Украинские диссиденты, которых родил Донбасс: к годовщине создания УГГ

Украинские диссиденты, которых родил Донбасс: к годовщине создания УГГ
2019-11-10
Украинские диссиденты, которых родил Донбасс: к годовщине создания УГГ

Члены УХГ защищали тех, кого советская власть преследовала за проукраинские убеждения; оказывали им моральную и юридическую поддержку; собирали и распространяли информацию о нарушении прав человека. За такую деятельность участников Украинской Хельсинской группы (УГГ) преследовали, арестовывали, пытали, сажали в лагеря, однако они все равно продолжали бороться за украинские национальные интересы. 41 человек, 550 лет заключения в итоге. О деятельности Украинской Хельсинской группы слышал почти каждый украинец, но мало кто знает, что в этом самом масштабном украинском союзе правозащитников большую роль сыграли диссиденты из Донбасса.

Николай Руденко родился в селе Юрьевка, ныне это Лутугинский район Луганской области. Писать начал с детства, но после демобилизации стал известным писателем-фронтовиком и парторгом Союза писателей Украины. Его задачей было давать негативные характеристики репрессированным писателям, которых обвиняли в «космополитизме». После того, как Руденко отказался, он сам попал под зоркий глаз советских органов. А после его критики марксизма был исключен из КПСС.

В апреле 1975 года впервые был арестован за правозащитную деятельность, но его амнистировали как участника войны в связи с тридцатилетием победы. Но на этом добрые дела со стороны советской власти закончились – Руденко не давали работать, не восстановили пенсию как инвалиду войны, а кроме того, чуть не закрыли в психушке.

В феврале 1977 года Николая Руденко арестовали и осудили на 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки за так называемую «антисоветскую агитацию и пропаганду». Все произведения Руденко были изъяты из продажи и советских библиотек и квалифицированы как «клевета на советскую власть».

Олекса Тихий родился в селе Ижевка в Донецкой области. Уже в 21 год чуть не попал в тюрьму за критику безальтернативности выборов в СССР с единым кандидатом. После этого работал учителем биологии, дальше – истории. Тихий считал, что комсомол и общественные запреты в Советском союзе не могут воспитать самостоятельных личностей, поэтому замечал, что детей нужно учить борьбе за справедливость, общественной ответственности и человеческому достоинству.

В феврале 1956 года он написал письмо в ЦК КПСС, где выступил против ввода войск Варшавского договора в Венгрию. Как результат, осужден на 7 лет лагеря и 5 лет лишения гражданских прав.

После тюремного срока Тихий не смог вернуться в школу, поэтому работал пожарником, грузчиком, слесарем-механиком, но при этом заключал словарь украинского языка, готовил сборник высказываний выдающихся людей о значении языка «Язык народа. Народ», разрабатывал «метод обучения без школы». Сам же постоянно публиковал произведения о русификации родного края и возрождение украинской культуры на Донбассе, возвращение украинского языка в образовании.

В 1976 году стал соучредителем УГГ. Тихого был осужден вместе с Николаем Руденко, но на 10 лет лишения свободы. Для 50-летнего человека, который уже отсидел 10 лет в лагерях и подорвала свое здоровье, такой приговор был смертельным. У Тихого была язва желудка, но, несмотря на это, он протестовал против бесчеловечных условий содержания политзаключенных 52-дневным голоданием.

Его держали в карцере, где Тихого «заедали комары», ему провели операцию, после которой только сильнее выросла грыжа, ему специально сшили желудок, чтобы было больно, но он никогда не жаловался и так и не написал «покаяние».

В 1980 году Олексу Тихого перевели в лагерь для политзаключенных в поселке Кучино Пермской области России, а 6 мая 1984 года он умер в тюремной больнице: по словам представителей УГХ, его оставили без присмотра.

Василь Стус родился 6 января 1938 года. Большую часть своей жизни прожил в Донецке. Здесь учился в педагогическом институте, работал на шахте, учительствовал. В 1965 году, когда в киевском кинотеатре «Украина» презентовали фильм «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, Василий Стус вместе с Иваном Дзюбой, Вячеславом Чорновилом и Юрием Бадзьом сообщили присутствующим: в Украине начались тайные аресты интеллигенции. Это была первая политическая акция протеста в СССР после сталинских времен, за это Стуса отчислили из аспирантуры.

Первый раз Стуса арестовали 12 января 1972 года. Поэт провел 9 месяцев в следственном изоляторе, а в сентябре того же года за «антисоветскую агитацию и пропаганду» его приговорили к 5 годам лишения свободы и 3 года ссылки. Весь срок заключения находился в лагере строгого режима в Мордовии.

К Украинской Хельсинской группы Стус присоединился уже после первого заключения. После того как он отрекся от советского гражданства: «Быть советским гражданином – значит быть рабом. Я же к такой роли не надаюся. Чем больше пыток и издевательств я потерплю, тем больше мое сопротивление против системы надругательства над человеком и его элементарными правами, против моего рабства». .

С мая до сентября 1980 года длился второй суд над Стусом, которого вновь обвиняли в «антисоветской деятельности и пропаганде», ему присудили еще 10 лет заключения и 5 лет ссылки. Через нечеловеческие условия состояние Василия Стуса постоянно ухудшалось. Он подвергся операции на желудке, покалечил ноги, начались проблемы с почками. Медицинской помощи не получал, и наоборот, его постоянно заставляли работать еще больше. Стуса пытались вызволить, даже пробовали выдвинуть на соискание Нобелевской премии. Но Стус в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года погиб в холодном карцере в лагере на Урале. По официальной версии – «остановка сердца», однако друзья-политзаключенные говорят: это была настоящая расправа режима над поэтом и человеком, который не подвергался давлению.

Надежда Светличная родилась в селе Половинкино Луганской области. На тот момент украинские села еще не подверглись тотальной русификации, поэтому украинская была естественным языком общения в их семье. Училась на филологическом факультете Харьковского университета, ездила с диалектологическими и фольклорными экспедициями Харьковщиной.

8 ноября 1967 года Надежда Светличная вместе с братом Иваном, Линой Костенко и Иваном Дзюбой послали письмо-протест первому секретарю ЦК КПУ Петру Шелесту, в котором называли процесс над Вячеславом Чорновилом «личной местью, расправой наделенных властью людей над человеком, который иначе мыслит и решается критиковать действия отдельных советских учреждений».

Надежда Светличная вела правозащитную деятельность, которая принесла ей обвинение в «антисоветской агитации и пропаганде», за что ее дважды арестовывали, а в 1973 году осудили на 4 года лагерей, которые она отбывала в мордовских концлагерях. Но и за решеткой она оставалась «голосом народа» и принимала участие в протестах.

После возвращения из заключения ей угрожали арестом за «тунеядство», отказали в прописке и не брали на работу. 10 декабря 1976 года Надежда Светличная отказалась от советского гражданства, объясняя такое решение жестокой расправой над Левком Лукьяненко, Вячеславом Чорновилом, Василием Стусом и другими диссидентами.

После выезда из СССР была активным членом Зарубежного представительства Украинской Хельсинской группы и редактором-составителем «Вестника репрессий в Украине» в США, где рассказывала правду о том, что советский режим делает с носителями украинской культуры. В 1983-1994 годах работала в украинской редакции Радио Свобода в Нью-Йорке.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • На Львовщине нашли уникальный архив и аптечку УПА (фото)На Львовщине нашли уникальный архив и аптечку УПА (фото) Новости - 2019-05-03 На Львовщине нашли уникальный архив и аптечку УПА (фото)На Львовщине в окрестностях сел Лановка и Бийнич Стрыйского района нашли бидон с документами и лекарствами повстанцев УПА.  Архив случайно нашли местные жители 25 апреля. Его передали Центра исследований освободительного движения и музея Тюрьма на Лонцкого, пишет Gazeta. ru Предполагают, что архив принадлежал Меденицькому районном провода ОУН. С 1945 года он входил в состав […]
  • Под Львовом водитель маршрутки поехал через переезд во время приближения поезда (фото, видео)Под Львовом водитель маршрутки поехал через переезд во время приближения поезда (фото, видео) Новости - 2018-10-27 Под Львовом водитель маршрутки поехал через переезд во время приближения поезда (фото, видео)Вчера, 26 октября, около 10. 50 недалеко от Львова в одной маршрутки №9 с госномером ВС2123ЕТ на железнодорожном переезде Каменное - Малехов нарушил правила дорожного движения и подверг опасности жизни пассажиров. Об этом сообщил руководитель ОО Варта1 Игорь Зинкевич. Водитель проехал переезд, когда было оповещение о движении поезда и закрытый шлагбаум, чем […]
  • Голодомор-геноцид и Россия: чего не добились украинцы, а добились евреи и армянеГолодомор-геноцид и Россия: чего не добились украинцы, а добились евреи и армяне Новости - 2019-11-12 Голодомор-геноцид и Россия: чего не добились украинцы, а добились евреи и армянеЧем тормозится процесс признания факта массового уничтожения украинцев сталинским режимом как геноцида в мире? Почему Россия оказывает такое сильное сопротивление этому процессу? Что и как смогли сделать евреи и армяне, чтобы добиться признания фактов геноцида против их народов? Как это влияет на геополитику?. Народы, которым удалось доказать, опираясь на международное […]
  • Роман Труба отказал 27 кандидатам в руководители в ГБР из-за подозрения в госизмене и коррупцииРоман Труба отказал 27 кандидатам в руководители в ГБР из-за подозрения в госизмене и коррупции Новости - 2018-08-28 Роман Труба отказал 27 кандидатам в руководители в ГБР из-за подозрения в госизмене и коррупцииДиректор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что отказал конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности ведомства. Об этом он сказал на брифинге во вторник, передает УП. По его словам, часть кандидатов фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах. В частности, один из […]
  • Львовянам предлагают выбрать изображение муралу на ДорошенкоЛьвовянам предлагают выбрать изображение муралу на Дорошенко Новости - 2017-08-21 Львовянам предлагают выбрать изображение муралу на ДорошенкоВладельцы открывшейся ресторации «Патриот» на ул. Дорошенко — львовянин Остап и его боевой побратим Юрий, который недавно переехал во Львов, за свой счет предлагают обновить неэстетичную стену на 200 м2. готовы ее утеплить и украсить муралом. Чтобы узнать, каким же должен быть этот мурал, решили собрать мнения львовян. К обсуждению присоединились как деятели Львова, участники АТО, […]
  • Во Львове в ДТП попали три авто: есть пострадавшаяВо Львове в ДТП попали три авто: есть пострадавшая Новости - 2019-03-17 Во Львове в ДТП попали три авто: есть пострадавшаяВ субботу, 16 марта, во Львове в аварию попало три автомобиля. Об этом информирует «Варта», передает Вслух. ДТП произошло около 17 часов на перекрестке улиц Трускавецкой и Кульпарковской. Столкнулись Logan и два Volkswagen.  В аварии тяжело пострадала женщина 1974 г. загрузка. […]
  • В Киеве нашли сокровища Азарова на миллионы долларов. Обнародовано фото находкиВ Киеве нашли сокровища Азарова на миллионы долларов. Обнародовано фото находки Новости - 2017-01-01 В Киеве нашли сокровища Азарова на миллионы долларов. Обнародовано фото находкиКиевские полицейские обнаружили квартиру с вещами «премьера-беглеца Николая Азарова. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил в. руководителя Национальной полиции Вадим Троян. «Квартира-склад, набита хозяйственными сумками с ценными вещами и произведениями искусства, находилась в Дарницком районе столицы. Полицейские наткнулись на нее во время отработки. Получив все […]
  • Львовский бронетанковый завод простаиваетЛьвовский бронетанковый завод простаивает Новости - 2018-05-11 Львовский бронетанковый завод простаиваетЛьвовский бронетанковый завод лихорадит. Предприятие не смогло получить от государства заказ на изготовление новой техники. Эту информацию в интервью подтвердил председатель Львовской ОГА Олег Синютка, пишет Гал-инфо. Олег Синютка.  «Как не обидно, но Львовский бронетанковый завод и дальше лихорадит. Тот заказ, который касался бронетехники, оно выполнено, но завод  должен был переориентироваться на […]
  • Новации ВНО: в 2018-м тесты по иностранному языку будут с аудированием и двух уровней сложностиНовации ВНО: в 2018-м тесты по иностранному языку будут с аудированием и двух уровней сложности Новости - 2017-10-19 Новации ВНО: в 2018-м тесты по иностранному языку будут с аудированием и двух уровней сложностиВ 2018 году на ВНО с английского, испанского, немецкого и французского языков впервые будут тесты двух уровней сложности. В1 и В2. Также они будут включать часть «Понимание речи на слух» (аудирование). прослушивание звуковых фрагментов и выполнение заданий к ним. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. По словам директора Львовского регионального […]
  • Львовская городская рада заказала в фирмы, касательной к депутатки из «Опоблоку» рентгеновские аппараты за 11 миллионовЛьвовская городская рада заказала в фирмы, касательной к депутатки из «Опоблоку» рентгеновские аппараты за 11 миллионов Новости - 2017-06-22 Львовская городская рада заказала в фирмы, касательной к депутатки из «Опоблоку» рентгеновские аппараты за 11 миллионовУправление здравоохранения департамента гуманитарной политики Львовского городского совета 20 июня заключило договор с ООО «Медгарант» на поставку трех рентгеновских диагностических систем Opera RT20 общей стоимостью 11,09 млн грн. Об этом сообщается на сайте публичных закупок Prozorro, информирует «Наши […]
  • Во Львове будут лечить алко – и наркозависимость молитвамиВо Львове будут лечить алко – и наркозависимость молитвами Новости - 2018-08-10 Во Львове будут лечить алко - и наркозависимость молитвами12 августа в городе Львове пройдет молитва за тех, кто нуждается в свободе от наркотиков и алкоголя, а также от различных тяжелых болезней. Об этом сообщили организаторы мероприятия церковь «Новое поколение». Уже много людей получило исцеление и освобождение через молитву и служение церкви. Это может стать твоим путем решения проблемы. Если ты зависимый человек, или ты родственник такого […]
  • Львовские зоозащитники просят помощи в спасении пары волковЛьвовские зоозащитники просят помощи в спасении пары волков Новости - 2019-03-29 Львовские зоозащитники просят помощи в спасении пары волковЛьвовские зоозащитники из Дома спасенных животных снова просят им помочь, ведь речь идет о жизни двух волков. Животных срочно надо выкупить, иначе их просто убьют. Как пишет Орест Залипський, в СИЗО, за 500 километров от Львова, держат пару волков. На выходных, если никто их не выкупит, планируют животных застрелить, ибо надоели. Хотят 4 тыс грн, давайте спасем невинных животных, которые […]

Related posts:

Leave a Reply