Украденную из львовского музея картину обнаружили на интернет-аукционе

Украденную из львовского музея картину обнаружили на интернет-аукционе
2016-09-16
Украденную из львовского музея картину обнаружили на интернет-аукционе

Львовские музейщики обнаружили на онлайн-аукционе для коллекционеров картину, украденную еще в 1960 году из исторического музея. Об этом сегодня в комментарии IA ZIK рассказала главный хранитель Львовского исторического музея, заведующий отделом фондов Светлана Хавалко. По ее словам, один из работников их музея заметил, что на сайте интернет-аукциона появился лот под названием «Находка с чердака», который был заявлен человеком под ником «tudasuda156». Как отмечается, 11 сентября участник онлайн-аукциона выставил на продажу портрет Розанде Лупул-Хмельницкой. «Следовательно, мы начали сопоставлять то, что было представлено на аукционе с данными инвентарных книгах.

И все совпало. Это один из портретов, которые были похищены из Львовского исторического музея в 1960 году 8 февраля. Вместе с Розандою был похищен и портрет Тимоша Хмельницкого. Это был диптих. Портреты небольшие, нарисованные на доске маслом, в обрамлении деревянную раму, их размер 15х11 см», – рассказала Светлана Хавалко.

Теперь о ценности картины в музее ничего не могут сказать. «Чтобы об этом говорить, необходимо воочию увидеть портрет, а не с монитора компьютера. В инвентарной книге записано, что это неизвестный автор, XVII в. под знаком вопроса. Возможно, что это были свадебные портреты Тимофея Хмельницкого и Розанда Лупул-Хмельницкая», – предполагает главный хранитель Львовского исторического музея.

По ее словам, администрация музея уже обратилась в Министерство культуры, СБУ и Национальной полиции с сообщением о продаже на Violity музейной собственности.  .

Related posts:

Leave a Reply