Украинский националист может быть и русскоязычным

Украинский националист может быть и русскоязычным

Первый шаг к украинизации Юго-Восточной Украины – это не заставлять людей разговаривать на украинском, а сделать их патриотами. Считает лидер новосозданного движения Русскоязычный украинских националистов (РУН) Сергей Замилюхин. – Как и почему возникла организация Русскоязычных украинских националистов. – Организация создавалась не то, чтобы спонтанно, но во всяком случае изначально не стояла задача ее создать. Прежде всего создавались группы в соцсетях, было просто желание собрать вокруг себя людей с такими же взглядами ради живого общения.

Я понимал, что таких людей масса, и явление русскоязычных украинских националистов, о котором говорят где-то с 2008 года, является массовым. В конце концов попытка объединить таких людей в соцсетях по крайней мере придает им уверенности, что они не одни, что это явление для Украины, что их взгляды поддерживают и они не белые вороны. Так начали собираться люди в соцсетях и когда дошло до определенной критической массы, стали возникать идеи, что с этим что-то следует делать. А 14 октября, на Покрова, в день рождения УПА, мы напечатали 10 тысяч цветных флаеров на русском языке «Расскажи правду об УПА», где развенчивались все мифы советской эпохи про Украинскую Повстанческую Армию. Мы объявили, есть желающие раздавать в юго-восточных областях эти открытки.

Акция прошла удачно. организовали ее за очень короткий срок, примерно за неделю, и раздали листовки в 16 городах Украины. Именно это мероприятие и подтолкнул к созданию организации. Где-то в течение месяца состоялось обсуждение вопроса. Могу сказать, что идея создания организации родилась как нечто само по себе разумеющееся из группы единомышленников.

– Сколько человек сегодня насчитывает РУН?– Здесь есть два аспекта. часть людей – это участники групп в социальных сетях, а часть – участники организации. Мы понимаем, что соцсети и реальное вступление в организацию – это две большие разницы. В соцсетях наберется где-то около восьми тысяч сторонников. Если же говорить о реальных членов, то их не так много, потому что организация только формируется, происходят первые встречи.

Потенциал есть немалый, поскольку первые ячейки мы открыли лишь в шести городах. А судя из настроений, которые есть в группах, то нас ждут во многих городах Юго-Восточной Украины.– В Украине сегодня есть немало организаций националистического толка. Была ли необходимость в создании еще одной?– Здесь речь идет в разнице психологии взглядов, именно психологии, а не самих взглядов. Русскоязычный человек приходит к идее национализма не потому, что родилась в этой среде и так должно быть, а потому, что осознала определенную информацию, сделала для себя выводы. то, что происходит – неправильно.

Поэтому, несмотря на то, что человек является частью русскоязычной среды, сопротивление, который в ней назревает, выводит ее на определенный протестный уровень. Сначала человек является патриотом, потом у нее появляются какие-то националистические взгляды, соответственно это приходит через познание. Есть такое очень хорошее выражение, если русскоязычный националист не просто голосует за один государственный язык, то он не просто понимает, что это надо, он понимает, почему это надо. Люди из этой среды лучше понимают, как донести идею национализма на территории юго-востока Украины. – А как вы лично пришли к идее национализма?– Все началось с ознакомления с правильной историей Украины.

Постепенно накапливалась информация, которую тщательно скрывали в советское время. Поэтому я и считаю, что первый шаг к украинизации юго-востока – это сделать из русскоязычных украинцев в первую очередь патриотов. В свое время нам забрасывали даже, что мы адепты «русского мира», но все же удается убедить людей в обратном. Кстати, мы приняли решение открыть отделение РУН в Львове. И делаем это не потому, что во Львове есть русскоязычные, которых мы бы могли объединить, а потому, что считаем, что людей надо информировать о том, что есть русскоязычные украинцы.

Ведь в частности на Западной Украине русскоязычных воспринимают как русских, а не украинцев. Поэтому мы хотим объяснить, почему это произошло и что все это можно исправить. Таким образом наша организация может стать объединяющей между Западом и Востоком. – Как другие националистические организации, в частности «Свобода» относятся к РУН. Есть ли какие-то совместные планы действий?– Пока совместных планов действий не существует.

Мы сейчас сами формуємося как организация, но было несколько акций, которые мы провели вместе с «Тризубом имени Степана Бандеры». Контакты на уровне местного отделения были в Донецком регионе. О теплых отношениях говорить слишком рано, но есть контакт на уровне взаимопонимания. Со «Свободой» контактов пока нет, но, думаю, это вопрос времени. – Вы упоминали акцию раздачи листовок «Расскажи правду об УПА».

Как ее восприняли на Юге и Востоке Украины?– По-разному, конечно. В частности были и ситуации не совсем мирные. После этой акции приняли решение, что нужна поддержка сильных ребят. Ведь во время той акции листовки раздавали девочки, и случались довольно неприятные моменты. Но народ воспринимал по-разному.

Впрочем, то, что текст был на русском, увеличивало шансы хотя бы его прочтение. В конце концов по крайней мере сразу не выбрасывали, а брали с собой. Мы не наблюдали массового выбрасывания листовок. – В ближайшие выходные в Украине ожидают визит патриарха Кирилла и президента РФ Путина. Ряд организаций уже заявили, что готовятся к акциям протеста.

Будет ли участвовать в этих акциях РУН?– Отдельно участвовать в акциях не будем, но однозначно присоединимся, поскольку в Киеве сейчас отдельного отделения нет, но есть люди, которые заявили, что они члены организации. И такие люди, в том числе и я будем участвовать в этих акциях, по крайней мере присоединившись к ним. 1025-летие Крещения Руси – это не праздник России. Считаю, что еще во времена Петра i, Екатерины II у нас украли нашу историю, так продолжается и сейчас. Россия хочет присвоить себе празднование 1025-летия Крещения Руси.

Мы же считаем, что они не имеют никакого отношения к этому. Это украдена наша история, мы разные народы. На самом деле это знает большинство людей в Украине, а кто не знает, тем мы расскажем. – Украина ожидает в ближайшее время подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Зато организации с националистическим уклоном в основной своей массе выступают против евроинтеграции.

Какова позиция Русскоязычных украинских националистов?– Здесь у нас есть разногласия. Мы считаем, что в Европу нам нужно идти. Следует понять, что Европа не вся является либеральной, то есть голубой. Это более свойственно Западной Европе – Испании, Голландии, Франции где. Но есть другая Европа, Центральная, более консервативная.

И вот здесь мы можем сыграть очень важную роль. Мало того, если взять предысторию, мы всегда играли важную роль в регионе, учитывая и то, что Украина самая большая по площади, соответственно наше геополитическое положение, может сыграть важную роль. Польши, Австрии и т. п. не свойственны некоторые вещи, которые присущи Западной. И своим присутствием мы усилим Центральную Европу, возможно, даже направим, станем фарватером в направлении большего консерватизма. Поэтому не надо бояться идти в Европу, а надо ставить задачу изменить ее. .

Похожие Новости

  • На Львовщине и во Львове падает рождаемость и растет смертностьНа Львовщине и во Львове падает рождаемость и растет смертность Новости - 2017-08-05 На Львовщине и во Львове падает рождаемость и растет смертностьНа 1 июня 2017 года количество населения города (включая м. Винники, пгт Брюховичи и пгт Рудное) составила 757,1 тыс. человек. В течение января-мая 2017 года количество населения уменьшилось на 1393 человека. По информации ГУ статистики во Львовской области, во Львове родилось 2977 детей, что на 53 ребенка (на 1,7%) меньше относительно января-мая 2016 года, а умерло 3658 человек, что на […]
  • Неизвестные разбили камень "Доблести Украинских Воинов" на СтрийскойНеизвестные разбили камень "Доблести Украинских Воинов" на Стрийской Новости - 2018-10-28 Неизвестные разбили камень "Доблести Украинских Воинов" на СтрийскойСегодня ночью неизвестные лица разбили камень Доблести Украинских Воинов, который возле Монумента Славы заложили ряд львовских организаций. Об этом сообщает Святослав Сирый, один из инициаторов закладки этого камня. Сегодня ночью, какие-то бессмертные животные разбили закладной камень под Монумент доблести Украинских воинов, - пишет он в Фейсбуке. Однако, перед этим […]
  • Онкобольных детей нечем лечитьОнкобольных детей нечем лечить (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Из года в год власть небрежно относится к закупке життєнеобхідних лекарств против смертоносной болезни В Украине  сложилась угрожающая ситуация с поставками лекарств для  детей по государственной программе "Детская онкология и онкогематология". Около полусотни  общественных организаций и волонтеров, которые занимаются тяжелобольными детьми, обратились с открытым письмом к Президенту, Премьер-министра и Министра […]
  • Во Львове предлагают ввести маршрутки без мест для сиденияВо Львове предлагают ввести маршрутки без мест для сидения Новости - 2018-06-07 Во Львове предлагают ввести маршрутки без мест для сиденияВо Львове предлагают реализовать пилотный проект для общественного транспортумиського и пригородного сообщения. Соответствующая петиция зарегистрирована гражданином Чернышевым Павлом Сергеевичем на сайте Единой системы цисцевих петиций. Новизной проекта является отсутствие общих мест для сидения кроме одного и более мест, включая место сидения для водителя и места для социально-защищенной […]
  • Две офицерские фирмы разыграли тендер на закупку оборудования по кибербезопасности в ЛьвовеДве офицерские фирмы разыграли тендер на закупку оборудования по кибербезопасности в Львове Новости - 2017-11-21 Две офицерские фирмы разыграли тендер на закупку оборудования по кибербезопасности в ЛьвовеЛьвовский научно-исследовательский институт судебных экспертиз 17 ноября подписал договор с киевским ООО «Эпос» на закупку программно-аппаратных комплексов для проведения экспертиз и исследований в области цифровой безопасности на общую сумму 658 тыс. грн. Об этом стало известно с сайта публичных закупок Prozorro, пишут Наши деньги. Львов. Институт […]
  • Во Львове на одной из строек упал кранВо Львове на одной из строек упал кран Новости - 2018-09-18 Во Львове на одной из строек упал кранСегодня,18 сентября,  около 15. 45 часов, в жилом  комплексе возле перекрестка Стрыйская-Научная, упал строительный кран. Об этом сообщает председатель ОО “Варта1” Игорь Зинкевич. По предварительной информации, пострадавших нет. Обстоятельства падения устанавливаются. […]
  • Во Львове откроют семейный инновационное пространство «Как дома»Во Львове откроют семейный инновационное пространство «Как дома» Новости - 2018-03-13 Во Львове откроют семейный инновационное пространство «Как дома»В среду, 14 марта, в 15. 00 львовян приглашают на открытие Семейного инновационного пространства «дома», где каждая семья сможет найти возможность больше времени быть вместе. учиться, работать, отдыхать. Об этом информирует пресс-служба ЛГС. В рамках открытия – демонстративные занятия, неформальное общение, семейные фото на память, классическая музыка и фуршет. Для участников […]
  • Дорога Дрогобыч-Трускавец может обвалиться в любой моментДорога Дрогобыч-Трускавец может обвалиться в любой момент Новости - 2017-10-10 Дорога Дрогобыч-Трускавец может обвалиться в любой моментТрещины на дороге в Трускавец (фото Петра Закусило)На автомобильной дороге, соединяющей Трускавец и Дрогобыч, обнаружили многочисленные трещины, которые появились там после недавнего обрушения карстовых пустот заброшенных калийных шахт. Эти же пустоты тянутся также и под основной автодорогой с всеукраинского курорта, и, по словам специалистов, ее обвал – это лишь вопрос времени. Сейчас здесь […]
  • На Львовщине в суд предъявлено 17 исков в сфере охраны детстваНа Львовщине в суд предъявлено 17 исков в сфере охраны детства Новости - 2017-10-16 На Львовщине в суд предъявлено 17 исков в сфере охраны детстваС начала 2017 года ювенальными прокурорами в суд предъявлено 17 исков на общую сумму 3,6 млн грн, удовлетворено 9 исков на сумму 750 тыс грн. Об этом сообщили в пресс-службе Львовской областной прокуратуры. В ходе судебного разбирательства, ответчиками добровольно возмещено 841 тыс грн. Мерами представительского характера возобновлены права 876 детей. К примеру, в этом году в апреле […]
  • СБУ провела обыск у Инны Иваночко, что выступала за сохранение Монумента СлавыСБУ провела обыск у Инны Иваночко, что выступала за сохранение Монумента Славы Новости - 2018-03-13 СБУ провела обыск у Инны Иваночко, что выступала за сохранение Монумента СлавыСБУ провела обыск в рамках борьбы с антиукраинскими агентами.  12 марта СБУ провела обыск в доме председателя львовской гуманитарной группы движения Украинский выбор Инны Иваночко. Львовянка получила известность своей борьбой (в том числе, в судебных инстанциях) за сохранение львовского мемориала Славы, который собираются снести. Об этом сообщает сайт Страна. […]
  • Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеЕсли бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, – археологи продолжают исследования у церкви Николая во Львове Новости - 2017-06-06 Если бы проект реставрации был выполнен должным образом, сегодня мы бы имели не только ряд вопросов, но и ответов, - археологи продолжают исследования у церкви Николая во ЛьвовеСтарое кладбище и конструкции храма еще княжеских времен обнаружили археологи во время спасательных работ вблизи церкви Святого Николая – одной из самых древних святынь Львова. Археологические исследования, которые продолжаются уже почти два месяца, поставили перед учеными […]
  • Во Львове штурмуют областную раду (обновляется)Во Львове штурмуют областную раду (обновляется) Новости - 2017-05-30 Во Львове штурмуют областную раду (обновляется)Под стенами Львовского облсовета произошли столкновения. Охрана не смогла удержать националистов и они таки прорвали к залы. Активисты выкрикивают лозунги вроде «Вместе и до конца. », «Позор. » и «Банду геть. Об этом сообщает корреспондент ИА Смотри. В здание полетели дымовые шашки. «Сейчас в помещении все в дыму. Почти ничего не видно. Активисты заблокировали двери. Депутаты оказались […]
  • На Львовщине, на границе с Польшей, задержали мужчину с набитым тысячами евро пакетомНа Львовщине, на границе с Польшей, задержали мужчину с набитым тысячами евро пакетом Новости - 2017-05-21 На Львовщине, на границе с Польшей, задержали мужчину с набитым тысячами евро пакетомБольшую сумму средств пытался переместить через государственную границу 59-летний гражданин Украины, который направлялся через пункт пропуска «Шегини» на выезд из Украины. Об этом сообщается на сайте Госпогранслужбы. Так, в рамках реализации полученной оперативной информации относительно возможного перемещения средств через государственную границу с сокрытием […]
  • Жители Житомирской области поймали фуру с львовским мусором и требуют под полицией возмещения убытковЖители Житомирской области поймали фуру с львовским мусором и требуют под полицией возмещения убытков Новости - 2017-05-20 Жители Житомирской области поймали фуру с львовским мусором и требуют под полицией возмещения убытковВ ночь с 19 на 20 мая житель с. Ягодинки в Житомирской области заметил, как от местного свалки уезжает неизвестна грузовик и сразу позвонил в полицию. Правоохранители задержали транспортное средство. Сейчас продолжается проверка. Жители Пулинського района уже не впервые страдают от загрязнения земель мусором, который сбрасывают под покровом ночи […]
  • Мужчина, который ранил ножом женщину-патрульную, может сесть за решетку на всю жизньМужчина, который ранил ножом женщину-патрульную, может сесть за решетку на всю жизнь Новости - 2018-05-14 Мужчина, который ранил ножом женщину-патрульную, может сесть за решетку на всю жизньДо пятнадцати лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы грозит нападавшему на львовскую патрульную, сообщает Львовская Волна. Мужчина, который во время оформления аварии нанес ножевые ранения женщине-копу, также сейчас находится в больнице. Угрозы его жизни нет. Зато состояние инспекторши стабильно-тяжелое, ей сделали срочную операцию. Об этом рассказала […]

Related posts:

Leave a Reply