Украинцы Берестейщины. Прошлое и нынешние протесты в Беларуси

Украинцы Берестейщины. Прошлое и нынешние протесты в Беларуси
2020-08-13
Украинцы Берестейщины. Прошлое и нынешние протесты в Беларуси

Сейчас внимание во многих странах Европы приковано к событиям в Беларуси, где продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко. Разумеется, основные события происходят в столице страны – Минске. Но заметна активность прослеживается на территории Берестейщины – региона, который был заселен украинском. Одной из самых горячих точек противостояния стал Брест. А в райцентрах Брестской области (Кобрине, Пинске и других) наблюдаются серьезные акции протеста. Одними из первых, кто поддержал всебелорусский забастовку, стали работники сахарного завода в Жабинцы – городке рядом с Брестом. Может, это в местных (или как говорят – «тутейших») проснулся украинский мятежный дух? А такого духа действительно здесь хватало …

Не будем слишком обращаться к давно минувших времен. Вспоминать, например, что волынский князь-философ Владимир Василькович (1249-1288) восстановил после татарского нашествия Брест (Брест), основал неподалеку Каменец, соорудив там оборонительную башню.

И Галицко-Волынская летопись, основная часть которого написана под руководством этого князя-философа, завершен был в Пинске. Можно еще вспомнить, что во время восстания под предводительством Богдана Хмельницкого на Берестейщине нашлось немало сторонников Украинской восставших казаков. В частности, среди них был писатель Афанасий Брестский (1596-1648), память о котором и теперь почитают в этих краях. А Пинска шляхта даже решила присягнуть на верность Украинскому казацком государстве.

Поговорим о модерне времена, когда заявили о себе современные нации со своими национальными языками и культурами. Многие украинский считает, что новая украинская литература началась с 1798 года, когда в Петербурге были опубликованы первые три части «Энеиды» Ивана Котляревского.

А 1861 года в десятом числе первого украинского журнала «Основа» была напечатана статья «Несколько слов о пинчуков (письмо к редактору)”, где подавались образцы говоров жителей Пинска и его окрестностей. Собственно, эти образцы давали основания говорить, что жители этого региона является частью украинского народа.

Как украинский жителей Берестейщины воспринимали также «посторонние люди». Например, известная польская писательница Элиза Ожежко некоторое время жила в селе Людвиново вблизи Пинска. Она отметила, что живет «среди украинского населения», а местный говор характеризовала так: «Диалект Пинского людей отличается от наречие пидниманських крестьян: он сближается с волынской, даже к украинскому разговора».

Проведенный в царской России в 1897 году перепись населения показала, что большая часть населения нынешней Брестской области считали себя Украинский (официально – малороссами) и, соответственно, общались на украинском языке. Например, в Брестском уезде их было 64,4%, в Кобринском – вплоть 79,6%. Значительную долю составляли они в других южных уездах тогдашних Гродненской и Минской губерний.

Более поздние переписи, которые там проводились во времена межвоенной Польши, Советского Союза и Беларуси, фальсифицировали этнический состав населения – примерно так, как сейчас фальсифицировали белорусские президентские выборы.

Революция 1905-1907 годов наконец создала определенные условия для его развития. В частности, в 1905-1914 годах действовал украинский самодеятельный театр, организованный Онуфрия Василенко. В Бресте и даже окрестных селах происходили украинские культурные акции.

Во время Первой мировой войны значительную часть Берестейщины оккупировали немцы, создав здесь определенные возможности для украинской культурной жизни. В 1915-1918 года, сначала в Белой Подляске, а затем в Бресте выдавался украинский еженедельник «Родное слово». В 1916 году в Бресте появилось общество «Просвита». Впоследствии такие организации начали действовать в других городах. В конце июля 1917 года в городке Дивине, которое на долгое время стал центром украинского движения в Берестейщине, прошла первая конференция учителей украинских начальных школ.

После Брестского мирного договора 1918 земли Берестейщины отошли к Украинской Народной Республики, а затем – Украинской Державы гетмана Павла Скоропадского. В то время здесь появился ряд украинских периодических изданий, открывались украинские школы.

Однако в 1919 году Берестейщину захватили поляки. Этот край по Рижскому договору 1921 года начал принадлежать им. И польские власти проводила здесь активную политику полонизации. С ее стороны была попытка доказывать, что на Берестейщине, которая вошла в созданный Полесского воеводства, живут не украинцы, а «русины» и «здешнем» (собственно, люди без определенной национальной идентификации).

Украинцы часто вынуждены были действовать здесь нелегально. В частности, это касалось Организации украинских националистов (ОУН). Перед Второй мировой войной на Берестейщине появились Украинская парамилитарные организации «Волки» и «Полесское Лозовое казачество».

В сентябре 1939 года на Берестейщину пришли «советские освободители». Несмотря на то, что местное население стремилось войти в состав советской Украины и даже удалось к проведению демонстраций в Бресте, Кобрине и Пинске, а также выслало специальные делегации в Москву и во Львов на национальное собрание Западной Украины, Иосиф Сталин решил, что этот край должен принадлежать советской Беларуси. Местное население начали записывать белорусами, а украинские школы, которые здесь появились, закрывались. Активисты же украинского движения подверглись преследованиям.

Зато во время немецкой оккупации в 1941-1944 годах на Берестейщине частично возобновилось Украинская жизни. Край вошел в рейхскомиссариата «Украина». Здесь появились украинские периодические издания, открывались украинские школы.

Вместе с тем, украинцы подвергались жестоким репрессиям. Как реакция на них стало появление украинских вооруженных формирований – «Полесская Сечь» Тараса Бульбы-Боровца и Украинская повстанческая армия (УПА), созданная бандеровской ОУН. Первая сотня УПА на Берестейщине была сформирована еще в октябре 1942 года в окрестностях городка Дивин Сергеем Качиньским ( «Остапом»).

Воины УПА боролись как против немецких, так и против советских оккупантов. На Берестейщине они действовали до начала 1950-х годов. Последний бой между уповцами и кедебистамы состоялся здесь в марте 1952 года в Ивановском районе. А в следующем году вблизи Кобрина был нейтрализован еще один отдел повстанцев.

После Второй мировой войны советская власть на Берестейщине расправилась с украинскими активистами. Украинские образовательные и культурные учреждения здесь перестали существовать. Проводилась политика билорусификации, которая на самом деле выливалась в русификации. На Берестейщине воцарилась русский язык. Хотя долгое время в селах и даже городах местные жители общался по-украински.

Однако установление авторитарного режима Александра Лукашенко привело к давлению на украинские институты Берестейщины. В 1999 году не прошли перерегистрацию Украинское общественно-культурное объединение Брестской области и общество «Просвита». Перестали выходить украинские издания. В 2008 году был ликвидирован кабинет украинистики в Брестском госуниверситете, прекратилось преподавание украинского языка и литературы в школах.

К сожалению, украинская власть, мало чем помогала Украинская Берестейщины фактически закрывала на это глаза. Зачем было ссориться с Батька через такие «мелочи» ?! А он, между тем, способствовал активной русификации Берестейщины.

Несмотря на то, что украинская жизнь в крае происходило и происходит в непростых условиях, с Берестейщины происходит ряд украинских культурных деятелей, в частности писателей. Во Кобрином родился один из представителей «Расстрелянного возрождения» Дмитрий Фальковский (1898-1934), автор песни «Камыш мне был колыбелью …», ставшей своеобразным гимном полищуков. С Берестейщины родом поэт Остап Лапский (1926-2012), лауреат Шевченковской премии; Федор Одрач (1912-1964), воин УПА, автор интереснейших прозаических произведений о Полесья. Список можно продолжать …

Даже сегодня украинская культурная жизнь дает о себе знать в Беларуси. В прошлом году в минском издательстве «Смелток» (на украинском языке!) Вышел роман Натальи Бабиной «Хотя, будка». Параллельно это произведение напечатало харьковское издательство «Фолио». В нем говорится о жизни Украинской на Берестейщине, откуда родом автор, а также об истории этого края. Бабина насмехается над русофильством своих земляков, над стереотипами антиамериканизма, навязываемых длительное время в Беларуси. В конце концов, это произведение является своеобразным художественным предвидением того, что сейчас происходит в этой стране.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Встреча Михеила Саакашвили с фракцией «Слуга народа» €? трансляцияВстреча Михеила Саакашвили с фракцией «Слуга народа» €? трансляция Новости - 2020-04-25 Встреча Михеила Саакашвили с фракцией «Слуга народа» €? трансляцияМихеил Саакашвили, бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА, 24 апреля встречается с депутатами фракции «Слуга народа». Он попытается убедить депутатов поддержать его кандидатуру на должность вицепремьера по вопросам реформ. Как заявила Радио Свобода заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук, эта политсила планирует определиться относительно кандидатуры […]
  • Три компании подали документы на второй этап конкурса по строительству мусороперерабатывающего завода на ЛьвовщинеТри компании подали документы на второй этап конкурса по строительству мусороперерабатывающего завода на Львовщине Новости - 2017-05-14 Три компании подали документы на второй этап конкурса по строительству мусороперерабатывающего завода на ЛьвовщинеЗавершился прием документации второго этапа конкурса по выбору инвесторов для строительства и эксплуатации комплексов утилизации (переработки) твердых бытовых отходов в Львовской области. Свои конкурсные предложения подали три компании, а именно. Инвестиционно-экологическую компанию ИЭК (участок в с. Бронницы, Дрогобычский район); Ооо […]
  • Депутата от ЕС требуют быстро расследовать повреждения имущества сотрудников «Схем»Депутата от ЕС требуют быстро расследовать повреждения имущества сотрудников «Схем» Новости - 2020-08-19 Депутата от ЕС требуют быстро расследовать повреждения имущества сотрудников «Схем»Народные депутата от «Европейской солидарности» требуют от украинских правоохранителей быстро расследовать поджог автомобиля водителя программы журналистских расследований «Схемы» Бориса Мазура и возможно прослушивание журналиста программы Михаила Ткача, сообщила депутат от ЕС Ирина Геращенко в фейсбуке.«Вместе с Марией Ионовой, Ириной Фриз, Иванна Климпуш-Цинцадзе, […]
  • Командира одной из исправительных колоний Львовщины разоблачили на взяткеКомандира одной из исправительных колоний Львовщины разоблачили на взятке Новости - 2017-05-30 Командира одной из исправительных колоний Львовщины разоблачили на взяткеСегодня, 30 мая, военной прокуратурой Львовского гарнизона по материалам и совместно с оперативными сотрудниками Управления защиты экономики в Львовской области Нацполиции Украины, в рамках контроля за совершением преступления задокументирован факт вымогательства и получения неправомерной выгоды командиром 10 отделение 40 Дрогобычской исправительной колонии. Об этом […]
  • Иран просит Интерпол помочь с арестом ТрампаИран просит Интерпол помочь с арестом Трампа Новости - 2020-06-30 Иран просит Интерпол помочь с арестом ТрампаИран выдал ордер на арест президента США Дональда Трампа за убийство иранского генерала Касема Солеймани в начале 2020 года. Прокуратура Ирана обратилась в Интерпол с требованием объявить Трампа в международный розыск, сообщило агентство Fars. Кроме Трампа, в списке, направленном в Интерпол, еще 35 человек. Как считают иранские власти, все они причастны к гибели Солеймани. Тегеран обвиняет их в убийстве и […]
  • Начальника Главного управления Государственной миграционной службы во Львовской области отстранили от должностиНачальника Главного управления Государственной миграционной службы во Львовской области отстранили от должности Новости - 2017-05-24 Начальника Главного управления Государственной миграционной службы во Львовской области отстранили от должности24 мая Галицким районным судом города Львова удовлетворено ходатайство государственного обвинителя прокуратуры области и отстранен от занимаемой должности начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины во Львовской области сроком на 2 месяца. Об этом информирует пресс-служба областной прокуратуры. Напомним, что […]
  • ФСБ России предлагала Сафронову выдать источники публикаций – адвокатФСБ России предлагала Сафронову выдать источники публикаций – адвокат Новости - 2020-07-29 ФСБ России предлагала Сафронову выдать источники публикаций - адвокатФедеральная служба безопасности России предлагала обвиняемому в государственной измене бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову-младшему раскрыть источники публикаций для досудебного соглашения со следствием. Об этом российскому агентству «Интерфакс» сообщил адвокат Сафронова Иван Павлов.По его словам, журналист не хотел это даже обсуждать. В рамках соглашения Сафронов […]
  • Садовый ищет специалистов для "усиления мусорного департамента"Садовый ищет специалистов для "усиления мусорного департамента" Новости - 2017-08-22 Садовый ищет специалистов для "усиления мусорного департамента"Департамент по вопросам обращения с отходами ЛГС не розформовуватимуть, его будут усиливать. Сейчас продолжается поиск качественных кадров для этого подразделения. Об этом сообщил городской председатель Львова Андрей Садовый. «Мы будем его усиливать, потому что перед нами стоит большая масштабная работа. в этом году мы должны начать строить завод по глубинной переработки […]
  • На Львовщине авария в шахте: 8 горняков погибли, 20 €? под заваломНа Львовщине авария в шахте: 8 горняков погибли, 20 €? под завалом Новости - 2017-03-02 На Львовщине авария в шахте: 8 горняков погибли, 20 €? под заваломНа шахте в Сокальскому районе Львовской области произошла авария, в результате которой погибли 8 горняков. О факте аварии сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Украины СвятославЦеголко, а о количестве жертв пресс-служба ГСЧС. По словам Цеголка об аварии президенту сообщили глава Львовской ОГА и руководитель ГСЧС. Продолжаются аварийно-спасательные работы, […]
  • Во Львове состоится международная научная конференция УГКЦВо Львове состоится международная научная конференция УГКЦ Новости - 2017-09-16 Во Львове состоится международная научная конференция УГКЦ17-19 ноября в Музее народной архитектуры и быта во Львове им. Шеприцького состоится международная научная конференция на тему Основатели и монахи Свято-Ивановской лавры студийского устава УГКЦ (1927-1946 ГГ. Организатором мероприятия является общественный совет «СВЯТОЙ ЮР». Конференция будет проходить в рамках подготовки к 150-летию со Дня рождения  Блаженного Климентия […]
  • Правительство вновь открывает кино и театры. Но как это будет работать?Правительство вновь открывает кино и театры. Но как это будет работать? Новости - 2020-06-28 Правительство вновь открывает кино и театры. Но как это будет работать?Правительство разрешило возобновить работу кинотеатрам по всей стране со 2 июля. Накануне городская власть Киева позволила открыться бассейнам, театрам, кинотеатрам и торгово-развлекательным центрам. Однако уже на следующий день, 25 июня, в МИНЗДРАВЕ заявили, что больше ослаблять карантин в Киеве нельзя, поскольку динамика заболеваемости в столице опять стала превышать […]
  • На Львовщине нашли и нейтрализовали группу наркодельцов с "товаром"На Львовщине нашли и нейтрализовали группу наркодельцов с "товаром" Новости - 2017-08-29 На Львовщине нашли и нейтрализовали группу наркодельцов с "товаром"В Стрые правоохранители задержали группу злоумышленников, которые организовали изготовление и сбыт психотропного вещества «амфетамин» и наркосодержащих таблеток «субутекс». Изготовленную «продукцию», а также наркосодержащие таблетки злоумышленники реализовывали наркозависимым лицам в Стрые и на территории района. Все трое задержанных – стрияни возрасте 42, 39 и 28 лет. […]

Related posts:

Leave a Reply