“Украинцы не поняли, что Патриарх Кирилл является большой пропагандистской машиной, которой нужно что-то противопоставить”

“Украинцы не поняли, что Патриарх Кирилл является большой пропагандистской машиной, которой нужно что-то противопоставить”

Юрий Черноморец о цели паломничества предстоятеля РПЦ в Украину Широко разрекламированный визит российского Патриарха Кирилла медленно приближается к завершению. Важнейшее место своего пребывания в Украине – Киев – Глава РПЦ уже посетил. На очереди – Донецк,  Крым, Ровно и Почаевская Лавра. Чем запомнится визит одного из крупнейших религиозных деятелей мира и какие он будет иметь последствия для Украины, “Взгляд” решил выяснить у кандидата философских наук, известного религиоведа Юрия Черноморца. Типичная русская ошибка – До последнего времени украинская власть не проявляла особых симпатий к РПЦ.

Можно вспомнить прошлогодние празднования 1020-летия крещения Руси в Киеве, где тогдашнем российском предстоятелю была отведена отнюдь не ведущая роль. Почему сейчас столько внимания уделяют визита Патриарха Кирилла. – Украинская власть имела большую надежду, что Патриарх Кирилл будет проповедовать мир, толерантность, любовь и то, к чему он призван, как религиозный лидер. Ожидали, в частности, что глава РПЦ проповедовать толерантные отношения между россиянами и гражданами Украины разных политических взглядов. Но эти надежды не сбылись, потому что Патриарх приехал и сделал такие месседжи, которые можно воспринять как агитацию за определенную политическую силу – Партию регионов или КПУ, их мировоззрение, их политические ценности.

Поэтому в следующих случаях, когда он будет приезжать в Украину, отношение к нему будет спокойнее. Разве что к власти придет Партия регионов.- Руководители государства могли предугадать риторику Патриарха и имели возможность организовать теплый прием в обмен на какие-то уступки. Кажется, именно так поступили бы в аналогичном случае русские. –    Дело в том, что Патриарх Кирилл уверен, что ведет себя очень сдержанно и толерантно. И то, что он проповедует, по его мнению, является максимальным українофільством, которое он может себе допустить.

Это типичная ошибка русских, потому что они не могут взглянуть на собственные поступки, слова глазами украинцев. Если бы они это понимали, то Патриарх, соответственно, не имел бы убеждение, что придерживается золотой середины. Вызовом для украинского общества стало, скажем, его высказывания об автокефалии. При возложении цветов к памятнику жертвам Голодомора Виктор Ющенко говорил о необходимости единения украинского православия. Патриарх, однако, тут же утверждает, что такое единство уже есть в рамках Русской Церкви, а проблемы тех, кто от них откололся, являются проблемами самих раскольников.

Но вне Московской Патриархии находится пять тысяч общин, миллионы православных.Для Патриарха РПЦ ценность духовного единства между тремя славянскими народами выше, чем духовное единство украинского народа. Он не может понять, что Украина имеет другие приоритеты. Поэтому многие его действия вызывают недовольство. Например, во время заседания синода в Киеве Патриарх принял решение сделать членом богословской комиссии РПЦ таких лиц, как Малер – человека с имперским мышлением, которое отрицает право украинцев на собственную государственность, язык. А во вторник глава РПЦ награждает Василия Анисимова, который возглавляет финансируемую и толеровану Москвой информационную структуру, не признанную УПЦ.

Сам В. Анисимов перессорился со всеми, в том числе с церковным руководством УПЦ. И этого человека вдруг награждают. Это выглядит как вызов всему украинству и стимулирования всех, кто отстаивает украинофобские взгляды, отрицает Голодомор или проповедует такие идеи, как Толочко, что современная Украина не имеет права на украинскую идентичность, а должна стать страной нескольких идентичностей. Гость или хозяин.

– Визит Патриарха, следовательно, будет способствовать укреплению пророссийских тенденций в среде УПЦ. – Патриарх ставит себе две цели. Первая – это укрепление пророссийских тенденций, чтобы в случае каких-либо изменений в украинском православии за вмешательства Константинополя, большинство верующих осталась в единстве с Москвой. А вторая цель – показать, что, собственно, он является хозяином УПЦ, Предстоятелем. И когда после визита будет проводить кадровые перестановки в Украине, стремится, чтобы это не воспринимали так больно, ведь он здесь показал себя таким мудрым, добрым человеком, прекрасным оратором.- Как вы думаете, возложение цветов к памятнику жертв Голодомора было инициативой самого Патриарха или власти?- Трудно сказать, думаю, что если бы не было возложения цветов, то Патриарху РПЦ не удалось бы договориться о таком формате визита, государственный прием.

– Что имел в виду Патриарх Кирилл, когда говорил, что автокефалия УПЦ приведет к расколу украинского общества. – Две канонические православные Церкви существуют в Эстонии и эстонское общество не раскололось. В Украине есть УПЦ в единстве с Московским Патриархатом и две непризнанные Церкви – УПЦ КП и УАПЦ, но ситуация не лучшая. Руководство Русской Церкви считает, что в случае объединения всех украинофильских православных общин в рамках единой автокефальной Церкви, или автономной в составе Константинопольского Патриархата, эта Церковь будет охватывать западные, центральные территории Украины, частично Сумскую или Херсонскую области, а собственно общины Московской Патриархии будут сконцентрированы на Востоке и Юге Украины. Как утверждают россияне, тогда это церковное разделение среди православных обязательно наложится на известные нам политические разногласия, языковые, культурные.

И это разделение, по их логике, со временем станет детонатором, который приведет к расколу Украины. Я лично считаю, что такие опасения преувеличены. Потому что все эти разделения по языковым, политическим признакам до сих пор существуют, они не раскололи Украину как государство и вряд ли расколют в будущем. В конце концов, такое церковное разделение было бы более справедливым. Ведь сейчас люди с украинской идентичностью не имеют выбора между каноническими Церквями.

Есть только УПЦ, которая по своей сути является русским, очень мало имеет в себе украинского.  А много людей хотели бы иметь выбор между украинским и русским каноничностью. Патриарх и украинские реалии – Накануне визита Патриарх РПЦ заявил, что автокефалию в Украине хотят только журналисты и политики, а для большинства мирян она не имеет никакого значения. Дали ли украинцы основания, чтобы предстоятель РПЦ изменил эту мысль. – Патриарх Кирилл на самом деле хорошо знает украинские реалии. Ему, например, известно, как трудно мобилизовать значительные массы церковного народа в отстаивание идеи единства УПЦ с Московским Патриархатом.

Для того, чтобы организовать такие акции, людей приходится везти из Крыма, Одессы, Донецка. Патриарх прекрасно знает, что всех русских церковных патриотов надо проплачивать и авторитетных деятелей, выступающих за единство с Москвой, можно пересчитать на пальцах. С другой стороны, он тоже прекрасно понимает, что в Украине ощутимо нехватка деятелей, братств, организаций, которые выступают за автокефалию. Это все последствия украинской пассивности, пренебрежение религиозными интересами, усталость. И именно поэтому Патриарх пытается завоевать религиозно-информационное, пропагандистское пространство Украины.

Потому что представители украинского православия-УАПЦ и УПЦ КП фактически спят и не проводят никаких мероприятий. Ведь могли они во время визита собрать многотысячный митинг на майдане Независимости. Вместо этого провели лишь Крестный ход. Существует много недоработок с точки зрения политтехнологии. Украинское православие, очевидно, не понятно, что Патриарх Кирилл сам по себе является большой пропагандистской машиной, которой нужно что-то противопоставить.

А церковная власть на это не обращает внимание, чем умело пользуется Патриарх Кирилл.- Почему предстоятель РПЦ совершил свой первый зарубежный визит в Турцию, в Константинополь, а не в Украину, как это обещали. – Дело в том, что Патриарх Кирилл всегда был крайне осторожным. Согласно канонам, Константинополь имеет те же права, а, возможно, и больше на Украине, чем Москва. И РПЦ небезосновательно опасается, что Вселенская Патриархия в один прекрасный день перейдет от слов к делу – примет под свою юрисдикцию УАПЦ. Чтобы этого не произошло, он решил себя перестраховать, так как при таких условиях ему было сложно делать визит в Украину.

Поэтому поехал в Константинополь уговаривать руководство, чтобы те пока не делали никаких резких движений. Начиная с 2000 года главы РПЦ периодически посещают Константинопольскую Патриархию, прося, чтобы те не присоединяли к себе какую-то часть украинской Церкви. Там пока на уговоры соглашаются. Но любому терпению, как известно, когда-то приходит конец. Тогда разрешения Москвы уже никто спрашивать не будет.Юрий Оленець.

Related posts:

Leave a Reply