“УГКЦ до сих пор не реабилитировали”

Отец Роман Тереховский о беатификации Андрея Шептицкого и возвращения архивов Процесс беатификации Андрея Шептицкого приближается к концу. Уже десятки лет продолжается сбор документов о жизни и деятельности митрополита. Кроме Шептицкого УГКЦ имеет еще десятки кандидатов на беатификацию, в то же время тысячи имен тех, кто пострадал за веру, остаются неизвестными. Об этом и другом – в разговоре с отцом Романом Тереховським, постулятором  Миссии “Постуляційний центр беатификации и канонизации святых УГКЦ” – Чего на сегодня достигнуто в процессе беатификации Андрея Шептицкого. – Сейчас в Риме продолжается изучение процессуальных документов, которые касаются чуда, что произошло посредством молитв к митрополита Андрея Шептицкого.

И если этот документ будет рассмотрен положительно, то это практически прямая дорога к беатификации. – Речь идет о чуде, что произошло в Соединенных Штатах Америки?.. – Так. Речь идет о болезни, что касается дисфункций некоторых внутренних органов у девочки. Фактически семья ребенка искала убежища в США, чтобы лечить там болезнь.

Девочка покидала Украину со статусом инвалида  первой группы, и украинские медики были бессильны. Американцев же этот случай очень заинтересовал, поскольку был довольно необычным. Тем более, что тамошние медики имеют успешную практику лечения подобного рода болезней. Затем семья решилась, несмотря на статус инвалида ребенка, попытать счастья в США. Однако терапия в течение нескольких лет так и не дала результата.

Семья уже смирилась с этим, но ребенок продолжала молилась митрополита Андрея Шептицкого. И однажды девочке было очень специфическое видение во сне. Ребенку приснился митрополит Андрей Шептицкий, которого она очень точно описала в деталях. Он пообещал девушке, что на свой день рождения она получит подарок. И собственно в этот день случилось так, что состояние ее здоровья резко ухудшилось.

Ребенка срочно доставили в больницу с надеждой, что врачи смогут помочь. И в клинике практически на глазах у медиков случилось чудо оздоровления. Само событие случилось пять лет назад, тогда девочке было, кажется, двенадцать. – Сколько времени уже продолжается сбор документов для беатификации митрополита. – Вообще это очень сложно, потому что есть такая вещь, как беатифікаційна дело, она длится с конца пятидесятых годов прошлого века, и беатификационный процесс, который очень быстро закончился, но потом много раз его дополняли дополнительной информацией.

Практически до сих пор мы выясняем определенные вопросы, раскрытие которых прольет какой-то еще дополнительный свет на жизнь и деятельность митрополита. Впрочем фундаментально это ни не ускоряет, нет не притормаживает процесса. Если процесс о чудо будет доведено до конца, то дело будет решено как можно быстрее. – Были ли раньше подобные случаи оздоровления. – На моей памяти было еще три случая, где я не сомневался, речь шла о чудо, но проблема в том, что мы не могли их документально доказать.

Так сложились обстоятельства, что речь шла о наших врачей, которые не готовы давать показания перед церковным трибуналом, кроме того, украинские медики боятся что-то утверждать или через собственную амбициозность или, возможно, плохую квалификацию, возможно, из-за нехватки веры. Мне трудно это объяснить. Поэтому собственно мы были безуспешными, чтобы каким-то образом документально аргументировать наши позиции, которые касались оздоровления. – Речь идет о одинаковые болезни или разные. Ведь часто люди с подобными болезнями преимущественно молят одном и том же святом… – Это не есть до конца правильно, поскольку все святые одинаково молятся перед Господом Богом на вашу потребность.

Скорее сами люди создали себе такие рамки. Сначала один помолился в каких нуждах, потом другой в таких же, третий, четвертый – вот и складывается мнение, что святой помогает именно в этих потребностях. Во-первых, помогает не святой, а Господь Бог, и что мы больше просим других людей, чтобы они молились за нас перед Богом, то лучше. Вот в этом и заключается вся логика нашей молитвы к святым. Правда, есть очень много случаев, когда святой своей жизнью показывал путь помощи.

Или, например, святой был ремесленником и к нему начинают молиться люди этой профессии, потому что он из их круга. Это может стопроцентно срабатывать, но не означает, что оно является стопроцентно правильным. – Доведение чуда стало проще из-за того, что оно произошло в Америке. – Процесс стал проще, ибо норма всегда одна и та же. Просто, однозначно, американские врачи более открыты, к тому же, значительно большие возможности медицины, а затем засвидетельствовать чудо проще, особенно, когда случай настолько сложный.

Кроме того, большинство врачей не католики, и нельзя их обвинить в предвзятости, для них самих это что-то совершенно новое. Собственно благодаря этому процесс стал не таким, каким был бы в Украине. Вне тем, приходится придерживаться тех же норм. – А среди членов церковного трибунала есть медики. – Среди членов – нет, но на помощь трибунала привлекают несколько человек, к тому же, это специалисты в конкретной области, речь идет не просто о специалистах в своем деле, а о выдающихся специалистов.

– По вашему мнению, сколько времени еще может длиться процесс беатификации митрополита Шептицкого?– Всегда это гипотетические вещи. Если нынешний случай оздоровление будет окончательно признан чудом, то до года времени процесс беатификации завершится. А дальше будем ждать еще одно чудо. После провозглашения блаженным нужно еще одно чудо, чтобы лицо было канонізованою. В общем никогда не проходило меньше 5-ти лет.

Между процессами об утверждение добродетелей по изучению жизни и деятельности этого человека и процессом о чудо могут пройти сотни лет. Есть кандидаты на святых в католической церкви, которые ждут своего часа много лет. Причины бывают разные. Прежде всего, очень мало людей молится к ним или случаются чудеса, но на них никто не обращает внимания, случаются тысячи так называемых благодатей, которые мы не можем квалифицировать как чудо. Есть люди в списке в конгрегации на провозглашение, чьи имена там уже сотни лет.

А есть случаи, когда лицо признано блаженной, то есть случился какой-то один случай чуда и больше ничего не было. Кроме того, мы никоим образом не можем изменить жизнь и деятельность того или иного человека. Ведь не возможно лучше исследовать сейчас жизнь лица, которая жила в каком-то 1500 году, чем его исследовали 1600-го. Но вопрос заключается в том, каково отношение церкви в целом к этому человеку. или молимся за ее покровительство, не молимся.

Соответственно, если не молиться, то и чуда не произойдет. Поэтому есть много совершенно не известных святых. – Украинская греко-католическая церковь имеет много кандидатов на беатификацию. – Достаточно, речь идет примерно о полусотне людей. Но опять же, это очень субъективно.

Потому что когда мы говорим о временах преследований, то объективная действительность является такой. невозможно даже узнать все имена. Пропавшие архивы до сих пор никто не вернул Церкви. И есть подозрение, что большая часть этих архивов просто уничтожена. В очень многих случаях записи просто не вели.

Много чего происходило без суда и следствия, не было того, что называется процессуальным правом. досудебное следствие, следствие и пр. Церковь исследует эти вещи, которые имеют критерии светской научности, следовательно, должны быть выполнены все формальности с точки зрения современной эмпирической науки. То есть доказать, что гражданин Г. пострадал за веру, не имея даже ни одного документального доказательства, практически не возможно.

Ведь человека вывезли без любого судебного процесса, и она там погибла. А у нас умерли миллионы, и никто даже точно не может утверждать, сколько было тех миллионов. Поэтому нехватка архивов является первым фундаментальным препятствием. – Все-таки сохранились какие-то архивы. – Есть архивы Службы безопасности Украины, но они до сих пор находятся под грифом “совершенно секретно”.

Все личные дела, и даже личные вещи наших монахов, которые имели бы по крайней мере вернуть их семьям, бесследно исчезли. Украинская греко-католическая церковь как официальная структура фактически не является реабилитированным. Ей не вернули того, что ей принадлежало. Я не говорю об имуществе. Церкви даже не вернули собственной исторической памяти, то есть архивов.

Все это забрано.– Продолжаются переговоры о возвращении архивов?– Какие-то переговоры продолжаются, но очень трудно говорить с государством, которое диктует свои условия с позиции силы. Были какие-то потуги что-то сделать. И что в результате. Немного приоткрыли вопрос Голодомора, в конце концов, само же государство и прекратила всю полемику вокруг этого вопроса. К тому же, речь идет об очень огромные архивы, которые проще уничтожить, чем сфальсифицировать.

То же касается и вопроса ОУН-УПА. Если бы не поляки, которые провели огромные исследования, то вообще бы ничего не было сделано. Кроме того, в Украине все зависит от того, кто при власти. Одни поднимают какие-то исторические вопросы, другие их закрывают. Понятно, что церковь своими силами ничего поделать не может, когда речь идет о закрытые документы.

Мы даже не знаем, где они. Очевидно, рассеяны по отраслевых, государственных и региональных архивах. Беседовала Оксана ДУДАР.

Похожие Новости

  • За отказ от взятки патрульные полицейские получают премиюЗа отказ от взятки патрульные полицейские получают премию Новости - 2019-04-10 За отказ от взятки патрульные полицейские получают премиюВ случае фиксации предложения или дачи взятки, регистрации в ЕО и вызова следственно-оперативной группы полицейские могут получить премию в размере 1 000 гривен. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. По его словам с начала марта 2018 года было зафиксировано 350 фактов отказа от патрульных взятки. Тема на которую не очень любят […]
  • До конца года во Львове начнут строить новый пешеходный мостДо конца года во Львове начнут строить новый пешеходный мост Новости - 2018-06-13 До конца года во Львове начнут строить новый пешеходный мостВ этом году в городе планируют начать строительство пешеходного моста через железнодорожные пути на ул. Головатого – И. Сулимы. Как рассказал в комментарии для 032. ru руководитель управления инженерного хозяйства ЛГС Александр Одинец, сейчас проект находится на экспертизе. «Сейчас проект согласовывают в Укргосстройэкспертизе. С ними напрямую сотрудничает проектант, которым выступает НУ […]
  • Во Львове неизвестный поджег дверь и положил гранату под нихВо Львове неизвестный поджег дверь и положил гранату под них Новости - 2019-03-01 Во Львове неизвестный поджег дверь и положил гранату под них28 февраля около 19. 30 ч. во Львове поступило сообщение о преступлении. Об этом информирует председатель ОО “Варта1” Игорь Зинкевич. Неизвестный, по адресу г. Львов, ул. Широкая, 75, подожгла дверь и положила под дверь гранату. На месте происшествия присутствует полиция и взрывотехники, которые должны определить, граната является муляжом. загрузка. […]
  • Антиколлекторы против коллекторовАнтиколлекторы против коллекторов (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  169 человек в Украине наложили на себя руки из-за "выбивателей" долгов "Выбиватели" банковских долгов звонят несколько десятков раз днем и ночью, приходят домой, запугивают членов семьи и соседей.  Некоторые, доведенные до отчаяния должники банков, не выдерживают давления и уходят из жизни, оставив только предсмертную записку, а их родственников продолжают терроризировать коллекторы. Впрочем, на каждый яд есть противоядие. […]
  • Депутату Львовского облсовета грозит криминалДепутату Львовского облсовета грозит криминал Новости - 2017-07-19 Депутату Львовского облсовета грозит криминалПрокуратура области зарегистрировала уголовное производство в отношении депутата Львовского областного совета по факту представления заведомо недостоверных сведений в е-декларации. По информации пресс-службы ведомства, прокуратурой Львовской области по результатам обработки данных сайта Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции установлено, что депутатом Львовского областного совета в […]
  • Сходница попала в Национальный Реестр РекордовСходница попала в Национальный Реестр Рекордов Новости - 2018-03-18 Сходница попала в Национальный Реестр РекордовНациональный Реестр Рекордов Украины зарегистрировал рекорд, к которому причастна курортная Сходница. Об этом сообщает Трускавецкий Вестник. Так, удостоверение о рекорд выдано пилоту Николаю Рубелю, который провел воздушный шар под названием «Сходница» через Черногорский хребет между самыми высокими вершинами Карпат. Это впервые воздушный шар совершила такой смелый перелет.  . […]
  • Под городским советом голодает львовская учительницаПод городским советом голодает львовская учительница Новости - 2018-07-19 Под городским советом голодает львовская учительницаСегодня, 19 июля, под стенами львовского городского совета голодовку объявила учительница одной из городских школ. Стефания Волк, учительница школы №6 (улица Зеленая), что во Львове, пошла на такие радикальные меры, потому что в ЛГС никак не выделят обещанную ей квартиру. На плакате учительница написала Позор Садовом, что учитель Львова без жилья. С ее слов, у нее уже 50 лет стажа. […]
  • 13-летний львовянин просит власти построить в городе паркур-площадка13-летний львовянин просит власти построить в городе паркур-площадка Новости - 2018-08-14 13-летний львовянин просит власти построить в городе паркур-площадка13-летний львовянин Олег Губка просит у властей города построить первый в Львове площадка для паркура. Для этого парень подал свою инициативу на сайт Единой системы местных петиций вчера, 13 августа. Добрый день.   Мне 13 лет, и я имею свою собственную команду по паркуру.   Но из-за того что у нас не развита такая индустрия как паркур, я предлагаю построить первый […]
  • На реставрацию собора Святого Юра выделили еще 14 миллионов гривенНа реставрацию собора Святого Юра выделили еще 14 миллионов гривен Новости - 2018-08-18 На реставрацию собора Святого Юра выделили еще 14 миллионов гривенУправление капитального строительства облгосадминистрации как главный распорядитель средств, получил 14 млн. грн, субвенции из государственного бюджета на реставрацию комплекса сооружений собора Святого Юра во Львове. Об этом сообщили в пресс-службе ЛОГА. Напомним, управление капитального строительства Львовской областной государственной администрации 1 августа подписало договор […]
  • Львовские коммунальщики почти готовы к зимеЛьвовские коммунальщики почти готовы к зиме Новости - 2018-09-28 Львовские коммунальщики почти готовы к зимеЛьвов готовится к зиме. Как сообщают главы районных администраций города, подготовка к безопасной зимовки на завершении. В каждом районе были объявлены тендеры на закупку необходимого количества пескосмеси, соглашения подписаны, в частности, есть резервы пескосмеси с прошлого года. Также работники коммунальных служб районов обеспечены рабочим зимним инвентарем. спецодеждой, щетками, лопатами, техникой. Об […]
  • Зарплаты выросли: кто с начала года начал получать большеЗарплаты выросли: кто с начала года начал получать больше Новости - 2019-04-30 Зарплаты выросли: кто с начала года начал получать большеС начала года зарплаты украинцев в среднем выросли на 10%. Ощутимо подняли оклады молодым специалистам — на 25%. Об этом пишет finance. Кто получил больше всего рост. Строителям в первом квартале подняли выплаты на 2 тыс. грн. Им в среднем платят 12 тыс. грн. На 17% выросли зарплаты в производственной сфере — до 10 тыс. грн. Столько же предлагали домашнему персонала и студентам без опыта […]
  • Мэр Пустомиты защитил своего, задержанного на взятке, заместителяМэр Пустомиты защитил своего, задержанного на взятке, заместителя Новости - 2018-09-29 Мэр Пустомиты защитил своего, задержанного на взятке, заместителяГородской голова Пустомиты Олег Серняк назвал основанием задержание своего заместителя Владимира Кардаша на взятке. Об этом сообщает Пустомытовская горсовет на своей странице в Фейсбуке. Уважаемая общественность.  в Течение последних двух лет на Пустомитивську городской совет оказывается непрерывное воздействие с целью привлечения городского совета к передаче в частную […]
  • Андрей Садовый хочет сделать из учебных заведений площадка для собственного пиараАндрей Садовый хочет сделать из учебных заведений площадка для собственного пиара Новости - 2018-09-17 Андрей Садовый хочет сделать из учебных заведений площадка для собственного пиараГлава Львова Андрей Садовый в очередной раз доказал, что он в первую очередь думает о собственном политическом будущем, а не о львовянах. В этом убежден председатель фракции Укропа в Львовском городском совете Игорь Телишевський, сообщают на официальной странице львовского отделения. Недавно укропивець предложил запретить любую общественно-политическую деятельность и […]
  • «50-60% всех пассажиров €? это льготники», – Бабак говорит, что нужно изменить законодательство«50-60% всех пассажиров €? это льготники», – Бабак говорит, что нужно изменить законодательство Новости - 2017-10-05 «50-60% всех пассажиров €? это льготники», - Бабак говорит, что нужно изменить законодательствоНа сегодня во Львове 24 категории граждан имеют право льготного проезда в общественном транспорте. По словам заместителя городского председателя Львова по вопросам жилищного хозяйства и инфраструктуры Сергея Сурок, примерно 50-60% всех пассажиров – это льготники. Об этом информирует пресс-служба ЛГС. «На сегодня, согласно законодательства Украины и […]
  • Во Львовской области создадут национальный парк «Бойковщина»Во Львовской области создадут национальный парк «Бойковщина» Новости - 2017-09-12 Во Львовской области создадут национальный парк «Бойковщина»Общественность поддержала идею создания национального природного парка «Бойковщина» на территории Турковского района Львовской области ориентировочной  площадью 16 тыс. В. директора департамента экологии и природных ресурсов Львовской ОГА Андрей Сенюк рассказал, что данная территория характеризуется высоким уровнем биоразнообразия, в частности на территории произрастает более 750 […]

Related posts:

Leave a Reply