Угрозы, стычки, суды: что происходит вокруг застройки зеленых зон Киева

Угрозы, стычки, суды: что происходит вокруг застройки зеленых зон Киева
2019-11-13
Угрозы, стычки, суды: что происходит вокруг застройки зеленых зон Киева

Более три недели назад ряд украинских правозащитных организаций обнародовала заявление в защиту Романа Ратушного – активиста, выступающего против вырубки деревьев и застройки Протасового Яра в Киеве, но из-за угрозы уже почти полтора месяца вынужден скрываться. Радио Свобода выяснило, что происходит в этом деле, а также припомнил еще несколько случаев противостояния застройщиков и активных горожан относительно природных объектов, которые могут частично или полностью исчезнуть с карты столицы.

Конфликт по возведению трех 40-этажек в Протасовом Яру между застройщиком ООО «Дайтона групп» и жителями окрестных домов продолжается от мая этого года: активисты проводили демонстрации и велопробеги и через суд добились решения о прекращении строительства. Только юридическим противостоянием, однако, не ограничилось.

«10 сентября на охрану строительства пришла новая фирма. А через пять дней охранник нанес удар в лицо координаторци общины Юлии Кононенко. У нее врачи диагностировали сотрясение мозга и ушиб челюсти. Это произошло в результате того, что она сделала ему замечание по поводу парковки. Мы самостоятельно установили, как его зовут, что он из Каменского, его местонахождение и прочее, но полиция отказалась его задерживать. Его отпустили фактически через час после инцидента», – рассказывает координатор инициативы «Защитим Протасов Яр» Роман Ратушный.

По словам активиста, ему самому больше месяца назад пришлось уехать из Киева из-за угрозы: в августе после того, как активисты выиграли суд, ему угрожали устно, кроме того, в комментариях пользователь Gennady Korban писал Ратушному предложение «съездить на фронт вместе с другом Рудиком».

«30 сентября мне поступила информация, которой я имею основания верить, что меня в ближайшее время покалечат, в лучшем случае, а в худшем – убьют. И это подкрепляется тем, что до сих пор под моим домом – я уже месяц там не появляюсь – дежурят три автомобиля на днепровских номерах, и мы понимаем, для чего они там стоят, но ничего не можем с этим сделать. Полиция бездействует. Я направлял заявление относительно угроз к Генпрокурору Руслана Рябошапки», – говорит Ратушный.

«Если взять ситуацию с освещением избиения, то информация, обнародованная в социальных сетях самими участниками в день конфликта звучала так «..пытаясь вырваться, она инстинктивно дала ему пощечину. После этот урод нанес удар по лицу моей маме..». Сейчас в СМИ информация подается как «нападение на женщину-волонтера и ее зверское избиение» и «за уши» притягивается к делу Екатерины Гандзюк. Так, поднять руку на женщину с нравственной стороны является недопустимым. Но давайте будем объективными: с правовой точки зрения оба участники конфликта совершили абсолютное одинаковое правонарушение и должны нести за него ответственность в рамках закона», – написали они в ответ на запрос Радио Свобода.

В середине октября Медийная инициатива за права человека, правозащитный центр «Смена», УХСПЧ), Харьковская правозащитная группа и правозащитный центр «Действие» вышли с заявлением, в котором описали ситуацию и призвали полицию расследовать нападение на Юлию Кононенко и угрозы ей и Роману Ратушному, а также гарантировать безопасность активистам.

Радио Свобода направило запрос в Национальной полиции. Следственное управление полиции Киева в ответ сообщило, что по состоянию на 6 ноября они расследуют три производства по заявлениям Романа Ратушного и Юлии Кононенко: первое – от 15 сентября – касается нанесенных активистке легких телесных повреждений, второе – 8 мая – начали по статье «служебная халатность», и третье – от 1 мая – расследуют по факту возможного незаконного проведения строительных работ по статье «самоуправство». Ни слова об угрозах Ратушному или Кононенко в ответе полиции не указано.

Между тем, иск в суд за посты в фейсбуке председателя организации «Екозагин» Михаила Погребиського, который выступает против застройки Совских прудов в Киеве, подал депутат Киевсовета Игорь Баленко. Активист говорит, что использовал формулировку «титушки Баленко», и тот расценил это как оскорбление достоинства. Суд первой инстанции стал на сторону Погребинского, сейчас дело в апелляционном суде.

«Сначала там Игорь Баленко, согласно договору аренды, должен был построить ТРЦ. А в начале 2018 года началось проталкивание детального плана территории этих 19 гектаров Совских прудов, который предусматривал застройку почти половины нижнего каскада Совских прудов. Итак, были проведены фейковые общественные слушания, куда приглашали только своих: батальон «бабушек», по периметру – спортсмены. И тут появились екоактивисти, журналисты, которые начали говорить, что это незаконно – засыпать водоемы, за Водным кодексом», – рассказывает он.

«С 19 гектаров десять – это были бы парк и пруды, большая школа на 1200 мест, три детсада, которые также необходимы в этом микрорайоне, и три гектара отводились под жилые дома, потому что, вы же понимаете, что это все нужно было как-то окупить», – объясняет политик.

«Застройщики за последние годы пытались уничтожить много водных объектов. Яркий пример – озеро Утиное (на Позняках – ред.), в конечном экспертиза признала водным объектом, и фактически его отстояли активисты, хотя аппетиты застройщиков, я думаю, никуда не исчезли. Так же там подавали иски на активистов, им за 200 тысяч там впаяли убытков, правда, там речь шла о материальные убытки, а у нас (иск против Погребиського – ред.) моральные. Немного легче, так сказать», – говорит он.

Озеро Утиное расположено посреди киевского спального района Позняки. Начиная с 2015 года вокруг него разгорелся скандал: КП «Житлоинвест-УКБ» на месте водоема планировали возвести многоэтажку и с этой целью частично ее засыпали.

«Были пластиковые пакеты, остатки плитки, бетон – их даже до сих пор видно. А это токсичные вещества. И это озеро с Днепром связано. Мы пытались через запросы, через письма заставить следователя провести экологическую экспертизу, оценить ущерб. Но ничего не было сделано», – возмущается она.

Дело по статье «самоуправство» расследует столичная полиция, говорит Харчилава. Радио Свобода направило туда запрос для подтверждения этой информации и выяснения деталей этого дела и ожидает ответ.

В то же время, один из подрядчиков на этой стройке подал в суд на четырех активистов, обвинив в сносе забора вокруг стройплощадки. Среди ответчиков – Тамара Харчилава, Виктория Бегаль, Сергей Куценко и Сергей Миронюк. Суд первой инстанции присудил им выплатить компенсацию истцу в почти 200 тысяч гривен, и сейчас должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы Куценко на упомянутое решение.

«Этот подрядчик утверждает, что мы снесли вчетвером за 5 минут 200 метров железного забора, который перед тем был вмонтирован в бетон, и это стоило – стоимость самого забора – около 60 тысяч. А остальные суммы – это стоимость простоя грузовиков, которые набрали того мусора и не доехали, потому что мы якобы препятствовали проезда, и компания понесла убытки», – объясняет активистка.

В целом по состоянию на середину августа этого года Комиссия по проверке информации о резонансных объектов строительства при КГГА признала незаконными 15 объектов строительства. По шести из них полиция начала уголовные производства.

Похожие Новости

  • Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия разместит новые средства ПВО на севере Кыргызстана Новости - 2020-02-14 Россия разместит новые средства ПВО на севере КыргызстанаРоссия планирует разместить новое оборудование противовоздушной и противоракетной обороны и беспилотники на своей авиабазе возле города Кант на севере Кыргызстана, сообщил заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Кыргызстана Нурлан Киришеев. Россия от 2003 года использует в Кыргызстане как свою авиабазу Кант – военный аэродром в Чуйской области за 20 километров на восток от Бишкека – и […]
  • Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео)Пьяный сын Порошенко подпевал русскому рэперу Face в ночном клубе Лондона (Видео) Во время выступления известного российского рэпера Face в Лондоне заметили сына бывшего президента Украины Михаила Порошенко. Видео опубликовал нардеп от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. На нем видно, как Михаил Порошенко, поднялся на сцену, после чего Face прокричал «русские в Лондоне». У юноши на видео несколько нарушена координация движений, вероятно он был пьян. «Между тем, концерт рэпера Face состоялся 21.02», - написал Дубинский акцентируя, что […]
  • Садовый перенес сессию горсовета на три неделиСадовый перенес сессию горсовета на три недели Новости - 2018-02-22 Садовый перенес сессию горсовета на три неделиГлава Львова Андрей Садовый перенес очередную сессию городского совета с 1 на 22 марта. Об этом сообщает корреспондент а. Очевидно это связано с отсутствием компромисса в вопросе долгов перед бывшим ЛАЗом. Напомним, Львовский городской совет подготовил проект постановления «Об обеспечении эффективного использования территории бывшего Львовского автобусного завода». Проектом постановления […]
  • На Львовщине будут судить мужчину, который «за денежное вознаграждение» ввоз из-за границы товары военного назначенияНа Львовщине будут судить мужчину, который «за денежное вознаграждение» ввоз из-за границы товары военного назначения Новости - 2018-03-25 На Львовщине будут судить мужчину, который «за денежное вознаграждение» ввоз из-за границы товары военного назначенияСледователи Управления Службы безопасности Украины во Львовской области закончили досудебное расследование по факту совершения жителем Львовщины уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 333 УК Украины (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю). Как […]
  • Историческая аптека под угрозой исчезновенияИсторическая аптека под угрозой исчезновения (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Еще одна достопримечательность Львова, которая оказалась под угрозой исчезновения, – аптека "Под патронатом венгерской короны" Древнейшее упоминание о аптеки на территории современной Украины происходит именно со Львова. В 1270 году жена князя Льва Констанция основали при Доминиканском монастыре приют для больных и аптеку. Также во Львове до сих пор действует самая старая на территории Украины аптека – "Под черным […]
  • Самый богатый среди всехСамый богатый среди всех Новости - 2016-09-21 Самый богатый среди всехИспанский торговец одеждой Амансио Ортега с состоянием в 78 миллиардов долларов возглавил список богачей планеты.Такие обновленные данные рейтинга богачей от "Forbs". Владелец торговой марки "Zara", которую любят и украинские женщины, обошел основателя "Microsoft", что длительное время считался миллиардером №1 в мире. Известно, что 80-летнему Ортеге принадлежит сеть из 5 тысяч […]
  • Львовяне почти отстояли детскую поликлинику на СтрийскойЛьвовяне почти отстояли детскую поликлинику на Стрийской Новости - 2019-03-22 Львовяне почти отстояли детскую поликлинику на СтрийскойЧиновники уже привыкли, что во время рабочих визитов люди постоянно обращаются к ним с просьбами. До чиновников самого высокого уровня - тем более. Поэтому, когда Владимир Гройсмана возле Львовского перинатального центра подошли с каким-то документом, Премьер попросил передать ему эту петицию. Оказалось - никакое не обращение. Просто грамота-благодарность. Инициативная группа жителей […]
  • У Лицея имени Героев Крут во Львове появится новая эмблемаУ Лицея имени Героев Крут во Львове появится новая эмблема Новости - 2018-11-04 У Лицея имени Героев Крут во Львове появится новая эмблемаСпециально для Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут заслуженный художественное Украины Олекса Руденко разработал новую ембему лицея, которая вскоре будет введена официально. Права на использование этой эмблемы было переданы Лицея с приуроченням к 100-летию ЗУНР. В основу эмблемы положен два элемента. знак лицеистов - книга, меч и […]
  • Аншлюс или окончательное развод. Каким будет финал союза Беларуси и России?Аншлюс или окончательное развод. Каким будет финал союза Беларуси и России? Новости - 2019-12-06 Аншлюс или окончательное развод. Каким будет финал союза Беларуси и России?6 декабря в Сочи собираются премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Они должны обсуждать экономический блок проблем, которые накопились у неравного белорусско-российского союза. Формально это будет называться обсуждением «дорожных карт» укрепление двусторонней интеграции. 7 декабря там же в Сочи они должны доложить об итогах своей встречи […]
  • Пострадавший в ДТП с участием Кулебы: я на него зла не держуПострадавший в ДТП с участием Кулебы: я на него зла не держу Новости - 2019-12-01 Пострадавший в ДТП с участием Кулебы: я на него зла не держуПострадавший в дорожно-транспортном происшествии с участием детского омбудсмена Николая Кулебы в комментарии ТСН заявил, что не держит зла на чиновника, который, по предварительной версии правоохранителей, поехал на красный свет. Он рассказал, что в момент ДТП ехал с Киева на предприятие, где трудоустроен. В первые часы после аварии заместитель министра внутренних дел Украины Антон […]
  • Соавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей ЛемехаСоавтор “Рава-Русская пограничная” Сергей Лемеха (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Соавтор "Рава-Русская пограничная" Сергей Лемеха об уникальности книги и историю написания "Рава-Русская пограничная" рождалась не год, и не два. Соавторы книги Игорь Матвийчук и Сергей Лемеха, который, кстати, является коренным равчанином, вынашивали ее около двух десятков лет. В частности, Сергей Лемеха начал собирать факты о родном городе, начиная еще со школы. "В нашей книге мы несколько подробнее рассказали и про общеизвестные […]
  • Львовский альпинист станет первым украинцем, который прошел вдоль Гималайского хребтаЛьвовский альпинист станет первым украинцем, который прошел вдоль Гималайского хребта Новости - 2019-03-28 Львовский альпинист станет первым украинцем, который прошел вдоль Гималайского хребтаЛьвовский альпинист Виталий Дячук планирует стать первым украинцем, который преодолеет маршрут вдоль Гималайского хребта, что называется Большой Гималайский Путь – Great Himalayan Trail (GHT). За историю альпинизма этот путь преодолело лишь 89 человек. Технически путь состоит из сети высокогорных маршрутов на территории пяти азиатских стран. Непала, Бутана, Китая, […]
  • “Fashion” для детей“Fashion” для детей (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Более 80% детской одежды не соответствует требованиям качества и безопасности Сегодня рынок просто "завален" детским ассортиментом. от простых китайских фуфайки до оригинальных дизайнерских детских платьев и штанишек. И это не удивительно, ведь лучшее – детям. Но на самом ли деле наши дети получают самое лучшее, когда мы говорим о качество детской одежды, которая реализуется на рынке Украины. На практике картина выглядит уж слишком […]
  • Под Красным Лучом замечены бронированные «кусты» боевиков «ЛНВ»Под Красным Лучом замечены бронированные «кусты» боевиков «ЛНВ» Под Красным Лучом замечены бронированные «кусты» боевиков «ЛНВ» Новости - 2016-01-17 Под Красным Лучом замечены бронированные «кусты» боевиков «ЛНВ»Недалеко от оккупированного города Красный Луч засветились бронемашины боевиков «ЛНВ». Снимки замаскированной техники разместили участники проекта «ІнформНапалм» в своем Твиттере. В комментарии к записи сообщается, что данные фотографии были опубликованы 15 октября 2015.Напомним, ранее жители Красного Луча сообщали о […]
  • Пешеходам опасно посещать новый ТЦ "Спартак"?Пешеходам опасно посещать новый ТЦ "Спартак"? Новости - 2019-03-17 Пешеходам опасно посещать новый ТЦ "Спартак"?На днях во Львове открыли новый торговый центр Спартак, где также можно зпйматись и спортом. Однако, некоторые посетители заметили, что не очень уж и безопасны для них такие посещения. Еще при подходе к зданию издали становится понятно, как там расставлены приоритеты. Парковка в два яруса это первое, что увидят посетители, но это такое, личная придирка. Самое интересное начинается, когда мы […]

Related posts:

Leave a Reply