Украинская экономика проваливается в бездонную кризисную яму, а в стране растет уровень безработицы, – эксперты

Украинская экономика проваливается в бездонную кризисную яму, а в стране растет уровень безработицы, - эксперты

 Украинская экономика уже давно залегла в глубоком кризисе. Промышленное производство падает, ВВП уменьшается, к тому же государственная казна пуста, а власть задолжало миллионы гривен местным бюджетам. На фоне таких событий добавилась еще одна проблема – выросла официальная безработица. По информации Государственной службы статистики, на 1 декабря в Госслужбе занятости были зарегистрированы 423,8 тыс. безработных, а на 1 ноября – 394,6 тыс. безработных.«Взгляд» решил пообщаться с экспертами и узнать о причинах такого резкого роста уровня безработицы.

А также найти пути решения этой важной проблемы.ЦифриДержстат, по состоянию на ноября 2013 года подает общую цифру в размере 423,8 тысяч безработных в Украине. Эта цифра серьезно возросла по сравнению с предыдущими месяцами. К примеру, в ноябре было зарегистрировано 394,6 тыс. безработных. В общем, в этом году уровень безработицы серьезно колебался.

Однако стоит заметить, что цифры, которые подает государственная статистика является чрезвычайно заниженным. К примеру, Международная организация труда в период от января до сентября этого года насчитала 508,6 тысяч официально зарегистрированных безработных украинцев. Но эти данные все еще не отражают реальной картины украинского безработицы, ведь просто невозможно посчитать всех гастарбайтеров и тех, кто просто не зарегистрировался на Государственной бирже труда.«Надо четко понимать, что государственная статистика представляет лишь цифры из центров занятости. Но немало людей работают за границей, или в теневом секторе. На сегодня, Госстат насчитал около 400 тыс.

официальных безработных, но все-таки их количество в Украине достигает от 2,5 до 3 млн. лиц», – рассказывает «Взгляда» внештатный эксперт Центра Разумкова по социальной политике Павел Розенко.Гибнет экономика – страдает рынок праціПричин безработицы следует искать в нестабильной политической ситуации и экономическом кризисе, который уже 5 месяцев царит в Украине.«Сегодня состояние украинской экономики таково, что мы имеем очень большое падение объемов промышленного производства, практически во всех сферах, начиная от отраслей металлургии, химии, машиностроения заканчивая серьезными сбоями в функционировании пищевой промышленности», – объясняет «Взгляду» председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.По его словам, в плюсе сейчас только аграрный сектор, но и это не на долго. Еще одной причиной роста безработицы является то, что власть отвернулась от своих производителей и практически закупается за рубежом.«Сегодня, к сожалению, мы употребляем все больше импортной продукции. Власть не поддерживает национального производителя, соответственно, сокращаются рабочие места. В таких условиях безработица будет только расти», – прогнозирует Андрей Новак.Такого же мнения и эксперт по социальной политики Павел Розенко, однако он еще подчеркивает сезонном характере работы в Украине.«Часто безработица в Украине – это сезонный фактор, однако сейчас, к сожалению, стоит констатировать стагнацию экономики», – рассказывает эксперт.По словам специалиста, упадок экономики серьезно влияет на рынок труда.

А в Украине уже пять месяцев подряд ВВП падает, на уровне 1,5%, а промышленное производство за этот год – на 5%. Важно и то, что экономика понемногу покидает легальный сектор, ведь бизнесменам невыгодно сотрудничать с государством. «Экономика понемногу переходит в теневой сектор. Это, в первую очередь, связано с политикой правительства, в частности, усилением давления на бизнес, к сожалению, эта ситуация за последние несколько лет только ухудшается», – объясняет Павел Розенко.Безработицы на ЛьвівщиніНа территории Львовской области безработица тоже достигла немалого уровня. Международная организация труда, в период от января до сентября этого года, 82,1 тыс насчитала.

безработных лиц. По сравнению с предыдущими периодами, цифра существенно сократилась. Так, за период с января по март 2013 года, количество безработных на Львовщине достигала 95,7 тыс. человек. С января по июнь – 85,4 тыс.

лиц.В соответствии с государственными цифрами, безработица действительно сократилась, однако стоит ли опираться на эти данные.«Государственная статистика не отражает реального состояния. Мы ежедневно теряем рабочие места. Сегодня незанятым 98% сельского населения. А власть считает их занятыми, поскольку они работают на своих приусадебных участках», – рассказывает «Взгляду» президент Ассоциации работодателей Львовщины Зеновий Бермес.По его словам, сейчас на Львовщине лишь 10 тыс. человек работают в официальном бизнесе, а молодежь в основном пробует проверить свои способности за рубежом.

К тому же, уровень нелегальной занятости достигает от 40% до 50%, а «черную зарплату» получают 60%. Как отмечает Зеновий Бермес, государство само создает все условия для развития нелегального бизнеса, ведь своими законами не позволяет дышать предпринимателям и отбирая у них все заработанное.Стоит отметить, что устроиться на хорошую работу на Львовщине не так уж и просто. «На бирже труда можно что-то получить, но это не то, что человек хочет. Скажем, по специальности, из всех зарегистрированных, может устроиться 5-7%. Сегодня наиболее востребованными являются рабочие высоких квалификаций.

токари, фрезеровщики, сварщики и другие, но большинство таких специалистов выехали за границу, а другие – ушли на пенсию», – объясняет президент Ассоциации работодателей Львовщины.По его словам, неплохую работу можно найти в сфере ИТ-технологий, ведь сейчас есть определенный спрос на таких специалистов.Как улучшить ситуацию. рецепт от фахівцівЄдиними лекарством от безработицы является стабильная экономика и развитие хотя бы главнейших сфер промышленности.«Чтобы уменьшить безработицу, нет другого пути, как развитие реальных сфер экономики, промышленности. Это возможно лишь тогда, когда увеличивается производство товаров, расширяют рынки. Нам нужно прежде всего увеличить объемы производства и употребления собственной продукции, чтобы наших производителей покупали и соответственно, экономика меньше страдала», – советует экономист Андрей Новак.Он подчеркивает, что государство должно поддержать отечественного производителя и начать реальную экономическую политику. Другого выхода просто нет.

Если мы в дальнейшем будем все больше импортировать, то ситуация с безработицей будет все более критичной. В то же время другой эксперт Павел Розенко предлагает более радикальные изменения. «Правительство должно иметь четкий план по выходу из экономической кризиса, потому что как раз развитие экономики дает импульс для развития рынка труда. Однако сейчас есть серьезные основания говорить не об экономических, а именно политические изменения, потому что современная власть продемонстрировала, что она не способна на серьезный экономический прорыв».Учитывая политические перипетии в Украине, вероятнее всего, не стоит надеяться на кардинальные экономические изменения. Соответственно, уровень безработицы будет расти, а качество жизни будет снижаться.Фото: ТСН.иа.

Related posts:

Leave a Reply