“Украинские журналисты иногда производят впечатление “засланных казачков”

Интервью с известным в прошлом футболистом, а теперь тренером немецкого “Вердера” Виктором Скрипником Известный украинский специалист Виктор Скрипник эксклюзивно для “Взгляда” рассказал о своей работе в бременском “Вердере”, проблемы с патриотизмом украинцев и про свою бывшую команду – “Днепр”.– Тренирую 17-летних футболистов “Вердера”. Мы выступаем в Бундеслиге. В прошлом году заняли второе место, – говорит Виктор Анатольевич. – Бундеслига, в которой играют 17-летние, поделена на три группы, победители которых выходят в финал. А из той группы, в которой играет победитель предыдущего турнира, в следующий раунд выходят две команды.

Дальше четыре команды после жеребьевки проводят игры полуфинала и финала. В прошлом году мы победили в своей группе, в полуфинале обыграли “Штутгарт”, а в финале проиграли в дополнительное время со счетом 3:2 “Кельну”. Сейчас мы в своей группе на втором месте. Посмотрим, как дальше будет. 17-летних тренирую четвертый год.

Это очень приличный уровень. В прошлом году с игроками моей команды подписали профессиональные контракты с “Вердером”. – Виктор Анатольевич, главную команду “Вердера” украинец может возглавить. – На этот вопрос не могу ответить. Возглавит, не возглавит – не знаю.

Я работаю, есть положительные отзывы о моей работе, а что будет дальше, не знаю.– Говорят, что в Европе больше доверяют своим, а не иностранцам… – Не согласен. Посмотрите на Англию. В “Вердере” работают иностранцы, в “Гамбурге”.– Но ни один украинец не работал в элитном дивизионе передовой футбольной страны… – Согласен… Возможно, когда-нибудь это произойдет. Возможно, дело в том, что полученные в Киеве лицензии не так ценятся, как те, что выдают в Западной Европе. В Германии я уже не один год.

был футболистом, теперь тренер. Здесь тренерские курсы действительно помогают развиться профессионально. И лицензии за красивые глаза здесь никто не выдает. Игроки сборной Германии могут выгнать, если они не правильно себя ведут, не посещают лекции или тренировки. Таких случаев было много.

А мне здесь было вдвойне тяжелее, ведь я иностранец. Но ничего, закончил курсы, полгода пять раз в неделю ходил на лекции. И понимаю, что благодаря этому получил много новых знаний.        Чемпионаты Италии, Англии, Германии или Испании, конечно, сильнее других. И выходцам из бывшего СССР трудно трудоустроиться. Для этого нужно здесь долгое время играть.

Или сделать себе имя, быть таким известным, как, скажем, покойный Валерий Васильевич Лобановский. Не думаю, что у него не было предложений от клубов из ведущих чемпионатов Европы. Просто тогда не разрешали работать за рубежом. Сейчас у нас есть приличные тренеры, возможно, кого-то и пригласят. Еще хотел бы поделиться своими наблюдениями.

Внимательно слежу за новостями украинского футбола. Такое впечатление, что мы сами ищем что-то плохое в себя. Мы сами рассказываем о том, что мы чего-то недостойны. Вы посмотрите на балканские страны. Они очень уважают свою страну, там на критику имеют право только специалисты.

Одно дело, если бывший футболист или тренер делится своим профессиональным опытом. И совсем другое, если рассказывает куда бежать и что делать, а потом еще и выводы делает простой журналист. Мягко говоря, это неправильно. В Германии каждый журналист очень пристально следит за тем, что он пишет или говорит. А критиковать могут только специалисты.

Их специально и приглашают в программы для этого. Иногда звонят украинские журналисты, задают такие вопросы, от которых складывается впечатление, что с тобой общается “засланный казачок”. Я веду к тому, что мы не должны в своей стране, сборной, командах искать грязь. В Германии много критики, но она заслуженная, профессиональная. Такую критику даже сам тренер не против услышать.

Для него это подсказка, которая поможет найти выход из ситуации. А у нас это немного по-другому происходит.– Не хотел быть воспринятым “засланным казачком”, просто отсутствие наших тренеров в хороших европейских чемпионатах является интересным фактом…       – Я не в ваш адрес говорил эти слова. Просто отвечал на ваш вопрос. Посмотрите, кроме “Металлиста” Мирона Маркевича, другие ведущие команды Украины тренируют иностранцы. Но у нас есть немало хороших специалистов.

Сергей Ребров, Олег Лужный поиграли на очень высоком уровне. Но им почему-то не доверяют работу главного тренера. Не знаю, почему говорят, что они не имеют опыта. Хосеп Гвардиола пришел в “Барселону” из юношеской команды. А он тренирует, играет и выигрывает.

Возможно, в украинских функционеров, президентов или олигархов другие цели или еще что-то. Не знаю. Почему же Леониду Слуцкому, который нигде не играл, в московском ЦСКА доверяют… И он прекрасно работает.– Помните времена начала независимости Украины, когда до всего, что было выработано на Западе, особенно относились. Возможно, аналогичная мода на “импортных” тренеров наблюдается в нашем футболе. Вот в вашей бывшей команде – днепропетровском “Днепре”, работает Хуанде Рамос.

Год назад он возглавил днепрян, получил приличные деньги на усиление, купил футболистов, а результата нет. Вам не кажется, что в Украине особое отношение к иностранным специалистам. – Кажется… Но это вопрос намного глубже, чем выглядит на первый взгляд. – Вообще, как оцените игру “Днепра”. – Очень болею за эту команду.

Это же команда моей “малой родины”, где у меня осталось много друзей. Посещая Украину, хожу на игры не только основной команды, но и дубля. Очень хочется, чтобы “Днепр” реально вмешался в борьбу за чемпионство. А критиковать днепрян не имею права. Уверен, что все, что делается в этом клубе, от чистого сердца.

– Ваши слова весьма патриотические, но согласитесь, что в этом сезоне “Днепр” по результатам сделал шаг назад. – Согласен. Не могу же я на белое говорить черное. Не знаю, почему такие результаты, в чем причина. Игроков много покупают… Мне очень нравилась команда при Олеге Протасові.

Но тогда, как на меня, было допущено одну важную ошибку. Команда шла на первом месте, в период зимнего межсезонья была приобретена группа игроков – шестеро или семеро новобранцев. До того, “Днепр” был сыгранным, ребята бились за результат, поймали вкус побед. Затем ввели в состав семерых игроков, которые должны были усилить игру команды. Но для этого же нужно время, футболисты должны адаптироваться, влиться в коллектив.

В результате “Днепр” занял четвертое итоговое место. Очевидно, украинские специалисты, по мнению руководства клуба, на тот момент не могли реализовать амбициозные планы в борьбе за чемпионство. А потому было решено пригласить такого известного в Европе специалиста, как Хуанде Рамос. У него огромный кредит доверия, больше того, который был у украинских специалистов. В “Днепре” верят в то, что опыт испанского тренера поможет команде сделать качественный шаг вперед.

Действительно, Рамос – известный специалист. Но последние годы его карьеры  (в российском ЦСКА и английском “Тоттенхеме”) порождают вопрос о его футбольной мотивации. Как болельщику “Днепра”, хочется верить в то, что Днепропетровск действительно станет одной из доминирующих сил в нашем футболе.               – Виктор Анатольевич, напоследок о сборной. Сравните нынешнюю сборную и ту, которая у нас была 2006-го года. – В этом  нет смысла.

Зачем это делать?– Чтобы понять, что ожидать от нашей команды на Евро-2012… – Так нельзя говорить. Если сказать, что нынешняя сборная сильнее, то что это означает, что украинцы должны выиграть Евро-2012. А если они из группы не выйдут. Сравнивать команды имеет право главный тренер Олег Блохин, который работал и в 2006 году и работает теперь.

Помню, как сборная Германии готовилась к чемпионату мира. Они выиграли практически все товарищеские матчи. Их не нужно было мотивировать, поскольку все осознавали, что имеют шанс стать чемпионами мира. Кандидат в сборную просто не мог позволить себе какого-то послабления или еще чего подобного. Футболисты были довольны, что их просто вызвали, предоставили возможность на скамейке запасных посидеть.

А если кого-то выпускали на пять минут, то вы представляете, с какой энергией и желанием проявить себя этот игрок выходил на поле. С таким настроением нужно работать и нашим футболистам. Они должны осознать, что выступление на чемпионате Европы перед своим народом добавляет ответственности. С этим еще нужно учиться играть..

Похожие Новости

  • Ешь и учись!Ешь и учись! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Столовые приборы с поучительными надписями были традиционными атрибутами львовских семей, можно Ли совместить обычный и духовный обед. Во Львовском музее исторических драгоценностей нас убедили, что можно. Старший научный сотрудник музея Татьяна Лозовая рассказала "Взгляда" о необычные столовые приборы ХVII века, которые были украшены нравоучительными надписями. Такое серебро, как утверждают музейщики, вполне вероятно было […]
  • Звезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытанияЗвезды в новом году приготовили Садовом головокружительный успех, а Сале – испытания (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Чтобы узнать, что 2014-й год Синего Коня принесет городскому голове Львова Андрею Садовому и губернатору Львовщины Олегу Сало «Взгляд» обратился за прогнозы до председателя Львовской региональной ассоциации астрологов «Гелиос» Олега Горбаня. В целом, как предсказывают звезды, новый год будет благоприятным и успешным для мэра Львова и полным изменениями для председателя ЛОГА.На Садовой ждут и звездный час, и накал Андрей Иванович, как […]
  • На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили дезертира Новости - 2019-05-05 На Львовщине судили дезертираНа Львовщине судили военнослужащего, который покинул военную часть в августе 2017 года и не вернулся. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако освободил от отбывания наказания. Об этом стало Единого государственного реестра судебных решений, пишет Status Quo. Судом признано доказанным, что обвиняемый, 18. 2017 года, являясь военнослужащим Вооруженных Сил Украины, проходя военную службу по контракту на […]
  • Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСмертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМW Новости - 2019-04-18 Смертельное ДТП во Львове: столкнулись автомобиль охранной фирмы и ВМWСегодня, ночью, во Львове, на улице Любинской произошло дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщил координатор Стражи-1 Игорь Зинкевич, передает Смотри. Инфо. «18. 2019, в 00. 45, м. Львов, на ул. Любинской, 92 (возле АЗС «ОККО» ) произошло ДТП – столкнулись автомобиль Daewoo Lanos охранной фирмы «Танет» и автомобиль ВМW7 иностранной регистрации. Со слов свидетелей один […]
  • Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеСеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во Львове Новости - 2018-07-19 Сеть распространения тяжелых наркотиков разоблачили во ЛьвовеРаботники внутренней безопасности НПУ вышли на след преступной группировки, которая на территории Львова сбывала героин и кокаин путем закладок. Ежедневная выручка дилеров от сбыта наркотиков составляла до 40 тысяч гривен. Во время санкционированных обысков сотрудники полиции изъяли наркотовару на полмиллиона гривен, сообщили в Гал-Инфо. К Львовского управления Департамента внутренней […]
  • Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахВо Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитах Новости - 2018-04-20 Во Львовском горсовете рассказали, как город зарабатывает на депозитахЗа первые три месяца 2018 года город на депозитах заработал 13 млн гривен. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики ЛГС Олег Ищук. «Средства на депозитах - это не свободные средства, это временно свободные средства. Они имеют свое назначение и расписаны конкретно по объектам. Однако, поскольку эти объекты сдаются в эксплуатацию через 3-5 месяцев, а доходы нам […]
  • Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиДорогу на Трускавец перекроют возмущенные жители Новости - 2017-11-07 Дорогу на Трускавец перекроют возмущенные жителиСегодня, 7 ноября, с 15. 00 в районе Деревушки, неравнодушные жители Стебника, Модрич и Трускавца проведут акцию протеста. Об этом пишет «Дрогобиччина-новини краю». Причина протеста – отсутствие, по словам людей, действенной реакции власти на пропасть в шахтах Полиминералу. Таким образом люди хотят привлечь внимание властей. Движение транспорта будет остановлено. Спецтранспорт ( скорые, пожарные) […]
  • Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровья Новости - 2017-05-31 Травмирован во время штурма облсовета журналистка находится в больнице. Медики не делают выводов относительно ее здоровьяТравмированная во время вчерашнего штурма Львовского облсовета беременная тележурналистка Первого Западного  и дальше находится в больнице. Как информируют источники а, пока медики не рискуют делать выводы относительно ее здоровья, констатируя, что есть определенные проблемы. Конкретный вывод врачи прогнозируют сделать […]
  • Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания? Новости - 2017-05-12 Строить мусоросжигательный завод на Львовщине будет китайская компания?Китайская компания Grand blue намерена построить в Червонограде мусоросжигательный завод мощностью 320 тонн в сутки с выработкой тепловой и электрической энергии. Об этом стало известно сегодня, 11 мая, во время встречи председателя Львовской облгосадминистрации Олега Синютки и представителей компании Grand blue. Об этом информирует пресс-служба ЛОГА Стороны наметили план […]
  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьУкраинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотреть Новости - 2020-11-05 Украинский спорт в ноябре: турниры, которые стоит посмотретьВозвращение сборных по баскетболу, гандболу и футболу, старт украинских клубов на евротурнирах и начало зимнего сезона - ноябрь обещает быть ярким на спортивные события. А Радио Свобода готово напомнить, которые турниры стоит не пропустить в последний месяц осени.9: 0! Именно так завершился матч единственного представителя Украины в женской Лиге чемпионов харьковского «Жилстрой-2». […]
  • Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН проголосует за резолюцию по Крыму Новости - 2019-12-18 Генассамблея ООН проголосует за резолюцию по КрымуГенассамблея ООН 18 декабря будет голосовать за согласованный в ноябре проект резолюции по защите прав человека в анексованому Крыму, сообщает миссия Украины в ООН Twitter. «18 декабря Генеральная ассамблея ООН рассмотрит проект резолюции о защите прав человека на оккупированной территории Крыма», – говорится в сообщении. Заседание начнется в 17:00 по Киеву. Представительство Украины в ООН […]
  • США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуСША: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчину Новости - 2020-10-29 США: в Филадельфии объявлен комендантский час после гибели чернокожего мужчинуМэр Джим Кенни заявил, что Национальная гвардия штата Пенсильвания также будет развернута, чтобы помочь защитить имущество граждан и помочь полиции. Ожидается, что войска начнут прибывать в Филадельфии 30 октября.Полиция пообещала обнародовать записи с камер полицейских во время событий, которые привели к смерти 27-летнего Уолтера Уоллеса-младшего 26 октября. Полиция […]
  • Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокатСуд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию – адвокат Новости - 2020-10-31 Суд постановил экстрадировать Крейга Лэнга, защита готовит апелляцию - адвокатАдвокат добавил, что защита воспользуется своим правом обжаловать приговор и имеет пять дней на апелляцию. До приговор Лэнг не набирает законной чили. Сейчас, по словам Веремеенко, Лэнг не находится под стражей.«Сегодня нам не повезло, но мы все еще верим в Бога. Всем, кто пришел в этот вечер и стал на мою защиту - спасибо вам. Мы подадим апелляцию и просим вас и в […]
  • В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичВ Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана Брнабич Новости - 2020-10-29 В Сербии выбрали новое правительство, председателем остается Ана БрнабичБольшинство министерских должностей получили члены Сербской прогрессивной партии, которую возглавляет глава государства Вучич. Его партия имеет абсолютное большинство депутатских мест. Вни заключили коалицию с давними партнерами - Социалистической партией, основал бывший президент Сербии Слободан Милошевич. Упомянутые партии руководили страной во время войн в девяностые годы […]

Related posts:

Leave a Reply