“Украинцы не поняли, что Патриарх Кирилл является большой пропагандистской машиной, которой нужно что-то противопоставить”

“Украинцы не поняли, что Патриарх Кирилл является большой пропагандистской машиной, которой нужно что-то противопоставить”

Юрий Черноморец о цели паломничества предстоятеля РПЦ в Украину Широко разрекламированный визит российского Патриарха Кирилла медленно приближается к завершению. Важнейшее место своего пребывания в Украине – Киев – Глава РПЦ уже посетил. На очереди – Донецк,  Крым, Ровно и Почаевская Лавра. Чем запомнится визит одного из крупнейших религиозных деятелей мира и какие он будет иметь последствия для Украины, “Взгляд” решил выяснить у кандидата философских наук, известного религиоведа Юрия Черноморца. Типичная русская ошибка – До последнего времени украинская власть не проявляла особых симпатий к РПЦ.

Можно вспомнить прошлогодние празднования 1020-летия крещения Руси в Киеве, где тогдашнем российском предстоятелю была отведена отнюдь не ведущая роль. Почему сейчас столько внимания уделяют визита Патриарха Кирилла. – Украинская власть имела большую надежду, что Патриарх Кирилл будет проповедовать мир, толерантность, любовь и то, к чему он призван, как религиозный лидер. Ожидали, в частности, что глава РПЦ проповедовать толерантные отношения между россиянами и гражданами Украины разных политических взглядов. Но эти надежды не сбылись, потому что Патриарх приехал и сделал такие месседжи, которые можно воспринять как агитацию за определенную политическую силу – Партию регионов или КПУ, их мировоззрение, их политические ценности.

Поэтому в следующих случаях, когда он будет приезжать в Украину, отношение к нему будет спокойнее. Разве что к власти придет Партия регионов.- Руководители государства могли предугадать риторику Патриарха и имели возможность организовать теплый прием в обмен на какие-то уступки. Кажется, именно так поступили бы в аналогичном случае русские. –    Дело в том, что Патриарх Кирилл уверен, что ведет себя очень сдержанно и толерантно. И то, что он проповедует, по его мнению, является максимальным українофільством, которое он может себе допустить.

Это типичная ошибка русских, потому что они не могут взглянуть на собственные поступки, слова глазами украинцев. Если бы они это понимали, то Патриарх, соответственно, не имел бы убеждение, что придерживается золотой середины. Вызовом для украинского общества стало, скажем, его высказывания об автокефалии. При возложении цветов к памятнику жертвам Голодомора Виктор Ющенко говорил о необходимости единения украинского православия. Патриарх, однако, тут же утверждает, что такое единство уже есть в рамках Русской Церкви, а проблемы тех, кто от них откололся, являются проблемами самих раскольников.

Но вне Московской Патриархии находится пять тысяч общин, миллионы православных.Для Патриарха РПЦ ценность духовного единства между тремя славянскими народами выше, чем духовное единство украинского народа. Он не может понять, что Украина имеет другие приоритеты. Поэтому многие его действия вызывают недовольство. Например, во время заседания синода в Киеве Патриарх принял решение сделать членом богословской комиссии РПЦ таких лиц, как Малер – человека с имперским мышлением, которое отрицает право украинцев на собственную государственность, язык. А во вторник глава РПЦ награждает Василия Анисимова, который возглавляет финансируемую и толеровану Москвой информационную структуру, не признанную УПЦ.

Сам В. Анисимов перессорился со всеми, в том числе с церковным руководством УПЦ. И этого человека вдруг награждают. Это выглядит как вызов всему украинству и стимулирования всех, кто отстаивает украинофобские взгляды, отрицает Голодомор или проповедует такие идеи, как Толочко, что современная Украина не имеет права на украинскую идентичность, а должна стать страной нескольких идентичностей. Гость или хозяин.

– Визит Патриарха, следовательно, будет способствовать укреплению пророссийских тенденций в среде УПЦ. – Патриарх ставит себе две цели. Первая – это укрепление пророссийских тенденций, чтобы в случае каких-либо изменений в украинском православии за вмешательства Константинополя, большинство верующих осталась в единстве с Москвой. А вторая цель – показать, что, собственно, он является хозяином УПЦ, Предстоятелем. И когда после визита будет проводить кадровые перестановки в Украине, стремится, чтобы это не воспринимали так больно, ведь он здесь показал себя таким мудрым, добрым человеком, прекрасным оратором.- Как вы думаете, возложение цветов к памятнику жертв Голодомора было инициативой самого Патриарха или власти?- Трудно сказать, думаю, что если бы не было возложения цветов, то Патриарху РПЦ не удалось бы договориться о таком формате визита, государственный прием.

– Что имел в виду Патриарх Кирилл, когда говорил, что автокефалия УПЦ приведет к расколу украинского общества. – Две канонические православные Церкви существуют в Эстонии и эстонское общество не раскололось. В Украине есть УПЦ в единстве с Московским Патриархатом и две непризнанные Церкви – УПЦ КП и УАПЦ, но ситуация не лучшая. Руководство Русской Церкви считает, что в случае объединения всех украинофильских православных общин в рамках единой автокефальной Церкви, или автономной в составе Константинопольского Патриархата, эта Церковь будет охватывать западные, центральные территории Украины, частично Сумскую или Херсонскую области, а собственно общины Московской Патриархии будут сконцентрированы на Востоке и Юге Украины. Как утверждают россияне, тогда это церковное разделение среди православных обязательно наложится на известные нам политические разногласия, языковые, культурные.

И это разделение, по их логике, со временем станет детонатором, который приведет к расколу Украины. Я лично считаю, что такие опасения преувеличены. Потому что все эти разделения по языковым, политическим признакам до сих пор существуют, они не раскололи Украину как государство и вряд ли расколют в будущем. В конце концов, такое церковное разделение было бы более справедливым. Ведь сейчас люди с украинской идентичностью не имеют выбора между каноническими Церквями.

Есть только УПЦ, которая по своей сути является русским, очень мало имеет в себе украинского.  А много людей хотели бы иметь выбор между украинским и русским каноничностью. Патриарх и украинские реалии – Накануне визита Патриарх РПЦ заявил, что автокефалию в Украине хотят только журналисты и политики, а для большинства мирян она не имеет никакого значения. Дали ли украинцы основания, чтобы предстоятель РПЦ изменил эту мысль. – Патриарх Кирилл на самом деле хорошо знает украинские реалии. Ему, например, известно, как трудно мобилизовать значительные массы церковного народа в отстаивание идеи единства УПЦ с Московским Патриархатом.

Для того, чтобы организовать такие акции, людей приходится везти из Крыма, Одессы, Донецка. Патриарх прекрасно знает, что всех русских церковных патриотов надо проплачивать и авторитетных деятелей, выступающих за единство с Москвой, можно пересчитать на пальцах. С другой стороны, он тоже прекрасно понимает, что в Украине ощутимо нехватка деятелей, братств, организаций, которые выступают за автокефалию. Это все последствия украинской пассивности, пренебрежение религиозными интересами, усталость. И именно поэтому Патриарх пытается завоевать религиозно-информационное, пропагандистское пространство Украины.

Потому что представители украинского православия-УАПЦ и УПЦ КП фактически спят и не проводят никаких мероприятий. Ведь могли они во время визита собрать многотысячный митинг на майдане Независимости. Вместо этого провели лишь Крестный ход. Существует много недоработок с точки зрения политтехнологии. Украинское православие, очевидно, не понятно, что Патриарх Кирилл сам по себе является большой пропагандистской машиной, которой нужно что-то противопоставить.

А церковная власть на это не обращает внимание, чем умело пользуется Патриарх Кирилл.- Почему предстоятель РПЦ совершил свой первый зарубежный визит в Турцию, в Константинополь, а не в Украину, как это обещали. – Дело в том, что Патриарх Кирилл всегда был крайне осторожным. Согласно канонам, Константинополь имеет те же права, а, возможно, и больше на Украине, чем Москва. И РПЦ небезосновательно опасается, что Вселенская Патриархия в один прекрасный день перейдет от слов к делу – примет под свою юрисдикцию УАПЦ. Чтобы этого не произошло, он решил себя перестраховать, так как при таких условиях ему было сложно делать визит в Украину.

Поэтому поехал в Константинополь уговаривать руководство, чтобы те пока не делали никаких резких движений. Начиная с 2000 года главы РПЦ периодически посещают Константинопольскую Патриархию, прося, чтобы те не присоединяли к себе какую-то часть украинской Церкви. Там пока на уговоры соглашаются. Но любому терпению, как известно, когда-то приходит конец. Тогда разрешения Москвы уже никто спрашивать не будет.Юрий Оленець.

Похожие Новости

  • С предпринимателя на Львовщине взыскали 400 тыс. грн за то, что не вложил деньги в развитие инфраструктуры БускаС предпринимателя на Львовщине взыскали 400 тыс. грн за то, что не вложил деньги в развитие инфраструктуры Буска Новости - 2017-05-16 С предпринимателя на Львовщине взыскали 400 тыс. грн за то, что не вложил деньги в развитие инфраструктуры БускаПрокуроры Львовщины занимают принципиальную и последовательную позицию в вопросе взыскания денежных средств по договорам долевого участия, что увеличивает финансовые поступления в местные бюджеты области. Так, в марте 2017 года Самборский местная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Львовской области с исковым заявлением к обществу […]
  • На Львовщине экс-полицейский заплатит штраф за несвоевременное представление декларацииНа Львовщине экс-полицейский заплатит штраф за несвоевременное представление декларации Новости - 2017-10-13 На Львовщине экс-полицейский заплатит штраф за несвоевременное представление декларацииПри участии прокуратуры области, апелляционным судом оставлено в силе решение суда первой инстанции, которым признано виновным в нарушении требований финансового контроля бывшего старшего следователя Николаевского отделения полиции Стрыйского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Львовской области. Об этом сообщает прокуратура Львовщины. Так, […]
  • Львовян приглашают на памятный литературный вечер писателя Романа ИваничукаЛьвовян приглашают на памятный литературный вечер писателя Романа Иваничука Новости - 2017-09-17 Львовян приглашают на памятный литературный вечер писателя Романа ИваничукаЗавтра, 18 сентября, в 16 часов львовян приглашают посетить памятный вечер Романа Иваничука, в программе которого предусмотрена выставка, создание фонда, воспоминания о писателе. Вечер состоится в помещении Львовского национального литературно-мемориального музея Ивана Франко, который находится по адресу ул. Ивана Франко, 150/152. Об этом сообщается на странице музея в […]
  • На Львовщине в пункте пропуска двое нарушителей напали на пограничникаНа Львовщине в пункте пропуска двое нарушителей напали на пограничника Новости - 2019-02-13 На Львовщине в пункте пропуска двое нарушителей напали на пограничникаДва гражданина Украины сегодня на рассвете приехали в пункт пропуска «Краковец». Наши соотечественники планировали микроавтобусом «Мерседес» украинской регистрации выехать в соседнюю страну. Однако пограничники зафиксировали, что на транспортное средство нет международного страхового сертификата. Об этом передает IA . Выражая возмущение против законных действий пограничников, […]
  • Второй этап УПЛ для "зелено-белых" стартовал домашним поединком против донецкого "Олимпика"Второй этап УПЛ для "зелено-белых" стартовал домашним поединком против донецкого "Олимпика" Новости - 2018-03-11 Второй этап УПЛ для "зелено-белых" стартовал домашним поединком против донецкого "Олимпика"В отличие от тайма с дончанами месячной давности, в составе львовян произошли заметные изменения. Игра против «олимпийцев» стала дебютной для Андрея Ременюка и Алексея Шевченко, которые вышли в стартовой одинадцятци Олега Бойчишина, пишут на сайте львовского клуба. Только пожав друг другу руки, на старте команды обменялись опасными […]
  • Стрыйщине грозит экологическая беда через неограниченный забор песчано-гравийной смеси несколькими предприятиями, – депутатСтрыйщине грозит экологическая беда через неограниченный забор песчано-гравийной смеси несколькими предприятиями, – депутат Новости - 2017-05-02 Стрыйщине грозит экологическая беда через неограниченный забор песчано-гравийной смеси несколькими предприятиями, - депутат«Под патронатом председателя ЛОГА Синютки В. и председателя Стрыйской РГА Зубрицкого В. начат незаконный забор песчано-гравийной смеси предприятием ЧП ,,СА-НЭКО на территории площадью 61,1 га на землях Пидгирцивськои сельского совета (за пределами населенного пункта). Правовые основания для использования земельного участка […]
  • Вагоны “зоны тишины”: даже шепотом – только в экстренных случаяхВагоны “зоны тишины”: даже шепотом – только в экстренных случаях Новости - 2016-03-21 Вагоны "зоны тишины": даже шепотом - только в экстренных случаяхУ каждого пассажира скоростного поезда Pendolino в Польше с'появилась возможность купить билет в "зоне тишины". Это отдельный вагон, в котором запрещено говорить по телефону, громко слушать музыку и даже разговаривать шепотом. Об этом сообщает Радио Польша. "Пассажиры давно советовали нам ввести такую услугу, которая уже существует в поездах в Германии и […]
  • Городской совет требует у Минюста отдать Львовское СИЗО городуГородской совет требует у Минюста отдать Львовское СИЗО городу Новости - 2019-01-18 Городской совет требует у Минюста отдать Львовское СИЗО городуЛьвовский городской совет требует от Министерства юстиции отдать в коммунальную собственность здание Львовского следственного изолятора. Об этом в интервью Украинским Новостям сказал заместитель министра юстиции по пенитенциарной системе Денис Чернышов. С мэром Львова у нас уже были успешные переговоры, но вот недавно мы получили письмо от секретаря Львовского городского совета […]
  • «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», – в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу Новости - 2017-05-10 «Здесь есть помойку, но в последний раз его забирали где-то на Рождество», - в одном из районов Львова мусор не вывозили уже несколько месяцев, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу«Этот мусор лежит уже третий месяц. Меня очень сильно в этот момент это разозлило. Я даже не видел степени проблемы, потому что давно в эту сторону не выходил. А вот сегодня гулял с детьми и увидел вот это. Я очень сильно удивился, если говорить культурно. […]
  • Львовская мэрия согласовала строительство многоэтажек возле «Южного»Львовская мэрия согласовала строительство многоэтажек возле «Южного» Новости - 2019-01-19 Львовская мэрия согласовала строительство многоэтажек возле «Южного»Исполнительный комитет Львовского горсовета во время заседания 18 января согласовал строительство жилого квартала в районе ТЦ «Южный». Сейчас на этой территории размещены автостоянки. Комплекс многоэтажек построят на территории площадью 1,72 га в районе ул. Щирецькои и 6 и 8 переулков Скниливських. Секции домов будут иметь высотность 6-8 этажей. Сейчас на этой территории размещена […]
  • Разоблачена дойную корову Путина в ШвейцарииРазоблачена дойную корову Путина в Швейцарии Новости - 2016-04-13 Разоблачена дойную корову Путина в ШвейцарииШвейцарская юридическая фирма, упомянутая в "Панамских документах", имеет зв'язки с русской мафией. На прошлой неделе при появлении документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca было сообщено, что фирма "Dietrich, Baumgartner & Partner" из Цюриха сыграла важную роль в переводе примерно 2 млрд долларов, которые поступили от тесного круга друзей и партнеров […]
  • Как политики приватизируют украинский футболКак политики приватизируют украинский футбол Новости - 2017-07-18 Как политики приватизируют украинский футболУкраинский футбол постепенно становится заложником политических амбиций. За последнее время, «игра миллионов» в Украине понемногу умирает, но некоторые политические силы пытаются выжать все соки из почти покойника, коим является и наш футбол. Федерация футбола Украины сейчас пытается изо всех сил – где завуалированно, где открыто, - насадить в регионах своих политических приспешников. То есть, не своих, а […]
  • Как во Львове правоохранительные органы с властями незаконно демонтировали киоскКак во Львове правоохранительные органы с властями незаконно демонтировали киоск Новости - 2018-07-30 Как во Львове правоохранительные органы с властями незаконно демонтировали киоскВ редакцию а написал Артур Заболотный, местный предприниматель. Он утверждает, что в 2013 году участковые инспекторы с представителями Франковской райсовета незаконно демонтировали его киоск. Со слов Артура Заболотного, сейчас им выиграны все суды. 2013 года около 11. 00 часов ко мне позвонил главный инженер Предприятия «ГНК «Гетман» Дышло Владимир, и сообщил, что лица, […]
  • СБУ во Львове разоблачила на взятке чиновника миграционной службыСБУ во Львове разоблачила на взятке чиновника миграционной службы Новости - 2019-02-09 СБУ во Львове разоблачила на взятке чиновника миграционной службыСотрудники Управления СБ Украины во Львовской области разоблачили на взятке главного специалиста одного из районных отделов Главного управления Государственной миграционной службы во Львовской области. Оперативники спецслужбы установили, что чиновник требовал у жителя одной из стран Южной Азии четырнадцать тысяч гривен. Об этом сообщают в пресс-службе СБУ. За указанную сумму […]
  • Впервые за столетнюю историю Глава УГКЦ отслужил Архиерейскую Божественную Литургию в столице БеларусиВпервые за столетнюю историю Глава УГКЦ отслужил Архиерейскую Божественную Литургию в столице Беларуси Новости - 2017-10-03 Впервые за столетнюю историю Глава УГКЦ отслужил Архиерейскую Божественную Литургию в столице Беларуси1 октября Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав впервые посетил столицу Беларуси и помолился с приходом Святого Иосифа в Минске. Об этом сообщает пресс-служба УГКЦ. Наверное, последний раз Митрополит Киевский, Глава нашей Церкви, мог молиться со своими людьми на этой земле сотни лет назад, еще до ликвидации УГКЦ в Российской […]

Related posts:

Leave a Reply