Украина в предвыборных программах политических партий Испании

Украина в предвыборных программах политических партий Испании

В воскресенье, 20 декабря, в Испании будут проходить очередные выборы в Генеральных Кортесов Испании – Конгресса депутатов и Сената. Однако, здешние выборы в законодательного органа – это, прежде всего, политическая борьба за руководство исполнительной власти – за то, кто станет Главой Правительства, который избирается нижней палатой парламента этой страны в парламентской монархии. В целом, избирательная кампания проходит под маркой соревнования «старой» и «новой» политики. За четыре года сложного управления правой Народной Партии (абвр.- «ПП»), во главе с Мариано Рахоем, во время которых оппозицию лідерувала Испанская Социалистическая Рабочая Партия (абрв.- «ПСОЕ»), на полтичні арене появились две новые партии,- правоцентрична «Сіудаданос» («Граждане») и «новая»-левая «Подемос» («Можем»),- которые, по некоторым исследованиям, могут разделить в грядущем парламенте сходное количество народных избранников. Еще неделю назад более 8 миллионов избирателей не определились с тем, за кого голосовать в это воскресенье.

Среди таких, вероятно, и немало украинцев. Ведь, по данным Национального Института Статистики, около 40 тысяч граждан Испании являются уроженцами Украины. Вместе с тем, стабильность внешней политики Украины, связанной с ЕС, тоже определенным образом зависит от результата этих выборов.Собственно, на фоне трагических событий в Украине, наше государство упоминается в предвыборных кампаниях двух традиционных испанских партий.Властная «ПП» (с лозунгом «Испания, по-серьезному») в своей 226-страничном предвыборной так отзывается о украинский вопрос. «Будем содействовать поиску мирного и договорного решения, на основе уважения территориальной целостности и сувернутету Украины – путем полного воплощения Минских договоренностей».Следует отметить, что этот программный пункт является решительным за упоминание о «кризисе в Украине» от испанского Министра Иностранных Дел Х.

Гарсия-Марґайо – ведущего партийца «ЧП» – на прошлой юбилейной Генассамблее ООН. Оппозиционная «ПСОЕ» (с лозунгом «Будущее, для большинства») в своей 274-страничной программе упоминает Украину трижды. Так, оценивая состояние мира и безопасности, отмечается. «Конфликт в Украине не находит решения. В других частях континента есть «замороженные конфликты», которые требуют мирного решения, чтобы не навредить региональной и европейской безопасности».В разделе программы о вкладе в больше лидерство ЕС в управлении глобализации речь идет о кандидатской намерении «работать, в рамках ЕС, для разрешения конфликта в Украине на основе уважения ее территориальной целостности и Международного Права.

Это поспособствует возобновлению диалога ЕС с Российской Федерацией для развития долгосрочной рамки взаимовыгодного сотрудничества».Вместе с тем, в части других шагов, эта партия видит потребность «начать плодотворный диалог с Россией и улучшить сотрудничество соглашениям, которые бы предусматривали взаємобезпеку – уважая территориальную целостность государств и невмешательство во внутренние дела третьих стран», – добавляя намерение – «поддерживать в Украине уважение к соглашениям прекращения войны,- как дорогу до политических решений, согласно воле украинцев и без вмешательств».Представители традиционных левых партий – ныне парламентская сила «Объединенные левые» – балатуються под лозунгом «За новую страну». Единственное упоминание об Украине в их программе относится к внутрених вопросов, а именно – проблематики беженцев. Да, эта партия – за скорейшее рассмотрение петиций политического убежища в Испании, решение по которым «в случаях выходцев из таких стран как Украина или Малые, затягиваются с надеждой, что состояние дел в этих странах улучшится». Однако, следует отметить, что депутаты Европейского Парламента от «Объединенных левых» замечены в Страсбурге за совместными политическими действиями с Алексеем Пушковым и другими делегатами России в ПАСЕ. Отношение этой партии к России было очевидным и в самой Испании – в марте прошлого года, когда вместо встречи с Послом Украины С.

Погорельцевим в день его визита в испанского парламента, представитель «Объединенных левых» по вопросам международных дел поехал на встречу с российским послом в посольстве РФ. Относительно наиболее перспективных «новичков» этих выборов, партия «Сіудаданос» (под лозунгом «С мечтой») не выделяет в своей программе отдельные вопросы внешней политики. Похожая ситуация с программой партии «Подемос» (их лозунг – «Проклятая каста. Благословенные люди»). Однако, среди их предложений блоку безопасности,- из глубины антиамериканского дискурса и евроскептицизма,- содержится такая.

«на среднесрочную перспективу поддержим возможность архитектуры общеевропейской безопасности, в которой будет участвовать Россия, на основе реактивации ОБСЕ».Напомним, 16 сентября 2014 г., испанские евродепутаты от «Объединенных левых» и «Подемос» – не подбирая высказывания в комментариях – голосовали против ратификации Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной. А тем временем, сегодня в Испании – день тишины. Как заявляют некоторые политики, завтра испанцы будут решать не 4-летнюю каденцию, а следующее десятилетие. Как видим, от того, каким будет результат этих выборов, также будет зависеть политика Испании в отношении Украины. А, в контексте принципа единогласия Совета Европейского Союза в принятии внешнеполитических решений, приверженность каждой из стран-членов ЕС – сверхважная.

Андрей Якубув, Валенсия .

Related posts:

Leave a Reply