Украина обрезает свои крылья

Украина обрезает свои крылья

Слияние наших авиаконструкторов с российскими уничтожит авиацию как отрасль в Украине Такое мнение высказал бывший посол Украины в США и Канаде Юрий Щербак в эфире "5 канала". "Украина в случае кооперации с РФ будет терять все свои небольшие аргументы, которые она еще имеет", – сказал он.В среду на правительственном заседании премьер Николай Азаров пояснил, что правительство намерено совместно с официальной Москвой провести переговоры о строительстве в авиационной отрасли. "Мы договорились о сотрудничестве в авиастроении. Понятно, что мы сами не поднимем авиацию. Мы и самолет толком сделать сами не сможем и у нас нет рынка для этого", – разводя руками перед собравшимися журналистами сообщил чиновник и добавил.

"Авиастроение только тогда рентабельно, когда имеет свой рынок. А этот рынок открывается только на уровне сотрудничества с Россией".Эксперты не согласны с главой правительства. Недавно генеральный конструктор НТКУ имени Антонова Дмитрий Кива сказал, что он не является сторонником слияния авиаотраслей России и Украины. По словам конструктора, в Украине есть достаточно кооперационных связей с Россией. "Сказать, что рынка нет – это нонсенс.

Особенно, когда речь идет о такой сложной продукции, как самолеты. Мы можем сказать, что и в США для "Боинга" рынке не хватает, и Канада не имеет рынка для "Бомбардье", – сказал он и пояснил. "Дело рынка и дело производства – это разные вещи".Бывший посол Юрий Щербак добавляет, что вслед за территориальными потерями, которые мы понесли за соглашение по ЧФ, мы начинаем терять направления и отрасли нашей промышленности. Он также отметил, что сегодня Антонов – лучший бренд Украины, и именно поэтому стране никак нельзя "сдавать" такую важную отрасль промышленности."Это ненормально, когда мы не понимаем, что за этим стоит (кооперация авиаотраслей Украины и РФ – ред.) – это ненормальность и непрозрачность власти. И надо против этого протестовать.

Мы не можем разбрасываться теми жемчужинами нашей промышленности и национального достояния как, скажем, компания Антонов", – подытожил Юрий Щербак.Юля Басенко.

Related posts:

Leave a Reply