“Украинские журналисты иногда производят впечатление “засланных казачков”

Интервью с известным в прошлом футболистом, а теперь тренером немецкого “Вердера” Виктором Скрипником Известный украинский специалист Виктор Скрипник эксклюзивно для “Взгляда” рассказал о своей работе в бременском “Вердере”, проблемы с патриотизмом украинцев и про свою бывшую команду – “Днепр”.– Тренирую 17-летних футболистов “Вердера”. Мы выступаем в Бундеслиге. В прошлом году заняли второе место, – говорит Виктор Анатольевич. – Бундеслига, в которой играют 17-летние, поделена на три группы, победители которых выходят в финал. А из той группы, в которой играет победитель предыдущего турнира, в следующий раунд выходят две команды.

Дальше четыре команды после жеребьевки проводят игры полуфинала и финала. В прошлом году мы победили в своей группе, в полуфинале обыграли “Штутгарт”, а в финале проиграли в дополнительное время со счетом 3:2 “Кельну”. Сейчас мы в своей группе на втором месте. Посмотрим, как дальше будет. 17-летних тренирую четвертый год.

Это очень приличный уровень. В прошлом году с игроками моей команды подписали профессиональные контракты с “Вердером”. – Виктор Анатольевич, главную команду “Вердера” украинец может возглавить. – На этот вопрос не могу ответить. Возглавит, не возглавит – не знаю.

Я работаю, есть положительные отзывы о моей работе, а что будет дальше, не знаю.– Говорят, что в Европе больше доверяют своим, а не иностранцам… – Не согласен. Посмотрите на Англию. В “Вердере” работают иностранцы, в “Гамбурге”.– Но ни один украинец не работал в элитном дивизионе передовой футбольной страны… – Согласен… Возможно, когда-нибудь это произойдет. Возможно, дело в том, что полученные в Киеве лицензии не так ценятся, как те, что выдают в Западной Европе. В Германии я уже не один год.

был футболистом, теперь тренер. Здесь тренерские курсы действительно помогают развиться профессионально. И лицензии за красивые глаза здесь никто не выдает. Игроки сборной Германии могут выгнать, если они не правильно себя ведут, не посещают лекции или тренировки. Таких случаев было много.

А мне здесь было вдвойне тяжелее, ведь я иностранец. Но ничего, закончил курсы, полгода пять раз в неделю ходил на лекции. И понимаю, что благодаря этому получил много новых знаний.        Чемпионаты Италии, Англии, Германии или Испании, конечно, сильнее других. И выходцам из бывшего СССР трудно трудоустроиться. Для этого нужно здесь долгое время играть.

Или сделать себе имя, быть таким известным, как, скажем, покойный Валерий Васильевич Лобановский. Не думаю, что у него не было предложений от клубов из ведущих чемпионатов Европы. Просто тогда не разрешали работать за рубежом. Сейчас у нас есть приличные тренеры, возможно, кого-то и пригласят. Еще хотел бы поделиться своими наблюдениями.

Внимательно слежу за новостями украинского футбола. Такое впечатление, что мы сами ищем что-то плохое в себя. Мы сами рассказываем о том, что мы чего-то недостойны. Вы посмотрите на балканские страны. Они очень уважают свою страну, там на критику имеют право только специалисты.

Одно дело, если бывший футболист или тренер делится своим профессиональным опытом. И совсем другое, если рассказывает куда бежать и что делать, а потом еще и выводы делает простой журналист. Мягко говоря, это неправильно. В Германии каждый журналист очень пристально следит за тем, что он пишет или говорит. А критиковать могут только специалисты.

Их специально и приглашают в программы для этого. Иногда звонят украинские журналисты, задают такие вопросы, от которых складывается впечатление, что с тобой общается “засланный казачок”. Я веду к тому, что мы не должны в своей стране, сборной, командах искать грязь. В Германии много критики, но она заслуженная, профессиональная. Такую критику даже сам тренер не против услышать.

Для него это подсказка, которая поможет найти выход из ситуации. А у нас это немного по-другому происходит.– Не хотел быть воспринятым “засланным казачком”, просто отсутствие наших тренеров в хороших европейских чемпионатах является интересным фактом…       – Я не в ваш адрес говорил эти слова. Просто отвечал на ваш вопрос. Посмотрите, кроме “Металлиста” Мирона Маркевича, другие ведущие команды Украины тренируют иностранцы. Но у нас есть немало хороших специалистов.

Сергей Ребров, Олег Лужный поиграли на очень высоком уровне. Но им почему-то не доверяют работу главного тренера. Не знаю, почему говорят, что они не имеют опыта. Хосеп Гвардиола пришел в “Барселону” из юношеской команды. А он тренирует, играет и выигрывает.

Возможно, в украинских функционеров, президентов или олигархов другие цели или еще что-то. Не знаю. Почему же Леониду Слуцкому, который нигде не играл, в московском ЦСКА доверяют… И он прекрасно работает.– Помните времена начала независимости Украины, когда до всего, что было выработано на Западе, особенно относились. Возможно, аналогичная мода на “импортных” тренеров наблюдается в нашем футболе. Вот в вашей бывшей команде – днепропетровском “Днепре”, работает Хуанде Рамос.

Год назад он возглавил днепрян, получил приличные деньги на усиление, купил футболистов, а результата нет. Вам не кажется, что в Украине особое отношение к иностранным специалистам. – Кажется… Но это вопрос намного глубже, чем выглядит на первый взгляд. – Вообще, как оцените игру “Днепра”. – Очень болею за эту команду.

Это же команда моей “малой родины”, где у меня осталось много друзей. Посещая Украину, хожу на игры не только основной команды, но и дубля. Очень хочется, чтобы “Днепр” реально вмешался в борьбу за чемпионство. А критиковать днепрян не имею права. Уверен, что все, что делается в этом клубе, от чистого сердца.

– Ваши слова весьма патриотические, но согласитесь, что в этом сезоне “Днепр” по результатам сделал шаг назад. – Согласен. Не могу же я на белое говорить черное. Не знаю, почему такие результаты, в чем причина. Игроков много покупают… Мне очень нравилась команда при Олеге Протасові.

Но тогда, как на меня, было допущено одну важную ошибку. Команда шла на первом месте, в период зимнего межсезонья была приобретена группа игроков – шестеро или семеро новобранцев. До того, “Днепр” был сыгранным, ребята бились за результат, поймали вкус побед. Затем ввели в состав семерых игроков, которые должны были усилить игру команды. Но для этого же нужно время, футболисты должны адаптироваться, влиться в коллектив.

В результате “Днепр” занял четвертое итоговое место. Очевидно, украинские специалисты, по мнению руководства клуба, на тот момент не могли реализовать амбициозные планы в борьбе за чемпионство. А потому было решено пригласить такого известного в Европе специалиста, как Хуанде Рамос. У него огромный кредит доверия, больше того, который был у украинских специалистов. В “Днепре” верят в то, что опыт испанского тренера поможет команде сделать качественный шаг вперед.

Действительно, Рамос – известный специалист. Но последние годы его карьеры  (в российском ЦСКА и английском “Тоттенхеме”) порождают вопрос о его футбольной мотивации. Как болельщику “Днепра”, хочется верить в то, что Днепропетровск действительно станет одной из доминирующих сил в нашем футболе.               – Виктор Анатольевич, напоследок о сборной. Сравните нынешнюю сборную и ту, которая у нас была 2006-го года. – В этом  нет смысла.

Зачем это делать?– Чтобы понять, что ожидать от нашей команды на Евро-2012… – Так нельзя говорить. Если сказать, что нынешняя сборная сильнее, то что это означает, что украинцы должны выиграть Евро-2012. А если они из группы не выйдут. Сравнивать команды имеет право главный тренер Олег Блохин, который работал и в 2006 году и работает теперь.

Помню, как сборная Германии готовилась к чемпионату мира. Они выиграли практически все товарищеские матчи. Их не нужно было мотивировать, поскольку все осознавали, что имеют шанс стать чемпионами мира. Кандидат в сборную просто не мог позволить себе какого-то послабления или еще чего подобного. Футболисты были довольны, что их просто вызвали, предоставили возможность на скамейке запасных посидеть.

А если кого-то выпускали на пять минут, то вы представляете, с какой энергией и желанием проявить себя этот игрок выходил на поле. С таким настроением нужно работать и нашим футболистам. Они должны осознать, что выступление на чемпионате Европы перед своим народом добавляет ответственности. С этим еще нужно учиться играть..

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Закон предусматривает бесплатные курсы украинского языка €? языковой омбудсмен КременьЗакон предусматривает бесплатные курсы украинского языка €? языковой омбудсмен Кремень Новости - 2020-07-12 Закон предусматривает бесплатные курсы украинского языка €? языковой омбудсмен Кремень«Речь идет о массовости внедрения таких курсов. Я думаю, что здесь как раз инициатива могла бы лежать как на учреждениях образования, так и на органах местного самоуправления. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы создать все необходимые благоприятные условия для своих граждан», – подчеркнул языковой омбудсмен. «С волонтерства мы начинали создавать ВСУ в […]
  •  Daily: СБУ рассматривает две версии крушения самолета МАУ €? попадание ракеты и теракт Daily: СБУ рассматривает две версии крушения самолета МАУ €? попадание ракеты и теракт Новости - 2020-01-11 Daily: СБУ рассматривает две версии крушения самолета МАУ €? попадание ракеты и терактАмериканские, британские и канадские чиновники заявляют о большой вероятности того, что иранские военные случайно сбили украинский гражданский авиалайнер вблизи Тегерана 8 января. И несмотря на все большее количество доказательств, Тегеран утверждает: «невозможно», чтобы украинский авиалайнер сбила под Тегераном иранская противовоздушная оборона. За несколько […]
  • Саакашвили пересек границу УкраиныСаакашвили пересек границу Украины Новости - 2017-09-13 Саакашвили пересек границу УкраиныЭкс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили таки пересек границу Украины. Об этом заявил нардеп Иван Крулько. Руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич добавляет, что по состоянию на  20. 2017 Саакашвили прошел таможенный пункт в шигинях и движется уже по территории Украины.  Пункт пропуска с украинской стороны был заблокирован, однако активисты прорвали оцепление пограничников и ведут Саакашвили в […]
  • Во Львове суд решит будет ли автостоянка в парке "Вознесение"Во Львове суд решит будет ли автостоянка в парке "Вознесение" Новости - 2017-11-17 Во Львове суд решит будет ли автостоянка в парке "Вознесение"В четверг, 21 ноября, в 11. 15 в Львовском апелляционном административном суде состоится седово заседание по отмене государственного акта на землю парка вознесения на улице Харьковской. Об этом сообщает корреспондент а. На самовольно занятом участке парка Знесиння со стороны улицы Харковськои сейчас находится нелегальная автостоянка, но на месте которой […]
  • Во Львове проходит выставка репортажной фотографии Сергея БобрыВо Львове проходит выставка репортажной фотографии Сергея Бобры Новости - 2016-02-10 Во Львове проходит выставка репортажной фотографии Сергея БобрыВ редакции АІА "Гал-Инфо" продолжается выставка репортажной фотографии "ФРАГМЕНТЫ" Сергея Бобры. На выставке представлены около тридцати репортажных фотографий, которые автор снял в период от Революции достоинства в настоящем."Часто мелкая деталь, фрагмент пространства и времени, рассказывает больше события которую снимаешь. Его суть выходит далеко за рамки пикета, концерта, […]
  • Тайный смысл парада. Зачем Россия проводит военные парады в оккупированном Крыму?Тайный смысл парада. Зачем Россия проводит военные парады в оккупированном Крыму? Новости - 2020-06-20 Тайный смысл парада. Зачем Россия проводит военные парады в оккупированном Крыму?В состоянии эйфории павлин показывает зрителям свой распушенный хвост, шимпанзе-бонобо демонстрируют лучшие части своего тела, гориллы встают в полный рост и начинают бить себя в грудь кулаками, издавая истошные крики, хищные звери для демонстрации силы обнажают клыки, змеи становятся в стойку и выдают грозное шипение, а страны проводят военные парады. Одно дело ‒ […]
  • В Украине предлагают запретить пенсионерам голосовать на выборахВ Украине предлагают запретить пенсионерам голосовать на выборах Новости - 2018-09-07 В Украине предлагают запретить пенсионерам голосовать на выборахВ Украине предлагают ограничить верхнюю возрастную границу права голоса до 60-ти лет. Об этом сказано в инициативе на сайте Электронных петиций Президента Украины. В частности, автор петиции Андрей Устенко предлагает запретить право голоса на выборах депутатов Верховной Рады Украины и выборах Президента Украины гражданам Украины, которым на день выборов исполнилось шестьдесят лет. […]
  • На Львовщине начинают оптимизацию сети учебных заведенийНа Львовщине начинают оптимизацию сети учебных заведений Новости - 2017-08-20 На Львовщине начинают оптимизацию сети учебных заведенийЗначительное количество малокомплектных школ в сельской местности побуждает к оптимизации сети учебных заведений. На этом во время совещания председателя Львовской ОГА Олега Синютки с председателями РГА и городскими головами городов областного значения отметила директор департамента образования и науки администрации Любомира Мандзий, информирует пресс-служба ЛОГА. «Цель модернизации сети […]
  • Чаплинский пообещал сохранить историческую виллу ЗавадовичивЧаплинский пообещал сохранить историческую виллу Завадовичив Новости - 2018-09-05 Чаплинский пообещал сохранить историческую виллу ЗавадовичивНа территории парка Знесиння расширят бутик-отель «Kavalier Boutique» и построят многоквартирный дом по ул. Старознесенська, 58, 60, 60-А, 62, 62-А, 64, 66, 70. Под снос попадают несколько домов, в частности историческая вилла Завадовичив, которая является нововыявленным памятником архитектуры. Это первый во Львове дом из кирпича. Но, несмотря на это, дом не внесен ни в один реестр […]
  • Репетитор? Заполняй декларацию о доходахРепетитор? Заполняй декларацию о доходах Новости - 2018-04-15 Репетитор? Заполняй декларацию о доходахЛицам, которые оказывают репетиторские услуги, следует задекларировать доходы до 1 мая 2018 года, передает Медиастар. Железнодорожная ОГНИ Главного управления ДФС во Львовской области напоминает, что на сегодня репетиторство, как сферу деятельности многих учителей и преподавателей, сложно контролировать, но есть надежда, что граждане, которые предоставляют услуги по репетиторству, являются […]
  • Зеленский говорит, что выйдет из переговоров с Путиным, «если не будет прогресса» €? GuardianЗеленский говорит, что выйдет из переговоров с Путиным, «если не будет прогресса» €? Guardian Новости - 2020-03-07 Зеленский говорит, что выйдет из переговоров с Путиным, «если не будет прогресса» €? GuardianПрезидент Украины Владимир Зеленский считает, что может заключить соглашение с президентом России Владимиром Путиным о завершении войны на Донбассе, но угрожает выйти из переговоров через год, если в них не будет прогресса, пишет британское издание Guardian со ссылкой на интервью с украинским лидером. По словам президента Украины, после первой встречи с […]
  • Асфальтный завод за 300 метров от жилых домов. На Львовщине люди бьют тревогуАсфальтный завод за 300 метров от жилых домов. На Львовщине люди бьют тревогу Новости - 2017-06-16 Асфальтный завод за 300 метров от жилых домов. На Львовщине люди бьют тревогуВ это воскресенье в Николаеве состоится II-й этап общественных слушаний по деятельности асфальтового завода на территории бывшего Николаевского комбината строительных конструкций. Об этом на своей странице в ФБ написал народный депутат Тарас Батенко. «В Николаеве Львовской области на приеме граждан ко мне обратились жители города, жители улиц Киндрацького, Ульяны […]

Related posts:

Leave a Reply