«Украина Соборная поддерживает местные инициативы»

 «Украина Соборная поддерживает местные инициативы»

Татьяна Яхеева о сотрудничестве партии и ГО «Сообщество» Общественное объединение «Сообщество» задекларировало, что на выборы пойдет вместе с партией «Украина Соборная», которая в свое время входила в блок Костенко и Плюща. Председателем «Украины Соборной» является Татьяна Яхеева – депутат первого демократического созыва, соавтор Декларации о государственном суверенитете, а с 1998 по настоящее время – член правления всеукраинской общественной организации "Украина. Повестка дня на XXI век". Чтобы лучше ознакомить львовян с идеями партии, наша беседа с ее лидером.-    Львовянам «Украина Соборная» мало известна. Расскажите, пожалуйста, как и с какой целью была образована партия?-     «Украину Соборную» создан  2005 года на волне общественного  подъема, которое возникло 2004 года.

Однако потом стало понятно, что ни бывший президент, ни власть не могут  дать ответы на те вопросы, которые беспокоили украинское общество еще с начала 90-х годов. Мы решили создать партию, в которую входили люди с разнообразным полем деятельности. В нее входят специалисты в сфере радио и  телевидения  экологии и экономики, юристы, политики. Этот союз, что мы создали на Львовщине, не единичный случай. Ведь самое важное – это поиски новых форм управления, новых общественно-политических лидеров.

Поэтому наша задача – дать возможность альтернативным политическим лидерам действовать в том месте, где они работают и знают проблематику. Мы увидели, что «Сообщество»  имеет имя и влияние, а также работает во Львове и области. –    Как вы думаете, чего ожидать на нынешних местных выборах?-    Я больше возлагаю надежду на  общественные настроения. Видим, что сейчас в обществе – разочарование. Люди хотят новых ожиданий, новых идей.

Поэтому прийти к власти имеют новые общественно-политические лидеры, которые имеют не только идеи, но и механизмы их внедрения в жизнь, реальные проекты относительно развития Украины. Ведь прогресс государства в целом должен начинаться на местах. Потому что делают те политические  верхушки, которые при власти. Они догнивают в своем безыдейном существовании. Люди уже увидели, что они могут им предложить.

Поэтому им не интересно больше за ними наблюдать и их выбирать. Поэтому я считаю, что есть все шансы победить там, где есть сильные люди, которые знают территорию и имеют потенциал в дальнейшем работать для развития города и области. Ведь именно местное самоуправление – это основа демократического общества и демократической системы.  –    Татьяна Михайловна, вы были народным депутатом первого демократического созыва. Как изменилась Верховная Рада с того времени и до теперь.

–    В Верховной Раде 1990-го года главным было идейное противостояние. Между двумя группами депутатов. Первая – это была так называемая «Народная рада», которая олицетворяла все демократические ожидания, мечты прогрессивно настроенных сознательных граждан Украины. А также «Группа-239» , как мы их тогда называли, это группа, которая руководствовалась указаниями ЦК КПУ. Она хотела не допустить независимости Украины, а продлить режим.

Кроме того, в 90-м году можно было говорить об иной уровень депутатского корпуса. Тогда выборы проходили по мажоритарным округам. То есть на альтернативной основе. Соответственно, чтобы попасть в Верховную Раду, нужно было хорошо поработать. Также ни один депутат первого созыва не конвертировал свой мандат в деньги или бизнес.

Тогда в Верховной Раде были романтики, которые шли туда за идею, за мечту демократии и изменения общества. А сейчас главное – это понравиться партийному лидеру. Теперь на пальцах двух рук можно посчитать депутатов, которые действительно работают как народные избранники, а не просто нажимают кнопки, а некоторые даже этого не делают. Задачи обновления страны не выполнено еще с 90-х годов. Режимы меняются, а системы нет.

Беседовала Ольга Ткаченко.

Related posts:

Leave a Reply