Украинцы – недораса: обида или полемический речевой оборот?

Украинцы – недораса: обида или полемический речевой оборот?

Депутат Луганского областного совета Родион Мирошник не собирался унижать украинский язык и разжигать национальную рознь, когда назвал украинцев недорасой”, а украинский язык «какой-то несчастной». К такому выводу пришел эксперт отдела философских проблем этноса и нации Института философии им. Сковороды НАН Украины В.Бы.Фадеев.В экспертизе, в частности, отмечается. «Собственно говоря, выступление Мирошника Г.В.

на сессии Луганского областного совета представляет собой типичный образец привлечения внимания к языковому вопросу и отражает позицию по этому вопросу, что является доминантной в местных советах востока и юга Украины. Специфическим для нее является стремление сохранить существующее положение в языковой сфере и непризнание проблемы в развитии украинского языка. Не случайно, что это выступление направлено на поддержку Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», положения которого вызвали в обществе очередную дискуссию вокруг «языкового вопроса».Вместе с тем самый характер этого выступления, его направленность и политическая окраска не позволяют утверждать, что депутат Луганского областного совета Мирошник Г.В. имел целью разжигать национальную рознь и унижать украинский язык. Имеющиеся в выступлении высказывания, вроде, «Да что же это за язык-то такой несчастный, если его нужно защищать от всего?» следует считать, скорее, полемическими речевыми оборотами, непосредственно не направленными на унижение украинского языка».Поэтому «Взгляд» решил поинтересоваться мнением известных украинцев, считают ли они высказывания Родиона Мирошника оскорблением или «полемическим речевым оборотом».Виталий Капранов, писатель, книгоиздатель:«Единственное, что хочу сказать, это тоже будет полемическое выражение относительно Института Сковороды, который делал эту экспертизу, что не имеет отношения к их чести и достоинства, но они падлюки и пусть они будут прокляты во веки веков, аминь.

Они отребье, твари и мразь, которой нет места на этой земле, и это тоже полемическое выражение, которое не имеет отношение непосредственно к работникам института имени Сковороды». Ирина Фарион, языковед, народный депутат. «Я получила экспертизу и из Института философии, также и с Украинского языково-информационного фонда. Честно говоря, я не понимаю, почему он уполномочен давать экспертизы. Единственная адекватная экспертиза была сделана Институтом украинского языка, который расценил это высказывание как грубое унижение украинского языка.

Почему Институт философии, директором которого является Мирослав Попович дает такие экспертизы. Это же Совєцкий Союз, эти же самые кадры, которые в свое время читали марксистско-ленинскую философию, сейчас дают оценки современной политической ситуации в Украине. Кстати, «Свобода» всегда настаивала на том, чтобы проводить неустанную люстрации, люстрации прежде всего и в научных средах, чтобы это постсоветское научная среда не переносило своего хлама в новейшую сутки. Поэтому такая экспертиза от Института философии, за подписью Фадеева, удостоверяющий абсолютную беспомощность людей перед новым временем, перед новыми идеями». Ирина Магрицкая-кандидат филологических наук, доцент кафедры украинского языка и литературы Восточноукраинского национального университета имени Даля, председатель Луганского областного филиала Ассоциации исследователей голодоморов в Украине:«Родион Мирошник еще во время президентских выборов 2004 года был пресс-секретарем Виктора Януковича.

Он член «Партии регионов», депутат Луганского областного совета, возглавляет Луганскую государственную телерадиокомпанию, то есть можно сказать, что это не последний человек в Луганской области и он, когда назвал украинцев, которые учат своих детей в украинских классах, недорасой, очевидно, озвучил не только свое мнение, но и мнение высшего руководства Партии регионов, в частности Александра Ефремова, председателя фракции. А вот Институт философии имени Сковороды сделал экспертизу, согласно которой, то, что сказал Мельник, не является оскорблением украинцев. Впрочем, думаю, что это откровенное оскорбление украинцев называть их недорасой. Получается, мы неполноценная нация, если учим детей на государственном языке. Если же так называемые эксперты из Института философии убеждают в обратном, думаю, они выполняют волю власти и являются заангажированными.

Так же, как у нас выполняют волю власти суды или прокуратура. И эта государственная организация, Академия наук, тоже выполняет волю власти». Сергей Пантюк, писатель, издатель. «Мне не понятно, почему Институт философии выступает экспертом в вопросах высказываний о языке. Я лично считаю, что любой прямой, косвенный, обтекаемый защиту украинофобов является поддержкой украинофобов, независимо от того, какие имена за этим стоят, какие титулованные институты это делают.

Речь идет о так называемых чухраинцев, которые за кусок гнилой колбасы готовы сделать любую экспертизу, лишь бы им за это заплатили. С любой точки зрения, моральной или духовной, защищать украинофоба – значит быть ему помощником. Вот такая простая мысль. Поэтому, если этот институт каким-то образом зависим от государства, финансируется государством, поэтому понятно, о какой объективную экспертизу не идет».Фото. top.lg.ua .

Related posts:

Leave a Reply