“Украинские журналисты иногда производят впечатление “засланных казачков”

Интервью с известным в прошлом футболистом, а теперь тренером немецкого “Вердера” Виктором Скрипником Известный украинский специалист Виктор Скрипник эксклюзивно для “Взгляда” рассказал о своей работе в бременском “Вердере”, проблемы с патриотизмом украинцев и про свою бывшую команду – “Днепр”.– Тренирую 17-летних футболистов “Вердера”. Мы выступаем в Бундеслиге. В прошлом году заняли второе место, – говорит Виктор Анатольевич. – Бундеслига, в которой играют 17-летние, поделена на три группы, победители которых выходят в финал. А из той группы, в которой играет победитель предыдущего турнира, в следующий раунд выходят две команды.

Дальше четыре команды после жеребьевки проводят игры полуфинала и финала. В прошлом году мы победили в своей группе, в полуфинале обыграли “Штутгарт”, а в финале проиграли в дополнительное время со счетом 3:2 “Кельну”. Сейчас мы в своей группе на втором месте. Посмотрим, как дальше будет. 17-летних тренирую четвертый год.

Это очень приличный уровень. В прошлом году с игроками моей команды подписали профессиональные контракты с “Вердером”. – Виктор Анатольевич, главную команду “Вердера” украинец может возглавить. – На этот вопрос не могу ответить. Возглавит, не возглавит – не знаю.

Я работаю, есть положительные отзывы о моей работе, а что будет дальше, не знаю.– Говорят, что в Европе больше доверяют своим, а не иностранцам… – Не согласен. Посмотрите на Англию. В “Вердере” работают иностранцы, в “Гамбурге”.– Но ни один украинец не работал в элитном дивизионе передовой футбольной страны… – Согласен… Возможно, когда-нибудь это произойдет. Возможно, дело в том, что полученные в Киеве лицензии не так ценятся, как те, что выдают в Западной Европе. В Германии я уже не один год.

был футболистом, теперь тренер. Здесь тренерские курсы действительно помогают развиться профессионально. И лицензии за красивые глаза здесь никто не выдает. Игроки сборной Германии могут выгнать, если они не правильно себя ведут, не посещают лекции или тренировки. Таких случаев было много.

А мне здесь было вдвойне тяжелее, ведь я иностранец. Но ничего, закончил курсы, полгода пять раз в неделю ходил на лекции. И понимаю, что благодаря этому получил много новых знаний.        Чемпионаты Италии, Англии, Германии или Испании, конечно, сильнее других. И выходцам из бывшего СССР трудно трудоустроиться. Для этого нужно здесь долгое время играть.

Или сделать себе имя, быть таким известным, как, скажем, покойный Валерий Васильевич Лобановский. Не думаю, что у него не было предложений от клубов из ведущих чемпионатов Европы. Просто тогда не разрешали работать за рубежом. Сейчас у нас есть приличные тренеры, возможно, кого-то и пригласят. Еще хотел бы поделиться своими наблюдениями.

Внимательно слежу за новостями украинского футбола. Такое впечатление, что мы сами ищем что-то плохое в себя. Мы сами рассказываем о том, что мы чего-то недостойны. Вы посмотрите на балканские страны. Они очень уважают свою страну, там на критику имеют право только специалисты.

Одно дело, если бывший футболист или тренер делится своим профессиональным опытом. И совсем другое, если рассказывает куда бежать и что делать, а потом еще и выводы делает простой журналист. Мягко говоря, это неправильно. В Германии каждый журналист очень пристально следит за тем, что он пишет или говорит. А критиковать могут только специалисты.

Их специально и приглашают в программы для этого. Иногда звонят украинские журналисты, задают такие вопросы, от которых складывается впечатление, что с тобой общается “засланный казачок”. Я веду к тому, что мы не должны в своей стране, сборной, командах искать грязь. В Германии много критики, но она заслуженная, профессиональная. Такую критику даже сам тренер не против услышать.

Для него это подсказка, которая поможет найти выход из ситуации. А у нас это немного по-другому происходит.– Не хотел быть воспринятым “засланным казачком”, просто отсутствие наших тренеров в хороших европейских чемпионатах является интересным фактом…       – Я не в ваш адрес говорил эти слова. Просто отвечал на ваш вопрос. Посмотрите, кроме “Металлиста” Мирона Маркевича, другие ведущие команды Украины тренируют иностранцы. Но у нас есть немало хороших специалистов.

Сергей Ребров, Олег Лужный поиграли на очень высоком уровне. Но им почему-то не доверяют работу главного тренера. Не знаю, почему говорят, что они не имеют опыта. Хосеп Гвардиола пришел в “Барселону” из юношеской команды. А он тренирует, играет и выигрывает.

Возможно, в украинских функционеров, президентов или олигархов другие цели или еще что-то. Не знаю. Почему же Леониду Слуцкому, который нигде не играл, в московском ЦСКА доверяют… И он прекрасно работает.– Помните времена начала независимости Украины, когда до всего, что было выработано на Западе, особенно относились. Возможно, аналогичная мода на “импортных” тренеров наблюдается в нашем футболе. Вот в вашей бывшей команде – днепропетровском “Днепре”, работает Хуанде Рамос.

Год назад он возглавил днепрян, получил приличные деньги на усиление, купил футболистов, а результата нет. Вам не кажется, что в Украине особое отношение к иностранным специалистам. – Кажется… Но это вопрос намного глубже, чем выглядит на первый взгляд. – Вообще, как оцените игру “Днепра”. – Очень болею за эту команду.

Это же команда моей “малой родины”, где у меня осталось много друзей. Посещая Украину, хожу на игры не только основной команды, но и дубля. Очень хочется, чтобы “Днепр” реально вмешался в борьбу за чемпионство. А критиковать днепрян не имею права. Уверен, что все, что делается в этом клубе, от чистого сердца.

– Ваши слова весьма патриотические, но согласитесь, что в этом сезоне “Днепр” по результатам сделал шаг назад. – Согласен. Не могу же я на белое говорить черное. Не знаю, почему такие результаты, в чем причина. Игроков много покупают… Мне очень нравилась команда при Олеге Протасові.

Но тогда, как на меня, было допущено одну важную ошибку. Команда шла на первом месте, в период зимнего межсезонья была приобретена группа игроков – шестеро или семеро новобранцев. До того, “Днепр” был сыгранным, ребята бились за результат, поймали вкус побед. Затем ввели в состав семерых игроков, которые должны были усилить игру команды. Но для этого же нужно время, футболисты должны адаптироваться, влиться в коллектив.

В результате “Днепр” занял четвертое итоговое место. Очевидно, украинские специалисты, по мнению руководства клуба, на тот момент не могли реализовать амбициозные планы в борьбе за чемпионство. А потому было решено пригласить такого известного в Европе специалиста, как Хуанде Рамос. У него огромный кредит доверия, больше того, который был у украинских специалистов. В “Днепре” верят в то, что опыт испанского тренера поможет команде сделать качественный шаг вперед.

Действительно, Рамос – известный специалист. Но последние годы его карьеры  (в российском ЦСКА и английском “Тоттенхеме”) порождают вопрос о его футбольной мотивации. Как болельщику “Днепра”, хочется верить в то, что Днепропетровск действительно станет одной из доминирующих сил в нашем футболе.               – Виктор Анатольевич, напоследок о сборной. Сравните нынешнюю сборную и ту, которая у нас была 2006-го года. – В этом  нет смысла.

Зачем это делать?– Чтобы понять, что ожидать от нашей команды на Евро-2012… – Так нельзя говорить. Если сказать, что нынешняя сборная сильнее, то что это означает, что украинцы должны выиграть Евро-2012. А если они из группы не выйдут. Сравнивать команды имеет право главный тренер Олег Блохин, который работал и в 2006 году и работает теперь.

Помню, как сборная Германии готовилась к чемпионату мира. Они выиграли практически все товарищеские матчи. Их не нужно было мотивировать, поскольку все осознавали, что имеют шанс стать чемпионами мира. Кандидат в сборную просто не мог позволить себе какого-то послабления или еще чего подобного. Футболисты были довольны, что их просто вызвали, предоставили возможность на скамейке запасных посидеть.

А если кого-то выпускали на пять минут, то вы представляете, с какой энергией и желанием проявить себя этот игрок выходил на поле. С таким настроением нужно работать и нашим футболистам. Они должны осознать, что выступление на чемпионате Европы перед своим народом добавляет ответственности. С этим еще нужно учиться играть..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Программа Рождественских празднованийПрограмма Рождественских празднований (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 6 января 12.00 ч. Рынок – просп. Свободы Во Львове традиционно перед Львовской оперой устанавливают Дидуха. Это сноп пшеницы, символизирующий приход предков. Праздничная процессия внесения символа достатка начнет свое шествие с пл. Рынок (от Ратуши) и пойдет к пр. Свободы. Дети будут нести своих маленьких дидухов и вместе со всеми участниками процессии колядовать Львову и львовянам "на счастье, на здоровье и на все блага". […]
  • Более сотни людей стали заложниками в львовском аэропортуБолее сотни людей стали заложниками в львовском аэропорту Новости - 2019-05-19 Более сотни людей стали заложниками в львовском аэропортуВ настоящее время в аэропорту находится 144 человека. Об этом корреспонденту Варта1 сообщила пассажир. Людям не обеспечили условия пребывания в аэропорту, их не кормят, последний раз питались вчера в 19 часов. Также людям не обеспечили возможность принять душ. Все 144 пассажира от вчера с 14. 00 часов находятся на втором этаже аэропорта, они все прошли контроль, выйти им не позволяют. Сегодня […]
  • Экс-директор больницы на Львовщине, которого подозревают в растрате денег, может выйти под залогЭкс-директор больницы на Львовщине, которого подозревают в растрате денег, может выйти под залог Новости - 2018-08-22 Экс-директор больницы на Львовщине, которого подозревают в растрате денег, может выйти под залогПрокуратурой области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве в отношении бывшего руководителя КЗ ЛОР Тулиголовский туберкулезной больницы Довгуня Василия Степановича и главного бухгалтера этого же учреждения, которые подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 191 (присвоение или растрата чужого […]
  • Средняя зарплата на Львовщине выросло до 8 555 гривенСредняя зарплата на Львовщине выросло до 8 555 гривен Новости - 2018-09-10 Средняя зарплата на Львовщине выросло до 8 555 гривенСредняя заработная плата штатного работника в июле 2018 года составила 8 555 грн. Об этом сообщает Главное управление статистики в Львовской области.   по Сравнению с июлем 2017 года номинальная заработная плата выросла на 30,4%, а реальная – на 19,2%.   В июне 2018 года заработную плату в пределах минимальной (3723 грн) получили 9,0% работников, а 25,6% работников имели начисления […]
  • Городской совет требует у Минюста отдать Львовское СИЗО городуГородской совет требует у Минюста отдать Львовское СИЗО городу Новости - 2019-01-18 Городской совет требует у Минюста отдать Львовское СИЗО городуЛьвовский городской совет требует от Министерства юстиции отдать в коммунальную собственность здание Львовского следственного изолятора. Об этом в интервью Украинским Новостям сказал заместитель министра юстиции по пенитенциарной системе Денис Чернышов. С мэром Львова у нас уже были успешные переговоры, но вот недавно мы получили письмо от секретаря Львовского городского совета […]
  • "Укрзализныця" пообещала пассажирам новое постельное белье"Укрзализныця" пообещала пассажирам новое постельное белье Новости - 2017-11-10 "Укрзализныця" пообещала пассажирам новое постельное бельеДо конца 2017 года Укрзализныця обещает заменить 70 процентов постельного белья в вагонах своих поездов.  Об этом сообщил в. главы Укрзализныци Евгений Кравцов в своем Твиттер. Обновляем постель для поездов. 206 840 тыс. комплектов из бязи поступит до конца года. Первые 2 тысячи - уже 14 ноября, 15 тысяч ожидаем 22-23 ноября, остальные в 20-х числах декабря, - говорится в […]
  • Ученые назвали причину обвала вблизи ТрускавцаУченые назвали причину обвала вблизи Трускавца Новости - 2017-10-04 Ученые назвали причину обвала вблизи ТрускавцаЛьвовская областная государственная администрация, с целью мониторинга современного состояния, выявления и предупреждения карстовых процессов в пределах горного отвода рудника № 2 ПАО «Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал», привлекла научные институты и проектные организации Национальный университет «Львовская политехника», Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и […]
  • «Я здесь, чтобы подчеркнуть поддержке Украины американским народом и правительством США»: сенатор-республиканец Рональд Джонсон«Я здесь, чтобы подчеркнуть поддержке Украины американским народом и правительством США»: сенатор-республиканец Рональд Джонсон Новости - 2018-12-08 «Я здесь, чтобы подчеркнуть поддержке Украины американским народом и правительством США»: сенатор-республиканец Рональд ДжонсонПредседатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам Сената США политик-республиканец Рональд Джонсон побывал в субботу 8 декабря на Львовщине, посетив Международный центр миро творчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Старший сенатор США от […]
  • Во Львове работникам «Укрзализныци» выделили служебные квартирыВо Львове работникам «Укрзализныци» выделили служебные квартиры Новости - 2017-11-03 Во Львове работникам «Укрзализныци» выделили служебные квартирыУлица Калнышевского, 3Пять квартир получили статус служебных ПАО «Украинская железная дорога».   За такое решение 3 ноября проголосовали члены исполнительного комитета Львовского городского совета, сообщает Смотри. Пять квартир по улице Калнышевского, 3 (№№ 28, 29, 35, 68, 90) получили статус служебных «Украинской железной дороги». Жилая площадь находится в жилом массиве […]
  • Церковники раскрыли многолетнюю аферу сестер-монахинь из двух монастырейЦерковники раскрыли многолетнюю аферу сестер-монахинь из двух монастырей Новости - 2017-05-04 Церковники раскрыли многолетнюю аферу сестер-монахинь из двух монастырейВ двух монастырях Тернопольской области выявили факты злоупотребления духовным саном, что привело к вредным последствиям для духовной жизни, психического и физического здоровья многих людей. Речь идет в частности о псевдообявлення, «голоса», с. Марии Баран и других сестер Монастыря Введения во храм Пресвятой Богородицы. Соответствующее заявление сделал Синод Епископов […]
  • На отца школьников, который отомстил водителю маршрутки, за своих сыновей, открыли уголовное делоНа отца школьников, который отомстил водителю маршрутки, за своих сыновей, открыли уголовное дело Новости - 2018-09-15 На отца школьников, который отомстил водителю маршрутки, за своих сыновей, открыли уголовное делоВодитель маршрутки №8; Фото. Виктория БалицькаПолиция открыла уголовное производство по 125 статье Уголовного кодекса Украины в отношении отца троих детей Степана Подолюка, который отомстил водителю львовской маршрутки №8, ранее незаконно отказывал двум его сыновьям-школьникам в льготном проезде. Об этом сообщила журналистка Виктория Балицкая на своей […]
  • В центре Львова ветер повалил кирпичный забор. ФотоВ центре Львова ветер повалил кирпичный забор. Фото Новости - 2019-03-11 В центре Львова ветер повалил кирпичный забор. ФотоВ центральной части Львова, на ул. Героев Майдана, упал кирпичный забор. Об этом сообщает Игорь Зинкевич на странице «Варта-1», передает Четвертая студия. «11 марта, в 08. Ул. Героев Майдана, 11 – упал забор», – говорится в заметке.   Справка. Улица Героев Майдана — улица в Франковском районе города Львова. Простирается от улице Витовского  улице […]

Related posts:

Leave a Reply