Учительница из Старого Самбора поддержала свою львовскую коллегу, которая голодает под КГГА

Учительница из Старого Самбора поддержала свою львовскую коллегу, которая голодает под КГГА
2018-07-30
Учительница из Старого Самбора поддержала свою львовскую коллегу, которая голодает под КГГА

30 июля в социальной сети Фейсбук учительница из Старого Самбора Людмила Билич написала открытое письмо своему коллеге из Львова – Стефании Волк. Последняя больше недели голодает на площади Рынок, при входе во Львовскую городскую раду. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГОЛОДАЮЩЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ М. ЛЬВОВА П. СТЕФАНИИ ВОЛК, УЧИТЕЛЯМ И ЧИНОВНИКАМ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

 
Здравствуйте, незнакомая мне уважаемая Учительница-героини. Именно так, героине. Отработать в школе 50 лет – это настоящий героизм. Несмотря на то, какую категорию или звание Вы имеете. Героиня и потому, что в наше тяжелое время не побоялась выступить в защиту своих прав.

 
Я глубоко поражена Вашим поступком. Но такова уж наша учительская судьба, что молчим. Даже когда унижают и издеваются над нами. Потому что мы «учителя», должны быть образцом во всем. И на настоящий поступок идем только тогда, когда уже нет другого выхода.

 
Я учительница м. Старого Самбора. Чем-то наши судьбы похожи, поэтому понимаю и поддерживаю Вас. Также сама воспитывала ребенка. Так как и Вы, сегодня оказалась на улице.

С той разницей, что отработала еще только 28 лет. Так как и Вы, пришла по распределению на работу в Старый Самбор. Пришла на призыв государства учить маленьких Старосамбирчан после окончания университета. С твердой гарантией еще тогдашнего государства получить квартиру максимум на протяжении 3-х лет.   Но… Обещания остались лишь на словах… Мы, учителя, благородные люди.

Жилье в первую очередь нужно было семейным, многодетным семьям, воинам-интернационалистам.   Прожила голодные и холодные 90-е годы. Одинокая, с маленьким ребенком, старушкой матерью. Жилье. И о чем вы.

Какое жилье. Единственным шансом выжить оставалась комнатка матери в старом доме без удобств.   Но, к сожалению, эта мамина квартира находилась в центре города. Старый одноэтажный дом. Земля под строительство.

Кому из львовян это не знакомо… В апреле прошлого года пожар. «Совершенно случайно…». «Совершенно случайно» 2 часа не вызывались пожарные… да И они ехали только 45 минут …. Дом в центре города (на чудо. ) сгорает почти полностью.

Страшные слова обвинений работников Старосамборского городского совета в том, что была «пассивная, потому что работала за копейки в школе, а не зарабатывала себе на жилье». Страшные слова соседей «мы с ментами решили, как не замолкнешь, то тебя сделают виновной. Что теперь. Соседи «не виноваты» (так решила полиция).

От городской и районной власти никакого возмещения. Странно, что в других случаях власть помогает погорельцам. Но для того, наверное, нужно быть не учителем… От жизни на улице защитили посторонние. Временно приютили… Сколько еще посчастливится проживать не на улице – не знаю. День…Неделю…Месяц… Без шанса на будущее… Прекрасно понимаю, что арендовать квартиру на учительскую зарплату очень трудно.

Выйдя на пенсию – невозможно. Понимаю, что на старость останусь доживать бомжом на помойке. Страшно, когда в государстве бомжами есть алкоголики, наркоманы… Но, когда бомжами, обреченными к жизни на улице, становятся лучшие люди общества, учителя, – это дикость. Это беспредел власти в первую очередь. В Законе Украины четко записано ст.

54, что учителя имеют право на получение жилья в первоочередном порядке, на получение служебного жилья. Каждая местная власть должна об этом позаботиться. Но, к сожалению, у власти деньги находятся только для обеспечения жильем прокуроров и высших полицейских чинов. Обидно, что слова Президента, Премьера, Министра образования о возвращении престижа учительского труда, о заботе государства об учителе, – звучат скорее как насмешка и цинизм. Разрекламированное повышение зарплаты учителя в полтора раза вызвало только негативное отношение общества к учителю.

И как-то тихо и незаметно была поднята минимальная зарплата в 2,5 раза. И, о чудо, зарплата учителя без категории и минимальная зарплата уборщицы сравнялись. На мое обращение к чиновника Львовской области с просьбой о помощи в прямом эфире «Смотри. инфо» получила ответ «Учителя теперь имеют большую зарплату». На вопрос «Как же за «большую зарплату» в размере 6 тыс.

грн. удерживать студента, арендовать жилье, и купить квартиру. » – ответа не получила. Госпожа Стефание. Я не удивляюсь тому, что наши коллеги молчат, не выступают на защиту Ваш.

Страх, «как бы чего не вышло. К сожалению, именно такой страх сопровождает учителя всю жизнь. Мне же говорят мои друзья-учителя «Как же ты не боишься». Не боюсь, ибо уже нечего терять.

И может ли запуганный учитель научить детей отстаивать свои права в современном мире, когда сам боится своей тени. Почему я не сделала пока-что такого смелого шага, как Вы. Были угрозы городского головы и полиции. Очевидно, в Старом Самборе демократия менее действует, чем во Львове. Но это пока-что… Больше всего обидно за молчание наших непосредственных руководителей.

руководителя Департамента образования и науки областной государственной администрации п. Любомиры Мандзий, председателя Львовской областной просвещения работников образования п. Марии Яцейко, к которым и я и Вы, наверное, неоднократно обращались. «ВЕДЬ ЗА НАДЛЕЖАЩЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ НАМ НАДО БОРОТЬСЯ СООБЩА. ТОЛЬКО В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА», – читаю на сайте профсоюза.

Так где же наше единство, уважаемые коллеги. Беда может произойти с кем угодно. Если мы не можем защитить друг друга, наши права – можем ли мы тогда называться учителями. А Вам, уважаемая госпожа Стефание, искренне желаю силы, терпения и мужества.

А еще поддержки коллег. Удачи Вам, не сдавайтесь и берегите себя. С уважением Билич Людмила Ивановна, учитель м. Старый Самбор, – говорится в письме.

Related posts:

Leave a Reply