия». Об этом сообщил львовский журналист Тарас Радюкин на своей странице в Фейсбуке. «Слава Украине.  Всех поздравляю с победой главной команды страны. Игра сборной очень радует. Но пост не […]
  • На Тернопольщине задержали фуру с львовским мусором (фото)На Тернопольщине задержали фуру с львовским мусором (фото) Новости - 2019-05-04 На Тернопольщине задержали фуру с львовским мусором (фото)Сегодня, 4 мая, сотрудники полиции предотвратили попытку незаконного сброса львовского мусора в Монастырисках на Тернопольщине. Об этом сообщил монастыриский городской голова Андрей Старух. Фуру задержали. На львовских номерах. А самое интересное то, что одно человеческое существо из команды профессиональных активистов предлагала два дня назад руководителю КП Монастырский комунсервис […]
  • На 36 маршрутах во Львове после 22 часов не было ни одного автобусаНа 36 маршрутах во Львове после 22 часов не было ни одного автобуса Новости - 2018-11-14 На 36 маршрутах во Львове после 22 часов не было ни одного автобусаКак отмечают в ГО За качественный транспорт, в такой ситуации не видели давно. После конкурса перевозчиков и подписание договоров с победителями ситуация с общественным транспортом Львова лучше не стала. Вчера, 13 ноября, после 22 часов не было ни одной маршрутки аж на 36 рейсах.   Конкурсы конкурсами, а хаос еще больший получили Согласно GPS-данным вчера 22. 08 не было ни […]
  • Электроподстанция не находится на балансе фирмы Васюника, – представители компанииЭлектроподстанция не находится на балансе фирмы Васюника, – представители компании Новости - 2017-10-19 Электроподстанция не находится на балансе фирмы Васюника, - представители компанииЭлектроподстанция, которую вчера, 18 октября, проверяли представители Львовоблэнерго, не находится на балансе фирмы «Научно-производственная фирма «Енерголед», где одним из участников является Тарас Васюник. Также в Львовоблэнерго опровергли сумму нанесенного ущерба размером в 1 миллион гривен. Об этом сообщила представитель нардепа Игоря Васюника Татьяна Овчаренко. В […]
  • Школа-интернат в Львове получила современную библиотеку и мастерскую живописи и иконописиШкола-интернат в Львове получила современную библиотеку и мастерскую живописи и иконописи Новости - 2017-06-03 Школа-интернат в Львове получила современную библиотеку и мастерскую живописи и иконописи2 июня во Львовской общеобразовательной школе-интернат № 2, что на ул. Просвещения, 2-4, состоялось открытие сразу нескольких новых помещений. Для воспитанников Львовской школы-интерната № 2 Мальтийская служба помощи открывает новые возможности для обучения, ведь теперь они могут наслаждаться чтением новых и интересных книг, готовиться к урокам и ЗНО, искать […]
  • Кто из львовских нардепов проголосовал за повышение депутатских зарплатКто из львовских нардепов проголосовал за повышение депутатских зарплат Новости - 2017-01-17 Кто из львовских нардепов проголосовал за повышение депутатских зарплатВерховная Рада сегодня, 17 января, отклонила постановление о смете Верховной Рады, которая предусматривала увеличение заработной платы народным депутатам. Документ поддержали 117 парламентариев. Среди тех, кто поддержал увеличение депутатской зарплаты и ряд избранников из Львова или связанных с Львовщиной. В частности, представители Блока Петра Порошенко Оксана Юринец, Оксана […]
  • Когда угасают звезды. Мажоритарные выборы в Киеве и ЛьвовеКогда угасают звезды. Мажоритарные выборы в Киеве и Львове Мореплаватель не должен ориентироваться по звездам, что падаютьФазіль ІскандерКожні выборы зажигают новые звезды. Каждые выборы гасят звезды, что відпалали на политическом небосклоне. Время звезда, что упала, находит в себе внутренние резервы для реинкарнации, но для многих поражение на выборах означает необратимый путь на политическую пенсию. Своего времени поражения навсегда похоронили парламентскую карьеру Степана Хмары и Юрия Костенко. После поражения на политическую пенсию, […]
  • На Львовщине завершилось двухдневное выездное заседание Военного комитета НАТОНа Львовщине завершилось двухдневное выездное заседание Военного комитета НАТО Новости - 2018-04-19 На Львовщине завершилось двухдневное выездное заседание Военного комитета НАТОВ Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВС Украины генерал армии Украины Виктор Муженко и глава Военного комитета НАТО генерал Петер Павел подвели итоги двухдневной работы военных делегаций. Во время брифинга для представителей СМИ военные […]

Related posts:

Leave a Reply