Украинский националист может быть и русскоязычным

Украинский националист может быть и русскоязычным

Первый шаг к украинизации Юго-Восточной Украины – это не заставлять людей разговаривать на украинском, а сделать их патриотами. Считает лидер новосозданного движения Русскоязычный украинских националистов (РУН) Сергей Замилюхин. – Как и почему возникла организация Русскоязычных украинских националистов. – Организация создавалась не то, чтобы спонтанно, но во всяком случае изначально не стояла задача ее создать. Прежде всего создавались группы в соцсетях, было просто желание собрать вокруг себя людей с такими же взглядами ради живого общения.

Я понимал, что таких людей масса, и явление русскоязычных украинских националистов, о котором говорят где-то с 2008 года, является массовым. В конце концов попытка объединить таких людей в соцсетях по крайней мере придает им уверенности, что они не одни, что это явление для Украины, что их взгляды поддерживают и они не белые вороны. Так начали собираться люди в соцсетях и когда дошло до определенной критической массы, стали возникать идеи, что с этим что-то следует делать. А 14 октября, на Покрова, в день рождения УПА, мы напечатали 10 тысяч цветных флаеров на русском языке «Расскажи правду об УПА», где развенчивались все мифы советской эпохи про Украинскую Повстанческую Армию. Мы объявили, есть желающие раздавать в юго-восточных областях эти открытки.

Акция прошла удачно. организовали ее за очень короткий срок, примерно за неделю, и раздали листовки в 16 городах Украины. Именно это мероприятие и подтолкнул к созданию организации. Где-то в течение месяца состоялось обсуждение вопроса. Могу сказать, что идея создания организации родилась как нечто само по себе разумеющееся из группы единомышленников.

– Сколько человек сегодня насчитывает РУН?– Здесь есть два аспекта. часть людей – это участники групп в социальных сетях, а часть – участники организации. Мы понимаем, что соцсети и реальное вступление в организацию – это две большие разницы. В соцсетях наберется где-то около восьми тысяч сторонников. Если же говорить о реальных членов, то их не так много, потому что организация только формируется, происходят первые встречи.

Потенциал есть немалый, поскольку первые ячейки мы открыли лишь в шести городах. А судя из настроений, которые есть в группах, то нас ждут во многих городах Юго-Восточной Украины.– В Украине сегодня есть немало организаций националистического толка. Была ли необходимость в создании еще одной?– Здесь речь идет в разнице психологии взглядов, именно психологии, а не самих взглядов. Русскоязычный человек приходит к идее национализма не потому, что родилась в этой среде и так должно быть, а потому, что осознала определенную информацию, сделала для себя выводы. то, что происходит – неправильно.

Поэтому, несмотря на то, что человек является частью русскоязычной среды, сопротивление, который в ней назревает, выводит ее на определенный протестный уровень. Сначала человек является патриотом, потом у нее появляются какие-то националистические взгляды, соответственно это приходит через познание. Есть такое очень хорошее выражение, если русскоязычный националист не просто голосует за один государственный язык, то он не просто понимает, что это надо, он понимает, почему это надо. Люди из этой среды лучше понимают, как донести идею национализма на территории юго-востока Украины. – А как вы лично пришли к идее национализма?– Все началось с ознакомления с правильной историей Украины.

Постепенно накапливалась информация, которую тщательно скрывали в советское время. Поэтому я и считаю, что первый шаг к украинизации юго-востока – это сделать из русскоязычных украинцев в первую очередь патриотов. В свое время нам забрасывали даже, что мы адепты «русского мира», но все же удается убедить людей в обратном. Кстати, мы приняли решение открыть отделение РУН в Львове. И делаем это не потому, что во Львове есть русскоязычные, которых мы бы могли объединить, а потому, что считаем, что людей надо информировать о том, что есть русскоязычные украинцы.

Ведь в частности на Западной Украине русскоязычных воспринимают как русских, а не украинцев. Поэтому мы хотим объяснить, почему это произошло и что все это можно исправить. Таким образом наша организация может стать объединяющей между Западом и Востоком. – Как другие националистические организации, в частности «Свобода» относятся к РУН. Есть ли какие-то совместные планы действий?– Пока совместных планов действий не существует.

Мы сейчас сами формуємося как организация, но было несколько акций, которые мы провели вместе с «Тризубом имени Степана Бандеры». Контакты на уровне местного отделения были в Донецком регионе. О теплых отношениях говорить слишком рано, но есть контакт на уровне взаимопонимания. Со «Свободой» контактов пока нет, но, думаю, это вопрос времени. – Вы упоминали акцию раздачи листовок «Расскажи правду об УПА».

Как ее восприняли на Юге и Востоке Украины?– По-разному, конечно. В частности были и ситуации не совсем мирные. После этой акции приняли решение, что нужна поддержка сильных ребят. Ведь во время той акции листовки раздавали девочки, и случались довольно неприятные моменты. Но народ воспринимал по-разному.

Впрочем, то, что текст был на русском, увеличивало шансы хотя бы его прочтение. В конце концов по крайней мере сразу не выбрасывали, а брали с собой. Мы не наблюдали массового выбрасывания листовок. – В ближайшие выходные в Украине ожидают визит патриарха Кирилла и президента РФ Путина. Ряд организаций уже заявили, что готовятся к акциям протеста.

Будет ли участвовать в этих акциях РУН?– Отдельно участвовать в акциях не будем, но однозначно присоединимся, поскольку в Киеве сейчас отдельного отделения нет, но есть люди, которые заявили, что они члены организации. И такие люди, в том числе и я будем участвовать в этих акциях, по крайней мере присоединившись к ним. 1025-летие Крещения Руси – это не праздник России. Считаю, что еще во времена Петра i, Екатерины II у нас украли нашу историю, так продолжается и сейчас. Россия хочет присвоить себе празднование 1025-летия Крещения Руси.

Мы же считаем, что они не имеют никакого отношения к этому. Это украдена наша история, мы разные народы. На самом деле это знает большинство людей в Украине, а кто не знает, тем мы расскажем. – Украина ожидает в ближайшее время подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Зато организации с националистическим уклоном в основной своей массе выступают против евроинтеграции.

Какова позиция Русскоязычных украинских националистов?– Здесь у нас есть разногласия. Мы считаем, что в Европу нам нужно идти. Следует понять, что Европа не вся является либеральной, то есть голубой. Это более свойственно Западной Европе – Испании, Голландии, Франции где. Но есть другая Европа, Центральная, более консервативная.

И вот здесь мы можем сыграть очень важную роль. Мало того, если взять предысторию, мы всегда играли важную роль в регионе, учитывая и то, что Украина самая большая по площади, соответственно наше геополитическое положение, может сыграть важную роль. Польши, Австрии и т. п. не свойственны некоторые вещи, которые присущи Западной. И своим присутствием мы усилим Центральную Европу, возможно, даже направим, станем фарватером в направлении большего консерватизма. Поэтому не надо бояться идти в Европу, а надо ставить задачу изменить ее. .

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Во Львове стартовал феминистический марш. ФОТОРЕПОРТАЖВо Львове стартовал феминистический марш. ФОТОРЕПОРТАЖ Новости - 2018-03-08 Во Львове стартовал феминистический марш. ФОТОРЕПОРТАЖ8 марта во Львове традиционно проходит феминистический марш. В этом году темой стал лозунг Любовь, поддержка, солидарность. Уже в четвертый раз на улицы города вышли женщины, чтобы выразить друг другу поддержку в ежедневной борьбе за право на безопасность, самореализацию и уважение. Фото.       Все под […]
  • «Онур» за 75 млн грн. отремонтирует две дороги на Львовщине«Онур» за 75 млн грн. отремонтирует две дороги на Львовщине Новости - 2017-07-19 «Онур» за 75 млн грн. отремонтирует две дороги на ЛьвовщинеСлужба автомобильных дорог во Львовской области 7 июля заключила два соглашения на текущий средний ремонт дорог местного значения общей стоимостью 74,5 млн грн с ООО «Онур конструцион интернешнл». Об этом сообщает система Prozorro, пишут Наши деньги. Львов. За 62,3 млн грн «Онур» осуществит ремонт 18,7 км пути С141402 Садковичи – Чернихов в Самборском районе. Кроме этого, залатает и участок […]
  • Ольга Сумская €? почему в Украине спрос на «добронравових»Ольга Сумская €? почему в Украине спрос на «добронравових» Новости - 2019-12-29 Ольга Сумская €? почему в Украине спрос на «добронравових»Зачем она во времена президентства Виктора Януковича подписала письмо против тогда осужденной Юлии Тимошенко? Как работается в России ее старшей дочери? Или снимается она сама в России? Почему до сих пор украинские продюсеры не могут отказаться от приглашения российских актеров, таких, как Федор Добронравов из сериала «Сваты»? И как ей удалось сыграть в шоу маму тогда еще не президента […]
  • Украина ждет помощи Британии и США относительно нарушенного Будапештского меморандума €? РезниковУкраина ждет помощи Британии и США относительно нарушенного Будапештского меморандума €? Резников Новости - 2020-05-17 Украина ждет помощи Британии и США относительно нарушенного Будапештского меморандума €? РезниковУкраинская власть ждет помощи Великобритании и США, подписи лидеров которых стоят под Будапештским меморандумом. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии заявил вице – премьер- министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. «Я знаю, что Леонид Кучма (второй президент Украины – ред.) несколько раз поднимал его (вопрос […]
  • Работники десятков предприятий Беларуси вышли на митингиРаботники десятков предприятий Беларуси вышли на митинги Новости - 2020-08-14 Работники десятков предприятий Беларуси вышли на митингиРаботники десятков крупных предприятий в Беларуси 14 августа проводят митинги, краткосрочные забастовки или присоединяются к акциям протеста против милицейского насилия и фальсификации итогов голосования на выборах президента, в чем они обвиняют власть.По сообщениям белорусских СМИ и пользователей социальных сетей, митинги прошли на таких предприятиях, как Белорусский металлургический завод, […]
  • На месте гаражей по ул. Пекарской могут построить жилой домНа месте гаражей по ул. Пекарской могут построить жилой дом Новости - 2018-08-04 На месте гаражей по ул. Пекарской могут построить жилой домОт 24 июля до 23 августа продлится общественное слушания относительно учета общественных интересов во время разработки детального плана территории, расположенной на ул. Пекарской в м. Львове. Расчетный срок реализации ДПТ - два года. Заказчиком градостроительной документации является управление архитектуры и урбанистики департамента градостроительства ЛГС, […]
  • 700 тыс.грн трускавецкого реабилитационного центра "поделили" две фирмы700 тыс.грн трускавецкого реабилитационного центра "поделили" две фирмы Новости - 2017-09-11 700 тыс.грн трускавецкого реабилитационного центра "поделили" две фирмыЦентр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Трускавецкий» 1 сентября подписал с ООО «Евро Фиш» две сделки на поставку овощей на общую сумму 715 тыс. грн. Об этом сообщается в системе закупок Prozorro. Согласно одной из договоров, заказали сушеный горох и картофель по 4,8 и 14 грн/кг соответственно всего на 244 тыс. грн. А за другой – 12 […]
  • Еврокомиссия утвердила безвизовый режим с УкраинойЕврокомиссия утвердила безвизовый режим с Украиной Новости - 2016-04-19 Еврокомиссия утвердила безвизовый режим с УкраинойОб этом заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает "Укринформ". "Украина и Грузия выполняют критерии по либерализации визового режима. Существуют определенные трудности, но мы совместно преодолеваем их. Страны фактически готовы к этому, мы в Еврокомиссии уже приняли политическое решение. Дело за Европарламентом и Советом ЕС, которые примут соответствующее […]
  • На Львовщине воры при попытке кражи забыли своего коняНа Львовщине воры при попытке кражи забыли своего коня Новости - 2018-10-16 На Львовщине воры при попытке кражи забыли своего коняОб этом сообщают в сообществе Варта 1 на Фейсбуке. В Самборском районе, вблизи села Хатки неизвестные совершали кражу кукуруди, сами воры бежали, гужевой транспорт бросили, лошадь целый день голодный. полиция не знает, что делать и поехала, привязанного коня к дереву оставили на месте.  Кто знает владельцев  - отпишите. Кому надо лошадь даром. , - пишет Василий Суканов. […]
  • На Львовщине нашли мертвого медведяНа Львовщине нашли мертвого медведя Новости - 2018-05-29 На Львовщине нашли мертвого медведяВ урочище Румний Сколевского военного лесхоза было обнаружено тушу самца бурого медведя, который, вероятно, умер от цирроза печени.  Об этом сообщает официальный сайт национального природного парка Сколевские Бескиды.   24 мая 2018 года работники службы охраны Бутивлянського лесничества в урочище Румний, квартал 63, Сколевского военного лесхоза обнаружили тушу погибшего самца бурого медведя. Комиссия из […]
  • В центре Львова мужчина пытался прыгнуть с крыши (фото, видео)В центре Львова мужчина пытался прыгнуть с крыши (фото, видео) Новости - 2018-12-31 В центре Львова мужчина пытался прыгнуть с крыши (фото, видео)Вчера, 30 декабря, в центре Львова на улице Родниковая 16 мужчина пытался покончить жизнь самоубийством, прыгнув с крыши. Об этом сообщает руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. Инцидент случился около 21. 20 ч. На место происшествия прибыли полицейские и пожарные. Как отметили в полиции, мужчина на крыше сам вызвал милицию. Патрульный поднялся на крышу и попытался вести […]
  • История Голодомора на ярких картинах итальянца-баснописцаИстория Голодомора на ярких картинах итальянца-баснописца Новости - 2019-11-20 История Голодомора на ярких картинах итальянца-баснописцаТогда как в Италии на политическом уровне еще не зашла речь о признании Голодомора 1932-33 годов актом геноцида украинцев, в научных, а особенно художественных кругах страны интерес к теме не утихает. Наибольшую активность проявляют мастера кисти, как вот неаполитанский писатель-баснописец и художник Сабатино Шия. Этого года об истории Великого голода он создал новую коллекцию картин, которую […]

Related posts:

Leave a Reply