“Украинца духовно опускают”

Известный сказочник придумывает сказки, пишет сценарии для фильмов и мультфильмов, ведет телепрограмму. Сашко Лирник Справка взгляда Александр Власюк, больше известный под именем Саша Лирник – сказочник-лирник, инженер и участник киевской группы “Вий”, сценарист, актер, телеведущий, автор телепрограмм. Был членом жюри фестиваля авторской песни “Серебряная подкова”, постоянный участник фестивалей “Країна Мрій”, “Шешори”, “День Независимости с Махно”, “Етноеволюція”, “Трипільське Коло”. Обладатель почетного звания “Заслуженный работник культуры Украины”. Владеет такими музыкальными инструментами, как колесная лира, варган, бубен, гитара.

Имеет учеников в Украине,России и США. Родился 24 января 1963 года в городе Умань. Пятнадцать лет прожил в России, в Мурманске, где участвовал в создании украинского землячества. В 1995 году Александр Власюк вернулся в Украину. Сейчас живет в Киеве.Когда-то он был инженером и бизнесменом по имени Александр Власюк, а сейчас вся Украина знает его и любит как музыканта, сценариста, режиссера, телеведущего и, конечно, лучшего сказочника страны Сашка Лирника.

Он уже более четверти века составляет и исполняет свои сказки для своих самых любимых слушателей – детей. Каждое утро ребенок просыпается под причудливые импровизации Саши Лирника.  “Политика – дерьмо” – Когда вы сочинили свою первую сказку. О, это было еще в садике, когда мне исполнилось четыре года. Меня тогда заставляли ее постоянно рассказывать, на различные выступления таскали, утренники… – По образованию вы инженер. Как так случилось, что переквалифицировались в сказочников.

– После окончания Одесского института инженеров морского флота (кстати, с красным дипломом), поехал отдавать четырехлетний долг государству в Мурманск. А потом появилась собственная фирма по ремонту кораблей, которая приносила хорошие прибыли, но наступает такое время, когда начинаешь понимать, что главное – кем ты должен стать. человеком или быдлом. Когда нужно сделать выбор, за который не будет стыдно. Если завтра сдохну, то хоть след по себе оставлю (смеется – авт.).

Еще в Мурманске создал украинское землячество. А оно же как бывает. для кого-то главное – квартира, машина, гараж. Мне стало тесно в этих рамках и я начал сводить духовную пирамиду. Покинул Мурманск, бизнес и вернулся в Украину.

– В украинском шоу-бизнесе так сложилось – хочешь быть звездой, пой на русском. А вам еще не предлагали переходить на русскоязычные сказки?– То, что на центральном телеканале появился “Рассвет” -случайно. Ранее на одном из киевских каналов была программа “Сказки лирника Сашка”. Как выяснилось, у нее был самый высокий рейтинг. А сейчас все катится в какую-то пропасть.

Через захват информационного пространства другим государством, нас постоянно заставляют кого-то ненавидеть – то грузин, то чеченцев. Происходит психологическая война против всего народа. Почему какие-то совковые деды должны нам рассказывать, кого и как мы должны любить. Это какой-то откровенный фашизм. Вот я и пытаюсь своими сказками бороться с этим.

– Александр, как вы думаете, какое влияние на детей имеет украинское телепространство. – Сегодня практически ничего не делают для детей. Каждый телеканал имеет своего владельца, даже государственный телеканал имеет собственника – государство, а наше государство сейчас – это колония, которая не хочет развивать людей, повышать их духовность. С чего начинается государство. С детей.

Дети – это будущее страны. Сегодня культурное пространство Украины захвачен иностранными государствами. Нам впаривают дебильные вещи. Весь день идут сериалы то про бандитов, то про ментов. Человека, гражданина Украины духовно опускают, унижают.

– Сейчас много известных людей идут в политику. Вам еще не предлагали возглавить какую-то партию. – Возглавить не предлагали, а вот в пятерку войти – так. Но я вам так скажу. политика – дерьмо, и я не хочу в это вляпуватися.

Я занимаюсь вечными вещами и мне это нравится. А посмотрите на политиков. один в тюрьме, другой сбежал за границу, еще один человек стрелял и тоже в тюрьму пойдет. Политика – это мыльный пузырь, она ничего не создает. Посмотрите, как политики лезут на сцену, чтобы там что-то спеть, потому что понимают, что пусть у них есть деньги, пусть есть власть, много автомобилей или еще чего, но все это материальное, преходящее, оно не творит, а, наоборот, разрушает.

Тот политик, как блоха, перед творчеством. Чтобы менять мир к лучшему, не обязательно для этого идти в политику. “Не может быть сказки с плохим концом” – Преимущественно свои произведения вы записываете на диски. Почему отдаете предпочтение новейшим носителям, а не традиционным книгам. – Так сложилось, что первый и второй диски издавал за свой счет.

Просто диск тогда мне был по карману, а вот книжка нет. Теперь уже сказки можно и в Интернете почитать. Мне уже давно один издатель предложил издать книгу, но все как-то не складывалось, но в ближайшее время сказочки таки выйдут. Иван Малкович тоже предложил издать книгу, поэтому вскоре появятся аж два томики. Впрочем, одна книга уже вышла, правда, в Италии.

– Вам приписывают умение играть на невероятном количестве инструментов…– Да нет, врут. Сначала я сам научился играть на гитаре, потом освоил лиру, на ударных умею играть. А то, что мне приписывают какой-то несуществующий инструмент жабу, то все выдумки. Просто во время записи аудиокниг используются различные звуки. например, стук кокоса или звучание косы.

Так и родилась легенда о том, что я играю на многих инструментах. – Чем украинские сказки отличаются от других. – Вообще-то все сказки мира похожи между собой. Разве что японские принципиально отличаются. И сказочных сюжетов не так много, но каждый народ вносит свой особый, неповторимый колорит.

Скажем, менталитет мусульман и христиан разное, однако сюжеты сказок похожи. А на что интересно смотреть. На разное, не одинаковое. Украинские и русские сказки подобные, но украинские более причудливые и в них много юмора. Украинская сказка теплее.

Вообще мне больше нравятся народные, а не авторские сказки.– А кого из сказочников вы все-таки выделили. – Наверное, братьев Гримм, но не как сказочников, а скорее как исследователей. Андерсена не люблю. В его сказках очень много негатива. Не может быть сказка с плохим концом.

Дети должны слушать свете, позывные, смешные истории, а не переживать за Русалочку или Оловянного солдатика. Нравятся произведения Олексы Стороженко, Николая  Гоголя, который как никто другой смог передать в своих произведениях украинский колорит. Главное – любить детей и иметь талант – Или есть уже последователей в проекте “Школа сказочников”. – Этот проект сейчас находится на стадии, так сказать, проекта. Не успеваю сам все делать.

Надо, чтобы кто-то помог, но почему-то никто не считает этот жанр серьезным. Правда, есть несколько последователей. в России, одна девушка из Америки и парень из Украины. Чтобы я мог все успевать, нужен продюсер, кто-то, кто бы занимался организацией концертов, чтений, рекламой. Тогда я мог бы успевать больше, но это значит, что пришлось бы стать частью шоу-бизнеса, а мне этого не хочется.

Придет господин и заставит петь на свой лад. – Когда наконец появится фильм “О вдову Анну Шулячку, Черного казака и страшное заклятие”. – Осталось еще несколько съемочных дней, а затем монтирование. Думаю, в конце лета лента будет готова. Тогда, скорее всего, фильм поступит в прокат.

Но я имею одну идею, надеюсь, что меня поддержит съемочная группа. Было бы хорошо, если бы мы все вместе могли ездить селами и городками с презентацией фильма, в доброй и теплой атмосфере доносить до людей наше творение. – Можно ли в Украине заработать себе на жизнь сказками. – Можно, если делаешь это профессионально. Даже спрос есть на сказочников.

Часто приглашаются на различные мероприятия, ведь дети есть у всех. Обидно только, когда это дело сознательно унижается. – В чем секрет успеха Саши Лирника?– Очень просто. Это даже не секрет. Все знают эти вещи, но не всегда осознают.

Главное – любить то, что делаешь. Для меня это любить детей, потому что они как никто это чувствуют. Дети же настоящие, искренние. Когда они видят голого короля, то говорят, что это голый король. Но любить свое дело – это половина успеха, другая половина – талант от Бога.

Теперь я знаю. он у меня есть. Это в шоу-бизнесе надо кучу денег и средств, чтобы выйти на сцену и чего-то достичь. А мне не надо ничего. есть талант и достаточно, а выступать можно где.

Всегда найдутся люди, которые будут тебя слушать. Деньги – то такое. Ну, заработал, купил что-то, а что дальше. Куда их потом девать. Потом начинаешь творить, чтобы поднять себя не только материально, но и духовно.

Большое счастье делать то, что нравится.

Related posts:

Leave a Reply