Украинцы судятся с Россией за Крым и Донбасс: сотням людей уже присудили компенсации, а тысячи ждут рассмотрения

Украинцы судятся с Россией за Крым и Донбасс: сотням людей уже присудили компенсации, а тысячи ждут рассмотрения
2020-09-28
Украинцы судятся с Россией за Крым и Донбасс: сотням людей уже присудили компенсации, а тысячи ждут рассмотрения

Сотням пострадавших украинских граждан суды уже приговорили компенсации за нанесение морального и материального ущерба за оккупацию Крыма и войну на Донбассе. Россия должна выплатить несколько миллионов евро. Однако, эта сумма может значительно возрасти, так как в судах еще находятся несколько тысяч подобных исков. Всего за действий России в Украине – более полутора миллионов вынужденных переселенцев. Все эти люди могут требовать компенсации в России за моральный и материальные потери.

Летом 2020 первый иск к России выиграла крымская журналистка Анна Андриевская. Ей присудили в качестве компенсации 1000000 гривен – это примерно 30 000 евро. Из-за действий России в Крыму она потеряла работу и была вынуждена уехать из родного города ее публикации стали поводом для возбуждения уголовного дела подконтрольной России властями Крыма.

Искам пострадавших от действия России в Крыму и на Донбассе занимается Всеукраинское общественное движение «Сила права». Его возглавляет Андрей Сенченко, который вынужден был уехать из Крыма после событий 2014 года.

«У нас подобных решений для пострадавших граждан является уже сотни, а решений первого этапа – установление факта – несколько тысяч, вплоть до Верховного суда Украины. Решений о взыскании ущерба вынесено несколько сотен для семей погибших, вынужденных переселенцев и других категорий пострадавших », – рассказывает Сенченко.

– Мы уже наложили судебным решением арест на требования России по кредиту, который Украина получила в декабря 2013 года (кредит, предоставленный Россией по просьбе Виктора Януковича во время евромайдан – ред.). На тот момент это было 3 миллиарда долларов, сейчас, с учетом процентов, Москва считает, что речь идет о сумме превышающую 4 миллиарда долларов. Так вот, мы судебным решением наложили арест, и этот арест действует.

Он касается нескольких людей, которым уже была присуждена украинскими судами компенсация за нанесенный Россией убытки. Среди них и журналистка Анна Андриевская, судебное решение по иску которой стало первым в Украине. Но, к сожалению, эти деньги пока недоступны для выплаты пострадавшим, потому что идет параллельный процесс в лондонском суде, где судятся другие субъекты – судятся государство Россия с государством Украина.

Я не хочу прогнозировать, каким будет решение лондонского суда, но возможны два варианта. Вариант первый: Россия проигрывает и решением суда определяется, что Украина не должна России эти деньги. Тогда наш арест аннулируется, и мы идем по пути ареста других российских активов.

Если же в силу каких-то соображений выигрывает Россия, то есть возникнет ситуация, когда по решению лондонского суда государство Украина должна вернуть России примерно 4 миллиарда долларов, то эти деньги окажутся арестованными по искам украинских граждан, которые пострадали из-за действий России.

Мы также исследовали наличие российского имущества на территории Украины. Оно скрыто, но оно есть. Для того чтобы это имущество арестовать, нужна хотя бы минимальная поддержка украинского государства. К большому сожалению, пока что, кроме нашей общественной организации, никто пострадавшими не занимается. И мы параллельно рассматриваем возможность легализации решений украинских судов, и такая правовая процедура существует на территории других государств, чтобы перейти к аресту российских активов за пределами Украины.

Но здесь, к сожалению, нельзя взять, например, сумму иска одного человека и арестовать некий российский актив, так как это несопоставимые суммы. Поэтому нам очень важно собрать как можно больше выигранных судебных решений, чтобы выйти на арест крупных российских активов, например, доли в «Северном потоке».

– Разным категориям пострадавших присуждают разные суммы за причиненный ущерб. Анна Андриевская, как вынужденный переселенец имеет право по решению суда на компенсацию в размере 35 000 евро. Мы в данном случае нашли аналогичные решения ЕСПЧ.

Уже есть несколько тысяч решений о вреде, и дальше будет определен размер выплат. Но самое главное, что уже есть решение Верховного суда, на которое опираются местные суды, и весь процесс немного ускорился. Ведь в первом случае, когда рассматривалось дело Анны Андриевской, мы в суде очень долго доказывали, на мой взгляд, очевидные вещи. Сейчас это происходит быстрее.

– Речь об оккупации и попытку аннексии. Украина не согласилась с этой попыткой, поэтому рассматривает то, что происходит в Крыму как режим военной оккупации. И здесь все доказано и признано Россией, а также Путиным.

Ситуация следующая. Государство Украина получила в кредит 3 миллиарда долларов в декабре 2013 года. Этот кредит поступил в казначейство, его называют «кредитом Януковича». По-моему, в 2016 году приняли решение этот кредит не возвращать, ссылаясь на русский вооруженную агрессию.

Россия подала иск в лондонский суд. Далее была первая инстанция – Украина настаивала на полной процедуре рассмотрения. К сожалению, суд принял решение рассматривать в сокращенном режиме, поэтому часть аргументов суда невозможно было бы в этом режиме доказать, и Украина в связи с этим обратилась в апелляционную инстанцию. Решение, которое было принято, я бы сказал, частично в пользу Украины, частично в пользу России, но пока это решение процессуального характера и не касается сумм.

Сложно прогнозировать, как быстро появится решение лондонского суда. Но мы не стоим на месте, мы постоянно подталкиваем украинскую власть, чтобы совместно с чиновниками начать более глубокий анализ имеющихся в Украине российских активов, чтобы можно было накладывать арест и на них.

Потому что мы, конечно, можем пойти в суд и попытаться наложить арест на имущество банка с российским капиталом, но последствия просчитать самостоятельно без участия Национального банка мы не можем. Потому что в банках есть в том числе украинские вкладчики, которые могут пострадать.

Вторая категория российских активов – разного рода имущество. Но на сегодняшний день нет такого, чтобы конкретно это здание или это сооружение принадлежало государству Российская Федерация, кроме здания посольства, которая имеет иммунитет. Но есть предприятия, в которых доля российского государства.

Эти российские предприятия имеют в свою очередь долю в некоторых украинских предприятиях. И существует методика расчета участия конечного бенефициара, то есть государство через две инстанции опосредованно владеет какими-то активами, но его конечную судьбу можно рассчитать. И для этого существует методика, которую используют все национальные банки.

Победы в судах стали возможными благодаря тому, что летом этого года первый подобный иск выиграла крымская журналистка Анна Андриевская. Она рассказывает, что подавала иск против России не с целью получить какие-то деньги, а потому, что хотела показать другим украинском, что они могут защитить себя в суде:

– Действия России в Крыму разрушили мою жизнь, а в Крыму я родилась и прожила большую часть жизни, я там работала, там живет вся моя семья. В 2014 году меня сначала лишили права на профессию, а вслед за этим и права находиться на своей земле.

Первые проблемы начались вскоре после этого. В нашей редакции, где я работала, появилась цензура. Нам запрещали открыто говорить о том, что Крым захватили российские военные, потом нам запрещали говорить о том, что российские военные блокируют украинские военные части. Так я потеряла работу, мне пришлось уволиться, потому что я эти правила не приняла. Также я столкнулась с прямыми угрозами представителей незаконных парамилитарных формирований.

Это произошло в марте 2014 года, когда журналисты из Польши, которые тогда освещали происходящее попросили рассказать о ситуации в Крыму. Мы с ними договорились встретиться через полчаса в кафе. Когда мы пришли туда, менее чем через полчаса там оказался неизвестный мужчина, который сел напротив нас и демонстративно слушал, о чем мы говорим. Когда речь зашла о Сергее Аксенова и его влияние на крымскую политику, этот человек поднялась и начал кричать, что я провокатор из Львова.

В мае 2014 я покинула Крым и с тех пор туда не возвращалась. После того, как я уехала, российские власти начали преследовать меня за профессиональную деятельность через одну из моих публикаций, в которой говорилось о том, что Крым является частью Украины и должен быть возвращен под ее контроль.

В крымском ФСБ это расценили как нарушение российского законодательства, возбуждено уголовное дело по статье 280.1 – публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Эта статья предусматривает до 5 лет лишения свободы. После этого у меня дома, где живут мои родители и где я в Крыму зарегистрирована, прошел обыск. Изъяли, в том числе, вещи, которые принадлежали не мне, а моим родителям. Моего отца дважды допрашивали в ФСБ, расспрашивая обо мне, о моей деятельности на материковой части Украины. Так российские власти закрыли мне доступ к дому. Сегодня, если бы я захотела поехать на свою родную землю, мне будет это стоить 5 лет лишения свободы. Вот эти все причины и объясняют, почему я согласилась подать иск.

– Неизвестно. Дело в том, что я и коллектив Центра журналистских расследований (так публикация, по которой было возбуждено уголовное дело, вышла в Центре журналистских расследований) решили, что мы не будем защищаться на территории Крыма, потому что мы не признаем там юрисдикцию России.

Редактор информационной службы Российской редакции Радио Свобода, корреспондент в Чешской Республике. С Российской редакцией Радио Свобода сотрудничаю с 2006 года. Родилась в Киеве в 1979 году, закончила магистратуру киевского Института журналистики. Учила английский язык в City College Brighton and Hove (Великобритания). Работала в украинских газетах, публиковалась в аналитическом еженедельнике «Зеркало недели» (Киев) и нескольких европейских изданиях. Была сотрудником службы иновещания чешского радио – «Радио Прага».

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Кино, как жизньКино, как жизнь (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Во Львове стартует фестиваль грузинского кинематографа В выходные, 18-19 июня, во Львове в рамках всеукраинского показа, будет проходить фестиваль "Дни Грузинского Кино". Это ленты о жестокость и человечность, достоинство и низость, о простых людях, которые проживают героические жизни. Программу фильмов отобрала экспертная комиссия из Грузии и Украины.Все полнометражные фильмы, отснятые в 2008-2010 годах при материальной поддержке […]
  • Городская рада поддержала петицию о запрете строительства без школ и садовГородская рада поддержала петицию о запрете строительства без школ и садов Новости - 2018-12-20 Городская рада поддержала петицию о запрете строительства без школ и садовСегодня, 20 декабря, на сессии Львовского городского совета рассматривали петицию Запретить строительство новых многоквартирных домов (гостиниц и т. д.), офисных (развлекательных, торговых) центров без увеличения сети коммунальных учебных заведений, в первую очередь, детских садов и школ, автором которой является Елена Пономарева, председатель Родительского совета Львовщины. […]
  • На благадийному концерте в клубе «Picasso» будут собирать деньги для Львовского гериатрического пансионатаНа благадийному концерте в клубе «Picasso» будут собирать деньги для Львовского гериатрического пансионата Новости - 2017-11-02 На благадийному концерте в клубе «Picasso» будут собирать деньги для Львовского гериатрического пансионатаВ четверг, 9 ноября, в 19. 00 ч. все желающие смогут посетить благотворительный концерт группы Secret Forest в клубе «Picasso». Целью мероприятия является собрать средства для проведения сеансов арт-терапии для людей пожилого возраста и жителей Львовского гериатрического пансионата. Об этом сообщает пресс-служба ЛГС. Во время мероприятия группа […]
  • За первую неделю работы патрули нацгвардии задержали 32 нарушителей законаЗа первую неделю работы патрули нацгвардии задержали 32 нарушителей закона Новости - 2019-08-11 За первую неделю работы патрули нацгвардии задержали 32 нарушителей законаЗа первую неделю самостоятельные пешие патрули Национальная гвардия Украины задержали 32 человека по подозрению в совершении уголовных правонарушений. Об этом сообщили в МВД Украины. Еще 19 человек были задержаны совместно с сотрудниками Национальной полиции Украины во время участия в профилактических мероприятиях, в районе проведения операции Объединенных сил в местах […]
  • Львовский облсовет не хочет видеть предмет €?христианская этика” обязательным в школах?Львовский облсовет не хочет видеть предмет €?христианская этика” обязательным в школах? Новости - 2018-06-21 Львовский облсовет не хочет видеть предмет €?христианская этика” обязательным в школах?Депутаты Львовского облсовета приняли обращение к руководству государства относительно введения предмета “христианская этика” как обязательной в школах. Об этом информирует Пулемет. “За” такое решение проголосовали 41 депутат областного совета. Отметим, что за обращение в полном составе проголосовали фракции “Батькивщина” и “Свобода”. Депутат облсовета от […]
  • В Фастове действует уникальный музей «Доброволец», посвященный защитникам УкраиныВ Фастове действует уникальный музей «Доброволец», посвященный защитникам Украины Новости - 2020-01-07 В Фастове действует уникальный музей «Доброволец», посвященный защитникам УкраиныМузей «Доброволец» посвящен современному добровольческому движению. Его открыли в прошлом году в Фастове 14 октября в День защитника Украины и христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которую своей покровительницей считали украинские казаки и воины Украинской повстанческой армии. Концепцию музея разработали добровольцы, ветераны и волонтеры во главе с […]
  • Бунт шахтеров: горняки колонной идут в ЧервоноградБунт шахтеров: горняки колонной идут в Червоноград Новости - 2018-12-16 Бунт шахтеров: горняки колонной идут в ЧервоноградГорняки шахты Лесная пешком идут в Червоноград. Как сообщает Нео Радио, колонна шахтеров, длиной метров по 300, сейчас направляется к центру Червонограда. Как сообщают шахтеры, в колонне с ними идут директор шахты Игорь Дзик и другие руководители рудника.   Горняки направляются в центр города. Напомним, что горняки шахты Лесная отказались подниматься на поверхность из-за задолженности по […]
  • Часть вул. Бандеры во Львове планируют закрыть для проезда автомобилейЧасть вул. Бандеры во Львове планируют закрыть для проезда автомобилей Новости - 2017-09-29 Часть вул. Бандеры во Львове планируют закрыть для проезда автомобилейВ рамках реконструкции ул. Бандеры участок перед костелом Эльжбеты планируют закрыть для проезда автомобилей и обустроить удобное пространство для пешеходов и проезда общественного транспорта. Сейчас инженеры и архитекторы обсуждают эскизные проекты реконструкции площади с жителями и активистами, чтобы определить, какой должна быть эта площадь. Об этом пишет Zaxid. Как рассказал […]
  • «Быть добровольцем»: четыре истории женщин-военных«Быть добровольцем»: четыре истории женщин-военных Новости - 2020-03-15 «Быть добровольцем»: четыре истории женщин-военных14 марта в Украине отмечают День украинского добровольца. До этого дня Радио Свобода записало истории 4 женщин-военных из Запорожья, которые начинали с волонтерства, а потом стали добровольцами и военнослужащими ВСУ. Почему эти женщины пошли на фронт? Как на это реагировали их родные и близкие? Чего хотят эти женщины для себя и для страны? И что значит, по их мнению, быть добровольцем?. В 2014 году […]
  • Состояние чиновников Синютки попали под расследование антикоррупционеровСостояние чиновников Синютки попали под расследование антикоррупционеров Новости - 2017-07-09 Состояние чиновников Синютки попали под расследование антикоррупционеровАнтикоррупционный форум Львовщины продолжает работу над проверками деклараций ТОП-чиновников Львовщины.  По результатам очередной проверки деклараций руководителей департаментов информационной политики, образования и науки и топливно-энергетического комплекса Львовской ОГА уже подготовлены заявления в соответствующих антикоррупционных органов. Речь идет о такие вопросы […]
  • В Львове ГАСИ запретила строительство двух торговых сооруженийВ Львове ГАСИ запретила строительство двух торговых сооружений Новости - 2018-03-09 В Львове ГАСИ запретила строительство двух торговых сооруженийДепартаментом ГАСК в Львовской области проведено внеплановую проверку Управления архитектуры и градостроительства Департамента градостроительства Львовского городского совета на предмет законности выдачи градостроительных условий и ограничений застройки двух земельных участков в городе Львове. Об этом сообщает пресс-служба ДАБИ. В частности, на улице Промышленной, 50/52 под строительство […]
  • Тихонов прокомментировал свое возможное назначение директором «Укроборонпрома»Тихонов прокомментировал свое возможное назначение директором «Укроборонпрома» Новости - 2020-09-11 Тихонов прокомментировал свое возможное назначение директором «Укроборонпрома»Вероятный претендент на должность нового директора государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Тихонов (действующий заведующий отделом Главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны в Офисе Президента) в комментарии Радио Свобода не подтвердил, но и не опроверг обнародованный ранее в медиа факт своей собеседования с премьер " Премьер-министром […]

Related posts:

Leave a Reply