Украинские королевы шахматной доски

Украинские королевы шахматной доски

Сестры Музычук с двух лет уже играли в шахматы, – рассказывают родители знаменитых девушек Довольно редкое явление в шахматах, когда дети идут по стопам  родителей и достигают вершин в спортивной карьере. Кандидатам в мастера спорта, заслуженным тренерам Украины по шахматам, стриянам Олегу и Наталии Музичукам есть чем гордиться:  их дочери Анна и Мария уже с юного возраста находятся в лидирующей когорте лучших шахматисток мира. Анне, которой 28 февраля исполнилось 22 года, на недавнем конгрессе ФИДЕ в Объединенных Арабских Эмиратах присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. У шахматистов-мужчин выше нормативы, за всю историю лишь 27 женщин получили это звание. У младшей на два года Марички – звание международного гроссмейстера среди женщин и международного мастера среди мужчин.

В обоих – звание мастера спорта Украины международного класса. У Анны четвертый рейтинг в мире, в Марички – 21-ый, среди украинок Анна первая, а ее младшая сестра – третья (после Екатерины Лагно). – Расскажите, пожалуйста, о первые шахматные шаги Ани и Маши. – С двух лет девушки начали заниматься шахматами. Сначала правила усваивали в игровой форме, в частности во время прогулок в парке – по клітиночках на дорожках.

В три года уже играли по всем правилам. А сейчас занимаются шахматами по 8-10 часов в день. Это больше, чем работа… А вообще от детского до взрослого уровня – тяжелый переход, в том числе и в финансовом плане – нужны соответствующие турниры, условия, тренеры. – Видимо, именно через финансовые проблемы Анна начала выступать за сборную Словении.

– Она выступает за федерацию шахмат Словении, но гражданство никогда не меняла. А представлять Словению решили не только по финансовым причинам. Ей надо было развиваться в спортивном плане, нельзя было потерять добытое и скоротать время. Начиная с 1996-го до 2004 года, Аня девять раз выступала на чемпионатах Европы и мира. Получала призовые места.Выигрывала чемпионаты Украины в разных возрастных категориях.

Но когда сборная Украины ехала на чемпионат Европы – ее в команду не взяли… Иногда украинская федерация шахмат не показывала нам персональных вызовов Ни на зарубежные турниры. Поэтому в какой-то момент сдали нервы… Со временем хотели вернуть Аню в украинскую сборную. Предложили неплохие условия, но на один год. А что дальше.

Хотя бы на пять лет мы имели уверенность в достаточных условиях. Выступления за сборную Словении на первых порах ощутимо помогли с турнирами – Аня играла на первой доске с сильнейшими шахістками.– Не мешает ли спорт личной жизни ваших дочерей. – Нас часто спрашивали, не боимся ли сделать из детей "зомби". Эти люди не понимают, что спорт требует огромных жертв. Шахматистки до тридцати лет прогрессируют, но времени на личное не хватает…

Хотя у девушек есть своя жизнь, общаются с друзьями в перерывах между соревнованиями, отдыхают. Во Львовском госуниверситете физической культуры, Аня одна из лучших студенток. Нельзя делать перерывы даже на месяц, ведь за это время в мире будет сыграно 10-13 тысяч партий, которые надо обязательно просмотреть, чтобы быть в курсе всех новостей. – Какими качествами надо обладать, чтобы играть в шахматы на высоком уровне. – Ошибочное представление о только математические склонности.

Больше весит логический склад мышления, хорошая память. Не говоря уже о усердие, внимание, концентрацию. Большое значение имеет физическая подготовка. За партию может быть два-три цейтнотом (недостаток времени для обдумывания ходов, – ред), а тогда давление достигает 220-240 пунктов, пульс – 170-180 ударов в минуту. После напряженной партии ноги подкашиваются, трудно заснуть.

Сейчас нет партий с откладыванием, как раньше (после сорока ходов – и до завтра), потому что придешь домой и за компьютером все проанализируешь. Ведущие шахматисты когда-то имели 3-4 турнира в год, проводили по 50-70 партий. А сейчас Аня каждый год играет по 100-140 партий на высоком уровне. Наши дочери любят играть в настольный теннис – это хорошо для укрепления физической подготовки.– Какие сейчас спортивные ориентиры в ваших дочерей. – Второе-третье место, занятое на турнирах "гран-при", оцениваем выше за победу на чемпионате мира в возрастной категории до 20 лет.

Победитель серии "гран-при" будет играть матч за шахматную "корону" с чемпионкой мира Хоу Ифань. Аня сейчас делит второе-третье места, а на первом – китаянка… Поэтому сейчас идет очень серьезная подготовка. сборы, турниры. Маричка в основном составе сборной Украины выступает на соревнованиях самого высокого уровня.Беседовал Ростислав ТУРЧИН СПРАВКА ВЗГЛЯДА Анна Музычук – родилась 28 февраля 1990 года.

Международный гроссмейстер среди мужчин 2012 года.Международный гроссмейстер среди женщин с 2004 года.Мастер спорта Украины международного класса с 2003 года.По состоянию на 1.01.2012 имеет 4-й рейтинг в мире среди женщин.Среди последних достижений:Серебряный призер турнира серии Гран-При 2011-2012 годов (н.Шеньжень, Китай).Бронзовая  призер турнира серии Гран-При 2011-2012 годов (н.Ростов, Россия).I место на 1-й доске в командном чемпионате Европы. 2011г. (м.Порто Каррас, Греция).Мария Музычук родилась 21 сентября 1992 рокуМіжнародний гроссмейстер среди женщин с 2007 рокуМайстер спорта Украины международного класса с 2009 рокуЧлен взрослой женской сборной команды Украины с 2009 рокуСтаном на 1.01.2012 г. имеет 21-ый рейтинг в мире среди женщин, 2-ой рейтинг в Украине среди женщин и 2-ой рейтинг в мире среди девушек до 20 лет.Среди последних достижений:1-е место на доске на Всемирной Шахматной Олимпиаде. 2010г.

(м.Хантымансийск, Россия)II командное место на Всемирной Шахматной Универсиаде. 2011г. Шеньжень, Китай)Бронзовый призер командного чемпионата мира среди женщин в составе сборной команды Украины. 2009г.

(м.Нінгбо, Китай).

Related posts:

Leave a Reply