Украина понизилась в рейтинге «Индекс восприятия коррупции-2019». Что это означает

Украина понизилась в рейтинге «Индекс восприятия коррупции-2019». Что это означает
2020-01-24
Украина понизилась в рейтинге «Индекс восприятия коррупции-2019». Что это означает

Киев – Ежегодно в январе Transparency International публикует «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index) – рейтинг, по которому оценивается, насколько государства мира готовы противостоять таким злоупотреблениям со стороны их же чиновников. Украина в этот раз набрала 30 баллов из ста, чем ухудшила свои показатели на два балла по сравнению с прошлым отчетом. Причиной такой динамики эксперты организации называют медленный темп реформ, а также наступление определенного переходного этапа со сменой власти, ведь по 2019-й здесь состоялись и президентские, и парламентские выборы.

Уровень восприятия коррупции и, собственно, уровень коррупции – это не тождественные понятия, а второй еще и невозможно объективно измерить, потому что коррупцию всегда скрывают, отмечает юридический советник украинского представительства Transparency International Александр Калитенко.

«Если, например, мы будем измерять количество приговоров по коррупционным преступлениям, то мы скорее оценим работу правоохранительных и судебных органов. Если мы будем измерять количество упоминаний о коррупции в медиа, то этим скорее оценим работу медиа, свободу прессы, свободу выражения взглядов, ведь существуют страны, которые считаются достаточно коррумпированными, но их медиа тему коррупции не трогают вообще, и это создает ложное впечатление», – объясняет эксперт.

Всего можно набрать 100 баллов: чем меньше баллов дают, то более коррумпированной, по мнению опрошенных, является государство. Украина в «Индексе-2019» набрала 30 баллов и заняла 126 место из 180, входя в группу стран, которые пытаются бороться с коррупцией». Столько же баллов набрали Азербайджан, Кыргызстан и Джибути (страна на востоке Африки).

– Изменения на плюс-минус два балла не являются показательными: фактически мы вернулись на уровень 2017 года, и это случилось из-за того, что индекс иногда может очень медленно отражать изменения в стране, потому что CPI учитывает исследования за последние два года. И мы видим, что с начала 2017-2018 годов в Украине фактически «заморозилася» борьба с коррупцией. Она стала не такая активная, как в 2014-м, когда принимался пакет антикоррупционных законов, как в 2015-м, когда открывались реестры и запускалось НАБУ, и как в 2016-м, когда запускалось е-декларирования. И власть, к сожалению, не прислушивалось к советам гражданского общества и международных партнеров.

В прошлом году Transparency International предоставила 12 рекомендаций Украине, которые могли бы улучшить ее положение в СРИ. Из них по состоянию на конец года было выполнено только две: было отменено монополию СБУ прослушивания государственную монополию на проведение экспертиз, поэтому НАБУ получило нужны полномочия, а также Конституционный суд вторую рекомендацию выполнил, когда отменил дискриминационное декларирования для антикоррупционных активистов.

И еще были четыре рекомендации, которые были выполнены частично, и то – в последнем квартале 2019 года. Например, перезагрузка НАЗК, когда закон вступил в силу 18 октября, а глава НАЗК был предназначен только недавно, 15 января 2020-го. Также 19 сентября был принят рекомендован законопроект в сфере государственных закупок, но он начнет действовать только с 19 апреля 2020-го. Или другой пример – парламент в октябре снял мораторий и разрешил приватизировать 500 государственных предприятий через «ProZorro.Продажи», систему электронных аукционов (но сама приватизация всех этих предприятий еще не состоялась – ред.). И последнее – это то, что вступил в силу кодекс процедур банкротства, и выросла практика использования открытых бюджетов.

Фактически мы можем сказать, что новая команда во главе с президентом получили власть только после парламентских выборов, то есть в августе 2019 года, поэтому результаты их работы будет лучше видно в следующем СРИ.

Поэтому мы скорее можем сравнить показатель Украины в 2013 году, когда мы имели 25 баллов, и сказать, что мы преодолевали плюс пять баллов к этому, то есть со времени Революции достоинства при предыдущей власти Украина очень медленно набрала 5 баллов. Такой темп не соответствовал той цели, которую предыдущая власть декларировала, что цель номер один – это борьба с коррупцией.

– Ну, очевидно, можно говорить о нехватке политической воли. Мы видим среди рекомендаций, которые не были воплощены, возвращение доверия к САП, которая пошатнулась после «аквариумного скандала» с Серегой Холодницьким. Также невыполненное рекомендация о лишении Нацполиции и СБУ полномочий в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией. 2019-го были сделаны только символические шаги вроде ликвидации департамента защиты экономики в составе Нацполиции, хотя все еще действуют соответствующие нормы Уголовного процессуального кодекса. И остается так же деятельность СБУ, которая неприсущая для спецслужбы, и не создано Бюро финансовых расследований, законопроект не принят.

Кроме того, не произошло наказание виновных и активизации следствия относительно организаторов нападений на антикоррупционных активистов. Некоторые попытки оживления расследований были, однако более чем в 50 случаях следствие продвигается вяло и не отвечает ожиданиям общественности. Показательным является дело об убийстве Екатерины Гандзюк.

– Так, у нас – 30, а в России – 28 баллов. Все остальные страны-соседи имеют лучшие показатели: в Молдавии – 32 балла, в Беларуси – 45, в Венгрии с Румынией – 44, в Словакии – 50. А лидер – Польша, у нее 58 баллов.

Но если говорить о мировой тенденции, то она довольно мрачная: средний балл по миру составляет в этом году лишь 43 балла. В регионе, к которому принадлежит Украина – Восточная Европа и Центральная Азия – 35 баллов, а средний балл в ЕС – 64. Поэтому нам нужно существенно улучшить свои показатели, чтобы достичь хотя бы средних в Европе, я не говорю уже о лидерах – как Дания, которая в этом году занимает первую строчку в рейтинге вместе с Новой Зеландией.

И мы видим, к сожалению, в мире более чем две трети стран имеют менее 50 баллов в Индексе» – и это плохой результат. В прошлом году мы говорили: чем ниже уровень демократии и свобод, тем выше уровень коррупции. А в этом году авторы обращают внимание на недостаток политической добродетели, что приводит к коррупции, включая негативное влияние денег на политику: страны, имеющие худший показатель СРИ, имеют худший контроль над финансированием предвыборных кампаний и несбалансированная власть, которая зависит от чьего-то кошелька. И в то же время в странах с высокими баллами в СРИ является больший баланс сил, где власть прислушивается не только к хорошо знакомым, лояльных или состоятельных групп.

В этом году среди глобальных рекомендаций: разрешать конфликты интересов, усилить контроль над финансированием партий, защищать активистов, разоблачителей и журналистов, а также урегулировать лоббирование посредством популяризации открытого, равного и полноценного доступа к принятию решений.

– Мы подготовили пять рекомендаций для Украины на 2020 год. Первое – формировать профессиональную и независимую судебную власть. Это означает, что нужна новая процедура назначения членов Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия и очистка системы от нечестных судей на всех уровнях с привлечением общественности и международных экспертов.

В-третьих, надо повысить эффективность системы предотвращения политической коррупции. Это о политические партии. Надо прописать принципы частного и государственного финансирования партий, а также оптимизировать процедуры, связанные с представлением финансовой отчетности партиями. Это все должно происходить под эффективным государственным контролем.

Нужно усовершенствовать законодательство относительно института депутатской неприкосновенности, защиты разоблачителей и реализации АРМА (Государственное агентство по выявлению и управлению активами, полученными незаконным путем – ред.) функций по управлению. Потому что, например, в Украине закон о обличителей был принят, вступил в силу с 1 января 2020 года, но он не отвечает международным стандартам и лучшим мировым практикам, ведь распространяется только на обличителей коррупции, а не в целом на обличителей общественно важной информации.

И, наконец, пятая рекомендация – это ввести открытый и подотчетный процесс приватизации государственного имущества. При этом прозрачными должны быть и подготовка, и реализация приватизации, должно быть принято соответствующее законодательство, а также должна обеспечиваться подотчетность предприятий, остающихся в собственности государства.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • На Львовщине сошел с рельсов вагон поездаНа Львовщине сошел с рельсов вагон поезда Новости - 2018-06-01 На Львовщине сошел с рельсов вагон поездаИнцидент произошел вчера, 31 мая, около трех часов дня на станции Стрый Львовской области. Во время движения грузового поезда №1667, в составе которого было 45 вагонов, один из них, нагруженный железорудными окатышами, сошел с колеи. В 16. 40 вагон подняли. К счастью, в результате происшествия никто не пострадал. На час пришлось задержать движение поезда №6011 «Львов – Трускавец». Причины и обстоятельства […]
  • Львовщина встретила погибшего жовкивчанина Владимира Турчина. ФОТОЛьвовщина встретила погибшего жовкивчанина Владимира Турчина. ФОТО Новости - 2017-07-14 Львовщина встретила погибшего жовкивчанина Владимира Турчина. ФОТОСегодня 14 июля 2017 года с 01. 00 по 05. 00 час утра, люди сопровождали тело собрата сержанта Турчина Владимира Богдановича, который погиб во время выполнения боевого задания в зоне проведения АТО 12 июля от границы Львовской области до его родного города Жовква. «Несмотря на ночную пору суток и в непогоду, жители практически всех населенных пунктов Львовщины дороге, по которой […]
  • На Львовщине предпринимателю грозит арест за самовольное пользование 52 га землиНа Львовщине предпринимателю грозит арест за самовольное пользование 52 га земли Новости - 2017-09-29 На Львовщине предпринимателю грозит арест за самовольное пользование 52 га землиПо ходатайству Золочевской местной прокуратуры, судом наложен арест на 52 га земельного участка расположенного на территории одного из сельских советов Перемышлянского района, самовольно заняло предприятие незаконно осуществляло сельскохозяйственную деятельность. Об этом информирует пресс-служба областной прокуратуры. В рамках расследования производства по признакам […]
  • За менее чем 45 минут “человек-паук” покорил высотный офис TotalЗа менее чем 45 минут “человек-паук” покорил высотный офис Total Новости - 2016-03-22 За менее чем 45 минут "человек-паук" покорил высотный офис TotalЗнаменитый покоритель небоскребов -- французский скалолаз Ален Робер, более известный как "человек-паук", -- вылез на высотный дом компании Total в деловом районе Дефанс на северо-западе Парижа. 53-летний верхолаз без какой-либо страховки залез на башню, высотой в 187 метров, менее чем за 45 минут, несмотря на ледяной ветер. За восхождением Робера наблюдали […]
  • Вместо художественного комбината у «Шевченковского гая» хотят построить многоэтажкуВместо художественного комбината у «Шевченковского гая» хотят построить многоэтажку Новости - 2018-08-10 Вместо художественного комбината у «Шевченковского гая» хотят построить многоэтажкуВо Львове на ул. Козланюка неподалеку от Музея народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого («Шевченковский гай») застройщик планирует возвести шестиэтажный жилой дом с мансардой вместо трехэтажного художественно-производственного комбината. Вопрос о выдаче градостроительных условий и ограничений в пятницу, 10 августа, рассматривал исполнительный комитет […]
  • Аналитический взгляд на мусорную проблему принес студентам "Львовской политехники" 1 тысячу евроАналитический взгляд на мусорную проблему принес студентам "Львовской политехники" 1 тысячу евро Новости - 2017-10-10 Аналитический взгляд на мусорную проблему принес студентам "Львовской политехники" 1 тысячу евроПобедителями студенческого идеатону в рамках Форума е-управление 451Е стала команда «Львовской Политехники» («Интернет вещей», 2 курс). Николай Мацях, Виталий Винниченко, Роман Вит и Любомир Древич. Об этом информируют в пресс-службе ЛГС. «Ребята предложили эффективное решение по аналитике ТБО и smart методы поведения с мусором. Для того, чтобы […]
  • Национальный корпус украл "памятник УПА", установленный Народным движением. Борьба за заправку продолжаетсяНациональный корпус украл "памятник УПА", установленный Народным движением. Борьба за заправку продолжается Новости - 2018-06-28 Национальный корпус украл "памятник УПА", установленный Народным движением. Борьба за заправку продолжается14 июня активисты НРУ, чтобы сделать невозможным строительство АЗС, установили на ул. Кульпарковской - ул. Героям УПА камень ОУН-УПА. Этот камень впоследствии должен был бы стать полноценным памятником Героям Юношам ОУН и Юношеству УПА. Однако, его уже успели украсть. Вчера, 27 июня, руководитель местной ячейки Народного Руха […]
  • Во Львове у застройщика отсудили более 1 миллион инвестиционного взносаВо Львове у застройщика отсудили более 1 миллион инвестиционного взноса Новости - 2018-11-14 Во Львове у застройщика отсудили более 1 миллион инвестиционного взносаОснованием обращения прокурора в суд стало нарушение одним из предприятий требований ст. 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», а также положений Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины. Об этом сообщают в областной прокуратуре. Как было установлено, фирма своевременно не уплатила в местный бюджет 1 млн 328 тыс грн средств долевого участия на […]
  • Преступная группировка иностранцев, которых задержали во Львове, могут избежать ответственностиПреступная группировка иностранцев, которых задержали во Львове, могут избежать ответственности Новости - 2017-06-15 Преступная группировка иностранцев, которых задержали во Львове, могут избежать ответственностиПравоохранителям по “горячим следам” удалось задержать 4-х уроженцев Грузии, однако понесут ли они ответственность за ряд преступлений - неизвестно и причиной этого может быть самый гуманный суд. Об этом пишет Варта 1. Как сообщалось ранее, 9 июня в Сиховский отдел полиции  за помощью обратился 38-летний львовянин. Мужчина сообщил, что из его […]
  • В Винниках "собирают Николая" для детей из малообеспеченных семейВ Винниках "собирают Николая" для детей из малообеспеченных семей Новости - 2017-11-02 В Винниках "собирают Николая" для детей из малообеспеченных семейЛММГО «Золотая молодежь Винник», Молодежный совет при ВМР, участники проекта «Школа успешных людей» начали сбор подарков на День Св. Николая. Об этом сообщили в винниковской горсовете. «Мы пытаемся продолжать хороший пример деяний Чудотворца и творить праздник, радость, веру в чудеса с подарками и поздравлениями от Св. Николая в многодетные и малообеспеченные семьи, – […]
  • Во Львове пройдет еще один Крестный ход. Дороги ситуативно перекроютВо Львове пройдет еще один Крестный ход. Дороги ситуативно перекроют Новости - 2018-03-21 Во Львове пройдет еще один Крестный ход. Дороги ситуативно перекроютВ воскресенье, 25 марта, по улицам Львова пройдет молитвенная Крестная Дорога, которую организует приход храма Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Греко-Католической Церкви. По маршруту Крестного пути с 16. 00 до 18. 00 ч. ситуативно перекроют движение транспорта. Львовский городской совет просит всех с пониманием отнестись к ситуации и не парковать автомобили вдоль маршрута […]
  • Британский посол в Иране отрицал, что принимал участие в демонстрацияхБританский посол в Иране отрицал, что принимал участие в демонстрациях Новости - 2020-01-12 Британский посол в Иране отрицал, что принимал участие в демонстрациях«Я пошел на событие, которая позиционировалась как чествования памяти жертв этой трагедии. Это нормально – хотеть выразить дань уважения их памяти, ведь некоторые из жертв были британскими гражданами. Ушел через пять минут, когда кто-то начал скандировать», – отметил Макейр. По сообщениям, акцию возле Технологического университета имени Амира Кабира конце разогнала полиция, […]
  • На Львовщине оштрафовали украинца и грузина, которые пытались подкупить пограничниковНа Львовщине оштрафовали украинца и грузина, которые пытались подкупить пограничников Новости - 2018-12-22 На Львовщине оштрафовали украинца и грузина, которые пытались подкупить пограничниковУкраинца и грузина наказали штрафом за попытку предоставления неправомерной выгоды пограничникам на Львовщине. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области. За процессуального руководства Городецкой местной прокуратуры направлено в суд два обвинительные акты (с соглашениями о признании виновности) в отношении граждан Грузии и Украины, которые […]
  • Матч со словенцами сборная Украины может сыграть во ЛьвовеМатч со словенцами сборная Украины может сыграть во Львове Матч со словенцами сборная Украины может сыграть во Львове Новости - 2016-01-16 Матч со словенцами сборная Украины может сыграть во ЛьвовеПрезидент Федерации футбола Украины Андрей Павелко будет лоббировать Львов для проведения матча плей-офф к ЧЕ-2016 со Словенией.Об этом повідоляють источника Чемпиона в ФФУ, пишет Чемпион.Как отмечает источник, Павелко уверен, что атмосфера на Арене-Львов сможет помочь сине-желтым в игре со Словенией.Напомним, что сборная Украины […]

Related posts:

Leave a Reply