“УГКЦ до сих пор не реабилитировали”

Отец Роман Тереховский о беатификации Андрея Шептицкого и возвращения архивов Процесс беатификации Андрея Шептицкого приближается к концу. Уже десятки лет продолжается сбор документов о жизни и деятельности митрополита. Кроме Шептицкого УГКЦ имеет еще десятки кандидатов на беатификацию, в то же время тысячи имен тех, кто пострадал за веру, остаются неизвестными. Об этом и другом – в разговоре с отцом Романом Тереховським, постулятором  Миссии “Постуляційний центр беатификации и канонизации святых УГКЦ” – Чего на сегодня достигнуто в процессе беатификации Андрея Шептицкого. – Сейчас в Риме продолжается изучение процессуальных документов, которые касаются чуда, что произошло посредством молитв к митрополита Андрея Шептицкого.

И если этот документ будет рассмотрен положительно, то это практически прямая дорога к беатификации. – Речь идет о чуде, что произошло в Соединенных Штатах Америки?.. – Так. Речь идет о болезни, что касается дисфункций некоторых внутренних органов у девочки. Фактически семья ребенка искала убежища в США, чтобы лечить там болезнь.

Девочка покидала Украину со статусом инвалида  первой группы, и украинские медики были бессильны. Американцев же этот случай очень заинтересовал, поскольку был довольно необычным. Тем более, что тамошние медики имеют успешную практику лечения подобного рода болезней. Затем семья решилась, несмотря на статус инвалида ребенка, попытать счастья в США. Однако терапия в течение нескольких лет так и не дала результата.

Семья уже смирилась с этим, но ребенок продолжала молилась митрополита Андрея Шептицкого. И однажды девочке было очень специфическое видение во сне. Ребенку приснился митрополит Андрей Шептицкий, которого она очень точно описала в деталях. Он пообещал девушке, что на свой день рождения она получит подарок. И собственно в этот день случилось так, что состояние ее здоровья резко ухудшилось.

Ребенка срочно доставили в больницу с надеждой, что врачи смогут помочь. И в клинике практически на глазах у медиков случилось чудо оздоровления. Само событие случилось пять лет назад, тогда девочке было, кажется, двенадцать. – Сколько времени уже продолжается сбор документов для беатификации митрополита. – Вообще это очень сложно, потому что есть такая вещь, как беатифікаційна дело, она длится с конца пятидесятых годов прошлого века, и беатификационный процесс, который очень быстро закончился, но потом много раз его дополняли дополнительной информацией.

Практически до сих пор мы выясняем определенные вопросы, раскрытие которых прольет какой-то еще дополнительный свет на жизнь и деятельность митрополита. Впрочем фундаментально это ни не ускоряет, нет не притормаживает процесса. Если процесс о чудо будет доведено до конца, то дело будет решено как можно быстрее. – Были ли раньше подобные случаи оздоровления. – На моей памяти было еще три случая, где я не сомневался, речь шла о чудо, но проблема в том, что мы не могли их документально доказать.

Так сложились обстоятельства, что речь шла о наших врачей, которые не готовы давать показания перед церковным трибуналом, кроме того, украинские медики боятся что-то утверждать или через собственную амбициозность или, возможно, плохую квалификацию, возможно, из-за нехватки веры. Мне трудно это объяснить. Поэтому собственно мы были безуспешными, чтобы каким-то образом документально аргументировать наши позиции, которые касались оздоровления. – Речь идет о одинаковые болезни или разные. Ведь часто люди с подобными болезнями преимущественно молят одном и том же святом… – Это не есть до конца правильно, поскольку все святые одинаково молятся перед Господом Богом на вашу потребность.

Скорее сами люди создали себе такие рамки. Сначала один помолился в каких нуждах, потом другой в таких же, третий, четвертый – вот и складывается мнение, что святой помогает именно в этих потребностях. Во-первых, помогает не святой, а Господь Бог, и что мы больше просим других людей, чтобы они молились за нас перед Богом, то лучше. Вот в этом и заключается вся логика нашей молитвы к святым. Правда, есть очень много случаев, когда святой своей жизнью показывал путь помощи.

Или, например, святой был ремесленником и к нему начинают молиться люди этой профессии, потому что он из их круга. Это может стопроцентно срабатывать, но не означает, что оно является стопроцентно правильным. – Доведение чуда стало проще из-за того, что оно произошло в Америке. – Процесс стал проще, ибо норма всегда одна и та же. Просто, однозначно, американские врачи более открыты, к тому же, значительно большие возможности медицины, а затем засвидетельствовать чудо проще, особенно, когда случай настолько сложный.

Кроме того, большинство врачей не католики, и нельзя их обвинить в предвзятости, для них самих это что-то совершенно новое. Собственно благодаря этому процесс стал не таким, каким был бы в Украине. Вне тем, приходится придерживаться тех же норм. – А среди членов церковного трибунала есть медики. – Среди членов – нет, но на помощь трибунала привлекают несколько человек, к тому же, это специалисты в конкретной области, речь идет не просто о специалистах в своем деле, а о выдающихся специалистов.

– По вашему мнению, сколько времени еще может длиться процесс беатификации митрополита Шептицкого?– Всегда это гипотетические вещи. Если нынешний случай оздоровление будет окончательно признан чудом, то до года времени процесс беатификации завершится. А дальше будем ждать еще одно чудо. После провозглашения блаженным нужно еще одно чудо, чтобы лицо было канонізованою. В общем никогда не проходило меньше 5-ти лет.

Между процессами об утверждение добродетелей по изучению жизни и деятельности этого человека и процессом о чудо могут пройти сотни лет. Есть кандидаты на святых в католической церкви, которые ждут своего часа много лет. Причины бывают разные. Прежде всего, очень мало людей молится к ним или случаются чудеса, но на них никто не обращает внимания, случаются тысячи так называемых благодатей, которые мы не можем квалифицировать как чудо. Есть люди в списке в конгрегации на провозглашение, чьи имена там уже сотни лет.

А есть случаи, когда лицо признано блаженной, то есть случился какой-то один случай чуда и больше ничего не было. Кроме того, мы никоим образом не можем изменить жизнь и деятельность того или иного человека. Ведь не возможно лучше исследовать сейчас жизнь лица, которая жила в каком-то 1500 году, чем его исследовали 1600-го. Но вопрос заключается в том, каково отношение церкви в целом к этому человеку. или молимся за ее покровительство, не молимся.

Соответственно, если не молиться, то и чуда не произойдет. Поэтому есть много совершенно не известных святых. – Украинская греко-католическая церковь имеет много кандидатов на беатификацию. – Достаточно, речь идет примерно о полусотне людей. Но опять же, это очень субъективно.

Потому что когда мы говорим о временах преследований, то объективная действительность является такой. невозможно даже узнать все имена. Пропавшие архивы до сих пор никто не вернул Церкви. И есть подозрение, что большая часть этих архивов просто уничтожена. В очень многих случаях записи просто не вели.

Много чего происходило без суда и следствия, не было того, что называется процессуальным правом. досудебное следствие, следствие и пр. Церковь исследует эти вещи, которые имеют критерии светской научности, следовательно, должны быть выполнены все формальности с точки зрения современной эмпирической науки. То есть доказать, что гражданин Г. пострадал за веру, не имея даже ни одного документального доказательства, практически не возможно.

Ведь человека вывезли без любого судебного процесса, и она там погибла. А у нас умерли миллионы, и никто даже точно не может утверждать, сколько было тех миллионов. Поэтому нехватка архивов является первым фундаментальным препятствием. – Все-таки сохранились какие-то архивы. – Есть архивы Службы безопасности Украины, но они до сих пор находятся под грифом “совершенно секретно”.

Все личные дела, и даже личные вещи наших монахов, которые имели бы по крайней мере вернуть их семьям, бесследно исчезли. Украинская греко-католическая церковь как официальная структура фактически не является реабилитированным. Ей не вернули того, что ей принадлежало. Я не говорю об имуществе. Церкви даже не вернули собственной исторической памяти, то есть архивов.

Все это забрано.– Продолжаются переговоры о возвращении архивов?– Какие-то переговоры продолжаются, но очень трудно говорить с государством, которое диктует свои условия с позиции силы. Были какие-то потуги что-то сделать. И что в результате. Немного приоткрыли вопрос Голодомора, в конце концов, само же государство и прекратила всю полемику вокруг этого вопроса. К тому же, речь идет об очень огромные архивы, которые проще уничтожить, чем сфальсифицировать.

То же касается и вопроса ОУН-УПА. Если бы не поляки, которые провели огромные исследования, то вообще бы ничего не было сделано. Кроме того, в Украине все зависит от того, кто при власти. Одни поднимают какие-то исторические вопросы, другие их закрывают. Понятно, что церковь своими силами ничего поделать не может, когда речь идет о закрытые документы.

Мы даже не знаем, где они. Очевидно, рассеяны по отраслевых, государственных и региональных архивах. Беседовала Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • За блокирование движения трамваев водителей ждет скамья подсудимыхЗа блокирование движения трамваев водителей ждет скамья подсудимых Новости - 2017-09-13 За блокирование движения трамваев водителей ждет скамья подсудимых ЛКП «Львовэлектротранс» решил радикально бороться с препятствиями на пути движения трамваев. Отныне коммунальщики будут судиться со злостными нарушителями парковки. Наиболее проблемными участками по-прежнему остаются вул. Чупринки и ул. Хмельницкого. Об этом сообщает ZAXID. NET Начало ул. Богдана Хмельницкого, возле рынка «Добробут» – настоящая полоса препятствий для […]
  • У Садового намекнули, что Синютка плохо справляется с вывозом мусораУ Садового намекнули, что Синютка плохо справляется с вывозом мусора Новости - 2017-07-04 У Садового намекнули, что Синютка плохо справляется с вывозом мусораКак сообщил заместитель городского председателя Львова по вопросам ЖКХ Сергей Бабак, сегодня за день из города вывезли 445 тонн ТБО, что на 155 тонн меньше суточной потребности. Следовательно, 205 тонн вывезли за соглашениями, которые перевозчики должны были заключены ранее, и 240 тонн — по договоренностям, которые заключили после заседания комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Сегодня […]
  • Грандиозний скандал во Львове: вице-президент «Карпат» подал в отставку из-за песню о ФК «Львов»Грандиозний скандал во Львове: вице-президент «Карпат» подал в отставку из-за песню о ФК «Львов» Новости - 2019-03-02 Грандиозний скандал во Львове: вице-президент «Карпат» подал в отставку из-за песню о ФК «Львов»Накануне завтрашнего дерби главный клуб Галицкого Пьемонта остался обезглавленным. Об этом пишет Главком. Такого в украинском футболе, кажется, еще не было. Вице-президент клуба «Карпаты» подал в отставку из-за видео, которое появилось на сайте «Трибуна». На видео вроде ничего нового. Опытные фанаты «Карпат» «на голом торсе» исполняют песню ненависти к […]
  • Стал известен выбор общины в одной из ОТГ ЛьвовщиныСтал известен выбор общины в одной из ОТГ Львовщины Новости - 2017-05-03 Стал известен выбор общины в одной из ОТГ Львовщины«В Розвадивський ОТГ УКРОП получил большинство - 14 из 26 депутатов. Поздравляем с победой. », - об этом написал на своей странице в Фейсбук ИгорТелишевський, председатель Львовской областной организации партии «УКРОП» ИгорТелишевський. Напомним, вчера, 30 апреля 2017 года, состоялись первые выборы в 40 объединенных территориальных общинах. […]
  • На Львовщине из-за сильных дождей подтопило школуНа Львовщине из-за сильных дождей подтопило школу Новости - 2018-07-25 На Львовщине из-за сильных дождей подтопило школуВ городе Моршин Стрыйского района на Львовщине из-за дождей подтопило школу. Об этом сообщает ГУ ГСЧС во Львовской области. Из-за сильных дождей в городе Моршин подтопило подвальное помещение УВК Средняя общеобразовательная школа-лицей по ул. Леси Украинки, 36. Спасатели провели откачку воды в количестве 20 куб. м, - сообщили в ГСЧС. Кроме того, в с. Баня-Лисовицкая Стрыйского района. 5 […]
  • В МОН подготовили новую модель оценивания для первых классовВ МОН подготовили новую модель оценивания для первых классов Новости - 2018-05-23 В МОН подготовили новую модель оценивания для первых классовВ министерстве образования и науки разработали новую модель оценивания в первых классах и послали ее в школу, что пилотируют новый Стандарт начального образования. Об этом “Новой украинской школе” сообщили в МОН. Эта модель основывается на формирующей оценке, что позволяет оценить прежде всего процесс обучения, а не результат (то есть количество ошибок), а также продвижение каждого […]
  • При сильном ветре купол может просто сорвать, – во Львове на ремонт крыши ожидает памятник архитектурыПри сильном ветре купол может просто сорвать, – во Львове на ремонт крыши ожидает памятник архитектуры Новости - 2017-06-24 При сильном ветре купол может просто сорвать, - во Львове на ремонт крыши ожидает памятник архитектурыВ этом году запланировано начать ремонт крыш на 4 объектах. три крыши в жилых домах на ул. Шевченко, 4, пл. Мицкевича, 6-7, ул. Саксаганского, 11 и крыша колокольни церкви Святой Троицы на ул. Тершаковцев, 1а. На этих объектах предусмотрено масштабный комплекс работ, поэтому объекты будут переходящими. Работы на них будут завершены в следующем […]
  • Львовян зовут на марш за жизнь «Посмотри в глаза своей шубе»Львовян зовут на марш за жизнь «Посмотри в глаза своей шубе» Новости - 2017-10-21 Львовян зовут на марш за жизнь «Посмотри в глаза своей шубе»Активисты, зоозащитники и небезразличные львовяне, которые выступают против против меховой индустрии и жестокого обращения с животными в целом, соберутся, чтобы провести шествие в знак несогласия с потребительским отношением к природе и к животному миру в частности. Событие состоится во Львове, сегодня, 21 октября. Начало в 14. 00 возле памятника Ивану Франко. «Перед зимним сезоном очень […]
  • Политики бьются за премьраПолитики бьются за премьра За неделю спикера не выбрали, но успели набить друг другу морды Народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич дерется. На него пожаловался  столичной милиции Николай Рудьковиський, экс-министр транспорта. Написав заявление на Шуврича, Рудьковский пошел снимать побои в судмедэкспертизу. Осмотрев политика, в киевском Центре судебно-медицинских экспертиз установили, что у него разбита губа. Следовательно, драки между народными депутатами и другими политиками перекинулись из […]
  • На самую известную женщину-водителя львовского трамвая напали в ДЕПО. ВидеоНа самую известную женщину-водителя львовского трамвая напали в ДЕПО. Видео Новости - 2018-08-31 На самую известную женщину-водителя львовского трамвая напали в ДЕПО. ВидеоВо время прямого эфира на Ютубе на популярную водителя львовского трамвая Лидия Филипчук напал инженер. Об этом любимица львовян рассказала в социальной сети Фейсбук и на своем Ютуб-канале. После смены Лидия Филипчук хотела заснять видео, где рассказала бы о 188 лет, которые исполнились трамвайном ДЕПО. Во время прямого эфира к девушки подошел инженер и напал на нее, ударил […]
  • На Лычаковском кладбище начали реставрировать захоронения выдающихся деятелейНа Лычаковском кладбище начали реставрировать захоронения выдающихся деятелей Новости - 2017-06-02 На Лычаковском кладбище начали реставрировать захоронения выдающихся деятелейОколо миллиона гривен музей вложил в эти работы в прошлом году. И почти 1,5 млн грн планирует в этом году. На восстановление надгробий денег из городского бюджета не берут, вкладывают средства, заработанные благодаря туристам, передает Lvivnews. Надгробие Ивана Левинского почистили и восстановили еще в прошлом году. Профессор Львовской политехники и в то же время […]
  • Одиозная председатель львовского райсуда Ирина Волоско будет защищать кандидатскую диссертациюОдиозная председатель львовского райсуда Ирина Волоско будет защищать кандидатскую диссертацию Новости - 2017-10-28 Одиозная председатель львовского райсуда Ирина Волоско будет защищать кандидатскую диссертациюВ субботу, 28 октября, в 10. 00 председатель Галицкого районного суда Львова Ирина Волоско будет защищать диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Защита состоится в помещении юридического факультета ЛНУ им. Ивана Франко, что на улице Сечевых Стрельцов 14. Ранее предполагалось, что процедура должна была состояться в пятницу, 27 […]
  • Победители над победителями. ТОП-12 кандидатов, которые победили с наивысшим результатомПобедители над победителями. ТОП-12 кандидатов, которые победили с наивысшим результатом «Взгляд» проанализировал, кто из победителей выборов в мажоритарных округах можно считать победителями над победителями, то есть, кто набрал наибольшие проценты.Заранее уточним, что решили не включать в ТОП-10 двух победителей округов на Донетчине. По известным причинам там не было возможности провести полноценное голосование, на округе, где победил Ефим Звягильский, выборы состоялись лишь на четырех участках, а в округе еще одного победителя Александра Недави – на 11. И хотя, […]
  • Во Львове прокуратура вернула два земельных участка стоимостью более 9,5 млн грн и более 930 тыс грнВо Львове прокуратура вернула два земельных участка стоимостью более 9,5 млн грн и более 930 тыс грн Новости - 2017-09-15 Во Львове прокуратура вернула два земельных участка стоимостью более 9,5 млн грн и более 930 тыс грнРешением хозяйственного суда Львовской области еще в 2014 году удовлетворен иск прокуратуры Львовской области о расторжении договора аренды двух земельных участков по улице Городоцкой во Львове, которые использовало одно из предприятий, но не платило арендной платы. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Львовской области. Площадь указанных […]
  • Жителям Львовщины напоминают, что неполучение повестки не освобождает от призываЖителям Львовщины напоминают, что неполучение повестки не освобождает от призыва Новости - 2018-10-23 Жителям Львовщины напоминают, что неполучение повестки не освобождает от призываВо Львовском областном военном комиссариате проведен анализ, который свидетельствует, что есть граждане, которые не понимают последствий уклонения от призыва на срочную военную службу. Об этом сообщил главный военный комиссар Львовщины Александр Тищенко. В Законе конкретно указано, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования […]

Related posts:

Leave a Reply