“Украинца духовно опускают”

Известный сказочник придумывает сказки, пишет сценарии для фильмов и мультфильмов, ведет телепрограмму. Сашко Лирник Справка взгляда Александр Власюк, больше известный под именем Саша Лирник – сказочник-лирник, инженер и участник киевской группы “Вий”, сценарист, актер, телеведущий, автор телепрограмм. Был членом жюри фестиваля авторской песни “Серебряная подкова”, постоянный участник фестивалей “Країна Мрій”, “Шешори”, “День Независимости с Махно”, “Етноеволюція”, “Трипільське Коло”. Обладатель почетного звания “Заслуженный работник культуры Украины”. Владеет такими музыкальными инструментами, как колесная лира, варган, бубен, гитара.

Имеет учеников в Украине,России и США. Родился 24 января 1963 года в городе Умань. Пятнадцать лет прожил в России, в Мурманске, где участвовал в создании украинского землячества. В 1995 году Александр Власюк вернулся в Украину. Сейчас живет в Киеве.Когда-то он был инженером и бизнесменом по имени Александр Власюк, а сейчас вся Украина знает его и любит как музыканта, сценариста, режиссера, телеведущего и, конечно, лучшего сказочника страны Сашка Лирника.

Он уже более четверти века составляет и исполняет свои сказки для своих самых любимых слушателей – детей. Каждое утро ребенок просыпается под причудливые импровизации Саши Лирника.  “Политика – дерьмо” – Когда вы сочинили свою первую сказку. О, это было еще в садике, когда мне исполнилось четыре года. Меня тогда заставляли ее постоянно рассказывать, на различные выступления таскали, утренники… – По образованию вы инженер. Как так случилось, что переквалифицировались в сказочников.

– После окончания Одесского института инженеров морского флота (кстати, с красным дипломом), поехал отдавать четырехлетний долг государству в Мурманск. А потом появилась собственная фирма по ремонту кораблей, которая приносила хорошие прибыли, но наступает такое время, когда начинаешь понимать, что главное – кем ты должен стать. человеком или быдлом. Когда нужно сделать выбор, за который не будет стыдно. Если завтра сдохну, то хоть след по себе оставлю (смеется – авт.).

Еще в Мурманске создал украинское землячество. А оно же как бывает. для кого-то главное – квартира, машина, гараж. Мне стало тесно в этих рамках и я начал сводить духовную пирамиду. Покинул Мурманск, бизнес и вернулся в Украину.

– В украинском шоу-бизнесе так сложилось – хочешь быть звездой, пой на русском. А вам еще не предлагали переходить на русскоязычные сказки?– То, что на центральном телеканале появился “Рассвет” -случайно. Ранее на одном из киевских каналов была программа “Сказки лирника Сашка”. Как выяснилось, у нее был самый высокий рейтинг. А сейчас все катится в какую-то пропасть.

Через захват информационного пространства другим государством, нас постоянно заставляют кого-то ненавидеть – то грузин, то чеченцев. Происходит психологическая война против всего народа. Почему какие-то совковые деды должны нам рассказывать, кого и как мы должны любить. Это какой-то откровенный фашизм. Вот я и пытаюсь своими сказками бороться с этим.

– Александр, как вы думаете, какое влияние на детей имеет украинское телепространство. – Сегодня практически ничего не делают для детей. Каждый телеканал имеет своего владельца, даже государственный телеканал имеет собственника – государство, а наше государство сейчас – это колония, которая не хочет развивать людей, повышать их духовность. С чего начинается государство. С детей.

Дети – это будущее страны. Сегодня культурное пространство Украины захвачен иностранными государствами. Нам впаривают дебильные вещи. Весь день идут сериалы то про бандитов, то про ментов. Человека, гражданина Украины духовно опускают, унижают.

– Сейчас много известных людей идут в политику. Вам еще не предлагали возглавить какую-то партию. – Возглавить не предлагали, а вот в пятерку войти – так. Но я вам так скажу. политика – дерьмо, и я не хочу в это вляпуватися.

Я занимаюсь вечными вещами и мне это нравится. А посмотрите на политиков. один в тюрьме, другой сбежал за границу, еще один человек стрелял и тоже в тюрьму пойдет. Политика – это мыльный пузырь, она ничего не создает. Посмотрите, как политики лезут на сцену, чтобы там что-то спеть, потому что понимают, что пусть у них есть деньги, пусть есть власть, много автомобилей или еще чего, но все это материальное, преходящее, оно не творит, а, наоборот, разрушает.

Тот политик, как блоха, перед творчеством. Чтобы менять мир к лучшему, не обязательно для этого идти в политику. “Не может быть сказки с плохим концом” – Преимущественно свои произведения вы записываете на диски. Почему отдаете предпочтение новейшим носителям, а не традиционным книгам. – Так сложилось, что первый и второй диски издавал за свой счет.

Просто диск тогда мне был по карману, а вот книжка нет. Теперь уже сказки можно и в Интернете почитать. Мне уже давно один издатель предложил издать книгу, но все как-то не складывалось, но в ближайшее время сказочки таки выйдут. Иван Малкович тоже предложил издать книгу, поэтому вскоре появятся аж два томики. Впрочем, одна книга уже вышла, правда, в Италии.

– Вам приписывают умение играть на невероятном количестве инструментов…– Да нет, врут. Сначала я сам научился играть на гитаре, потом освоил лиру, на ударных умею играть. А то, что мне приписывают какой-то несуществующий инструмент жабу, то все выдумки. Просто во время записи аудиокниг используются различные звуки. например, стук кокоса или звучание косы.

Так и родилась легенда о том, что я играю на многих инструментах. – Чем украинские сказки отличаются от других. – Вообще-то все сказки мира похожи между собой. Разве что японские принципиально отличаются. И сказочных сюжетов не так много, но каждый народ вносит свой особый, неповторимый колорит.

Скажем, менталитет мусульман и христиан разное, однако сюжеты сказок похожи. А на что интересно смотреть. На разное, не одинаковое. Украинские и русские сказки подобные, но украинские более причудливые и в них много юмора. Украинская сказка теплее.

Вообще мне больше нравятся народные, а не авторские сказки.– А кого из сказочников вы все-таки выделили. – Наверное, братьев Гримм, но не как сказочников, а скорее как исследователей. Андерсена не люблю. В его сказках очень много негатива. Не может быть сказка с плохим концом.

Дети должны слушать свете, позывные, смешные истории, а не переживать за Русалочку или Оловянного солдатика. Нравятся произведения Олексы Стороженко, Николая  Гоголя, который как никто другой смог передать в своих произведениях украинский колорит. Главное – любить детей и иметь талант – Или есть уже последователей в проекте “Школа сказочников”. – Этот проект сейчас находится на стадии, так сказать, проекта. Не успеваю сам все делать.

Надо, чтобы кто-то помог, но почему-то никто не считает этот жанр серьезным. Правда, есть несколько последователей. в России, одна девушка из Америки и парень из Украины. Чтобы я мог все успевать, нужен продюсер, кто-то, кто бы занимался организацией концертов, чтений, рекламой. Тогда я мог бы успевать больше, но это значит, что пришлось бы стать частью шоу-бизнеса, а мне этого не хочется.

Придет господин и заставит петь на свой лад. – Когда наконец появится фильм “О вдову Анну Шулячку, Черного казака и страшное заклятие”. – Осталось еще несколько съемочных дней, а затем монтирование. Думаю, в конце лета лента будет готова. Тогда, скорее всего, фильм поступит в прокат.

Но я имею одну идею, надеюсь, что меня поддержит съемочная группа. Было бы хорошо, если бы мы все вместе могли ездить селами и городками с презентацией фильма, в доброй и теплой атмосфере доносить до людей наше творение. – Можно ли в Украине заработать себе на жизнь сказками. – Можно, если делаешь это профессионально. Даже спрос есть на сказочников.

Часто приглашаются на различные мероприятия, ведь дети есть у всех. Обидно только, когда это дело сознательно унижается. – В чем секрет успеха Саши Лирника?– Очень просто. Это даже не секрет. Все знают эти вещи, но не всегда осознают.

Главное – любить то, что делаешь. Для меня это любить детей, потому что они как никто это чувствуют. Дети же настоящие, искренние. Когда они видят голого короля, то говорят, что это голый король. Но любить свое дело – это половина успеха, другая половина – талант от Бога.

Теперь я знаю. он у меня есть. Это в шоу-бизнесе надо кучу денег и средств, чтобы выйти на сцену и чего-то достичь. А мне не надо ничего. есть талант и достаточно, а выступать можно где.

Всегда найдутся люди, которые будут тебя слушать. Деньги – то такое. Ну, заработал, купил что-то, а что дальше. Куда их потом девать. Потом начинаешь творить, чтобы поднять себя не только материально, но и духовно.

Большое счастье делать то, что нравится.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымО дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием Разумковым Новости - 2020-05-17 О дискуссии с Зеленским, депутатский «спам» и президентские амбиции: интервью с Дмитрием РазумковымОстрый ум от отца-политолога, великолепная память и умение держаться в кадре от мамы-актрисы. И чем Дмитрий Разумков осторожен в словах, тем сильнее впечатление, что со временем должность руководителя парламента он захочет сменить на другую, и это не кресло мэра Киева. Он говорит, что не принимает непосредственного участия в Минском процессе, что […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • МВФ принял историческое решениеМВФ принял историческое решение Новости - 2016-10-01 МВФ принял историческое решениеМВФ включил китайский юань в корзину валют. Решение вступает в силу с субботы, 1 октября текущего года. Таким образом национальная валюта Китая будет влиять на SDR. Стоит отметить, что юань сразу же опередил фунт стерлингов и йену по доле в корзине, передает «Пресса Украины». Историческое решение, как его уже назвали отдельные эксперты, позволит Китаю участвовать в становлении расчетной единицы […]
  • В теплоэнерго отчитываются: Львов готов к отопительному сезону на 98%В теплоэнерго отчитываются: Львов готов к отопительному сезону на 98% Новости - 2017-09-25 В теплоэнерго отчитываются: Львов готов к отопительному сезону на 98%Готовность объектов теплоснабжения к отопительному сезону составляет 98%. Завершается подготовка объектов теплоснабжения к отопительному сезону. По состоянию на 25 сентября ЛГКП «Львовтеплоэнерго» подготовило 132 котельные, 138 ЦТП, 84 ИТП, что составляет 98% от общего количества. Об этом сообщили в ЛГКП «Львовтеплоэнерго». Как сообщают в ЛГКП «Львовтеплоэнерго», львиную долю […]
  • Стихийная торговля заполонила улицы ЛьвоваСтихийная торговля заполонила улицы Львова Новости - 2018-07-11 Стихийная торговля заполонила улицы ЛьвоваНа Горячей линии города Львова жители жалуются на стихийную торговлю. Со слов Ирины Костровои, ни полиция, ни Муниципальные жена не помогают. Стихийная уличная торговля ул. Сарья. Жители уже не знают, куда обращаться. Муниципальная жена не справляется, патруль не реагирует, говорит не их полномочия, - пишет женщина.    . […]
  • На Львовщине микроавтобус на скорости сбил двух лошадейНа Львовщине микроавтобус на скорости сбил двух лошадей Новости - 2018-10-05 На Львовщине микроавтобус на скорости сбил двух лошадейНа Львовщине, возле Дрогобыча, водитель даже не притормозив сбил двух лошадей, которые паслись в то время. Об этом сообщает Мария Кульчицкая в социальной сети Фейсбук. С Дрогобычем (в сторону Рихтич) бус из Луцка сбил насмерть двух лошадей.  Тормозного пути не видно, очевидно что скорость.  Люди, собравшиеся на месте происшествия, имеют сомнение в объективном расследовании дела, - […]
  • Во Львове парализовано движение на проспекте Черновола. Протестуют жителиВо Львове парализовано движение на проспекте Черновола. Протестуют жители Новости - 2017-07-02 Во Львове парализовано движение на проспекте Черновола. Протестуют жителиМешканци дома на ул. Лемковской, 9 перекрыли  проспект Вячеслава Черновола. Об этом сообщает Галина Верхоляк, пишет Варта 1. Протест происходит за вынесение решения о предоставлении земельного участка под застройки, без переселения, которая может привести к окончательному разрушения аварийного дома с смертельным исходом. Сегодня на сессии городского совета хотят выдать […]
  • Водитель маршрутки „?41 угрожал школьнику и забрал у него деньгиВодитель маршрутки „?41 угрожал школьнику и забрал у него деньги Новости - 2018-09-18 Водитель маршрутки „?41 угрожал школьнику и забрал у него деньгиФото илюстративнеСьогодни, 18 сентября, водитель маршрутки №41 угрожал школьнику. Когда ребенок сел в маршрутку и показала ученический билет, водитель начал угрожать школьнику и забрал 5 гривен на проезд.   Прошу навести порядок с нашими водителями маршруток. Сегодня между 8. 00 на ул. Гринченко водитель автобуса №41 угрожая сыну забрал у него 5 грн. за проезд. На предъявление […]
  • Во Львове €? проблемы с субсидиями. Госбюджет задолжал больше полумиллионаВо Львове €? проблемы с субсидиями. Госбюджет задолжал больше полумиллиона Новости - 2017-05-14 Во Львове €? проблемы с субсидиями. Госбюджет задолжал больше полумиллионаПо состоянию на сегодня из государственной казны для Львова не поступило 580 млн. 884 тыс. грн. за предоставленные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг жителям города. Об этом сообщили в управлении социальной защиты Львовского городского совета, Это задолженность за апрель, уточнили в управлении. […]
  • Вакцина против COVID-19: труд об'объединяет как никогда, но препятствия остаютсяВакцина против COVID-19: труд об'объединяет как никогда, но препятствия остаются Новости - 2020-04-23 Вакцина против COVID-19: труд об'объединяет как никогда, но препятствия остаютсяВакцины – штука сложная. И как говорят те, кто пытается их создать, они сложнее, чем тесты или даже лекарства. А для того, чтобы побороть глобальную пандемию COVID-19, нужны все три медицинские составляющие, а еще физическая дистанция, которая дает время ученым для разработки лекарств. Разработчики вакцин должны дать ответ на много вопросов относительно […]
  • Демонизировать ситуацию не стоит, но некоторые уступки Будапешту есть €? эксперты о «венгерский район» ЗакарпатьяДемонизировать ситуацию не стоит, но некоторые уступки Будапешту есть €? эксперты о «венгерский район» Закарпатья Новости - 2020-06-15 Демонизировать ситуацию не стоит, но некоторые уступки Будапешту есть €? эксперты о «венгерский район» ЗакарпатьяНа Закарпатье снова в центре внимания «венгерский вопрос». На этот раз волнения возникли в контексте нового разделения области по районам. Активно обсуждается создание так называемого «венгерского района» и вмешательство Венгрии в государственные дела Украины. Хотя, на месте, в области как власти, так и эксперты, а также угорськомовна […]
  • Фехтовальщица Яна Шемякина победила на международном турниреФехтовальщица Яна Шемякина победила на международном турнире Новости - 2018-09-17 Фехтовальщица Яна Шемякина победила на международном турниреЛьвовская шпажистка Яна Шемякина триумфально вернулась в большой спорт. Спортсменка празднует победу на своем первом международном турнире после декретного перерыва. Олимпийская чемпионка Лондона победила на турнире серии Satellite в Братиславе. Об этом сообщает Гал-Инфо. Отметим, что в соревнованиях приняли участие 136 спортсменок из 24 стран, а компанию Шемякиной на пьедестале составили […]
  • В новой общине на Львовщине умирает вдвое больше людей, чем рождаетсяВ новой общине на Львовщине умирает вдвое больше людей, чем рождается Новости - 2017-05-10 В новой общине на Львовщине умирает вдвое больше людей, чем рождаетсяВ Ходоривський ОТГ на Львовщине, которая была создана в марте 2016 года в результате объединения 11 сельских и Ходоривской городского радина, в 2016 году родилось вдвое меньше граждан, чем умерли. Интересной является демографическая ситуация в Ходоривський территориальной общине,  (42 населенных пункта, 27 тысяч населения). Государственная регистрация гражданского состояния […]
  • На премию Сахарова претендует покойный Борис Немцов, Савченко в шорт-лист не попалаНа премию Сахарова претендует покойный Борис Немцов, Савченко в шорт-лист не попала На премию Сахарова претендует покойный Борис Немцов, Савченко в шорт-лист не попала Новости - 2016-01-17 На премию Сахарова претендует покойный Борис Немцов, Савченко в шорт-лист не попалаРоссийский оппозиционер Борис Немцов, которого убили в феврале в Москве, блогер из Саудовской Аравии Раіф Бадави и демократическая оппозиция Венесуэлы - претенденты на премию имени академика Сахарова, которую вручает Европарламент, пишет Немецкая волна.Европейский парламент объявил […]

Related posts:

Leave a Reply